Интересные факты о китах

Самые необычные и интересные факты о китах

Самые большие морские животные величаво и неторопливо бороздят воды Мирового океана, открывая свою громадную пасть и заглатывая огромное количество пищи…

Кит

Кто-то из них решает показать свою ловкость, виртуозно выталкивая свое грузное тело из воды и совершая кульбиты в воздухе, кто-то делает своим громадным хвостом оглушительный хлопок по воде и уходит под воду вертикально вниз, а кто-то выпускает мощные фонтаны, создавая впечатление, что на морской глади вдруг начали бить гейзеры…

Все это киты – самые большие обитатели нашей планеты. Оказывается, они выделяются среди других обитателей Земли не только своими впечатляющими габаритами, но и другими особенностями, свойственными только им…

Сейчас киты – сугубо морские обитатели, которые, по мнению ученых, несколько десятков миллионов лет назад жили на суше. За это время киты по-разному приспособились к жизни в воде: одни оставили себе зубы и ловят крупную добычу – зубатые киты, а другие обзавелись усами, сквозь которые фильтруют большое количество воды, оставляя во рту планктон и мелких животных, – усатые киты.

Когда киты спят, половина их мозга бодрствует, поскольку и во время сна им периодически нужно подниматься к поверхности воды, чтобы глотнуть воздуха. Без сна эти животные могут обходиться около трех месяцев.

Удивительно, но киты – теплокровные животные, имеющие такую же температуру тела, как и человек. И это при том, что они очень любят плавать в холодных водах! От переохлаждения этих гигантов защищает толстый слой жира. Интересно, что у китов есть шерсть, хотя и очень маленькая.

Организм этих гигантов также приспособлен к погружениям на большую глубину (до 3,5 км!) — и они легко выдерживают высокое давление воды. При погружении киты сжимают легкие и снижают работу всех жизненно важных органов, например, сердце начинает делать всего десять ударов в минуту.

Хвост кита

Кит может не дышать 2 часа, проплывая в это время очень большое расстояние.

Кровь кита поглощает очень много кислорода, а всего в организме животного около 8000 литров крови, которая течет по сосудам диаметром около 40 см.

Зачем китам опускаться на глубину? Кашалоты, например, ищут там кальмаров, которых очень любят. Слопал несколько штук – и быстро наверх. Без пищи киты могут нормально жить более полугода, но когда начинают есть, то поглощают около миллиона калорий в день.

Киты по своей форме похожи на гигантскую рыбу, но отличаются от рыб техникой передвижения. Если рыбы двигают хвостом из стороны в сторону, то хвост кита совершает вертикальные движения. Причем рисунок хвоста у каждого кита неповторим, как отпечатки пальцев у человека.

В наше время киты – самые крупные животные, но и во времена динозавров, многие из которых, по мнению ученых, были огромными; один из китов, живущий и ныне, превосходил их размеры – это синий кит. Взрослая особь может в длину быть более тридцати метров, а весить более двухсот тонн! Только язык у этих китов весит более четырех тонн (примерный вес слона), а сердце – 800 кг!

Также киты — обладатели самого большого мозга и самого внушительного полового члена (три метра в длину, 30 см в диаметре). Представительницы слабого пола у китов гораздо крупнее самцов.

Казалось бы, фильтруя тонны воды, киты должны заглатывать ее в больших количествах, но нет. Они совсем не пьют морскую воду, а извлекают ее из пищи.

Кит

Киты – источники самых громких природных звуков среди всех животных. Общаясь, они издают басовитые звуки, слышные под водой на огромных расстояниях (до 1000 км).

Под водой киты ориентируются, полагаясь на слух, причем у них нет наружных ушей – киты слышат нижней челюстью, соединенной со средним и внутренним ухом специальной впадиной.

Некоторые киты способны издавать настолько низкие звуки, что их не улавливает человеческое ухо. А голубые киты могут «говорить» громче, чем реактивный двигатель (180 децибел против 140).

Издавая громкие звуки, киты сами очень тяжело переносят посторонние шумы, например, производимые людьми и судами.

Источник: https://morefactov.ru/fact/samye-neobychnye-i-interesnye-fakty-o-kitax

Синий кит: интересные факты о нем

Синего кита, которого еще называют блювалом, ученые относят к усатым китам. Длина этого морского животного достигает 33 метров, а масса иногда превышает 150 тонн. В настоящее время именно его считают самым большим земным созданием.

Несмотря на огромные размеры, они питаются рачками, планктоном, крилем, мелкими головоногими. Гигант медленно плывет, набирая себе в пасть воду, объем которой составляет около 23 кубометров.

Пластины китового уса образуют замечательно работающий цедильный аппарат, через него пища отфильтровывается, а лишняя вода уходит в океан.

Тем, кому хочется узнать подробнее, как живетсиний кит, интересные факты о котором порой весьма разнообразны и похожи на фантастику, не так просто найти нужные материалы. Жизнь этого гиганта еще недостаточно изучена, а многие данные нуждаются в проверке.

Образ жизни морского гиганта

У синего кита есть три подвида — северный, южный и карликовый. Редко, но все еще встречается индийский. Синего кита можно отнести к долгожителям нашей планеты. В среднем, его продолжительность жизни около 80 — 90 лет, иногда встречаются упоминания о том, что отдельные экземпляры смогли дожить до 110 лет.

Синие киты плавают в океане небольшими группами из 2 — 3 особей. Многие взрослые животные — одиночки. Морские гиганты моногамны, если образовывают пару, то на всю жизнь и уже никогда не разлучаются. Самец всегда держится неподалеку от самки, старается не отплывать от нее далеко. В местах с обилием корма киты собираются в большом количестве, но и там плавают весьма разрозненно.

Движения животного замедленные, видимо из-за больших размеров тела он плохо маневрирует и довольно неуклюж. До настоящего времени его активность в ночное и вечернее время почти не была изучена, как предполагают, он ведет дневной образ жизни и ночью мало двигается.

Питание синего кита

Что составляет основу рациона гиганта изучено в полной мере. Это планктон, рачки, не превышающие в размерах 6 см, из отряда эвфаузиевых, которые часто образуют огромные скопления — криль.

Небольшая рыба, мелкие кальмары заглатываются при кормлении случайно и не имеют для питания кита никакого значения. Морское животное съедает планктон вместе с водой, а затем закрывает огромную пасть и выжимает оставшуюся воду языком через китовый ус.

Иногда ему очень трудно ее «захлопнуть», так как, согласно замерам, объем такой воды у 150-тонного бювала составляет 32,6 кубометра.

Часто у синего кита не хватает сил, он с полной пастью корма вынужден перевернуться на бок или даже на спину, тогда под давлением морской пучины пасть захлопывается. Полностью заполненный желудок морского гиганта может вместить до полутора тонн корма.

Интересные факты о китах содержат следующую информацию. Около восьми месяцев в году синие киты почти ничего не едят, живут на накопленных ранее запасах — расходуют жир.

А вот летом они активно питаются, поглощают еду почти без остановки и быстро восстанавливают нормальную массу.

Для этого они приплывают в холодные, но богатые пищей, арктические воды Южного полушария и там интенсивно питаются в течение 120 дней. В теплых тропических широтах желудок китов обычно пустой.

Размножение

Синий кит имеет самый низкий показатель естественного прироста среди всех усатых китов. Одно время кетологи (ученые, изучающие китообразных) считали, что прирост их популяции уже не сможет компенсировать убыль. В связи с этим, 19 февраля 1986 года «Международная китовая комиссия» ввела полный запрет на промысел всех видов этих морских животных.

Детенышей самки бювала рожают раз в два года. Но в последнее время из-за их небольшой численности семейные пары могут образовываться гораздо реже. Это приводит к снижению вероятности появления приплода.

Продолжительность беременности точно не установлена, в среднем, от 10 до 12 месяцев. Рождается чаще всего один детеныш, длина тела которого превышает 6 метров, а масса составляет 2 — 3 тонны.

Иногда могут быть двойни.

У самок синего кита в начале беременности бывает несколько зародышей, максимально установленное число эмбрионов — 7. Но на поздних сроках большинство из них рассасывается, что характерно для многих китообразных. Это атавизм, наследие сухопутных предков, имевших большое потомство.

Самки бювала кормят молоком своих детенышей в течение первых 7 месяцев. За это время «малыш» успевает вырасти до 16 метров, что сопоставимо с размерами взрослого самца кашалота. Его масса может достичь 23 тонн.

Ежедневно маленький кит получает 90 литров молока, а его вес, в среднем, увеличивается на 44 кг. Содержание жира в молоке матери доходит до 50%, а количество белка и жира вместе составляют половину общего веса.

Поэтому при таком питании детеныш в полуторагодовалом возрасте достигает массы 50 тонн и вырастает до 20 метров в длину. Физическая зрелость у бювалов наступает после 15 лет.

Коротко, но интересно

В старину о таинственных морских животных слагали легенды, о них рассказывали истории. Многие из них были довольно фантастическими. В те далекие времена люди верили, что в желудке этого огромного существа можно жить.

На самом же деле, горловое отверстие синего кита сопоставимо по размеру с обычным блюдцем. Теоретически, проглотить человека может кашалот, размер его горла вполне может это позволить.

Для многих людей следующие факты могут показаться удивительными или невероятными:

  1. Киты могут утонуть во время сна. Вес кита в воде не намного превосходит удельный вес воды из-за большого содержания легкого жира в его теле. Для сна эти гиганты выбирают самые неглубокие места. Уснув, они начинают медленно погружаться, а затем ударяют по дну хвостом и, оттолкнувшись от него, всплывают, делают вдох. Затем процесс вновь повторяется. Киты могут не спать в течение 3 месяцев.
  2. Хвосты китов аналогичны человеческим отпечаткам пальцев. Они такие же уникальные для каждой особи.
  3. Синий кит имеет самое большое в мире сердце, масса которого может достигать одной тонны.

На протяжении многих лет численность синих китов постепенно уменьшается. Но многие ученые верят в то, что их все же удастся спасти от полного исчезновения.

Известные политики, актеры, общественные деятели работают над возможностью сохранения этих, ставших уже редкими морских животных.

Благодаря планомерному изучению этих гигантов кетолагами, многие люди узнали, каков он, синий кит, интересные факты о котором пестрят невероятными данными.

Источник: https://vseonauke.com/1154776557026282299/sinij-kit-interesnye-fakty-o-nem/

Интересные данные и факты о синих китах

Благодаря своим размерам и массе Синий Кит считается самым большим живым созданием, когда — либо жившим на Земле. Его масса достигает более двухсот тон, а длинна более 30 метров. Один его язык весит как африканский слон, а сердце размером с небольшой автомобиль.

Особенности

В природе существует три основных подвида этого вида китов – Южный, Северный и Карликовый, а так же выделяют Африканский подвид.

Кожа кита ни совсем синего цвета. Она серая с небольшим голубым отливом. Но, если смотреть на кита сверху, когда он находится под небольшим слоем воды, создаётся эффект, что его тело светится синим светом. Благодаря этому он и получил своё название – Синий кит.

На коже имеется красивый узорчатый рисунок, которые являются уникальными (как отпечатки пальцев человека), что даёт возможность учёным отличать одного представителя этого вида от другого.

В отличии от других китов Синий кит отличный пловец. Его скорость передвижения под водой может достигать до 55 км. в час, а обычная скорость передвижения около 10 км. в ч. Скорей всего, именно благодаря этому его шкура не обрастает ракообразными паразитами, которые в большом количестве обитают на телах других китообразных.

Учёными установлено, что Синий кит, в отличии от других китов продолжает питаться и в зимний период.

При благоприятных условиях способен прожить около 100 лет.

Несмотря на то, что учёные ведут активные исследования по изучению этого гиганта, Синий кит остаётся одним из самых малоизученных обитателей нашей планеты.

Среда обитания

Синие киты обитают в половине океанического бассейна планеты. Их можно встретить у берегов Австралии, Новой Зеландии, США, Китая, России и множестве других островных и материковых государств и стран.

Основную часть времени киты проводят на глубине, но являясь млекопитающими (как и все виды китов) им необходимо время от времени подниматься на поверхность, чтобы наполнить свои лёгкие воздухом, для насыщения организма кислородом.

Питание

Как и все представители китовых — Синий кит питается крилем (мелкие ракообразные). Благодаря складчатой поверхности внутри пасти он может заглотить до ста тон воды с этими мелкими созданиями. После этого он просто лежит в воде (как гигантский головастик) отцеживая воду через китовый ус.

Отцеженный криль проглатывается, после чего кит приобретает свою прежнюю форму. Но не стоит расценивать кита, как бездумный пылесос всасывающий воду, это чуткий ловкий хищник. Ведь это только на первый взгляд кажется, что криль ничего не предпринимает и только и ждёт, когда его съедят.

На самом деле каждое животное в скоплении криля отчаянно не желает быть съеденным и способно достаточно быстро убегать от преследования.

До сих пор абсолютно не известно каким образом киты отслеживают и находят свою добычу на огромных океанских просторах.

Известно только то, что между собой они общаются с помощью ультразвуковых волн и способны слышать друг друга на расстоянии до 30-и километров.

Размножение

Никто и никогда не видел, как спариваются Синие киты или момент появления на свет китёнка этого вида. Снятие на видео одного из этих процессов станет мировой сенсацией.

Но, тем не менее, кое-какие успехи в этой исследовательской области есть. Установленном, что у самок Синего кита рождается преимущественно один детёныш. Рождения нового китёнка происходит примерно раз в два года, а срок беременности длится 12 месяцев.

Роды происходят в близи водной поверхности, а детёныш появляется на свет хвостом вперёд. Масса китёнка при рождении от 2-х до 3-х тон, а длинна около восьми метров.

Учёные считают, что из-за малочисленности своего вида, Синие киты могут спариваться с представителями других видов китов. Уже были случаи, когда люди встречали подобных гибридов, но этот феномен пока абсолютно не изучен.

Также, до конца не выяснено, создают ли Синие киты супружеские пары на всю жизнь, как некоторые представители морских млеко питающихся, но замечен тот факт, что они могут вмести охотиться и оберегают друг друга от хищников.

Читайте также:  "кукушка" - опасное развлечение российских офицеров

Враги

Единственным врагом Синего кита в природе является китообразные дельфины убийцы – косатки.

Эти кровожадные хищники охотятся на всех без исключения и их нисколько не смущают гигантские размеры Синего кита.

Они нападают на него стаей до 20-30 особей, загоняют на глубину и не дают подняться на поверхность, чтобы вдохнуть очередную порцию воздуха. В конце концов кит теряет силы и погибает.

Эти гурманы съедают только вкусный и питательный китовый язык, а остальная туша не представляет для них никакого интереса.

Ещё один страшный враг Синего кита – это конечно человек. На протяжение веков люди охотились на него считая ценной добычей.

В 1965 году китобойный промысел запретили, но к этому времени уже большая часть поголовья Синего кита была уничтожена.

В наше время, с сильным развитием судоходства, все больше морских торговых путей стало пролегать в местах ареала обитания этих прекрасных созданий.

Нередки случаи, когда взрослые особи погибали от столкновения с большими сухогрузами или гигантскими круизными лайнерами, а их детёныши гибли под винтами всевозможных морских судов и меньшего размера.

Также океанические просторы нашей современности засорены всевозможными бытовыми отходами, а шум винтов всевозможных судов и лодок засоряет звуковой эфир, мешая китам общаться между собой. Всё это пагубно влияет на мировую популяцию Синего кита.

На сегодняшний день Синий кит занесён в красную книгу и считается вымирающем видом.

Источник: https://vivareit.ru/interesnye-fakty-o-sinih-kitah/

Интересные факты о китах

27.04.2018

Киты – представители крупных морских животных, относящихся к млекопитающим, отряду китообразных, отличаются своими большими размерами: средняя их длина 25 м, есть особи, вырастающие до 33 м. Средний вес от 90 до 120 тонн.

Сторонники теории эволюции считают, что эти морские животные происходят от сухопутных млекопитающих из отряда парнокопытные. Их ближайшие родственники на суше – бегемоты, у них общий предок, который проживал более 54 миллионов лет назад.

Киты перешли в воду 50 миллионов лет назад.

Млекопитающие

Оглавление

  • 1 Млекопитающие
  • 2 Внешний вид
  • 3 Поведение

В древности было много видов китов, сегодня различают два вида:

  1. Зубатые — отличительной характеристикой является умение чувствовать среду вокруг себя с помощью эхолокации. К представителям этого подряда относятся дельфины и морские свиньи, питаются крупной рыбой и кальмарами.
  2. Усатые — самые крупные из всех китообразных. На верхней челюсти они имеют усы из кератина, которые используют для фильтрации воды и при поедании планктона.

Как млекопитающие, киты имеют следующие черты:

  1. Воздухом дышат через легкие. Им нужно время от времени всплывать на поверхность для пополнения запаса кислорода. Но организм приспособлен к длительному пребыванию под водой — он может обходиться без дополнительной порции воздуха до 40 минут, но когда животному угрожает опасность или нужно нырнуть за пищей, то и дольше (до двух часов). Благодаря задержке воздуха, киты могут нырять в глубину на сотни метров.
  2. Теплокровные. Так как часто обитают в холодных водах, для сохранения температуры тела могут накопить значительное количество жира. Из-за этого жира в прошлые века китов массово истребляли (его использовали как смазочный материал, для освещения). Нефтедобыча сделала охоту на китов не столь прибыльной и китобойный промысел значительно уменьшился.
  3. Имеют молочные железы, кормят малышей молоком на протяжении семи месяцев. На протяжении суток малыш дельфина выпивает до одного литра молока, малыш финвала — до 100 литров, а детеныш синего кита — до 200 литров. Жирность молока составляет до 50 %, белка в нем — 13 %. В человеческом молоке содержится 4 % жира и 1 % белка.
  4. Синий кит, а также другие китообразные имеют волосяной покров, хотя и не на всем теле и он слабо выраженный.

Внешний вид

Интересные факты о китах — внешний вид. Форма тела обтекаемая. Два плавника в области грудной клетки и два на хвосте. Хвост даёт возможность киту двигаться вперёд за счёт волнообразных движений в вертикальной плоскости, тогда когда у рыб эти движения в горизонтальной плоскости.

Синий кит имеет в коже есть специальный пигмент для поглощения ультрафиолетовых лучей, и они как бы «загорают».

Объём крови у животного составляет приблизительно 8 тысяч литров, а диаметр его кровеносных сосудов доходит до 40 сантиметров.

Глаза маленьких размеров, от солёной воды их защищает жирная слеза.

Язык весит до 4 тонн, сердце — около 800 килограммов, мозг весит до 9 килограммов.

Поведение

Киты спят, но не полностью, так как когда одна часть мозга спит, другая работает и отвечает за жизненно важные процессы, например дыхание. Поэтому киты во время сна могут подниматься на поверхность, чтобы сделать глоток воздуха.

При погружении кита на большую глубину, его лёгкие сжимаются, работа сердца замедляется до 10 сокращений в минуту, это позволяет выдержать давление воды и экономит кислород.

Кашалоты питаются кальмарами, за которыми могут нырять очень глубоко

Обоняние не развито, в отличии от акул, которые могут ощущать запах крови на расстоянии до двух километров.

Киты живут долго, до 70 лет. Не смотря на долгую жизнь, их численность до недавних времен очень сильно сокращалась из-за уничтожения китобоями. Беременность длится до одного года, рождается один малыш, двойня рождается очень редко, около одного процента случаев.

Благодаря запасам жира киты могут обходиться без пищи до полугода.

Во время фильтрации креветок кит не пьет. Влагу животное получает из пищи.

Дельфины иногда из интереса сопровождают корабли

Киты издают громкие звуки до 180 децибел, шум реактивного двигателя —  только 140 децибел. Звук по типу баса распространяется по воде до 1 тысячи километров. Наряду со слышимым диапазоном киты используют и низкие звуки, не воспринимаемые человеческим ухом.

Синий кит известен своими фонтанами. Китовые фонтаны — это горячий воздух из лёгких кита. Когда кит выдувает воздух, на поверхности холодной воды образуется фонтан пара. А вдыхают эти млекопитающие до 2 тысяч литров воздуха один вдох. Столб фонтана доходит до 6 метров.

Источник: http://www.interesnie-fakty.ru/zhivotnye/o-kitakh/

Интересные факты о китах

Китообразные (Cetacea) – отряд исключительно водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи. Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными, кормят детенышей молоком из молочных желез и имеют некоторую (хотя и незначительную) шерсть.

Тело китообразных покрыто гладкой блестящей кожей, облегчающей скольжение в воде. Голова очень крупная и широкая. Шея настолько укорочена, что внешне границы между головой и туловищем не заметно.

Наружных ушей нет, однако имеется слуховой проход, открывающийся маленьким отверстием в коже и ведущий к барабанной перепонке. Глаза очень маленькие, адаптированные к жизни в море.

Киты способны выдерживать высокое давление при погружении животного на большую глубину, из слезных протоков выделяются крупные жирные слезы, помогающие яснее видеть в воде и защищающие глаза от воздействия соли.

Ноздри – одна (у зубатых китов) или две (у усатых китов) – расположены в верхней части головы и образуют дыхало. У китообразных, в отличие от других млекопитающих, легкие с ротовой полостью не связаны. Животное вдыхает воздух, поднявшись к поверхности воды.

Его кровь способна поглощать больше кислорода, чем у наземных млекопитающих. Перед погружением в воду легкие наполняются воздухом, который, пока кит остается под водой, нагревается и насыщается влагой. Когда зверь всплывает на поверхность, с силой выдыхаемый им воздух, соприкасаясь с холодным наружным, образует столб конденсированного пара – так называемый фонтан.

Серый кит (Eschrichtius robustus) cчитается одним из древнейших млекопитающих – возраст вида насчитывает около 30 миллионов лет. Длина самки не превышает 15 метров, а самца – 14,6 метра. Масса этого кита 20-35 тонн.

У серого кита обычно гладкое брюхо, лишь на горле 2-4 глубокие борозды, расходящиеся назад под небольшим углом. На спине вместо плавника слабо заметный горб. Голова небольшая, в 4,5-5 раз короче длины тела, сжата с боков.

Существуют две регулярно мигрирующие популяции серых китов: охотско-корейская и чукотско-калифорнийская.

Первая почти истреблена; зимует и плодится вблизи Кореи и Южной Японии, а откармливается летом в Охотском море.

Вторая зимует у берегов полуострова Калифорния, а летом нагуливает жир в Беринговом и Чукотском морях, изредка проникает в Восточно-Сибирское море до губы Нольде и на восток до мыса Барроу.

Синий кит (Balaenoptera musculus) – самое крупное из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Самка всегда крупнее самца и достигает в длину 30 м при массе более 100 тонн. Окраска не синяя, а голубовато-серая с серебристо-серыми пятнами неправильной формы.

Брюхо иногда бывает желтоватым из-за облепляющих его микроскопических водорослей. Питается планктонными ракообразными, поглощая за каждую «трапезу» до тонны корма. Синий кит распространен от Чукотского моря, Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли до льдов Антарктики.

Зимует в теплых водах: в северном полушарии – на широтах Южной Японии, Тайваня, Калифорнии, Мексики, Северной Африки, Карибского моря; в южном полушарии – на широтах Австралии, Перу, Эквадора, Южной Африки, Мадагаскара.

Лето синий кит проводит в водах Антарктики, Северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей. Синий кит занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

https://www.youtube.com/watch?v=hiJE5GRx7qg

Горбатый кит, или горбач (Megaptera novaeangliae) – крупное животное с плотным укороченным телом; спина и бока черноватые, а окраска брюха варьируется от черной или пестрой до белой. Максимальная длина примерно 15 метров. Особь длиной 14 метров может весить свыше 40 тонн. Горбача можно встретить во всех океанах.

Его стада мигрируют со сменой времен года и в зависимости от количества пищи, проводя зиму в тропических водах. Питается планктонными рачками и мелкой рыбой. Горбатые киты нередко полностью выпрыгивают из воды в вертикальном положении и падают назад с оглушительным всплеском.

Однако особенно знаменит этот вид обширным репертуаром издаваемых им звуков «Горбачом» его прозвали китобои за то, как он выгибает спину во время «пения».

Финвал (Balaenoptera physalus), называемый также сельдяным китом, – крупное животное с клиновидной головой, длинным стройным телом и высоким спинным плавником, сдвинутым далеко назад. Тело сверху серовато-коричневое, а снизу белое.

Вид распространен во всех океанах и мигрирует стадами, насчитывающими от нескольких до более 100 особей. Миграции сезонные: лето финвал проводит в Арктике и Антарктике, а зиму – в более теплых морях.

Питается главным образом планктонными ракообразными, реже стайными рыбами, например сельдью.

Гренландский, или полярный кит (Balaena mysticetus) достигает размеров в 21 метр и массы до 150 тонн. Огромная его голова занимает треть тела и отделена от туловища хорошо заметной шеей. Общая окраска взрослых темная, иногда с белым горлом, у неполовозрелых – серовато-темная.

Кожа на теле гладкая, без роговых наростов и шишек, раковинами усоногих раков не обрастает. Обитая в высоких широтах Арктики, гренландский кит великолепно ориентируется среди плавучих льдов и способен спиной пробивать «продухи» во льду толщиной 20-30 сантиметров.

Когда-то в кругополярном ареале существовало три стада: шпицбергенское, западногренландское и берингово-чукотское. В настоящее время первые два стада почти полностью истреблены, а третье сохранилось лишь в ничтожном количестве. Киты держатся в одиночку и только очень редко собираются по нескольку особей вместе.

Главной пищей им служат крошечные рачки калянусы (3 4 миллиметра), а иногда крылоногие моллюски. Гренландский кит занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Южный кит (Eubalaena glacialis) отличается от гренландского кита меньшей величиной головы, занимающей около 1/4 длины тела и не отделенной шейным перехватом, более сложным изгибом ротовой щели (в виде латинской буквы «S», положенной на бок) и наличием на верху рыла одного или нескольких роговых наростов. Окраска тела обычно целиком черная, либо, что бывает реже, белая на брюхе и боках, или же пегая. Эти киты распространены в умеренных водах.

Известны три подвида южного кита: бискайский (E.g. glacialis), обитающий в северной Атлантике, японский (E.g. japonica) из северной части Тихого океана и австралийский (E.g. australis) из Южного полушария.

Некоторые зоологи считают их самостоятельными видами., численность всех трех весьма мала из-за многовекового варварского промысла. Южный кит занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

К подотряду зубатых китов (Odontoceti) относятся китообразные с зубами – либо на передней части нижней челюсти, либо на обеих челюстях (у некоторых видов зубы не функциональные). Самцы обычно крупнее самок. Основную пищу почти всех видов составляют рыба или кальмары. В отличие от усатых китов, у зубатых китов ноздря непарная.

Кашалот (Physeter catodon) – крупнейший зубатый кит: самцы достигают 20 метров, а самки – 15 метров. Он способен погружаться на глубину свыше 1,5 километров, оставаться там в течение часа, а затем всплывать, не испытывая, по-видимому, особых перегрузок.

Голова, составляющая треть общей длины тела, спереди тупая и может использоваться как огромный таран; в прошлом деревянные китобойные суда получали пробоины от таких ударов. Длинная (5,5 метра), но узкая нижняя челюсть несет от 8 до 36 пар крепких конических зубов, каждый из которых весит примерно по 1 килограмму.

На верхней челюсти их не больше 1–3 пар, причем они нефункциональны. Кашалота можно узнать по короткому широкому фонтану, направленному вперед и вверх. Основную его пищу составляют кальмары и каракатицы, которых он ловит у дна, пуская в ход длинные челюсти. Взрослые кашалоты поглощают в сутки до тонны корма. Мигрируют животные тысячными стадами.

Самцы распространены на большей площади, чем самки, мигрируют дальше самок и летом на севере достигают Девисова пролива, Баренцева и Берингова морей, а на юге – Антарктики. Самки живут в гаремах, размножаются в тропиках и редко выходят за пределы субтропической зоны.

В водах России самцы кашалота чаще всего встречаются около Курильской гряды, в южных частях Охотского моря, у Командорских островов и Камчатки, но редки в Японском море, летом достигают южных частей Анадырского залива.

Читайте также:  Cмерть от микроволн

Белуха (Delphinapterus leucas) характеризуется белой или желтоватой окраской; спинного плавника у этого вида нет. Каждая сторона верхней челюсти несет 10, а нижней – 8 зубов. Ими кит схватывает и удерживает пищу, состоящую из кальмаров и рыбы.

Взрослые самцы достигают в длину 3,5–5 метра при средней массе 900 килограммов, хотя у некоторых особей она превышает 1500 килограммов; самки несколько мельче.
Белуха распространена во всех морях Арктики и в прилегающих бассейнах – Беринговом и Охотском морях.

В очень суровые зимы спускается на юг до берегов Японии, Великобритании, штата Массачусетс, заходит даже в Балтику. В водах России существуют три подвида белух – беломорская, карская и дальневосточная.

Нарвал, или единорог (Monodon monoceros) обладает необычным признаком – длинным (до 3 метров) бивнем цвета слоновой кости, винтообразно скрученным по часовой стрелке и торчащим вперед из левой половины верхней челюсти. Длина тела половозрелого нарвала 3,5–4,5 метра.

Окраска взрослых особей темная, с многочисленными желтовато-белыми пятнами, но старые киты бывают и почти белого цвета. Морда округлая; спинного плавника нет. Нарвалы – обитатели Северного Ледовитого океана и северной части Атлантического, хотя известны случаи, когда они доплывали до берегов Англии и Голландии.

Нарвал занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

19 февраля отмечается Всемирный день кита, который также считается днем защиты всех других морских млекопитающих. Всемирный день кита отмечается с 1986 года, когда Международная китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел.

В настоящее время разрешен только аборигенный промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств – членов МКК.

Промысел морских млекопитающих в ряде регионов до настоящего времени определяет жизнь прибрежного населения и является основой его хозяйственного уклада.

« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/news/Interesnyje-fakty-o-kitah

Интересные факты о китах

Как спят киты?

Киты при необходимости могут не спать три месяца.

А если засыпают, то только на малой глубине у самой поверхности воды. Их вес за счёт высокого содержания в теле лёгкой жировой ткани незначительно превосходит удельный вес воды. Поэтому спящий кит очень медленно опускается вниз. Время от времени животное во сне ударяет хвостом и поднимается на поверхность.

Потом, вдохнув воздух, медленно и пассивно погружается до следующего удара хвостом.

Киты – удивительные создания. Их предки появились на Земле 55 миллионов лет назад — задолго до появления первого человека.

Несмотря на то, что добыча китов запрещена законами многих стран, их уничтожение не прекращается. Для России эта проблема является особенно актуальной — в морях нашей страны обитают десятки видов китов, дельфинов, тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения.

Киты — самые крупные животные в мире

В среднем длина кита составляет от 22 до 27 метров, причём самки крупнее самцов. Самый большой кит был пойман в 1926 году: его длина составляла 33 метра, а весило животное не менее 150 тонн. Есть мнение, что синие киты несколько измельчали в результате хищнического промысла, но в прошлом, когда голубые киты были многочисленнее, среди них попадались особи до 37 метров в длину.

Известно, что среднестатистический кит весит как 2700 человек. Сердце животного размером с автомобиль и весит 600-700 к, а по сосудам кита диаметром с ведро для воды перекачивается 8 тысяч литров крови. Кроме этого, голубой кит способен издать самый громкий звук из всех живых существ — другие киты способны услышать его низкие частоты на расстоянии больше 16000 км.

Киты «слышат» горлом

У китов нет традиционных для животных органов слуха — внешних ушей. Они слышат нижней челюстью, от которой звук проникает к среднему и внутреннему уху.

Так как у китов слабое зрение и нет обоняния, слух для них — главное чувство, которое помогает ориентироваться под водой, общаться и добывать пищу. Поэтому китам доставляет много неудобств корабли и другой шум, производимый людьми в мировом океане.

Кит съедает миллион калорий в день

8 месяцев в году киты почти ничего не едят и выживают за счёт накопленного жира. Однако всё лето они питаются практически без остановки, поглощая до трёх тонн пищи в день. Рацион кита в основном состоит из водорослей и мелких ракообразных. Порой киты закусывают небольшой рыбой.

Хвосты китов уникальны

Хвост китов можно сравнить с отпечатками пальцев человека. Разрезы борозды вместе со шрамами и пятнами бурых водорослей создают на хвостах китов неповторимые рисунки.

У китов и бегемотов были общие предки

Далёкие предки китов были сухопутными животными, ходившими на четырёх ногах. Потом они ушли в океан в поисках более доступной и обильной пищи. Сначала предки китов — пакицеты — охотились на рыбу на мелководье, а для отдыха возвращались на берег. Но конкуренция вынуждала животных уплывать всё дальше — вглубь древнего океана, и возможность вернуться на сушу исчезла.

Молекулярно-генетические данные свидетельствуют о том, что китообразные — близкие родственники парнокопытных, в частности, гиппопотамов.

Киты дышат кислородом

Синий кит вдыхает и выдыхает 1—4 раза в минуту в спокойном состоянии, но может обойтись без кислорода в течение двух часов. Молодые киты дышат намного чаще взрослых.

Вдох и выдох киты осуществляют очень быстро — практически одновременно — из-за особого строения дыхательных путей. За 1 секунду синий кит вдыхает примерно 2 тысячи литров воздуха, всего же в лёгких этого гиганта способно вместиться до 14 кубометров воздуха. Во время пребывания под водой дыхало плотно закрыто клапаном.

Молоко китов по консистенции похоже на зубную пасту

Детёныш кита может достигать 9 метров в длину при рождении. Материнское молоко содержит до 50% жирности, при этом оно богато белком. Жир и белок составляет половину от веса молока, поэтому оно очень густое. В течение суток детёныш получает до 90 литров молока. К полутора годам он вырастает до 20 м в длину и 45—50 тонн веса.

Люди верили, что в желудке кита можно жить

В старину существовало много легенд о том, как потерпевшие кораблекрушения люди были проглочены китами, и многие месяцы путешествовали в желудке у этих животных.

На самом деле им не удалось бы даже пройти через горловое отверстие. Дело в том, что глотка голубого кита по своему диаметру не превышает его пупок (то есть размером с блюдце) или чуть меньше его барабанной перепонки (примерно с мелкую тарелку).

Единственный вид кита, в горло которого может пролезть человек – это кашалот. Однако в его желудке настолько высокая кислотность, что выжить в китовом чреве попросту невозможно.

Киты разговаривают

Киты, долго живущие в неволе, могут имитировать человеческую речь. Долгое время это считалось мифом, но потом ученые поставили эксперимент над белугой.

Животное натренировали «говорить» по команде, надели на него сбрую из датчиков и выяснили, что человеческую «речь» кит имитирует, резко повышая давление в своих носовых полостях и заставляя вибрировать звуковые губы — специальные образования в носоглотке, с помощью которых многие китообразные издают звуки.

источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://givepaw.ru/blog/43380603520/Interesnyie-faktyi-o-kitah

Интересные факты о китах

Киты – это самые длинные и тяжелые животные на нашей планете. Эти животные могут издавать звуки громче любых других собратьев, они обладают самым большим мозгом и весом до 150 т. Киты ежегодно совершают заплывы на такие дальние расстояния, на которые другие животные не могут заплывать. Некоторые киты могут бодрствовать до трех месяцев и не есть большую часть года.

Самый крупный образец кита, из когда либо выловленных человеком, оказалась самка кита, которую словили возле Шотландских островов. Длина ее составила более 33 метров, вес – 176 792 кг. 

Самое тяжелое животное на Земле — это Синий кит, даже существовавшие миллионы лет назад динозавры были легче. Например, брахиозавр весил всего лишь 81 500 кг.

Голова у Синего кита настолько велика, что на одном только его языке может разместиться около 50 человек. Сердце имеет размеры приблизительно равные маленькому автомобилю и весит около 700 кг. Сердце Синего кита перекачивает около 8000 литров крови.

Самая толстая вена в теле Синего кита – спинная аорта имеет диаметр современного ведра,  а в легких вмещается более 14 кубометров воздуха за одно дыхание, что позволяет ему плавать под водой около 40 минут без выныривания.  

За секунду Синий кит потребляет более 2000 литров воздуха и может нырять на глубину более 1000 м.

В день ему необходимо поглощать 1 000 000 калорий,  что соответствует приблизительно одной тонне мелкого рачка криля, чем обычно и питается кит.  Обычно киты плавают в одиночку, изредка парами. Было замечено, что они поют песни – это единственные животные в мире, которые поют песни.  Киты издают серии повторяющихся звуков, что было расценено учеными именно как песни.

Период беременности у Синих китов длится около 11 месяцев.  Детеныш появляется на свет размерами до 7–8 метров и весом 2–3  т. Яйцеклетка Синего кита по размерам такая же, как и у мышей, однако кит растет в сутки на 2-3 см и прибавляет в весе 80 – 100 кг, при этом поглощает до 380 литров молока.  

Самка кормит детеныша на протяжении 7 месяцев, и за это все время она выделяет молока столько,  сколько весит сама.

Китовый ус – это  материал, имеющий высокую цену. Физически, он собой представляет роговые пластины, расположенные на верхних челюстях  беззубых китов, обычно их может быть до 800 штук.

Раньше китовый ус применяли для создания корсетов или других приспособлений для сохранения формы одежды. Для изготовления корсета эпохи барокко использовали до килограмма китового уса.

Этот материал был настолько ценен в те времена, что в 1772 году была открыта специальная организация, которая поставляла китовый ус в разные страны Европы.

Для идентификации китов используют рисунок хвоста, он так же индивидуален для китов, как для человека отпечатки пальцев.

Давно – давно, популяция Синего кита насчитывала около четверти миллиона особей, но безжалостные промысел человека уничтожил практически всех их. По подсчетам ученых, сейчас осталось около 11 000 этих удивительных существ.

Источник: http://mir-faktov.com/item/90-interesnye-fakty-o-kitakh.html

27 фактов о китах

Киты относятся к отряду китообразных, они являются млекопитающими, которые полностью адаптированы к водной жизни. Считают, что киты, как дельфины и морские свиньи, произошли от наземных животных, которые вернулись в водную среду примерно 50 миллионов лет назад, прожив до этого миллионы лет на земле.

Существует два подотряда китов: зубатые и усатые. Зубатые киты охотятся на крупную рыбу в глубоких водах. Это их основной источник пищи. А усатые по сути являются живыми фильтрами, которые процеживают с помощью гребенчатой структуры рта большое количество воды. Они питаются мелкими организмами, такими как криль и планктон.

Из-за того, что китам, как и дельфинам, просто необходимо изредка подниматься на поверхность для дыхания, только половина их мозга может спать в определенный момент времени.

Большинство этимологов считают, что английское слово «кит»(whale) происходит от немецкого слова «hwal». Но, возможно, что оно также может происходить от старого английского слова «колесо»(wheel), так как спина кита на поверхности воды очень схожа с большей частью погруженного в воду колеса.

Как и млекопитающие, киты теплокровные и поддерживают температуру тела, схожую с температурой тела человека. В холодной воде киты поддерживают температуру своего тела благодаря толстому слою жира под шкурой. Этот слой защищает внутренние органы от переохлаждения.

Киты и другие китообразные животные передвигаются по воде, погружая вертикальными движениями свой хвост вверх и вниз. Это действие отличает их от рыб, которые во время плавания двигают своими плавниками из стороны в сторону.

Голубой кит является самым большим из всех китов и также считается крупнейших животным, когда-либо существовавшим в мире. Взрослый синий кит иногда достигает до 108 футов (33 метров) в длину и может весить около 200 тонн.

Кашалоты способны погружаться на глубину до 3,5 километров под водой.

Их тела обладают уникальными физиологическими свойствами для адаптации, чтобы позволить им выжить в холоде и выдержать высокое давление воды. Они ограничивают работу мозга и других жизненно важных органов.

Например, замедляют сердце до 10 ударов в минуту для сохранения кислорода и сжимают лёгкие в грудной клетке, чтобы противостоять давлению воды.

До изобретения глубоководных подлодок одним из источников сведений о загадочных глубинах океана была экспертиза содержимого желудка кашалотов. Кашалоты погружаются на глубину больше 3 километров для поиска кальмаров, но быстро возвращаются на поверхность, чтобы пополнить запасы воздуха.

Киты не пьют морскую воду, вместо этого они извлекают воду из пищи с помощью метаболизма жиров.

Учёные до сих пор не знают, почему киты иногда выпрыгивают из воды. Древние китобои думали, что таким образом они дразнят рыбаков, но биологи предположили, что это всего лишь демонстрация выносливости и силы перед другими китами.

Усатые киты используют природный гидролокатор для общения друг с другом, издавая низкочастотные звуки, которые могут распространяться на огромные расстояния под водой. Басовые звуки, произведенные усатыми китами, представляются самыми громкими природными шумами среди всех животных.

Киты не имеют врагов среди животных, благодаря своим внушительным размерам. У них только один враг – люди, которые охотились на этих крупных млекопитающих в течение тысяч лет для получения мяса и другого сырья. Еще в 3000 г. до н.э. инуиты (известны как эскимосы) убивали серых китов, используя только камни, коряги и части тела других животных в качестве оружия.

Из-за того, что слух для китов является основным способом ориентации под водой, они имеют маленькие глаза в пропорции к их общему размеру тела.

Во многих культурах мира существуют легенды о том, как киты спасали жизни рыбаков и моряков. В одной из таких легенд, китобой Джеймс Бартли в 1891 году случайно упал за борт своего корабля и был проглочен кашалотом.

Читайте также:  Загадка о неверных женах

Но к удивлению, он выжил, пробыв целый час в желудке животного, пока его товарищи не вызволили оттуда.

Большинство современных экспертов уличают эту историю как обман, утверждая, что человек не может находиться в желудке кита больше чем несколько минут.

Кашалоты наиболее высоко ценились во времена китобойной эпохи. Это связано с уникальным органом спермацетом, который находится под выпуклым лбом животного. В спермацетовом мешке взрослого самца помещается до 2 тысяч литров воскоподобного спермацетового масла.

В разгаре промысла в конце девятнадцатого и начала двадцатых веков, большая часть усатых китов особо ценилась. Сейчас популяция данных животных весьма малочисленна. Только из 11 известных видов усатых китов, девять официально находятся под угрозой исчезновения.

В 1986 году Международная китобойная комиссия (МКК) объявила мораторий на коммерческий китобойный промысел в ответ на массовое исчезновение многих видов китов. В наши дни лишь несколько стран практикуют китобойный промысел.

Белухи – единственные представители китообразных, способные выражать эмоции с помощью мимики. Губы белух и пластичный жир в виде полумесяца на лбу позволяют им «улыбаться» и «хмуриться».

Касатки являются самыми быстрыми из всего семейства китообразных. Они способны развивать скорость до 60 километров в час. Быстрее касаток плавают только тунец, марлин, парусник и рыба-меч.

Все касатки обладают белыми пятнами на черной коже. Хотя и замечены некоторые закономерности в структуре пятен, маркировки различных особей достаточно уникальные, что позволяем им различать друг друга даже в мутной воде.

Серые киты были когда-то известны как «морские дьяволы», в связи с жестокостью, с которой самка защищала своих детёнышей. Иногда китобои ухитрялись убивать маленьких китят, и нередко в отместку их мать переворачивала лодки.

Синий кит весит более 200 тонн, хотя и питается исключительно мелкими ракообразными. Основную свою массу млекопитающие получают в период кормления. Обычный китёнок набирает ежедневно примерно больше сотни килограмм в течение первых трёх недель жизни.

Длинные заострённые клыки нарвала (зубчатого кита, который живёт круглый год в Арктике) часто выдавали за рога единорога в 15 и 16 веках и продавали по цене в четыре раза больше золота.

Биологи предполагают, что период жизни синих китов равняется человеческому. Животные настолько неуловимы, что очень трудно отследить возраст отдельных особей. Самый старый из известных человеку китов, был сфотографирован в 1970 и снова в 2008 году.

Во время жизни на суше синему киту для поддержки всего тела были необходимы в скелете массивные кости. После того, как они превратились в морских животных, потребность в больших костях была устранена, что позволило им достигать таких массивных размеров.

Источник: http://evrokom.su/neobychnoe/sekrety-i-zagadki/870-27-faktov-o-kitah.html

Научные факты о синих китах — почему морские великаны так боятся своих сородичей

Вот подборка самых интересных научных фактов о синих китах:

  • Продолжительность жизни кита — в среднем 80-90 лет. Однако зафиксированы случаи, когда киты жили 110 лет. Их можно назвать настоящими долгожителями животного мира.
  • Синий кит дышит легкими, как и человек, однако делает это не так часто — всего 1-4 раза в минуту. Он с легкостью задерживает дыхание на 8-10 минут, но может и больше. Это, в принципе, не удивительно, учитывая, что объем их легких — больше 3 тысяч литров. Для сравнения, объем легких человека — 3-4 литра.
  • Несмотря на то, что киты считаются самыми большими животными (но не самыми большими живыми организмами — ученые обнаружили гриб, который в три раза превосходит синего кита по весу), они не охотятся на рыб или млекопитающих. Питаются они планктоном и мелкими рачками — крилем. Помогает им в этом ус: киты набирают в свою пасть воду вместе с планктоном, а потом выдавливает воду, при этом ус задерживает всю добычу, которая попадает прямо в желудок.
  • У китов очень слабое зрение и обоняние. Основное чувство — слух. Но ушей у них нет, звуки проникают через нижнюю челюсть и горло прямо к внутреннему уху, которое и является остальным органом слуха.

Синий кит: интересные факты об этих животных

  • Главные враги синего кита — косатка и человек. Косаток, которые тоже из семейства китообразных, не зря называют убийцами китов — они охотятся на них и съедают, причем часто не полностью, а лишь горло, губы и язык. Поэтому синие киты очень остервенело защищают своих детенышей, ведь если маленький кит отобьется от мамы, он может за это поплатиться жизнью.
  • Но с косатками синие киты более менее научились справляться, а вот против человека они мало что могут сделать. Сейчас уже введен мораторий на китовую охоту, но в прошлые столетия, когда китобойный промысел был на пике популярности, большая часть китов вымерла. Загрязнение среды, которое можно наблюдать и сейчас,  тоже значительно ухудшает жизнь китов и становится причиной ранней смертности.
  • Вес синего кита в среднем достигает 150 тонн, а длина — до 33 метров. Видимо, габариты этих млекопитающих и определили способ жизни китов — они не живут стаями. Иногда могут жить семьями по 2-5 особей, но обычно киты живут по одному. Так проще и найти пропитание, ведь в день взрослый кит съедает обычно 8 тонн планктона и мелких креветок.

Напомним, что ранее мы писали о том, что то, что дельфины спасают людей, — не более, чем миф. На самом деле они не столь дружелюбны. Подробнее об этом и других фактах о дельфинах читай по ссылке.

Кроме этого, смотри подборку удивительных фотографий животных в утробе матери.

Смотри видео про интересные факты о синих китах: 

Больше интересных материалов читай на Clutch!

Источник: https://clutch.ua/deti/obuchenie/nauchnye-fakty-o-sinih-kitah-pochemu-morskie-velikany-tak-bojatsja-svoih-sorodichej

Кит — это рыба или млекопитающее? Интересные факты о китах

Кит – рыба или млекопитающее? Этот вопрос тревожил ученых еще задолго до появления современной науки. В частности, эту задачу пытался решить такой гений мысли, как Аристотель. И при этом он пришел к тому же мнению, что и наши современники. Но давайте обо всем по порядку.

Кит – это самый величественный обитатель водных просторов. С его размерами и грацией не сравнится ни одно живое существо, не говоря уже о его удивительной способности петь песни. Но что еще нам известно об этих невероятных существах?

Кто такой кит?

Итак, каково же значение слова кит? Согласно словарю, это крупное млекопитающее, обитающее в море. То есть сегодня, в отличие от былых времен, найти разгадку на столь запутанный вопрос намного проще. Но как так получилось, что древний потомок китов захотел променять сушу на океан?

Что же, всей правды ученые пока еще не знают. Однако точно известно, что 60 млн лет назад прародители всех китообразных впервые отправились искать себе пищу обратно в воду.

Возможно, к этому их побудила затяжная засуха, погубившая часть растительности на планете или же большая конкуренция со стороны других животных.

Но факт остается фактом – предки китов больше не захотели возвращаться назад на сушу.

Как же сухопутное животное приспособилось к жизни под водой?

Следует понимать, что подобная метаморфоза не произошла за один или два года. Эволюция – это цепочка маленьких изменений, благодаря которым на протяжении тысячелетий живой организм постоянно мутирует. А это в конечном счете производит на свет совершенно новый вид, в корне отличающийся от своих предков.

И все же спустя 60 млн лет исследователи по-прежнему находят в строении скелета кита отголоски тех давних времен, когда он еще ходил на своих четырех лапах по суше. Например, у него есть тазобедренная кость, которая расположена в его задней части тела. А также его передние плавники имеют схожее строение костей с большинством парнокопытных.

Проведя ряд исследований, ученые пришли к любопытному выводу. Оказывается, ближайшими родственниками китообразных являются бегемоты. И если присмотреться, то некое сходство в их поведении можно увидеть даже сегодня. В частности их большую страсть к воде.

Семейство Китообразные

Следует отметить, что кит – это не единственный представитель своего семейства. Дельфины и морские свиньи также входят в категорию морских млекопитающих. Чем же они отличаются от прочих обитателей водных глубин?

  • Во-первых, все китообразные теплокровные, в отличие от рыб. Именно поэтому они так сильно нуждаются в хорошей жировой прослойке, способной защитить их от холода подводного царства.
  • Во-вторых, данное семейство не способно извлекать кислород из воды. Поэтому они должны постоянно всплывать на поверхность, дабы пополнить свой запас воздуха в легких.
  • В-третьих, все они вскармливают своих детей молоком. И хотя за долгие годы эволюции этот процесс немного видоизменился, китообразные по-прежнему остаются млекопитающими животными.

Все семейство делится на три большие подгруппы:

  • Усатые киты (Mysticeti) – самый крупный отряд семейства. Его отличительной чертой является особый фильтрующий орган «китовый ус», который расположен на верхней челюсти животного. Его главная задача – фильтрация планктона от лишних примесей.
  • Зубатые киты (Odontoceti) – по большему счету хищники, охотящиеся на кальмаров и мелкую рыбу. Этот вид способен ориентироваться в воде, используя эхолокацию.
  • Древние киты (Archaeoceti) – к сожалению, ни один представитель этой категории, до наших дней дожить не смог.

Киты: общая информация

Среди всех обитателей планеты Земля кит – самое большое млекопитающее. В среднем взрослая особь может достигнуть 25 метров в длину. Для сравнения, примерно столько же занимают 4 больших автобуса, если их поставить в один ряд. Неудивительно, что подобная махина весит порядка 90-110 тон, а некоторые и того больше.

Обитают эти гиганты практически во всех океанах планеты. Что правда, в зависимости от сезона они могут мигрировать с одного места на другое. Подобное поведение связано с тем, что киты чувствительны к температуре воды, а поэтому зиму они проводят ближе к тропикам.

В целом среди всех представителей этого семейства можно выделить два особых подвида: синие и серые киты. По большому счету такое деление обусловлено цветом кожи этих животных, однако есть и другие, не менее важные отличия.

Отголоски прошлого

Серый кит – это самый древний представитель этого семейства. Ученые находили останки этих животных, которым по приблизительным анализам было около 30 млн лет. Раньше эти гиганты обитали практически во всех уголках земного шара, сейчас же их можно встретить лишь в северной части Тихого океана.

Эти существа привыкли жить небольшими группами, примерно по 2-3 особи в каждой. Хотя нередко можно встретить и одинокого кита, гордо бороздящего водные просторы. И все же большинство гигантов предпочитает жить в группе. По большему счету это связано с тем, что у серых китов очень сильно развиты семейные узы.

Наверное, именно эта связь помогла им пережить опасные времена. Ведь в средине XX столетия их практически полностью уничтожили китобои, охотящиеся за их жиром.

Так, по подсчетам ученых, в 1946 году численность этих млекопитающих сократилась до 250 особей. Только благодаря чуду и усилиям борцов за права животных удалось избежать трагедии.

Сейчас же численность этих животных возросла до 30 тыс., что подарило им новую надежду на лучшее будущее.

Синий кит – самое большое существо на земле

Что касается синих китов, то они по праву считаются самыми большими существами на этой планете. Даже такое огромное животное, как слон, не в силах тягаться с ними. Подобные размеры напоминают о том, что когда-то похожие гиганты ходили по всей земной глади. Теперь же синий кит – это единственный представитель животных-исполинов древности.

Это животное не особо жалует людей, а поэтому редко приближается к побережью. Его излюбленной средой является открытый океан, где он чувствует себя поистине свободным. Передвигается он довольно медленно, всего лишь со скорость 10-12 км/час, однако в случае опасности она может увеличиться в три раза.

Как и все представители его вида, синий кит питается планктоном. И хотя это животное уже давно сменило сушу на воду, постоянно находиться в ней оно все же не может. Именно поэтому киты так часто всплывают на поверхность, при этом выпуская фонтаны воды из специального отверстия, расположенного на верхней части туловища.

Размножение китов

Киты – морские животные, численность которых часто снижалась до катастрофических отметок. Виной тому люди, охотящиеся за их мясом и жиром. Именно они являются главными виновниками этих трагедий, но не единственными.

Еще одним фактором, влияющим на популяцию любого вида, является его способность к размножению. Так вот, проблема заключается в том, что эти существа приводят потомство на свет не чаще чем раз в один или два года. И при этом самка рожает всего лишь одного китенка, реже – двух. При этом в зависимости от подвида китов беременность может длиться от 9 до 18 месяцев.

Приятным является то, что мать всегда очень бережно относится к своему детенышу. Те же, в свою очередь, очень быстро растут и набирают вес. Так, в среднем китенок может за сутки набрать около 50 кг живого веса. Поэтому не стоит удивляться тому, что за каких-то семь месяцев он может вымахать до 14 метров в длину и весить при этом 20-25 тонн.

И хотя половая зрелость у китов настает в возрасте 4-5 лет, полноценными, взрослыми особями они становятся лишь на 14-15-м году своей жизни.

Кит: интересные факты

Немногие знают о том, что:

  • Киты — единственные, кроме человека, умеющие петь. И хотя раньше считалось, что эта способность есть только у самцов, недавние исследования доказали обратное. Так, самки китов тоже поют песни, особенно маленьким детенышам.
  • Полный желудок синего кита может вмещать до двух тонн живой пищи. К примеру, столько же улова берут средние рыбацкие лодки.
  • Если говорить о весе кита, то следует помнить, что один его язык весит порядка 3 тонн. Что касается остальных органов, то, к примеру, сердце может достигать 600-700 килограмм.
  • Хотя у кита и осталась тазобедренная кость, она совершенно бесполезна. Более того, она даже не соединяется с основной частью скелета.

Источник: https://autogear.ru/article/221/279/kit—eto-ryiba-ili-mlekopitayuschee-interesnyie-faktyi-o-kitah/

Ссылка на основную публикацию