Интересные факты о белом медведе

Интересные факты о белых медведях

Белый медведь – удивительные, белоснежные гиганты, населяющие самые холодные регионы планеты. Но дабы расширить ваши познания об этих удивительных животных – на ваше усмотрение представлены интересные факты.

При всем том, что рождаются и живут на суше, много времени своей жизни они проводят в море – от этой их особенности их научное наименование Ursus Maritimus переводится как морской медведь.

Белый медведь берет свое начало от бурого, эволюционировав и развиваясь на протяжении 5 000 лет. И при всем том, что они есть отдельными видами – полярный, белый медведь может скрещиваться с бурым и производить на свет способных к размножению гибридов. Такое явление весьма редко как для дикой природы, так и для неволи.

Самой характерной, отличительной чертой которого есть чисто белый мех – есть не совсем тем, что кажется. В действительности волосяная фолликула есть прозрачной, полой трубкой и за счет этого их мех может отражать окружающий животного свет.

При этом не протяжении всей жизни животного мех может желтеть или наоборот – приобретать зеленоватый оттенок.

Так желтой шерсть становиться от возраста и грязи, а зеленоватый оттенок шерсть приобретает от размножающейся в мехе медведя морская водоросль, в неестественно теплой и влажной для нее среде.

Еще одна особенность, которая связана с окрасом медведя – его шкура черная на цвет, что помогает сохранить тепло.

Язык животного также покрыт пигментными пятнами – это связано с тем, что к нему поступает чрезмерное количество крови и он становиться на цвет иссиня-черным. Практически такой же окрас языка есть и у собак породы Чау-чау.

В силу того, что на Заполярье человек практически не обитает и потому белый медведь сохраняет среди всех хищников наибольший ареал своего естественного обитания.

Но даже при всем этом он считается вымирающим видом – его численность варьирует на всей планете от 20 000 и до 25 000.

Самец весит в среднем около 700 кг.

, а длина его тела достигает 3 метров и потому он есть самым крупным из всех хищников на сегодня на земле. Но тяжеловес среди белых мишек – самец, весивший 1002 кило, которого подстрелили в 60-м году прошлого столетия в Аляске.

Белый медведь – прекрасный пловец и может плыть на протяжении нескольких дней и скорость в этом случае составляет в среднем 10 км. в час. В тоже время скорость медведя на суше составляет 5.6 км/ч, а по необходимости в беге он может развивать скорость и до 40.

, а при необходимости могут совершать и прыжки, причем достаточно высоко вверх и в длину.
При всем том, что белый медведь достаточно крупный хищник – его медвежата рождаются даже меньше, нежели дети у людей и в весе достигают порядка 500-700 гр.

Но медвежата быстро растут, набирая вес и по своему возрасту – весьма сообразительны и шустры.

В процессе охоты на тюленей, которые для медведя есть основной добычей, медведь использует в процессе охоты массу приемов и уловок. Как отмечают местные жители Севера, они даже закрывают свой черный нос лапами, дабы не выдать себя, прячась в белом снегу в засаде.

Также в процессе охоты медведь использует свой острый нюх, лежа в засаде по несколько часов вблизи лунки, через которую выныривает тюлень, чтоб подышать и тогда медведь и атакует.

Белые медведи – невероятные чистюли.

Так после обеда они обязательно приводят себя в порядок, тратя на это до часа времени, очищая свою шерсть от остатков пищи и грязи.

Еще несколько интересных и необычных фактов

  1. Белые медведи – это единственные из всех его сородичей, который не впадает на зиму в спячку, бодрствуя и оставаясь активными и подвижными на протяжении круглого года. Такую их активность многие ученые определяют условиями обитания, эволюции, когда медведь подстраивается под определенные условия обитания. Так при снижении температур до критических отметок единственное, что может происходить в организме медведя, это замедление метаболических процессов.
  2. В силу своего исключительного, точнее сказать необычного биологического строения, само животное – весьма теплокровно, что и помогает ему выжить в условиях Севера. Температурный режим их тела никогда не опускается ниже показателей температур в 31 градус и иногда медведь даже избегает лишний раз побегать, чтоб не перегреться.
  3. Многие ученые считают, что интеллектуально медведи стоят на одном уровне с обезьянами. Именно за счет их острого ума, они могут похвастаться изобретательностью и разнообразной методой охоты, менять собственное поведение с учетом окружающей среды.
  4. Если медведю не удается отыскать себе пищу на протяжении 7-8 дней – организм животного начинает сжигать собственные жировые запасы, пока он не сможет поймать свою добычу и поесть всласть, пополняя запасы организма и жировой прослойки.
  5. Как отмечают многие экологи и ученые, в силу того, что ледники активно тают, популяция белого медведя до 2050 года может сократиться на 2/3 от нынешней их численности.
  6. При всем том, что медведи практикуют много разнообразных методов охоты, лишь 2% от всех попыток завершаются для них удачей.
  7. Лисы, населяющие Арктику, являются потенциальной добычей и пищей белого медведя, но в Канаде историки смогли зафиксировать случай долгой и крепкой дружбы меж этими двумя этими казалось бы разными животными.
  8. Многие зоологи отмечают, что белый медведь может подвергаться вспышкам гнева – в истории много зафиксировано фактов, когда этот огромный, белый великан раскидывал вокруг себя огромные глыбы льда и громоподобно рычал, выражая свои эмоции. В особенности это случается после неудачной попытки поохотиться.
  9. Берлогу на Севере роет лишь самка, производящая на свет свое потомство – они не впадают в спячку, но при этом родить стараются в защищенном убежище.

Источник: https://vivareit.ru/interesnye-fakty-o-belyx-medvedyah/

Интересные факты о белых медведях

Кого можно назвать хозяином Арктики? Конечно, белого медведя. Он хорошо вписывается в эту роль благодаря своим размерам, изобретательности и находчивости. Это самое большое млекопитающее северных широт, при весе в 1 тонну, длина его может достигать трех метров.

Эти хищники очень интересны — они умеют выживать в условиях сурового севера, могут плыть в ледяной воде. Несмотря на внешний грозный вид, они очень уязвимы, так как им довольно трудно добывать пищу, а энергии для существования для такого большого организма нужно много.

Внешний вид

Оглавление

  • 1 Внешний вид
  • 2 Где живет и как охотится
  • 3 Опасность печени

Интересные факты о белых медведях — внешний вид. Белые медведи цветом могут быть вовсе не белыми, а желтыми и даже зелеными.

Желтый цвет приобретается с возрастом, а зеленый получается из-за скопления водорослей под плотной шерстью. Медведь «зеленеет», если на длительное время попадает во влажную и теплую среду.

Кожа у животных черного цвета, эта особенность помогает поглощать тепло солнечных лучей и сохранять его долгое время.

На лапах, между пальцами, у медведя есть перепонки, которые позволяют ему плавать с приличной скоростью (около 10 километров в час). Навык быстрого плаванья пригодится для того, чтобы охотиться или даже путешествовать.

Но до этого белых медведей доводит опять же голод, и они отправляются за много километров, чтобы найти себе пищу. Известен случай, когда медведица с медвежонком проплыли на льдине более 600 километров в поисках еды.

Среди снега очень сложно увидеть белого медведя. Его может выдать только темный нос. Иногда для того, чтобы при охоте он не был обнаружен, медведь закрывает нос лапами. Инфракрасная камера тоже плохо определяет местонахождение белого медведя. Если только его не выдаст нос и теплое дыхание.

Несмотря на свою грузность и на первый взгляд неповоротливость, на суше медведь может разогнаться до 40 км/ч.  Передние лапы у него больше, чем задние, поэтому у него такая своеобразная  тяжелая поступь.

Где живет и как охотится

Берлогу животное делает в снегу, иногда там несколько комнат и даже своеобразная вытяжка. Медведица вынашивает детенышей 8 месяцев, весят эти малыши при рождении меньше, чем человеческий ребенок, их масса примерно 500-800 грамм. Под присмотром мамы-медведицы медвежата находятся больше двух лет.

Отличием белого медведя от бурого является не только окрас, но и то, что он может не впадать в спячку или делает это периодически, не каждый год. Продолжительность жизни животного не такая уж и короткая. Живут белые медведи в среднем 25-30 лет. Известен такой факт, что в неволе медведь прожил больше 40 лет.

Интересна охота белого медведя на тюленей. Обычно тюлени ныряют в лунку, а медведь выжидает, когда жертве нужно будет хлебнуть воздуха. Стоит только вынырнуть, белый медведь не упустит своего шанса.

С наступлением лета пища становится скуднее, и эти животные становятся вегетарианцами. Теперь их рацион составляют ягоды, лишайники, водоросли.

 Из-за нехватки пищи белые медведи могут поедать и падаль, например китов, которые выбросились на берег.

Меняется климат, происходит потепление, рацион сокращается. Льды тают, в связи с чем медведям становится сложно охотиться  на тюленей и моржей, используя обычный способ их вылова из лунок.

Опасность печени

Эскимосы почтительно относятся к белым медведям, даже считают их человекоподобными. Когда эскимос застрелил на охоте белого медведя, каждая часть туши идет в дело, но кроме печени. Она для человека считается смертельно опасной. Это не потому, что она не вкусная, а потому, что в ее составе содержится огромное количество витамина А.

Организм человека может усвоить 10000 единиц этого витамина в день, а в полкилограмме  печени 9 миллионов единиц. Человеческий организм испытает шок. Даже небольшой кусочек этого продукта может вызвать тяжелое отравление. В 100 граммах печени содержится витамина А в 500 раз больше дневной нормы человека, а отравление возможно уже при троекратном превышении дневной нормы.

Последствия употребление этого опасного продукта могут быть тяжелыми. Может резко ухудшиться зрение, мир может выглядеть как в сером тумане. Может сильно болеть голова, тошнить. Пульс замедляется, могут быть судороги и даже.

Также с человека может слезать кожа около рта и даже с большей площади. Возможен летальный исход.

Никакие способы приготовления печени белого медведя не способствуют снижения в ней витамина А, поэтому ее употреблять нельзя ни в коем случае.

Источник: http://www.interesnie-fakty.ru/zhivotnye/fauna/o-belyh-medvedyah/

Интересные факты о Белых Медведях + Видео

Про самых крупных животных северных широт – белых медведей многие из нас знают с детства. Почитаем  дополнительно интересные факты о белых медведях.

Поскольку лапы белого медведя снабжены  перепонками, то по классификации он относится к морским млекопитающим.

Самый крупный из зарегистрированных экземпляров белого медведя имел вес в одну тонну. Размеры и вес самцов и самок полярных медведей сильно различаются. Крупные самцы почти вдвое крупнее и тяжелее самок, их длина – до 3 метров в длину, а вес достигает 800 килограмм.

Эти крупнейшие хищники Севера способны проплыть 150 километров, развивая скорость 10 км/час.

В отличие от своих сородичей, белые медведи не проводят в спячке часть времени. Исключением являются только их беременные самки.

Местами проживания белых медведей является побережье и льды Арктики.

Говоря об интересных фактах о белых медведях, следует обязательно отметить  поразительное чутье этих животных. Они способны обнаружить запах тюленя в проруби на расстоянии в километр, а тюленя, находящегося на льду – на дистанции в 30 километров.

Охота белого медведя завершается удачей лишь в 2 процентах случаев.

Стоит отметить, что своей приличной продолжительностью жизни – 25 лет, полярный медведь обязан отсутствием  соперников. Разумеется, если не учитывать человека.

Белая медведица, приносящая за один раз от 1 до 3 детенышей, вынашивает их в течение 8 месяцев. Малыши появляются на свет в берлоге в период между ноябрем и декабрем. А уже в конце марта — начале апреля самка с детенышами выбираются из берлоги.

Вес новорожденного медвежонка не превышает килограмма.

Во время охоты медведицы  детеныши дожидаются ее  на одном месте. Интересно, что спаривание белых медведей проходит в период март-июль, но развитие оплодотворенной яйцеклетки начинается лишь в сентябре.

Эскимосы Канады — инуиты, традиционно испытывают большое уважение к белому медведю, называя его «нануком».

Белых медведей относят к плотоядным животным, так как их основное меню включает морских котиков и различную рыбу.

Интересно, что белых медведей  можно назвать отличными строителями –  в снегу они сооружают многокомнатные берлоги, снабжая их даже вытяжкой.

Способность белых медведей плавать в ледяной воде без намокания их меха объясняется тем, что он покрыт жиром. Это  обеспечивает его водоотталкивающее свойство.

Густой мех белых медведей, смазанный жиром, настолько хорошо сохраняет тепло, что они способны перегреваться даже при низких арктических температурах. Для предотвращения перегрева медведи обычно передвигаются не торопясь, отводя для отдыха продолжительное время.

Белых медведей считают большими чистюлями. Эти животные тратят ежедневно 15-20 минут на гигиенические процедуры, при этом тщательно очищаются от остатков налипшей грязи и частиц пищи.  Для них это очень важно, поскольку загрязненный мех медведей теряет свои изоляционные свойства.

Интересное видео о мужчине и его домашнем животном… Белом медведе!

Источник: http://vsefacty.com/fact/interesnye-fakty-o-belyh-medvedyah-video

10 уникальных фактов о белых медведях

На нашей планете живет огромное количество диких животных. Они украшают природу, делают ее живой и неповторимой. Жизнь на Земле распространена во всех уголках, даже там, где сложно было бы жить человеку.

Читайте также:  Загадка на внимание про автобусные остановки

Одним из таких суровых мест является Арктика. Царствует в этой природной зоне белый медведь. Это очень красивое и сильное животное, имеющее много особенностей. Известны они далеко не каждому.

Приведем 10 уникальных фактов, касающихся этого животного. Некоторые из них наверняка удивят многих людей.

1 Предки белых медведей

По мнению ученых, предками белых медведей были их бурые сородичи, которые за несколько миллионов лет эволюционировали в красавцев снежного цвета, приобретая навыки и умения для жизни в арктическом холоде.

2 Жировая прослойка, чтобы выжить в Арктике

Мало кому известно, что жировой слой белого медведя достигает 100 миллиметров и иногда составляет 38-40 процентов от общей массы. Это помогает ему в преодолении серьезных расстояний в ледяной воде.

Бывает, что мишка проплывает десятки километров и при этом совершенно не чувствует дискомфорта.

3 Синий язык

Большинство людей даже не подозревают, что язык белого медведя временами имеет синий цвет. Это обусловлено большим количеством пигментов, а также высокой подачей крови к этому органу.

4 Живешь в Арктике, успевай поворачиваться!

Несмотря на внешнюю неповоротливость и большие размеры, арктические гиганты довольно ловко и уверенно передвигаются.

Неторопливой, на первый взгляд, походкой они спокойно могут пройти до 6 километров за один час. Скорость бега тоже заставит удивиться: она достигает 45 км/ч.

Плавает царь Заполярья быстро и за 60 минут может проплыть около 10 километров.

5 Белые медведи отличные охотники

Свой уникальный интеллект белые медведи демонстрируют во время охоты. Демаскирует охотника черный нос, поэтому мишка закрывает его лапами.

Характерной особенностью этого животного является терпеливость: иногда приходится часами неподвижно лежать на льду в ожидании тюленей.

6 В Арктике впадать в спячку нельзя

Важным отличием от своих бурых собратьев является то, что белый медведь – единственный представитель из семейства медвежьих, кто проявляет активность в течение всего года и не спит в берлогах.

7 Размер имеет значение

Арктический гигант имеет весьма внушительные размеры. Вес взрослого животного достигает 750 килограммов, а рост составляет около 3 метров. Крупнее хищника в мире не существует.

Тем не менее, медвежата рождаются очень маленькими: крохотные малыши даже меньше, чем человеческий ребенок, только-только появившийся на свет.

8 Чистюли

Белые медведи большое внимание уделяют чистоте. Казалось бы, в местах, где только вода и лед, довольно сложно нарушить внешнюю чистоту. Но всё равно после каждого приема пищи северный охотник тщательно вылизывает свою шерсть и не оставляет никаких следов.

9 Нюх лучше, чем у собаки

Также белые медведи обладают поразительным нюхом.

https://www.youtube.com/watch?v=5qCKSMw5UkE

Они способны почувствовать присутствие тюленей на весьма большом расстоянии до 30 километров. Если тюлень дышал в полынье и уплыл, то хищник способен почувствовать это место более чем за 500 метров.

10 Черная кожа у белого медведя

Немногие знают, что кожа белого арктического красавца на самом деле черная, что положительно сказывается на сохранении тепла.

Вообще, хочется порадоваться за белых медведей, так как они живут в условиях, непривычных для человека. Поэтому встречи с людьми бывают нечасто.

Урон данному виду животных наносят браконьеры, но в последнее время приняты усиленные меры охраны по защите всей популяции. Белые медведи занесены в Красную Книгу. Общее количество составляет около 20 000 особей.

Большую тревогу вызывают мнения ученых. По их прогнозам, через 30 лет популяция этого красивого животного может уменьшиться вдвое по причине таяния льдов. Однако есть надежды, что этого не произойдет. Белый гигант даже имеет свой праздник.

27 февраля считается Международным днем белого медведя.

Источник: http://ProstoZnat.ru/10-faktov-o-belyh-medvedyah/

6 фактов о белых медведях

Интересные факты об одном из самых крупных хищников планеты

Морские млекопитающие Научное название белого медведя – Ursus maritimus, то есть – «морской медведь». Белые медведи – прекрасные пловцы, они могут проплывать сотни километров без остановки со средней скоростью 10 км/ч, что намного быстрее их неторопливого и размеренного шага на суше. Рекордный заплыв белого медведя был зафиксирован в 2011 году, когда медведица в поисках пищи преодолела 687 километров за 9 дней без остановки. Эти животные проводят так много времени в воде, что в некоторых классификациях их относят к морским млекопитающим, наравне с китами, тюленями и выдрами.

Загадка происхождения

Происхождение белых медведей до сих пор остается загадкой для ученых. Ранее считалось, что полярные медведи отделились от бурых примерно 45 тысяч лет назад, где-то на берегах Ирландии. Близость видов подтверждалась, в том числе и возможностью появления фертильного потомства в результате скрещивания, что редко происходит, если родители – «дальние родственники».

В 2011 году ученые, на основе генетических исследований, отодвинули дату появления белого медведя на сотню тысяч лет назад. Тогда зоологи, под руководством Франка Хайлера, сообщили, что предком белых медведей был некий бурый медведь, живший около 150 тысяч лет назад в позднем плейстоцене.

Причем, по результатам исследования, вид формировался довольно быстро, что объяснили очередным похолоданием и необходимостью выживать в арктических условиях. Но уже год спустя группа исследователей из немецкого исследовательского центра биоразнообразия и климата (BiK-F) опровергла все предыдущие версии.

Проанализировав ядерную ДНК 45 не только белых, но также бурых и черных медведей (барибалов), они выяснили, что бурый и белый медведи когда-то отделились от общего предка Ursus etruscus. Так что, полярный медведь – это не «модификация» бурого, а его родной брат.

Согласно этой теории, белый медведь появился 600 тысяч лет назад, а значит вышел победителем уже из нескольких ледовых и межледовых периодов. Правда, у этой версии тоже немало противников, и вопрос о происхождении полярных медведей до сих пор остается открытым.Спячка не в привычках

Белые медведи, в отличие от своих бурых собратьев, не впадают в спячку. Зимой они спят больше, чем летом, но все же это не спячка. Во время последней жизнедеятельность организма практически останавливается: сердце бьется слабо, снижается температура тела.

У белых медведей дыхание и температура остаются нормальными, как долго бы он ни спал. В хорошую погоду они часто покидают берлогу, чтобы поохотиться на льду на нерпу – недоступную добычу в теплые сезоны. Иная ситуация обстоит с беременными самками.

Детеныши белых медведей, которые появляются в середине зимы, при рождении не больше человеческих, и арктическую зиму им не пережить. Поэтому самка залегает в берлогу, когда тает лед и охотиться становится сложно. Медвежата обычно рождаются в ноябре-январе, а в берлоге остаются до февраля-марта.

Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не каждый год.Белый цвет – спасение от холода

Изучая жизнь белых медведей, невольно им сочувствуешь – как вообще можно жить в таких условиях, где температура может снижаться до – 70 градусов. Тем не менее, у самих белых медведей проблемы обычно возникают не с замерзанием, а с перегревом. Особенно во время бега.

И всё это из-за физиологических особенностей медведя, отвечающих за сохранение тепла. Один из главных секретов полярных косолапых – белый окрас.

Все дело в одном из главных способов передачи тепла – инфракрасном излучении, которое рассеивается между многочисленными слоями пуха или меха светлых цветов и замедляет остывание.

По мнению исследователей, такая блокировка термопереноса, сформировавшаяся в процессе эволюции у обитателей полярных регионов, обеспечивает эффективную термоизоляцию. Именно поэтому поляТюрьма для медведей

Главный враг белого медведя – человек. Но и для нашего «рода» встреча с самым крупным млекопитающим хищником на земле часто заканчивается трагедией. В последние десятилетия белые медведи стали частыми гостями в городах за полярным кругом. Их привлекает «легкая добыча» — мусор, домашние животные.

Так, в окрестностях канадского города Черчилл летом может бродить до 1000 особей. Раньше животных отстреливали, сегодня смертную казнь заменили заключением – на месте бывшей военной базы для нарушителей порядка построили тюрьму.

Срок заключения обычно составляет от двух до 30 дней, однако в случае повторной ловли одного и того же медведя – срок увеличивают. Тюремная диета довольно строга – зверям дают только воду. Суть метода состоит в том, чтобы выработать у зверей чувство страха при приближении к городу.

Выпускают «преступников» ближе к зиме, когда на акватории Гудзонова залива появляется лед, а вместе с ним и упрощается охота.

В зоне риска

Белые медведи сегодня – вымирающий вид. И дело даже не в браконьерах, а в изменениях климата. По словам канадского биолога Иана Стерлинга: «Ледоход в Гудзоновом заливе начинается примерно на две недели раньше, чем двадцать лет назад».

Это лишает медведей возможности набрать необходимые жировые запасы перед теплыми месяцами, когда вся охота сходит «на нет». Основная добыча белых медведей – тюлени и их детеныши, которых они обычно достают из подо льда, когда жертва подплывает к лунке, «хлебнуть» кислорода.

В открытой воде у косолапых нет никаких шансов. Поэтому вместе с потеплением и таянием ледников уменьшается и популяция белых медведей. По данным исследователей, с 1980 года рождаемость и средний вес этих животных снизились примерно на десять процентов.

В поисках пищи им приходится преодолевать все большие и большие расстояния. Для примера, упомянутый выше девятидневный рекордный заплыв медведицы, длиной в 687 километров, был вызван именно необходимостью найти пропитания для нее и своего годовалого детеныша.

Последнему столь изнурительное плавание оказалось не по силам. По предварительным прогнозам, если ледяной покров продолжит сокращаться с той же скорость, к концу века белые медведи повторят судьбу своих вымерших сородичей.©

Источник: http://nibler.ru/zhiznenno/30599-6-faktov-o-belyh-medvedyah.html

Шесть интересных фактов о белом медведе

Белый медведь — один из самых крупных хищников планеты и настоящая загадка природы. Мы расскажем, когда он появился, зачем ему белый цвет, и почему его причисляют к морским млекопитающим.

1 Загадка происхождения

Происхождение белых медведей до сих пор остается загадкой для ученых. Ранее считалось, что полярные медведи отделились от бурых примерно 45 тысяч лет назад, где-то на берегах Ирландии.

Близость видов подтверждалась, в том числе и возможностью появления фертильного потомства в результате скрещивания, что редко происходит, если родители – «дальние родственники».

В 2011 году ученые, на основе генетических исследований, отодвинули дату появления белого медведя на сотню тысяч лет назад.

Тогда зоологи, под руководством Франка Хайлера, сообщили, что предком белых медведей был некий бурый медведь, живший около 150 тысяч лет назад в позднем плейстоцене.

Причем, по результатам исследования, вид формировался довольно быстро, что объяснили очередным похолоданием и необходимостью выживать в арктических условиях.

Но уже год спустя группа исследователей из немецкого исследовательского центра биоразнообразия и климата (BiK-F) опровергла все предыдущие версии. Проанализировав ядерную ДНК 45 не только белых, но также бурых и черных медведей (барибалов), они выяснили, что бурый и белый медведи когда-то отделились от общего предка Ursus etruscus.

Так что, полярный медведь – это не «модификация» бурого, а его родной брат. Согласно этой теории, белый медведь появился 600 тысяч лет назад, а значит вышел победителем уже из нескольких ледовых и межледовых периодов. Правда, у этой версии тоже немало противников, и вопрос о происхождении полярных медведей до сих пор остается открытым.

 

2 Спячка не в привычках

Белые медведи, в отличие от своих бурых собратьев, не впадают в спячку. Зимой они спят больше, чем летом, но все же это не спячка.

Во время последней жизнедеятельность организма практически останавливается: сердце бьется слабо, снижается температура тела. У белых медведей дыхание и температура остаются нормальными, как долго бы он ни спал.

В хорошую погоду они часто покидают берлогу, чтобы поохотиться на льду на нерпу – недоступную добычу в теплые сезоны.

Иная ситуация обстоит с беременными самками. Детеныши белых медведей, которые появляются в середине зимы, при рождении не больше человеческих, и арктическую зиму им не пережить.

Поэтому самка залегает в берлогу, когда тает лед и охотиться становится сложно. Медвежата обычно рождаются в ноябре-январе, а в берлоге остаются до февраля-марта.

Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не каждый год.

3 Белый цвет – спасение от холода

Изучая жизнь белых медведей, невольно им сочувствуешь – как вообще можно жить в таких условиях, где температура может снижаться до – 70 градусов. Тем не менее, у самих белых медведей проблемы обычно возникают не с замерзанием, а с перегревом. Особенно во время бега. И всё это из-за физиологических особенностей медведя, отвечающих за сохранение тепла.

Один из главных секретов полярных косолапых – белый окрас.

Все дело в одном из главных способов передачи тепла – инфракрасном излучении, которое рассеивается между многочисленными слоями пуха или меха светлых цветов и замедляет остывание.

По мнению исследователей, такая блокировка термопереноса, сформировавшаяся в процессе эволюции у обитателей полярных регионов, обеспечивает эффективную термоизоляцию. Именно поэтому полярные медведи белые – так теплее. 

4 Морские млекопитающие

Научное название белого медведя – Ursus maritimus, то есть – «морской медведь». Белые медведи – прекрасные пловцы, они могут проплывать сотни километров без остановки со средней скоростью 10 км/ч, что намного быстрее их неторопливого и размеренного шага на суше.

Рекордный заплыв белого медведя был зафиксирован в 2011 году, когда медведица в поисках пищи преодолела 687 километров за 9 дней без остановки.

Эти животные проводят так много времени в воде, что в некоторых классификациях их относят к морским млекопитающим, наравне с китами, тюленями и выдрами. 

Читайте также:  Интересные факты о ласвегасе

5 Тюрьма для медведей

Главный враг белого медведя – человек. Но и для нашего «рода» встреча с самым крупным млекопитающим хищником на земле часто заканчивается трагедией. В последние десятилетия белые медведи стали частыми гостями в городах за полярным кругом.

Их привлекает «легкая добыча» — мусор, домашние животные. Так, в окрестностях канадского города Черчилл летом может бродить до 1000 особей.

Раньше животных отстреливали, сегодня смертную казнь заменили заключением – на месте бывшей военной базы для нарушителей порядка построили тюрьму.

Срок заключения обычно составляет от двух до 30 дней, однако в случае повторной ловли одного и того же медведя – срок увеличивают. Тюремная диета довольно строга – зверям дают только воду.

Суть метода состоит в том, чтобы выработать у зверей чувство страха при приближении к городу.

Выпускают «преступников» ближе к зиме, когда на акватории Гудзонова залива появляется лед, а вместе с ним и упрощается охота. 

6 В зоне риска

Белые медведи сегодня – вымирающий вид. И дело даже не в браконьерах, а в изменениях климата. По словам канадского биолога Иана Стерлинга: «Ледоход в Гудзоновом заливе начинается примерно на две недели раньше, чем двадцать лет назад».

Это лишает медведей возможности набрать необходимые жировые запасы перед теплыми месяцами, когда вся охота сходит «на нет». Основная добыча белых медведей – тюлени и их детеныши, которых они обычно достают из подо льда, когда жертва подплывает к лунке, «хлебнуть» кислорода.

В открытой воде у косолапых нет никаких шансов.

Поэтому вместе с потеплением и таянием ледников уменьшается и популяция белых медведей. По данным исследователей, с 1980 года рождаемость и средний вес этих животных снизились примерно на десять процентов. В поисках пищи им приходится преодолевать все большие и большие расстояния.

Для примера, упомянутый выше девятидневный рекордный заплыв медведицы, длиной в 687 километров, был вызван именно необходимостью найти пропитания для нее и своего годовалого детеныша. Последнему столь изнурительное плавание оказалось не по силам.

По предварительным прогнозам, если ледяной покров продолжит сокращаться с той же скорость, к концу века белые медведи повторят судьбу своих вымерших сородичей.

Источник: russian7.ru

Источник: http://planet-today.ru/stati/planeta-zemlya/udivitelnaya-priroda/item/9767-shest-interesnyh-faktov-o-belom-medvede

Интересные факты о белых медведях

Белый медведь — сильное и опасное животное, является самым крупным из всех материковых хищников, потрясающий и впечатляющий своими размерами.

Где живут белые медведи?

Интересно, что ответ на этот вопрос достаточно простой, но многие умудряются ошибаться. Существует даже школьная загадка, на которой ошибаются и некоторые взрослые — «Почему белые медведи не едят пингвинов ?» Ответ простой — они живут на разных полюсах нашей планеты.

Белый медведь — властитель снежных просторов Арктики (Северный полюс), а родина пингвинов — Антарктида (Южный полюс). Если немного помечтать и представить, что хищник попал в страну пингвинов, то техника охоты белого медведя на пингвинов была бы почти такой же, как и на тюленей.

Итак, это типичный обитатель Арктики. Во всех странах, где расположен ареал его обитания это зверь находится под охраной, и охота на него строго контролируется.

Самая низкая численность белых медведей была зафиксирована после второй мировой, тогда их число было около 5 000 особей. В наше время благодаря усилиям ученых популяция белого медведя по всему миру насчитывает около 40 000 особей.

Будущее же этого мощного зверя во многом зависит от его среды обитания и эффективности ее охраны.

Размеры медведя, действительно впечатляют: высота в холке у самцов 1,5 метра у самок — от 1,2 до 1,5 метров, в положении стоя до 3 метров. Размеры стопы 30 длина и 25 ширина, у самок немного меньше, точнее уже. Масса самцов составляет от 400 до 700 кг, у самок масса значительно меньше, 200 — 400 кг.

Интересно, что есть достоверные сведенья, в которых зафиксировано, что в 19 веке попадались более крупные экземпляры- до 3,5 м в положении стоя на задних лапах и весом более 850 кг. Ближайшими родственниками белого медведя являются его менее крупные по размерам братья, это бурый медведь, и медведь гризли.

Белый же медведь является самым крупным представителем в своем семействе. Бурый и белый медведи способны к взаимному оплодотворению, рождающиеся детёныши жизнеспособны и вырастают более крупными, чем бурые с различной окраской.

Этим подтверждается, что медведи ранее были одним видом, который разделился из-за изменений условий существования. О буром медведе мы рассказывали тут

Почему белые медведи белые

Белый мех у медведя это прекрасная маскировка подаренная матушкой природой. Его беловато — желтоватый цвет практически незаметен на фоне снежных сугробов и льда. Но, в действительности кожа белого медведя черная.

Это красивое и мощное животное прекрасно приспособившееся к жизни в Арктике, кроме того это очень выносливый зверь способный преодолевать достаточно быстро очень большие расстояния. Это стало возможно и благодаря тому, что стопы белого медведя покрыты шерстью, такая своеобразная обувь значительно способствует передвижению по льду и снегу.

Не смотря на свои гигантские размеры это очень ловкое животное способное проходить по достаточно тонкому слою льда и перепрыгивать с льдины на льдину не ломая ее. Все это происходить потому, что медведи умеют распределять свой вес равномерно на все четыре конечности.

А для того, что бы вскарабкаться по скользким глыбам льда медведь использует свои острые, загнутые словно крюки когти, которые он так же использует для разделки добычи, разрывая ими толстую шкуру тюленей.

Но назвать его наземным млекопитающим можно условно, так как большую часть своей жизни этот хищник проводит в воде, или перебираясь с льдины на льдину в Северном Ледовитом океане. Это животное приспособилось к жизни в этих суровых условиях, а во время снежных бурь медведь выкапывает в сугробе берлогу и залегает в ней до конца непогоды.

Туловище белого медведя имеет обтекаемую форму, а его заостренная форма морды, сравни с килем корабля рассекающим воду.

Защитой от ледяной воды ему служит густой мех имеющий особое строение (его волоски полые внутри , по этому вода и холод ему им нипочем) и очень толстый слой подкожного жира.

Обладая такими способностями медведи не только могут охотится в воде отыскивая часами свою добычу, но и даже дремать в воде не выходя на сушу.

https://www.youtube.com/watch?v=faWEyIpMxlE

В воду либо сползают задом либо прыгают головой вперед. Ко всему прочему уплыть от берега медведь может весьма на приличное расстояние — до 100 км. Скорость плывущего медведя равна порядка 10 км/ч, плывет широко, словно веслами загребая лапами.

а во время ныряния этот гигант способен задерживать дыхание более чем на 2 минуты. Без преувеличения белых медведей называют царем севера и первым из всех охотников.

У него острое зрение, тонкий слух и отменный нюх позволяющий уловить запах добычи находящейся за 10-20 километров от него.

Ученые уже давно отмечают особенное психическое развитие животного. Он прекрасно ориентируется в снежной «пустыне», всегда знает направление куда нужно идти. Большие переходы медведя связаны с поиском пищи или самки.

Чем питаются белые медведи

Наш герой настоящий хищник. Основная пища белого медведя это рыба и тюлени, которых они чувствуют даже под толщей льда проламывая лед ударами лап и обрушиваясь на плавающих под водой тюленей.

Охотятся они на тюленей как в воде так и на суше попросту поджидая их у лунок где тюлени набирают очередную порцию воздуха. Находясь в засаде, чтобы не демаскироваться, медведь закрывает лапой свой черный нос. Один мощный удар и жертва мертва.

Иногда хищники натыкаются на места отдыха тюленей и тут может разразиться самая настоящая бойня. За сезон один белый медведь способен «добыть» до 40 тюленей.

Также, он не отказывается рыбы и от падали — мертвых китов и моржей. Когда становить голодно в пищу идут ягоды, коренья и даже мох. В 2004 году на севере Канады были обнаружены остатки самки медведицы, которую убил и частично съел самец. Он разрушил берлогу, убил самку, оттащил её на несколько десятков метров и съел.

В берлоге, ученые также нашли остатки 2 медвежат погибших от холода и голода. Это, пока единственный случай каннибализма у белых медведей. Ученые связывают это с активным таянием арктического льда, который за 20 лет уменьшился на 9%.

Уменьшения льда приводит, к тому что медведям приходиться уходить дальше на север, где меньше корма.

Как живут белые медведи

Помогает острый нюх медведям и в брачный период, когда по запаху следов самец определяет была ли на его территории самка и готова ли она к спариванию. Самец белого медведя это арктический охотник одиночка, в то время как самки могут жить небольшими группами в состав которых входят детеныши из двух последних пометов, преимущественно самки.

На время брачного периода(весна- лето) самка становится беспокойной, и не редко может отвесить надоедливому кавалеру оплеуху демонстрируя свою непреклонность.

Не редко бывает и так что за весь период брачных игр самка успевает спариться с одним и более самцами, по этому порой, из-за особенностей анатомии матки, медвежата рожденные в одном помете являются родственны друг другу только по матери.

Впадают ли в спячку белые медведи

Длительная спячка по примеру своих бурых сородичей у белого медведя не отмечается, только самка оплодотворения начинает активно нагуливать жир и с наступлением зимы впадает в спячку в заранее приготовленной берлоге, вырытой в снегу.

Интересным является и то, что в отличии от своих бурых собратьев у медведей в спячке температура тела не снижается, а остается неизменной.

По мнению некоторых ученых это происходит из — за того, что основная пища белого медведя это мясо, в то время как его собратья всеядные.

Достаточно долго существовало утверждение, что белые медведи в голодное время впадают в «ходячую спячку», когда уровень обмена веществ в организме снижается (до уровня спящих бурых медведей), но животное продолжает двигаться. Однако, совсем недавно (осень 2015-весна 2017года), в Канаде были проведены обширные исследования жизни белых медведей.

Ученым удалось снабдить ошейниками с датчиками GPS и ввести под кожу электронные градусники нескольким самкам. Попытки повесить ошейник самцам оказались не удачными. Причина оказалась в особенностях строения тела -шея у самца сужается к голове, поэтому ошейник соскакивает.

Результаты оказались очень интересными — никакой «ходячей спячки» нет, наоборот небольшое снижение активности метаболизма происходило в летнее время.

Беременность у белой медведицы длиться в среднем 270 суток, медвежата рождаются в декабре — январе в берлоге, как правило в помете всего два — три детеныша, реже одни. Внутри берлоги тепло и уютно, температура там колеблется от 0 до +3 градусов, по этому холод и мороз малышам не страшен.

Белые медведицы это очень заботливые мамаши оберегающие и защищающие свое потомство. Ведь новорожденные малыши беспомощны весят от 450 до 700 граммов. Они слепы и даже не имеют шерсти, она появится у них спустя несколько недель, став густой и плотной.

Глаза они открывают через 1,5 недели а первые шаги станут делать не ранее чем через месяц после рождения. В своем снежном коконе вместе с матерью они пробудут около двух месяцев может чуть больше и только потом, когда полярная ночь закончится они вместе с матерью покинут свое укрытие.

Целых два года они будут жить с матерью получая все необходимые навыки для выживания в этом суровом краю, учится плавать и конечно же охотится.

Многим знаком старый советский мультфильм «Умка, ищет друга». Интересно, что в картине весьма правдиво показаны жизнь белых медведей, но немного смещенная по календарю. Тем не менее, довольно точно рассказывается о жизни самки и малыша, об уроках охоты.

Сколько лет живут белые медведи

У белого медведя нет естественных врагов, только человек способен убить это животное. Причем, сам медведь редко нападает. Если это и случается, то носит характер «превентивной атаки», то есть зверь атакует, потому что не знает что это за двуногое существо перед ним и, что от него можно ожидать.

В свою очередь, благодаря законам по охране животного, количество погибших от браконьеров медведей тоже не велико, однако человеческая деятельность по изменению среды обитания является большой угрозой для медведей. Продолжительность жизни белого медведя на воле не превышает 25 лет, а вот в зоопарках, где условия существования более мягкие были долгожители доживающие и до 40 — 45 лет.

Что же касаемо значения белого медведя в природе то оно бесценно, он регулирует популяции многих животных, и является неразрывным звеном среди обитателей Арктики.

Исчезновение этого зверя поставит на грань вымирания еще несколько видов обитающих среди вечных льдов, так как остатками медвежьей трапезы часто питаются полярные лисы.

И по этому этот мощный красивый зверь находится по охраной, а за его численностью неустанно следят ученые со всего земного шара.

Читайте также:  Где находится туринская плащаница

Дополнительные сведения о белых медведях можно узнать из википедии

В статье использованы видео и фото материалы полученные из открытых источников.

Источник: https://dikiymir.ru/ru/interesniefaktiozivotnix/331-interesnye-fakty-o-belykh-medvedyakh.html

интересные факты о белых медведях

Белого медведя называют по-разному: северный медведь, полярный мишка, а северные народы зовут нанук или ошкуй. За всеми этими названиями скрывается умный и находчивый хищник, который сумел приспособиться и выжить в таком суровом полярном климате.

Чтобы узнать, кто такой белый медведь предлагаем прочитать подборку самых интересных фактов о полярном медведе.

21 интересный факт о белом медведе

1Белый медведь — самый большой теплокровный хищник на планете. Вес белого медведя может достигать 1 000 кг, а длина 3 метров.

2Самый близкий родственник белого медведя — бурый медведь. Оба вида произошли от одного и того же предка приблизительно 600 тысяч лет назад.

3Раньше в Арктике жил еще один подвид белого медведя — гигантский белый медведь. Он весел 1 200 кг и достигал в длину 4 метров.

4Шерсть белого медведя очень плотная и не имеет пигментации. Такой покров позволяет лучше сохранять тепло.

5Кожа у белого медведя черная.

6Самые большие представители популяции живут в Баренцевом море, а самые маленькие в Шпицбергене.

7Если сфотографировать белого медведя на инфракрасную камеру, то на снимке будет видно только кончик носа и исходящий из него пар, а самого мишки видно не будет.

8Белый медведь плавает со скоростью 6,5 км/ч.

9Рекордный заплыв, более 600 км, совершила медведица, плывшая по морю Босфора от Аляски к паковым льдам в поисках пищи.

10На суше белый медведь может развивать скорость до 40 км/ч. Но бежать с такой скоростью он может недолго, так как это чревато перегревом.

11В спячку на зиму белые медведи впадают на 50-80 дней, и то не каждый год. Только беременные самки делают берлоги и засыпают на зиму, чтобы привести потомство.

12Беременность самки длится 230-250 дней, после чего на свет появляются крошечные медвежата весом 400-750 грамм.

13Белые медведи превосходные пловцы. Чтобы хорошо плавать у медведей даже есть плавательные перепонки между пальцами.

14Медведи обладают отличным обонянием. Уловить запах тюленя, выбравшегося на лед, они могут на расстояние 32 километров.

15Белые медведи не мерзнут, помогает им в этом толстый подкожный слой жира толщиной в 13 см.

16В печени белого медведя накапливается очень много витамина A. Если человек съест хотя бы 100 грамм медвежьей печени, он умрет от переизбытка витамина A.

17Живут белые медведи около 25-30 лет в дикой природе. В неволе был зафиксирован рекорд продолжительности жизни белого медведя — 45 лет.

18В период сильных морозов, когда полярный медведь ложится спать, он прикрывает свой нос лапой, который служит единственным выделителем тепла.

19Самки белых медведей из южных частей Арктики воспитывают своих малышей на протяжении двух лет, а самки из более холодной части ухаживают за своими медвежатами на год дольше.

20Белый медведь не охотится на пингвинов, потому что пингвины живут в Южном полушарии нашей планеты, а белые медведи в Северном.

21Белый медведь и Антарктида не совместимые вещи. Так как ареалом обитания белого медведя является только Арктика, которая находится в Северном полушарии нашей планеты.

Источник: http://tiflo.space/profile/medved/articles/eti-zabavnye-razumnye-zhivotnye/interesnye-fakty-o-belykh-medvedyakh

Интересные факты о белых медведях

Белые медведи являются самыми крупными наземными хищниками. Правда, зоологи все больше склоняются к тому, что полярных медведей можно отнести к морским млекопитающим. Как правило, охотятся они именно в воде. Как установили ученые, морские медведи, а именно таково их научное название, произошли от бурых медведей.

Адаптируясь к суровому Заполярью  они превзошли собратьев, обитающих в более благоприятных условиях. Рост взрослого белого медведя самца достигает 3 метров, самки – 2,5. При таком богатырском телосложении  вес медведей самцов может превысить 7 центнеров, самки не столь огромны от 90 до 300 кг. У них удлиненная шея и плоский череп.  Средняя продолжительность жизни в естественной среде 19 лет.

  Живут медведи на заполярных окраинах Канады, России, Гренландии и Норвегии.

Несмотря на зимовку в условиях полярной ночи, когда в течение нескольких месяцев солнце не поднимается над горизонтом, а температура может опускаться до 50 градусов ниже ноля, белые медведи не впадают в спячку.

Исключение составляют лишь беременные самки, которые уходят в берлогу, где производят на свет потомство.  При рождении медвежата весят всего 500 грамм. К сожалению, до 30% потомства погибает в первые месяцы жизни.

Охотиться в непроглядной темноте медведям помогает острое обоняние. Они могут учуять тюленя на глубине до 1,5 километров.

Полярные медведи проводят большую часть своей жизни в одиночестве. Только природный инстинкт к продолжению рода заставляет их отправляться на поиски партнера.

Забота о питании и обучении медвежат целиком лежит на медведице. Самцы участия в этом не принимают. Долгое время считалось, что медведи ведут кочевой образ жизни.

Это не так, просто ореол обитания и охоты одного медведя может доходить до 190 кв. км.

На этом их отличия от гризли, бурых и прочих медведей не заканчиваются. Шерсть у полярных медведей вовсе не белая. Шерстинки внутри полые и не имеют цветового окраса. Белыми они нам кажутся, так как рассеивают свет, проходящий через них.

 Благодаря такой структуре шерсти медведи не замерзают даже при самых экстремальных температурах.  Волосяной покров создает прекрасную изоляцию, тепло уходит лишь с поверхности носа и глаз. Во время сна, уязвимые участки они прикрывают лапами.

При переселении в более теплые условия шерсть может приобретать синеватый оттенок.  В полых шерстинках размножаются бактерии и микроорганизмы, именно они обуславливают изменение окраса.

Более серьезной угрозой для здоровья медведя является перегрев, чем переохлаждение. Ох и нелегко приходится великанам, которые живут в зоопарках.

Чтобы у медведей не было теплового удара, им привозят большие куски льда и заполняют бассейн холодной водой.

Медведи стараются содержать свой мех в чистоте. В перечень гигиенических процедур входит купание в воде и валяние в снегу, особенно после еды. Искупавшись, они быстро высыхают, что опять — таки обусловлено удивительными  свойствами меха.

Встреча с этим гигантом внушает людям страх. Это неудивительно — они способны бегать со скоростью до 40 км/ч, жертву, которую медведь догнал, ожидает пасть с 42 зубами. Но настоящая угроза нависла над самими медведями.

Если таяние ледников продолжится, то, по расчетам ученых гибель грозит всей популяции в течение 30 лет! Тающие льды исключают возможность охоты на тюленей и нерп. Многие медведи отправляются привычным маршрутом вплавь, ожидая встретить льдины.

 Но попадают в открытое море и, проплывая многие километры, просто тонут.

Источник: https://interesnie-fakti.net/interesnye-fakty-o-belyx-medvedyax/

Интересные факты о белом медведе: описание и особенности

Новости и общество 11 ноября 2016

Несомненно, белые медведи являются одними из самых удивительных животных, которые когда-либо бродили по нашей планете.

За один тот факт, что эти великолепные существа умудряются выживать в экстремальных климатических условиях, они уже достойны восхищения. Полярные медведи – грозные хищники, но могут быть неотразимо милыми, проявлять недюжинную сообразительность и удивлять снова и снова.

Мы предлагаем прочитать интересные факты о белых медведях детям и взрослым, чтобы увидеть этих необыкновенных животных в новом свете!

Прирождённые моряки

Интересные факты про белых медведей рассказывают нам, что хотя эти животные и рождаются на суше, они проводят немалую часть своего времени, путешествуя в море.

Недаром их научное название звучит как Ursus maritimus и обозначает «морской медведь». Эти могучие звери – отличные пловцы, способные преодолевать по воде расстояния более 100 км и плыть дольше суток.

В этом им помогают крупные лапы (до 30 см в ширину), которыми они работают как вёслами.

Белые медведи умеют плавать со скоростью 10 км/ч, что почти вдвое быстрее известных рекордсменов соревнований. Даже олимпийские чемпионы показывают результаты в 6 км/ч. Впрочем, этого всё равно недостаточно, чтобы поймать тюленя в открытых водах. Поэтому подстерегать добычу медведь предпочитает на твёрдой поверхности, где имеет преимущество в скорости и ловкости.

На суше белый медведь предпочитает передвигаться неторопливой походкой со скоростью около 5 км/час. Но этого хищника не назовёшь медлительным: когда захочет, он может разогнаться и до 40 км/ч.

Но это еще не все интересные факты из жизни белых медведей. Идем дальше.

Редко, но метко

При удачном стечении обстоятельств белые медведи обычно ловят добычу каждые четыре-пять дней. Если фортуна отворачивается от хищника, его подкожный жир выступает в качестве резервной системы хранения энергии. Ледяные просторы Арктики нельзя назвать богатыми охотничьими угодьями. Но найти жертву медведю помогает тонкий нюх. Зверь может учуять тюленя, вылезшего на лёд, за 20-30 км.

Видео по теме

Как десять человек

Хотите еще узнать интересные факты о белом медведе? Это полярное животное – крупнейший сухопутный хищник на нашей планете. У него даже нет естественных врагов. И неудивительно: взрослый самец, вооружённый острыми клыками и когтями, обычно весит от 351 до 544 кг, что соответствует весу 5-7 человек.

Но встречаются и настоящие гиганты. Крупнейший из когда-либо зарегистрированных полярных медведей, живший на северо-западе Аляски в 1960 году, весил около 1000 кг!

Самцы достигают своего максимального размера в возрасте от 8 до 14 лет, в то время как самки – в 5-6 лет. Последние весят вдвое меньше своих кавалеров – до 290 кг.

Беременность на потом

Удивительный биологический процесс, известный как отсроченная имплантация, обеспечивает полярным медведям рождение детёнышей в самое благоприятное время года, когда их шансы на выживание наиболее велики.

Брачный период у этих зверей длится с апреля по май, но развитие эмбрионов затормаживается на ранней стадии и продолжается только к осени, когда самка наберёт достаточно веса и будет готова к обустройству зимнего логова.

Но на этом интересные факты о белом медведе не закончились.

Размером с котёнка

Полярные медведи почти никогда не впадают в спячку, как их бурые родственники. Исключение составляют только лишь беременные самки, которые вынуждены строить берлоги и проводить в них время до февраля-марта.

Ведь их детёныши, как и у других медведей, появляются на свет совсем маленькими и беспомощными, и их приходится защищать от суровых условий Арктики.

Любопытно, что при рождении самые крупные сухопутные хищники на планете имеют длину тела около 30 см и весят всего лишь полкило, почти как морская свинка.

Медведицы, как правило, рожают пару детенышей. Впрочем, случается, когда малыш только один или их трое.

Пока потомство не окрепнет, медведица остаётся в берлоге в состоянии спячки: ничего не ест и не пьёт. В дальнейшем детёныши остаются с матерью около двух лет, в течение которых они изучают навыки, необходимые, чтобы успешно выжить в суровой Арктике.

Близкие родственники

Со временем выясняются всё новые интересные факты о белом медведе в Арктике. Например, в 2006 году на территории этой области был обнаружен необычный зверь, оказавшийся полярным медведем лишь наполовину.

Генетики уверяют, что белый медведь должен был обособиться как вид сотни тысяч лет назад. Это показывают соответствующие исследования.

Но, несмотря на это, оказалось, что полярные медведи способны заводить совместное потомство с бурыми медведями.

Причём это потомство будет плодовитым, в отличие от других потомков межвидового скрещивания (например, мулов). Такие гибриды появляются как в дикой природе, так и в неволе, но очень редко.

Первый такой зверь, появившийся на свет в дикой природе, и был обнаружен в 2006 году.

Однако к тому времени ученые уже имели возможность наблюдать подобное ему животное в неволе, в зоопарке города Оснабрюк в Германии, где полярный и бурый медведи проживали в одном вольере.

По состоянию на 2010 год было известно уже о 17 гибридных медведях. А на 2012 год насчитывалось пять сообщений о наблюдениях таких гибридов в дикой природе.

Чёрные белые медведи

Полярные медведи выглядят белыми, но, как гласит народная мудрость, внешность может быть обманчива. Шерсть медведя (так называемый остевой волос) и его подшёрсток на самом деле почти прозрачные.

Но дело в том, что внутри каждого остевого волоса имеется полость, наполненная воздухом. Благодаря такой сложной структуре световые волны любой длины хорошо отражаются от шерстинок.

В результате полярный медведь выглядит белым.

Впрочем, в зависимости от времени года и положения солнца животные могут выглядеть желтоватыми и даже коричневыми. Иногда, в непривычно тёплом климате, медведи даже зеленеют благодаря водорослям, поселяющимся в их шерсти.

Однако если сбрить с медведя его шерсть, откроется удивительное зрелище: на самом деле полярный медведь имеет кожу чёрного цвета.

Она эффективно поглощает солнечное тепло, помогая зверю сохранять стабильную температуру тела даже в лютые арктические холода.

Теперь, когда вы в следующий раз увидите чёрный нос полярного медведя, вспомните интересные факты о белом медведе: на самом деле это и есть его истинный цвет.

Источник: fb.ru

Источник: http://monateka.com/article/163043/

Ссылка на основную публикацию