FB
.ru

Вы хотели бы никогда не видеть своих коллег?

Подписаться Рекламa на статье

На протяжении своей карьеры многие люди сталкивались с ситуациями, когда они работали с людьми, с которыми никогда в жизни не встречались лицом к лицу. Более того, некоторые люди могут проводить целый рабочий день, не встречаясь ни с одним другим человеком.

удаленная работа

Но может ли подобная самоизоляция стать стандартной рабочей практикой в будущем? Как бы вы себя почувствовали, если бы вам никогда больше не пришлось видеть своих коллег? И как бы это подействовало на ваше психическое здоровье?

Как может выглядеть рабочее место без людей?

удаленная работа

В 2018 году человечество оказалось посреди эры работы из дома в пижамах и тапочках. Однако футуристы представляют себе что-то гораздо более научно-фантастическое в ближайшие десятилетия. Рабочий день, например, может начинаться с загрузки расписания и целей на день в двойников в виртуальной реальности, которые являются вашими версиями и которых вы затем отправляете вместо себя на собеседования. Ваш цифровой двойник может общаться с клиентами, коллегами и покупателями по всему миру одновременно. Вы можете управлять им, но при этом он может иметь определенный набор автономных решений. Ученые уже работают над тем, чтобы создавать таких онлайн-ботов, которых будут поддерживать огромные возможности суперкомпьютеров, а также облако. При этом двойники могут выглядеть так, как вам захочется: дети могут выбрать динозавра, а мужчины – Эмму Стоун.

Что работа в одиночестве делает с вашим разумом?

самоизоляция

Некоторые люди верят, что развитие дистанционной работы обязательно приведет как минимум к скуке среди сотрудников, а возможно, и к росту депрессии по всему миру. Людям нужно будет ходить куда-то, искать себе развлечения. И подобные развлечения могут включать в себя время, выделенное компанией для сотрудников, которое они могут провести за просмотром роликов в Интернете, прослушиванием музыки и даже за поездками. Однако рабочие места без сотрудников, которые все будут работать удаленно, неизбежно приведут к тому, что некоторые сотрудники будут отправляться в «фантастические путешествия», что может включать в себя все, начиная с дополнительных выходных дней и отпусков и заканчивая разработанными мирами виртуальной реальности и даже зависимостью от порнографии. Для некоторых людей удаленная работа не подходит, нехватка неформального общения с коллегами на протяжении рабочего дня негативно сказывается на их психике.

Аргумент против удаленной работы

самоизоляция

На первый взгляд может показаться, что компании сэкономят миллионы долларов и только выиграют от того, что их сотрудники будут работать по гибкому графику и в гибких рабочих условиях. Они потенциально могут сэкономить внушительные суммы: аналитические компании подсчитали, что в среднем компании смогут экономить до одиннадцати тысяч долларов на одном сотруднике в год, урезая расходы на недвижимость, счета за электричество и так далее. Однако необходимость контролировать весь штаб сотрудников, работающих удаленно, может повлечь некоторые неожиданные расходы. В прошлом году компания IBM изменила свое решение касательно удаленной работы, позвав всех сотрудников обратно в офисы, так как 40 процентов из 400 тысяч сотрудников перестали вообще появляться в офисе. Компания Yahoo пришла к тому же выводу в 2013 году, так как сотрудники компании сообщили, что лучшие элементы работы там заключались в обсуждениях в холлах и кафетерии, встречах с новыми людьми и импровизированных командных встречах.

Подготовка менеджеров к переходу

психическое здоровье

Большее количество людей, работающих из дома, – это неизбежность, если верить последним статистическим данным. И ответственность за адаптацию к новым рабочим условиям будет лежать на менеджерах. Частично проблема заключается в том, что работа с персоналом ведется точно так же, как она велась во времена промышленной революции, когда люди работали на конвейерной ленте. Если менеджер видит вас, он думает, что вы продуктивны. Необходимо тренировать менеджеров и руководителей в том, как лучше контролировать удаленную работу сотрудников. Как же это сделать? Многие компании, которые разрешают удаленную работу, слишком много внимания уделяют технологиям и слишком мало внимания – процессу. Это схоже с попытками исправить результаты спортивной команды, приобретая для игроков новую спортивную экипировку. Упор необходимо делать на базовых вещах, таких как коммуникация и координация.

загрузка...

Брак
Волосы
Женские вопросы
Новый век
Сексуальность
Фильмы