FB
.ru

Вы не учили этого в школе! 18 научных фактов о нашем загадочном мире

Подписаться Редактировать статью

Эти странные, но истинные факты доказывают, что наш мир действительно чудесен и загадочен. Знакомьтесь с потрясающими фактами, которые вызовут неподдельное удивление.

На Земле больше деревьев, чем звезд в нашей галактике

Деревья

Эксперты NASA считают, что в галактике Млечный Путь может насчитываться от 100 до 400 миллиардов звезд. Однако в документе, опубликованном в журнале Nature, в 2015 году, утверждается, что количество деревьев по всему миру намного выше - их насчитывается около 3,04 трлн.

Кислород имеет цвет

Кислород

В качестве газа кислород не обладает запахом и бесцветный. Однако в жидких и твердых формах он выглядит бледно-голубым.

Только одна буква не отображается в периодической таблице Менделеева

Таблица Менделеева

Таблица Менделеева пестрит латинскими буквами, обозначающими химические элементы, но одна из них отсутствует. Это буква J. Вы можете проверить и убедиться в этом сами.

Бананы являются радиоактивными

Бананы

Кажется, что это невозможно, на за последнее десятилетие бананы стали причисляться к ряду опасных источников облучения радиацией и даже породили такое определение, как «эквивалент радиации банана». Но, несмотря на такие данные, в мире не зафиксирован ни один случай облучения человека радиацией, которая исходит от этого экзотического плода.

Бананы содержат калий. Именно распад этого элемента делает их немного радиоактивными. Но вам не о чем беспокоиться. Издательство Forbes сообщает, что вам нужно будет съесть 10 000 000 бананов, чтобы умереть от радиационного отравления.

Замерзание горячей воды происходит быстрее, чем холодной

Факт

Этот факт кажется нелогичным, но ученые назвали это процесс эффектом Мембы, после того как ученик из Танзании по фамилии Мемба сказал своему учителю, что горячая смесь мороженого замерзла быстрее холодной.

В настоящее время исследователи полагают, что это связано с тем, что молекулы воды имеют специфическое расположение при высокой температуре. Именно это позволяет им быстрее замерзать.

Если это научное предположение окажется правильным, то открытие может иметь последствия для повседневной жизни. Например, этот принцип будет задействован при охлаждении электронных устройств.

Холодная вода нагревается быстрее, чем горячая вода

Вода

Исследователи, которые изучили причину эффекта Мембы, также осуществили и это открытие. Неудивительно, что явление было названо обратным эффектом Мембы.

Люди связаны с грибами

Грибы

В исследовании, проведенное Кембриджским университетом в 2015 году, говорится, что человечество, возможно, эволюционировало посредством генов, которые содержали растения.

Как сообщает издательство The Telegraph, опираясь на подобные доказательства, исследователи согласны с тем, что около 1 % человеческого генома могло быть взято у растений.

В человеческих генах много базовых пар ДНК

ДНК

Ученые предполагают, что в человеческих генах насчитывается более 3 миллиардов базовых пар ДНК и более 25 000 генов в геноме. Копия этого генома существует в каждой из 10 триллионов клеток в организме человека.

Если все эти ДНК выстроить в линию, то она покрыла бы расстояние между Землей и Солнцем 100 раз.

Алмазный дождь на других планетах

Алмазы

Бриллианты, безусловно, лучшие друзья галактики Млечного Пути. Ученые изучили условия, при действии которых Нептун, Уран, Юпитер и Сатурн должны производить алмазы.

Атмосферы на всех четырех планетах имеют такое экстремальное давление, что могут кристаллизовать атомы углерода и превращать их в алмазы. Ученым удалось создать правильные условия в лаборатории, чтобы доказать, что это происходит на Нептуне и Уране.

Другая группа исследователей полагает, что ежегодно может выпадать до 2,2 миллиона фунтов алмазов на одной из частей Сатурна. Атмосфера этой планеты была исследована американскими учеными Моной Делитски и Кевином Бейтосом. Согласно их мнению, алмазный дождь на этой планете может идти довольно часто, при этом Сатурном не затрачивается никаких ресурсов.

Вы можете заставить мяч летать

Мяч

Все видели как мяч футболистов или теннисистов летит по странной траектории? Какая причина заставляет мяч делать в воздухе зигзаги?

Этот эффект был открыт немецким физиком Генрихом Магнусом в 1853 году. Суть явления заключена в том, что мяч при вращении создает вокруг себя вихревое воздушное поле, которое провоцирует появление поперечной силы, меняющей направление полета. Эффект Магнуса делает игру в теннис и футбол намного проще.

Вода может существовать в трех состояниях одновременно

Условия

Этот эффект называется «тройное кипение», и при этой температуре вода существует одновременно как газ, жидкость и твердое вещество. Для этого требуются специальные условия, поэтому даже не думайте о том, чтобы попробовать осуществить подобное дома.

Только у одного вида млекопитающих есть крылья

Крылья

Эти млекопитающие являются летучими мышами. В то время как летающие белки могут прыгать с деревьев и скользить, они не могут летать как летучие мыши.

Гелий может противодействовать силе тяжести

Гелий

Когда происходит охлаждение гелия до экстремального показателя температуры -460 °F, или -273 °C, он превращается в сверхтекучий газ, то есть он может течь без трения. Он может распространяться наверх и по бокам стакана. Гелий в состоянии проникать через молекулы и даже просачиваться через трещины в контейнере.

Солнечные вспышки очень мощные

Мир

Энергия, выделяемая вспышками на Солнце, равнозначна одновременным взрывам атомных бомб в 100 мегатонн. Хорошо, что атмосфера Земли защищает наш мир от их излучения.

Отрыжка невозможна в космическом пространстве

Космическое пространство

При отрыжке пищи на Земле, гравитация удерживает твердые частицы пищи и жидкость, которую вы только что съели, поэтому из вашего рта выходит только газ.

При отсутствии силы тяжести газ не в состоянии отделиться от жидкостей и твердых веществ, поэтому отрыжка невозможна.

Около половины человеческого тела составляют бактерии

Бактерии

Это верно. Согласно исследованию 2014 года, человеческий организм состоит из 39 триллионов бактерий и 30 триллионов человеческих клеток.

Для триллионов мельчайших форм организм человека является родным домом. Профессор Рой Слитор полагает, что человеческое тело на 90 % состоит из микробов. За четыре года тщательных исследований он пришел к заключению, что настоящая роль популяции бактерий, находящихся в организме человека, наукой во внимание не принимается.

Наша взаимосвязь с одноклеточными существами настолько тесна, что ученые с прогрессивными взглядами на жизнь рассматривают человека и бактерии, которые населяют его, как единый сверхорганизм.

«На сегодняшний день бактерии являются виртуальным органом, продуктов жизнедеятельности которых значительно больше, чем у печени», — утверждает доктор Слитор.

Мужчины более склонны к дальтонизму, чем женщины

Дальтонизм

Среди болезней людей есть те, которые связаны с половой принадлежностью. Среди них следует отметить дальтонизм. Суть болезни заключается в невозможности различать такие цвета, как красный и зеленый. Заболевание основывается на генетических особенностях мужчины и женщины.

Сотрудники Национального института глаза утверждают, что гены, отвечающие за наиболее распространенный тип слепоты, найдены на Х-хромосоме. Даже если у женщин есть гены на одной из двух Х-хромосом, правильно функционирующий ген на другой компенсирует эту потерю. Если мужчины наследуют ген на своей единственной Х-хромосоме, то они страдают дальтонизмом.

Человек не способен представить, как выглядит большая часть Вселенной

Истина

Около 96 % Вселенной — это темная энергия и темная материя, которые не поддаются человеческому определению. Ученые считают, что это можно объяснить тем, что частицы, которые составляют эти вещества, не находятся во взаимодействии с обычным веществом или светом.

Несмотря на то что научные открытия о космосе постоянно совершенствуются, истина в том, что невозможно сделать выводы о недоступных для нашего зрительного восприятия явлениях.

загрузка...

Брак
Знаменитости
Сон
Культура
Женские вопросы
Волосы