Cмерть от микроволн

Вред от микроволновки для здоровья: научные подтверждения и разрушение мифов

Часто можно услышать вопрос, вредна ли микроволновая печь для здоровья? На что всегда получишь разный ответ. Расскажем о каждой точке зрения в отдельности.

Миф или нет то, что еда из микроволновки вредна, можно выяснить только после рассмотрения принципа работы устройства.

Бытовой прибор нагревает продукты за счет микроволн. Под их действием молекулы начинают колебаться, а пища нагреваться. При этом колебания происходят в элементах воды, которая содержится во всех продуктах питания. Благодаря таким действиям происходит нагревание. Частота радиоволн микроволновок составляет 2540 МГц.

«Микроволновая печь: польза или вред?» — спорили люди еще давно. Сторонники того, что устройство приносит вред и только, выдвигают несколько доказательств:

1. Исследования ученых.

Исследователи СССР в свое время говорили о том, что печь несет прямой вред для человеческого организма.

В 1976 году на основание их вывода, правительство даже запретило производить и использовать микроволновые устройства. Вред микроволновки для них был однозначен. Только в 1990 году вступило в силу разрешение на микроволновую печь.

Ученые того времени приводили следующий ряд доказательств:

  • под свч-воздействием структура еды распадается;
  • при нагреве возникают вещества-канцерогены, которые опасны;
  • измененный состав вызывает нарушения работы пищеварения;
  • после употребления микроволновой еды начинают проявлять себя онкологические клетки (прогрессирует рост);
  • микроволны провоцируют опухоли в ЖКТ;
  • способствуют разложению системы пищеварения и выводящих систем;
  • под их действием организм теряет способность усваивать минералы, липотропики, витамины;
  • находиться рядом с бытовым, микроволновым прибором небезопасно;
  • химические процессы в еде под действием электромагнитных волн протекают неправильно. Употребление такой пищи приводит к злокачественным опухолям, к сбоям в системе лимфы и к снижению функций защиты от возникновения серьезных патологий.

В те годы ученые поставили точку в вопросе: вредна или полезна еда из микроволновки.

2. Вред микроволновой печи для здоровья человека обусловлен излучением из устройства. Говорят, что оно способно выйти наружу.

Электромагнитные волны проникают через стенки микроволнового устройства и негативно влияют на человека.

3. При нагреве в устройстве еда теряет полезные для организма свойства.

Вредно ли разогревать еду в печи детям? Вредно и опасно. Если поить грудного ребенка молоком из устройства, то его нервная система будет нарушена. Аминокислоты молока и детских смесей под действием свч-излучения переходят в изомеры.

Эти вещества очень токсичны. Они вызывают нарушения в правильной работе нервной системы. Также изомеры становятся особо опасными для почек.

Если дети получают молоко из искусственных смесей, то после свч-излучения оно обязательно станет токсичным.

4. Микроволновка радиоактивна.

5. Из-за металлических предметов внутри может произойти взрыв, который поранит пользователя устройства. Получается, что устройство может нанести физический вред для человека.

1992 год — начало исследований в США на тему приготовления пищи во «вражеской» печи. Ученые пытались выяснить, приносит ли устройство вред или пользу. В выводах исследователей говорилось о том, что микроволны печи способны причинить больше вреда, чем пользы.

Из устройства еда «выходит» с содержанием микроволновой энергии. Эта ненужная энергия остается в молекулах. Она отсутствует в продуктах, подверженных обычному тепловому разогреву.

В итоге было получено заключение: у людей, которые ели еду из микроволновки прыгнул вверх холестерин и опустился гемоглобин. Вред микроволновки был доказан.

Немного ранее в 1989 году швейцарские ученые попытались выяснить, вредна ли микроволновка для организма и как, в общем, она влияет на человека. Денег на проведение крупномасштабных учений не было и исследователи приняли решение взять себе человека, который будет подвергаться важному для людей эксперименту. Суть его заключалась в поочередности приема пищи.

Тогда их мнение опровергла ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), которая заявила, что СВЧ-излучение не может оказать влияние на человека и еду. Но ВОЗ заметила, что на микроволны могут реагировать кардиостимуляторы, вживленные в человека. Таким людям следует отказаться не только от микроволновых бытовых печей, но и от телефонов сотовой связи.

Микроволновка не вредна! Разрушаем мифы

Попробуем доказать, что вред микроволновой печи для здоровья человека отсутствует. Опровергнем вышеперечисленные мифы. У микроволнового устройства есть польза или выгода использования.

Еда из микроволновки приносит вред детям

Реальность другая. Известный врач-педиатр О.Е. Комаровский подтверждает это в своей программе. Доктор утверждает, что микроволновка абсолютно безопасна для детей. Ниже вы сможете посмотреть видеоролик по теме:

Нагрев в микроволновой печи вызывает потерю витаминов и нужных человеку веществ.

Обоснование не нашел и второй миф. Опровержение: нагрев, как процесс, обязательно приведет к потере ценности продуктов. Поэтому вред от микроволновки в этом случае абсолютно равен вреду от плиты и духовки.

Образование канцерогенов под влиянием микроволновых излучений.

Тоже является выдумкой. Реальность заключается в том, что канцерогены и трансжиры появляются в еде после прогрева ее в масле. Быстрое разогревание, наоборот, убивает различные микроорганизмы (например, кишечные палочки), потому что они не переносят такой скоростной разогрев. Еда после бытового прибора получает эффект стерилизации.

Продолжаем разговор на тему «микроволновая печь: польза или вред».

Структура продуктов распадается

Наукой подтверждено, что свч-энергия просто не способна сделать молекулярный распад молекул. По этой причине вред от микроволновки так же не может быть.

Находиться рядом с микроволновой печью небезопасно из-за излучения

Неправда! Доля излучения от устройства ничтожно мала. Ее размер равен излучению от сотовых телефонов и медицинских аппаратов. Оно не может принести вреда. Устройства снабжены хорошими защитными экранами. Опасность не возникнет, если не использовать прибор с открытой дверцей.

Взрыв из-за металлических предметов

Это ложное мнение. Потому что причина любого взрыва заключается в быстром расширении газа. В нашем случае металлические предметы в микроволновой печи дадут только искрение. А полученные искры повредят основной элемент устройства магнетрон. Кстати, разогревать пищу в металлических предметах не рекомендуется.

Прибор вызывает различные заболевания

До настоящего времени отсутствуют доказательства этого факта. По вине микроволновой печи не умер ни один человек.

Рекомендации

Польза и вред микроволновки достаточно спорный вопрос. Нельзя ответить однозначно пользоваться ее или нет.

Но если вы ее используете, то придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Соблюдайте все требования по правильной установке.
  2. Не загораживайте отверстия вентиляции.
  3. Не включайте прибор в холостую.
  4. Старайтесь разогревать не менее 200 грамм еды.
  5. Не кладите внутрь продукты, которые способны взорваться (например, яйца).
  6. Не ставьте внутрь металлическую посуду.
  7. Правильно выбирайте посуду для разогрева: термостойкий пластик или толстое стекло.
  8. Если существует другой способ разогрева (плита, тостер), пользуйтесь ими. Сделайте присутствие микроволновой печи в повседневной жизни минимальным.
  9. Не используйте микроволновку, если она неисправна.

Как мы выяснили, вред и негативное влияние устройство принести не может. А что может? Микроволновка может принести пользу, которая заключается в том, что:

  • готовить продукты можно без жиров и масла;
  • время на приготовление еды уходит намного меньше;
  • можно быстро размораживать и подогревать блюда.

Подытожим. Что же характерно для микроволновой печи: польза или вред? Пусть каждый решает сам.

Источник: https://sovetexpert.ru/vred-ot-mikrovolnovki.html

Опасность микроволновых печей — миф или факт. Что от нас скрывают ?

Экология потребления. Насколько опасной для организма человека может оказаться микроволновая печь и еда приготовленная с ее помощью? Далее представлен перевод популярной американской статьи о вреде этого устройства.

Вред микроволновых печейНасколько опасной для организма человека может оказаться микроволновая печь и еда приготовленная с ее помощью? Далее представлен перевод популярной американской статьи о вреде этого устройства.

Более 90% американских домов имеют Микроволновые Печи (МП). Приготовление пищи в них очень удобно, быстро, они экономичны с точки зрения потребления энергии. Большинство людей даже не задумываются о безопасности пищи, приготовленной в микроволновой печи для здоровья человека. Проводятся ли исследования на эту тему?

Что считает FDA (Food and Drug Administration): Если микроволновые печи не безопасны, то наше (американское) правительство никогда бы не разрешило их производство, не так ли? Сейчас появились исследования, которые доказывают, что приготовление пищи в микроволновых печах не естественно, не полезно, не здорово и намного опаснее, чем мы можем себе представить. Однако микроволновые печи производятся, продаются и политики игнорируют все факты и доказательства. И люди продолжают пользоваться микроволновыми печами, не зная об их отрицательных эффектах и опасности для здоровья.

Вред микроволновой печи для здоровья человека. Факты.

Электромагнитная волна — это распространяющееся в пространстве переменное ЭМ поле. Электромагнитные волны бывают разной длины: радиоволны (от длинных 3*10 герц до коротких 3*10 герц), рентгеновское излучение, ультрафиолетовое излучение, видимый свет,

инфракрасное излучение и т. д.

Микроволны используются для телефонных сигналов на длинные расстояния, для передачи телевизионных программ, компьютерной связи, связи со спутниками, космонавтами и космическими станциями, а также в одноименном устройстве — микроволновой печи.

B результате воздействия электромагнитного излучения на вещество возможна ионизация молекул, т.е. атом может приобрести или потерять электрон – меняется структура вещества.

Каждая микроволновая печь содержит магнитрон, в котором создается электромагнитное поле с длиной волны примерно 2450 Мега герц ( или 2,45 Гига герц). Эти волны, контактируя с молекулами пищи, меняют их полярность с + на – и обратно за каждый цикл волны т.е миллионы раз в секунду.

Молекулы деформируются, разрушаются — по научному это называется STRUCTURAL ISOMERISM. Ни FDA, ни официальные государственные органы не исследуют безопасность микроволновых печей.

Американские мамы и бабушки, в отличии от представительниц слабого пола остального мира, приняли микроволновые печи быстро и легко, не задумываясь над законами физики, а может они более восприимчивы к удобствам цивилизации и более доверяют рекламе.

Особенно должны быть осторожны молодые мамы и папы.

Питание, которое они дают малышам: детские формулы, отцеженное грудное молоко, которое мамы оставляют в холодильнике, нельзя (!) подогревать в МП!!!!!

Исследования в Университете Миннесоты (1989 Г): хотя микроволновые печи подогревают пищу быстро, не рекомендуется подогревать в них детские бутылочки. Бутылочки могут казаться прохладной при прикосновении, но жидкость в ней может быть очень горячей и обжечь ребенку рот и горло.

Кроме того, плотно закрытая бутылочка может взорваться, и наконец, подогрев молока в микроволновой печи может изменить его структуру, подогрев детской формулы в МП может привести к потере витаминов, а при подогреве грудного молока в микроволновой печи разрушается очень важный компонент “protective properties” и живые ензимы.

Я бы сказала, что это очень деликатная и мягкая формулировка, а вот др. Лита Ли (09/12/1989 Lancet.

Hawaii) пишет более сурово: подогрев детских формул в микроволновой печи превращает некоторые аминокислоты в синтетические cis-изомеры, которые также как и cis-аминокислоты и трансжирные кислоты не являются биологически активными.

Более того, одна из аминикислот L-proline превращается в его D-isomer, который известен как neurotoxic и nephrotoxic т.е. токсичен для нервной системы и для почек.

И затем с грустью добавляет: к сожалению, очень много детей не находятся на грудном вскармливании, им дают детскую формулу (Лита Ли называет ей фальшивым молоком — fake milk) и к тому же делают ее eщe более токсичной, подогревая в микроволновой печи. Очень опасно, когда через МП проходит пища в пакетах, как например пицца, жаренный замороженный картофель, вафли, popcorn, рыбное филе в сухарях, и т.д. потому что токсичные молекулы пластиковых пакетов при этом входят в пищу.

Читайте также:  Благородный поступок королевы виктории

A вoт что случилось в 1991 в Оклахоме.

Пациентка больницы Норма Левит перенесла несложную операцию на коленке, после чего скончалась от переливания крови. Обычно перед переливанием кровь подогревают, но не в микроволновой печи. На этот раз медсестра подогрела кровь в МП, не подозревая об опасности. Испорченная МП кровь убила Норму.

То же самое проиcxодит и с пищей, которая подогревается и готовится в микроволновках.

Хотя и суд состоялся, но об этом случае не трезвонили газеты и журналы (кто-то заинтересован, чтобы было меньше шума).

Так как наше тело имеет электрохимическую природу, то любая сила, которая подрывает или меняет электрохимию, влияет на физиологию тела. Это очень подробно исследовали и описали Роберт О. Беккер (Robert O.

Becker “The Body Electric”) и Еллен Сугарман (Ellen Sugarman “Warning, the Electricity Around You May Be Hazardous to Your Health”).

Наконец в 1992 ученые Раум и Зелт очень серьезно подошли к изучению влияния микроволновых печей на здоровье человека.

Они ввели в кровь добровольцев люминисцентные бактерии, которые позволили исследовать энергетический уровень до и после употребления овощей и молочных продуктов из микроволновой печи. Кроме того, исследовались и другие параметры.

Результаты подтвердили, что у всех волонтеров, употребляющих пищу из МП, изменился состав крови: гемоглобин и лимфоциты уменьшились, холестерол повысился. А что по этому поводу говорят в Европе? Др Г.

Гертель ( Hans Ulrich Hertel), нынче на пенсии, много лет работал в одной большой (в мировом масштабе) Швейцарской пищевой компании. Несколько лет назад он был уволен с работы, потому что задавал слишком много вопросов, связанных с процессом обработки пищи.

В 1991 он и профессор Лозаннского Университета опубликовали в 19 номере научного журнала (Journal Franz Weber) статью о большом риске для здоровья при употребления пищи из микроволновых печей. Др Г.

Гертель был первый ученый, который четко и квалифицированно провел клинические исследования о влиянии микроволн на кровь и физиoлогию человека. Эти исследования он проводил совместно с Др. Б. Бланком (Bernard H. Blank) при Швейцарском Государственном Институте Технологий и Университетском Институте Биохимии.

С интервалами от 2 до 5 дней волонтеры получали натощак: сырое молоко; молоко прокипяченное традиционно; пастеризованное молоко; сырое молоко приготовленное в микроволновой печи; сырые овощи из органических ферм; те же овощи приготовленные традиционно; овощи замороженные и размороженные в МП;

и наконец (8)овощи, приготовленные в МП.

Образцы крови брались у волонтеров сразу после принятия пищи и через определенный интервал времени.

Результаты были более чем убедительные: понизился гемоглобин, повысился “плохой” холестерол, повысился уровень лейкоцитов, что указывает на патогенные процессы и разрушение клеток. Кроме того что разрушаются атомы и молекулы пищи, наше тело получает определйнную долю радиации, Др Гертель указал на другую опасность.

Так как клетки пищи практически сломаны, то клеточные мембраны не могут предохранить клетку от проникновения вирусов, грибков и других микроорганизмов, также подавляется естественный механизм самовосстановления.

(Например, в генной инженерии, чтобы проникнуть в клетку, ей слегка облучают электромагнитными волнами и этим ослабляют клеточные мембраны).

И, наконец, микроволновая печь создает радиоактивный распад молекул с последующим образованием новых неизвестных природе сплавов, как обычно при радиации.

Такое же разрушение проиcxодит в нашем теле, если мы подвергаемся действию радара или электромагнитных волн, как и в молекулах пищи, подогреваемой в МП.

Производители микроволновых печей пытаются уверить нас, что радиоактивная еда не имеет особенного отличия в уровне радиации от пищи приготовленной традиционным путем.

Научные клинические исследования показывают, что это просто вранье.

Как только доктора Гертель и Бланк опубликовали свои исследования, мощная торговая организация Швейцарская Ассоциация Диллеров Электроаппаратуры для быта и индустрии (FEA) в 1992 году подала на них в суд, который издал так называемый “gag order”. Это можно перевести как “кляп”, т.

е запретили докторам печатать что-либо до решения суда. И что вы думаете решил суд Сефтигена (Кантон Берна)? В марте 1993 Др Гертель был осужден (!) с формулировкой: “за препятствование коммерции и шрафом в $65000 в долларовом эквиваленте.

Как иронично замечает Др Аллан Сприн в журнале Good Health: это является предостережением подумать дважды, прежде чем наступать на ногу большому бизнесу.” Др Гертель однако стоял на своем и боролся за свою правоту 5 долгих лет.

И наконец, 25 августа 1998 в Страсбурге (Франция), Европейский суд по правам человека вынес решение о том, что в 1993 году ущемлялись права др-а Гертеля, отменил “gag order” отметив, что запрет на публикацию его работ о вреде микроволновых печей для здоровья людей является запретом на свободу слова и также вынес решение о компенсации, которое должно правительство Швейцарии выплатить Др-у Гертелю.

Из статьи А. Вейне и Л Невелла: “Если бы производители назвали бы эту печь “радиационной печью” сомневаюсь, что они продали бы хоть одну, но это как раз то чем она является”.

А знаете ли Вы, кто изобрел микроволновую печь? Немецкие ученые по заказу нацистов создали МП, названную Radiomissor, для приготовления пищи солдатам во время похода на Россию.

Это было удобно, отпадала необходимость везти большие кухни с жидким топливом, обслуживалось большое количество солдат горячей пищей в условиях Русской зимы и, самое главное, быстро.

Несмотря на войну исследования о влиянии микроволновой печи на пищу и организм человека велись с немецкой точностью и аккуратностью в 1942-1943 в Берлине в Университете Гумбольта.

После войны несколько работающих микроволновых печей вместе с документацией и медицинскими исследованиями, которые проводили немецкие ученые, попали в руки Американских военных властей и были спрятаны в архив с пометкой “для дальнейшего научного исследования”.

Российские власти тоже захватили немецкие микроволновые печи и исследовали их биологический эффект. Как результат микроволновки были запрещены в Советском Союзе.

А также было опубликовано международное предупреждение о вреде микроволновой печи для нормального функционирования организма человека и окружающей среды. Советы исследовали МП в Белорусском Радио Технологическом институте и в закрытых исследовательских институтах Урала и Новосибирска (д-ра Луриа и Перов).

Советские ученые исследовали тысячи рабочих, которые работали с радарными установками и получали микроволновое излучение. Результаты были настолько серьйзны, что был установлен строгий лимит излучения в 10 микроватт для работников и 1 микроватт для гражданских лиц. A микроволновые печи были запрещены в 1976 году.

Другие Восточно- Европейские ученые тоже отмечали отрицательный эффект от микроволнового электромагнитного излучения и установили строгие нормы на их использование.

Др Лита Ли пишет в своей книге (“Health Effect of Microwave RadiationMicrowave Ovens”) и в научных журналах (Earthletter, March, September 1991) о том, что каждая микроволновая печь является источником электромагнитного излучения, разрушает пищу и превращает ее в опасный органически-ядовитый и канцерогенный продукт.

Итак, подведем итоги:

  • Мясо, приготовленное в микроволновой печи содержит Nitrosodienthanolamines, хорошо известный канцероген;
  • Некоторые аминокислоты в молоке и сиреал превращались в канцерогены;
  • Размораживание замороженных фруктов в микроволновых печах превращает их глюкозиды и галактозиды в частицы, содержащие канцерогенные элементы;
  • Даже очень короткое облучение в микроволновой печи сырых овощей превращает их алкалоиды в канцерогены;
  • Канцерогенные свободные радикалы формируются в растениях в МП, особенно в корнеплодах;
  • Уменьшается ценность пищи от 60% до90%; – Исчезает биологическая активность витамина В (complex), витаминов С и Е, также во многих минералах;
  • Разрушаются в разной степени в растениях алкалоиды, глюкозиды, галактозиды и нитрилозиды;
  • Деградация нуклео-протеинов в мясе. Роберт Беккер в своей книге “Электричество тела”, ссылаясь на исследования Российских ученых, описывает заболевания связанные с МП.
  • В результате употребления приготовленной в микроволновой печи пищи сначала понижается пульс и давление, а затем возникает нервозность, повышенное давление, головные боли, головокружение, боль в глазах, бессонница, раздражительность, нервозность, боли в желудке, неспособность концентрироваться, потеря волос, увеличение случаев аппендицитов, катаракты, репродуктивные проблемы, рак. Эти xронические симптомы обостряются при стрессах и заболеваниях сердца.

А магазины забиты различными микроволновыми печами. Минздрав предупреждает….Бизнес побеждает здравый смысл и уверенно шагает по планете. опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/70084-opasnost-mikrovolnovyh-pechey-mif-ili-fakt-chto-ot-nas-skryvayut

Пять мифов о микроволновых печах

«Вы что, не знали, что микроволновка убивает все питательные вещества в еде? Я разогреваю пищу только на плите!», «Держись подальше от работающей микроволновки, если не хочешь получить рак!».

Удивительно, но даже спустя много лет после изобретения микроволновых печей многие люди продолжают верить в подобные «страшилки».

Почему «радиоволны» и «радиация» не одно и то же, а пища из микроволновки не теряет своих полезных свойств, разбирался Indicator.Ru.

Все виды электромагнитного излучения делятся на два типа: ионизирующие (радиоактивные) и неионизирующие. К последней категории относятся микроволны — разновидность радиоволн, диапазон которых составляет от десяти сантиметров до миллиметра.

Эти очень короткие электромагнитные волны используются в средствах связи (рациях, сотовых телефонах), устройствах Bluetooth и Wi-Fi. Но больше всего они известны в качестве источника энергии для приготовления пищи в CВЧ-печах, в просторечии микроволновках.

Источником излучения в микроволновке является высоковольтный вакуумный прибор — магнетрон. Микроволны с магнетрона поступают в печь по волноводу — каналу с металлическими стенками, который отражает СВЧ-излучение.

Чтобы пища нагрелась, в ней должна содержаться вода. Ее молекулы дипольны, то есть в них есть некоторое разделение зарядов на положительный и отрицательный. В электрическом поле определенной частоты такие молекулы выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую.

Как только поле меняет направление на противоположное, молекулы тут же переворачиваются на 180°. Поле волны, в котором находятся эти молекулы, меняет полярность почти пять миллиардов раз в секунду. А при сопутсвующем колебательном движении молекул воды выделяется тепло, благодаря которому продукт нагревается.

Теперь непосредственно о распространенных мифах про вред микроволновых печей.

Миф №1. Еда должна быть «живой», а приготовление еды в СВЧ-печи «убивает» ее.

Такой же миф, как и существование «живой» еды, про которую особенно любят говорить сыроеды. Некоторые люди считают, что клетки фруктов и овощей после термообработки умирают. Однако к тому времени, как продукты попадают на стол человека, клетки в них уже мертвы.

Так, клетки фруктов и овощей начинают погибать сразу после сбора плодов. «Живыми» в пище остаются разве что некоторые бактерии, например, вызывающие порчу продуктов. Здесь самым важным является тот факт, что наличие живых клеток в продукте никак не влияет на содержание питательных веществ в нем.

Миф №2. Приготовление пищи в микроволновой печи разрушает питательные вещества в ней.

В целом, любой способ приготовления пищи влияет на содержащиеся в ней питательные вещества: белки, жиры, витамины и микроэлементы. Однако в этом процессе есть несколько факторов: интенсивность и продолжительность нагрева, а также площадь контакта продукта с окружающей его водой. Последний является самым важным.

Если вы варите овощи в воде, то содержание питательных веществ в них уменьшается. Особенно сильно это сказывается на водорастворимых витаминах (С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12), которые просто испаряются с водой. Приготовление пищи в микроволновке, так же как и в духовке, в наименьшей мере влияет на питательные вещества.

Результаты обширного исследования о том, как различные методы приготовления пищи влияют на содержание антиоксидантов в 20 овощах показали, что приготовление овощей в микроволновой печи, запекание в духовке, а также жарка на сухой сковороде без масла привели к самым низким потерям питательных веществ, а варка — к самым большим потерям. «Вода оказалась не лучшим помощником повара, если ему нужно приготовить овощи», — сообщается в исследовании.

Питательные вещества сохраняются в пище не только потому, что в микроволновой печи ее можно готовить без воды. Нельзя забывать, что на приготовление в микроволновке уходит намного меньше времени, а значит, питательные вещества в еде лучше сохраняются.

Миф № 3. Микроволновые печи меняют молекулярную структуру еды. В придачу она становится радиоактивной.

Радиоволны, которые микроволновка излучает, не могут изменить атомно-молекулярную структуру пищи. Микроволновому излучению просто не хватает энергии, чтобы разрушать молекулярные связи. Квант энергии микроволнового (неионизирующего) излучения не способен оторвать электрон от атома.

Молекулярные связи может изменить гамма-изучение (ионизирующее), та самая «радиация». Но даже под его воздействием (если только не сунуться в излучение реактора или коллайдера) пища не может стать радиоактивной, а у съевшего ее человека, соответственно развиться лучевая болезнь.

Если же после разогрева в микроволновке еда кажется немного другой на вкус, то это из-за того, что в СВЧ-печи продукт нагревается целиком. В отличие от духовки и сковороды, где продукт нагревается только снаружи, микроволны проникают в пищу на глубину примерно 2,5 см.

Миф №4. Из-за микроволнового излучения развиваются онкологические заболевания.

Лишь длительное прямое воздействие микроволн на человека может привести к сбоям в работе иммунной системы. Чтобы этого не произошло и микроволны не распространились за пределы СВЧ-печи, создатели предусмотрели разнообразные виды защиты.

Например, для производителей микроволновых печей разработаны стандарты, которые ограничивают минимальное излучение, исходящее от бытового прибора. Для микроволновых печей стандартом является плотность мощности в 5 мВт/см2 на расстоянии 5 см от печи.

Для сравнения, максимальная плотность мощности большинства мобильных телефонов составляет около 10 мВт/см2. Однако пока ученым не удалось найти связи между использованием телефонов и проблемами со здоровьем.

Дверцы микроволновых печей также должны исключать выход микроволн наружу. Дверцы состоят из нескольких слоев стеклянных или пластмассовых пластин. Между пластинами находится сетка из перфорированного металлического листа. Металл отражает микроволны назад внутрь печи, а вот крошечные отверстия перфорации СВЧ-излучение не пропускают.

Кроме того, интенсивность излучения резко уменьшается с расстоянием. Если не проводить по нескольку часов в день на расстоянии менее 5 см от микроволновки, то даже случайная утечка микроволн, прорвавшихся из СВЧ-печи, будет абсолютно безвредной. Еще один хороший совет — это не использовать старую микроволновку, которая может работать неисправно.

Миф №5. При разогреве в микроволновке образуются канцерогены.

Как мы выяснили раньше, микроволнам просто не хватает энергии, чтобы вызвать какие-либо химические взаимодействия. Вредные вещества могут появиться, если разогревать пишу в непригодной для этого посуде: пластике или полиэтилене.

Дело в том, что этим материалы могут частично разложиться из-за воздействия высокой температуры, тогда вредные продукты разложения перейдут в пищу.

Специалисты рекомендуют использовать в микроволновке стекло и фарфор.

Однако следует помнить, что посуда с пометкой «термоустойчивая» выдерживает нагрев до 140оС и годится только для использования в простых СВЧ-печах, поддерживающих функции разморозки и разогрева продуктов.

К слову: в микроволновку нельзя ставить посуду, проводящую электрический ток. Дело в том, что при разогреве в такой посуде микроволны не проникают сквозь металл, а отражаются от него.

Это может вызвать электрический разряд и повредить печь. Ток проводит любая металлическая посуда.

Даже стекло и фарфор, украшенные золотой или серебряной краской, ставить в микроволновку нельзя, потому что серебро и золото тоже проводят электричество.

В комбинированных микроволновых печах, в которых можно варить и жарить пищу, необходимо использовать огнеупорные стекло и фарфор, которые выдерживают нагрев до 250-300оС. Такую посуду подвергают специальной обработке и закалке.

Что касается керамической и фаянсовой посуды, то она пригодна для СВЧ-печи только в том случае, если со всех сторон, в том числе со дна, покрыта глазурью. Частично глазурованная керамическая посуда нагревается неравномерно и может треснуть.

В заключение стоит добавить, что микроволновые печи начинают все активнее использовать профессиональные повара для приготовления своих блюд. Автор книги «Modernist Cuisine» (Модернистская кухня) Натан Мирволд считает, что вкусовые качества блюд из микроволновой печи многие сильно недооценивают.

Мирволд посвятил целую главу рецептам блюд для микроволновки — от приготовления сухофруктов до вяленой говядины. Оказалось, что в микроволновке можно приготовить достаточно здоровые блюда. Даже для жарки пищи в СВЧ-печи потребуется совсем немного масла. Возможно, является ли человек противником или сторонником использования микроволновок, зависит лишь от уровня его знаний на эту тему.

Источник: https://woman.rambler.ru/children/38910398-pyat-mifov-o-mikrovolnovyh-pechah/

Еда из микроволновой печи убивает быстрее пули | Блог йога

Как говорил Микки Рурк в фильме «Харлей Девидсон и ковбой Мальборо»:- Еда из микроволновой печи убивает быстрее пули. Для йога правильное питание и приготовление пищи важно, впрочем, как и для всех уважающих себя людей. Сразу скажу, тут будет многабукф, но не поленитесь прочесть это важно именно для вас! Я уже не ем еду из микроволновки…

Я что-то совсем это упустил из вида. Сначала начал подогревать пищу, потом размораживать, а сейчас вообще стал готовить. Вот мне снова попалась эта цитата. Постараемся вместе разобраться, прав ли был Микки Рурк или это бред, выкинуть эту вещь на помойку или оставить. Буду использовать только проверенные источники.

Что такое микроволновка и как она работает?
Очевидно, микроволновая печь работает от электрической сети, преобразовывая электрический ток в микроволны при помощи магнетрона. Магнетрон создает электрическое поле очень высокой частоты 2,45 гигагерц. Это факт, но это для большинства людей на планете бред сивой кобылы, для меня, то же, но я разобрался. Ничего не понятно?

Давайте разберемся. Это электрическое поле нагревает еду, взаимодействуя с молекулами воды. Принцип работы примерно такой, постараюсь простым языком, потому, что когда я читал специальную литературу, мне чуть голову не снесло. Поберегу ваш мозг дорогие читатели.

И так, как стрелка компаса молекула воды ориентирует себя вдоль электромагнитного поля, но направление поля изменилось и молекула «повернулась в другую сторону». И это все с частотой около миллиарда раз в секунду! Создается молекулярное трение и еда теплая или горячая, смотря на какие кнопочки нажимаете.

Все бы ничего, но тут огромнейшее «НО».

Молекулы после такого в легком шоке, структура молекул меняется, деформируется, молекулярные связи рвутся. Это ни о чем никому, ни говорит… Ну и что тут такого? Подумаешь, картошка стала не совсем картошкой, а рыба не совсем рыбой на молекулярном уровне. Вы просто начинаете кушать не продукты.

А их изомеры, потому что все то, что я вам сейчас описал языком близким к человеческому называется «структурная изомерия» Вот вам определение Изомерии: от изо… и греч.

m?ros – доля, часть химических соединений, явление, заключающееся в существовании веществ, одинаковых по составу и молекулярной массе, но различающихся по строению или расположению атомов в пространстве и вследствие этого по физическим и химическим свойствам. Такие вещества называются изомерами.

Микроволновая печь это изобретение диавола, я шучу, конечно, но первую микроволновую печь “radiomissor” изобрели нацисты перед ВОВ.

После войны в СССР тоже сделали микроволновые печи, но после исследований влияния микроволн на организм человека, на экологию и т.д. В СССР эти микроволновки были запрещены в 1976году. Вот такие дела, СВЧ – печки таки да вредны.

Вы скажите, но современные – то печи защищены и излучение нет! Секунду сейчас все поймете.

Я ничего из написанного ниже не понял, ну так только в общих чертах. Аминокислоты L-пролина, которые находятся в составе материнского молока и в молочных смесях в микроволновой печи превращаются в d-изомеры. Они нейротоксичные и нефротоксичные, то есть деформируют нервную систему и являются ядом для почек.

Вот что говориться в докладе, опубликованном в США в 1992 году: «С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём».

Изомеры, созданные в СВЧ-печках очень часто токсичны, но про это вам не скажут продавцы печек. Было проведено исследование. Группу добровольцев кормили вкусняшками, приготовленными в СВЧ-печке.

Результат – гемоглобин понизился, холестерин повысился. Это был такой краткосрочный эксперимент, на долгосрочный просто не рискнули. Это не шутки. Это изменение химического состава крови, мои дорогие.

А вот еще одна интересная история, она реальная. Доктор Ханс Ульрих Хертел была уволена за разглашение результатов экспериментов из компании по производству печек. Вы думаете, исследования показали, что печки полезны? Нет в 1991 году Они вдвоем с проф.

Лозаннского Университета опубликовали работу о вреде СВЧ-печек. Статью можете прочитать в журнале «Франц Вебер» №19 за тот же год – это для особо скептично настроенных. В статье говорится об очень отрицательном воздействии на кровь еды из микроволновки.

Доктор Хертел первый человек доказавший вред микроволновок, разумеется, после Микки Рурка

Источник: http://blog-yoga.com/eda-iz-mikrovolnovoj-pechi-ubivaet-bystree-puli.html

Вредна ли микроволновка для человека – мифы и правда

Приветствую всех моих подписчиков. Я думаю вряд ли найдется хозяйка, у которой нет в обиходе микроволновой печи. Эта полезная техника тяжело пробивала себе дорогу на наши кухни. Впрочем, как и все приборы, которые появились в начале 20-го века. Люди до сих пор выясняют, вредна ли микроволновка для человека.

Это не удивительно. Ведь первые мобильные телефоны, стиральные машины и холодильники священнослужителями назывались орудиями дьявола. Они призывали не пользоваться подобной техникой, чтобы не навлечь на себя разные беды. Потихоньку эта бытовая техника обросла мифами и страшилками. Давайте выясним какие проводились исследования в этой области.

Сразу хочу сказать, что большинство негативных отзывов связано с элементарным незнанием устройства. Рекомендую вам обязательно прочесть мою статью о принципе работы микроволновки. Так вам будет легче отсеять надуманные мифы от реальных исследований.

Миф первый – микроволны радиоактивны. Это рассуждения людей далеких от физики. Волны, которые излучает магнетрон – неионизирующие. Ни на продукты, ни на людей радиоактивного влияния они оказывать не могут.

Миф второй – в микроволновке изменяется молекулярная структура продуктов. Все, что в ней приготовлено становится канцерогенным.

Я не нашла ни одного научного исследования, которое бы это подтвердило. Сделать продукт канцерогенным под силу рентгеновским и ионизирующим излучениям. Микроволны не являются таковыми.

Более того, канцероген можно получить, пережарив продукт на масле. На обычной сковородке!

Что же касается микроволн, то тут как раз наоборот, продукты можно готовить без масла. В СВЧ печи все готовится быстро, пища не подвергается длительному тепловому воздействию. А значит продукты содержат минимум перегоревшего жира. Молекулярная структура которого как раз-таки меняется при длительной тепловой обработке.

Миф третий — магнитное излучение от микроволновок опасно. На самом деле излучение микроволн такое же как поток волн от вай фай или ЖК телевизора. Просто во время готовки оно мощнее. Но конструкция прибора предусмотрена таким образом, что оно остается внутри прибора.

Научно доказано, что микроволны в атмосфере быстро затухают. Они не имеют свойства накапливаться в окружающих предметах или продуктах. Как только магнетрон выключается, микроволны исчезают. Конечно это не значит, что во время приготовления нужно прилипнуть лицом к стеклу. Чтобы посмотреть за готовкой.

Безопасное расстояние от прибора – вытянутая рука.

Научные подтверждения вреда от микроволновки и ее пользы

Противники использования микроволновых печей утверждают, что продукты в ней теряют все полезные свойства. Но я думаю вы прекрасно знаете, что любая термообработка продукта к этому приводит. Что негативно влияет на питательные вещества:

  • высокая температура
  • длительное время приготовления
  • вода, которую используют при варке. Часть питательных водорастворимых веществ остается в ней.

Научно доказано, продукты теряют меньше питательных веществ в микроволновке, чем на плите. Так происходит, во-первых, потому что не используется вода.

Во-вторых, время приготовления меньше, а значит термообработка минимальная. В-третьих, температура в СВЧ печи поднимается до 100 градусов. Это гораздо меньше температуры плиты и уж тем более духовки. Два исследования подтвердили, что такая готовка не приводит к значительной потере питательных веществ. Ее сравнивали с другими методами приготовления пищи (1, 2).

Тем не менее не все продукты стоит готовить в СВЧ печи. В ней всего за одну минуту разрушаются противораковые вещества, содержащиеся в чесноке. В духовке они полностью разрушаются только через 45 мин. Это подтвердило одно исследование (3). Вывод прост. Чеснок не стоит добавлять к блюдам, во время приготовления в микроволновке.

Следующее исследование показало, что в микроволновой печи уничтожается 97% флавоноидных антиоксидантов в брокколи. При этом, если ее варить на плите будет уничтожено только 66%. Этот аргумент часто используют противники микроволновок. Но давайте будем реалистами — при варке подсчитали и те вещества, что ушли в воду. А вы потом эту воду пить будете?

Поговорим о детском питании. Его в СВЧ печь ставить тоже не стоит. Оно не станет вредным, но станет менее полезным для ребенка. Особенно это важно для грудного молока. В результате неравномерного прогрева в нем погибают полезные бактерии (4). Советую посмотреть на эту тему видео с доктором Комаровским.

Исследования все же говорят в пользу разогрева и приготовления еды в СВЧ печи. В ней теряется меньше полезных свойств продуктов, чем при варке и жарке.

Нет никаких официальных доказательств тому, что микроволновка опасна для людей. Да, это активно обсуждается, но я не видела источников. Чтобы был описан конкретный случай с испытуемыми. Чтобы это исследование было официально зарегистрировано ВОЗ. А ведь уже более 30 лет этот бытовой прибор активно используется.

Одно официальное исследование доказывает, что курица из СВЧ печи полезнее, чем жаренная. Так как в процессе готовки образуется гораздо меньше гетероциклических аминов. Это вредные вещества, которые выделяются при пережарке мясных продуктов. Проводимый опыт доказывает, что на сковородке их образуется намного больше (5).

В микроволновой печи сложно пережарить продукт. Приготовление в ней что-то среднее между варкой и тушением. Продукты готовятся в собственном соку без использования или с минимальным использованием масла. Важно их постоянно помешивать, так как вредным может стать сам процесс приготовления. Ведь прогреваются они неравномерно.

Как я писала выше, в СВЧ печи продукты разогреваются до температуры кипения воды. При неравномерном прогреве не происходит полного уничтожения болезнетворных бактерий. Поэтому желательно накрывать крышкой посуду в которой готовите. Так продукт быстрее прогреется и вместе с брызгами бактерии не поселятся на стенках печки.

Вредно или нет греть еду в микроволновке или готовить, каждый решает сам. Советую, принимая решение, обратить внимание на мнение ВОЗ. Ею официально подтверждено, что такая техника не оказывает вредного влияния на человека. А также она не вредна для пищи.

Единственное предостережение, которое высказала ВОЗ касается сердечников. Люди с вживленными сердечными стимуляторами не должны находиться рядом с включенным прибором. Потоки микроволн могут негативно повлиять на работу кардиостимулятора. Это касается не только СВЧ печи, но и мобильных телефонов.

Почему для микроволновки подходит не вся посуда

Нужно четко понимать, что микроволны могут разогревать пластик. А в нем содержатся различные канцерогены. Это бензол, толуол, терефталат полиэтилена, ксилол и диоксины.

Также различные пластиковые контейнеры могут содержать вещества, воздействующие на гормоны. При разогреве пищи в таком контейнере продукт может поглотить эти вредные вещества.

Естественно такая пища будет опасна для здоровья.

Именно поэтому в микроволновой печи используют специальную посуду. Это обезопасит продукты от вредных веществ. А также предотвратит порчу самого прибора. Обязательно почитайте мою статью «какую посуду можно использовать в микроволновке».

Я сама давно пользуюсь по мере необходимости микроволновкой. В основном чтобы разогреть еду. Иногда могу что-то сготовить. Кстати, прекрасно получается омлет в микроволновой печи. Без единой капли растительного масла. Готовится буквально в течение 5 минут, не пригорает. Если использовать молоко 1,5% вы получаете диетический завтрак!

Хочу вам дать несколько несложных советов:

  1. Если вы что-то готовите или разогреваете накрывайте посуду крышкой. Следите чтобы она стояла строго посреди вращающейся тарелки. Хотя бы один раз за время готовки перемешайте/переверните продукт.
  2. Не стойте ближе 50 см к прибору.
  3. Протирайте стенки печи влажной мыльной губкой после каждого приготовления пищи.
  4. Мойте микроволновку и вращающуюся тарелку с уксусом не реже 1 раза в месяц. Если вы готовите в ней часто – каждые две недели.
  5. Не используйте пластиковую и металлическую посуду, а также емкости со сколами.

Подытоживая можно сделать вывод, что данный прибор не несет опасности для людей. Детям и беременным тоже можно им пользоваться. Нет таких данных, которые бы подтверждали обратное. А для приготовления некоторых блюд прибор даже полезен. Есть возможность готовить без масла и воды. Продукт получится диетическим. А также сохранит больше питательных веществ.

Конечно это не значит, что нужно отказаться от пассировки, запекания и варки. Во всем должна быть мера. Микроволновая печь — это лишь полезное дополнение к газовой или электроплите. А что думаете вы?

Ждите новых обновлений и делитесь с друзьями полезными статьями. Всем пока.

С уважением, Ольга Сологуб

Дорогие мои, я переехала в Уфу. Улетали из Бангкока в +30 градусов, а прилетели в Уфу в +3. Надели на себя все что могли и сумки почти пустые оказались

Источник: https://takioki.life/vredna-li-mikrovolnovka-dlya-cheloveka/

Опасность микроволновых печей: правда или ложь?

Сия нагремевшая статья представляет собой частное мнение автора.
ВКРАТЦЕ ее содержание можно свести к следующему:

* * *

В последнее время в электронных СМИ появилось множество сообщений о том, что пища, разогретая в микроволновой печи, может быть опасна для здоровья. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Микроволновая печь (или СВЧ-печь) названа в соответствии с принципом работы. Нагрев происходит вследствие воздействия микроволнового излучения на разогреваемый продукт.

Микроволновые волны – это сверхвысокочастотное электромагнитное излучение (2450 Мегагерц – частота, отведенная Федеральной комиссией по связи США в 1945 специально для бытовых приборов). Близкие по диапазону частоты используются для сотовых телефонов, Bluetooth, передачи цифрового телевидения, в других средствах связи и передачи информации.

Устройство микроволновки довольно простое. Каждая СВЧ печь содержит высоковольтный трансформатор, вырабатывающий высокое напряжение. Магнетрон, преобразующий электрическую энергию в сверхвысокочастотное электромагнитное поле. Систему управления (кнопки, ручки, таймеры, дисплей и тд.). Это основные элементы каждой современной микроволновой печи.

Нагрев пищи происходит по следующей причине. В первую очередь микроволны воздействуют на молекулы воды, сахара и жира.

Так, молекулы воды состоят, как всем со школьных лет известно, из двух атомов водорода и атома кислорода. Эти атомы в обычном состоянии находятся в абсолютном покое, так как имеют противоположный заряд.

Микроволны воздействуют прямо на атомы, заставляя их вращаться. В итоге, вода нагревается.

Бытует мнение, что вследствие такого движения происходит переориентация молекул, изомерия (появляются изомеры). Это вызывает разрушение молекул, распад исходной молекулярной структуры продуктов.

Опять-таки, стоит лишь обратиться к школьному учебнику химии за 8 класс, чтобы узнать, что изомерия – это явление существования в природе соединений (изомеров), с идентичным составом и молекулярной массой, но разных по строению и свойствам. Это можно представить на примере разных слов, состоящих из одинаковых звуков, например: бар и раб.

Но в словах поменять буквы местами легко, а вот разорвать молекулу, даже такую простую, как молекула воды, даже после того, как разогревшись, она перешла в пар – в домашних условиях невозможно. Если есть противоположные мнения, напишите в комментариях – только с соответствующим обоснованием. (Дополнение от 11.12.

2018, цитируем комментарий читателя: “Элементарный способ разрушить молекулу воды на газ НОН – электролиз. Если автор изучал в школе преподаваемый материал, он должен о нем знать. Видео в инете полно. Энергия для электролиза необходима небольшая – 2 вольта. Сравнивать с микроволновым излучением просто нет смысла”).

Стоит также заметить, что любой способ приготовления приводит к изменению и расщеплению сложных органических соединений на более простые и удобные для усваивания, иначе человек мог бы спокойно питаться, например, сырым мясом.

Кроме того, есть данные, что засчет быстрого нагрева в микроволновой печи быстрее и надежнее погибают болезнетворные микробы, а вот витаминов в пище остается чуть меньше, чем в сырых продуктах, и куда больше, чем в приготовленных иным способом [Г.

С. Сапунов, 2007].

Т.е. мы, конечно, можем сказать, что пища, которую вы достаете из микроволновый печи после разогрева, уже не та, что была раньше, ибо это… горячая пища.

Теперь углубимся в историю. По интернету так же бодро гуляет байка о том, что первые микроволновые печи появились у нацистов. Их использовали для разогрева пищи солдатам. Во времена военных действий это было удобно и давало время сосредоточиться солдатам на других более важных задачах.

Также именно нацисты-де начали первые клинические испытания микроволнового излучения на разогреваемый продукт. Затем результаты этих исследований попали в СССР, и исследования продолжили уже советские специалисты (источники всей этой информации не указываются).

В результате, в СССР на микроволновые печи был, якобы, наложен запрет и опубликованы результаты исследований, где сообщалось о вреде этого излучения. Вслед за нами, эти печи были, якобы, запрещены еще в ряде восточных стран.

Спасибо авторам сего анекдота, что не досочинили главу об использовании СВЧ-печей против заключенных в концлагерях! А то резонанс был бы еще пуще…

Не знаем, как насчет запрета микроволновок в СССР, но его явно не существовало в 80-е, когда советские заводы стали выпускать СВЧ-печи, например, модель «Днепрянка-1» Днепровского машиностроительного завода.

Идем дальше. В статьях о вреде СВЧ-печей встречаются описания пугающих экспериментов наподобие этого:

“В США проводились эксперименты над добровольцами. Было отобрано 16 человек. На протяжении некоторого времени одной группе (8 человек) давали пищу, приготовленную в микроволновой печи. Других кормили пищей, приготовленной традиционным способом. Затем у групп взяли кровь на анализ.

У всех людей, употребляющих пищу из микроволновки, были отмечены изменения (снижение гемоглобина, повышение холестерина). В связи с этим был сделан однозначный вывод о вреде пищи, разогретой в микроволновой печи.

– Обнаружено, что некоторые из аминокислот в молоке и зерновых превратились в канцерогены.
– Размораживание замороженных фруктов вызвало в их составе появление канцерогенов.
– Даже быстрое воздействие микроволн на овощи преобразует в их составе алкалоиды в канцерогены.

– Отмечалось общее сокращение питательных свойств всех продуктов”.

Мы не станем голословно оспаривать эти сведения, но и стопроцентного доверия у нас они не вызывают. Любой аспирант скажет вам, что группы слишком малы, условия туманны, а доказательства не приводятся.

В любом случае, если вы не доверяете микроволновке, если вам не нравится вкус пищи, приготовленной в ней, если вы боитесь за детей и себя – вас никто не неволит пользоваться СВЧ-печью. Но и верить всему, что пишут неосведомленные журналисты, не стоит.

Лучше более серьезно отнестись к тому же электромагнитному полю, которое есть и у микроволновок. Поэтому печью надо пользоваться с соблюдением правил техники безопасности, изложенных в ее инструкции.

Своевременную замену уплотнительного элемента печи и ее ремонт должен проводить только профессионал, прошедший специальное обучение.

А теперь почитайте: Как защититься от электромагнитного поля СВЧ-печи >>

Источник: http://vperedi.ru/archives/1458

Ссылка на основную публикацию