FB
.ru

Ученые открыли новую функцию человеческого мозга

Подписаться Рекламa на статье

Ученые утверждают, что ими было найдено первое доказательство того, что человеческий мозг может выделять отходы посредством лимфатической системы. Это является довольно неожиданным открытием, которое ускользало от исследователей на протяжении двух столетий.

Интересное научное изыскание

Функция

В издании eLife опубликован документ, описывающий новое научное изыскание. Команда исследователей утверждает, что удаление жидкости из мозга посредством лимфатических узлов, — это функция, в существовании которой многие ученые были не уверены.

Эта идея была фактически впервые озвучена в 1816 году итальянским анатомом Паоло Масканьи, который утверждал, что наблюдал лимфатические сосуды в трупах, которые он рассекал. Однако с тех пор никто его идею всерьез не рассматривал.

Ход эксперимента

В этом последнем эксперименте команда во главе с доктором Даниэлем Рейхом из Национального института здоровья использовала МРТ. В опыте приняло участие пять человек, не страдающих каким-либо заболеванием. Этим людям был введен магнитный краситель гадобутрол, основу которого составляют молекулы. Эти молекулы слишком велики, чтобы проникнуть в мозг, но достаточно малы, чтобы проникнуть из кровеносных сосудов в твердую оболочку или внешнее покрытие мозга, состоящее из кожи.

Человек

Используя МРТ, команда увидела, что краситель переместился по кровеносным сосудам, проник через твердую мозговую оболочку и попал в соседние лимфатические сосуды. Он светился при сканировании. Чтобы подтвердить свою теорию, ученые использовали второй краситель с более крупными молекулами, которые не могли покинуть кровеносные сосуды, и обнаружили, что лимфатические сосуды не светились.

Функция лимфатических узлов

Кровеносные сосуды

Лимфатические узлы транспортируют иммунные клетки. В функцию кровеносных сосудов входит доставка белых клеток к органам, а лимфатическая система удаляет их и рециркулирует. Научное изыскание предполагает, что мозг имеет своего рода дренажную систему для удаления отходов.

Теперь команда ученых надеется выяснить, работает ли лимфатическая система по-разному у пациентов, страдающих рассеянным склерозом или другими нейровоспалительными заболеваниями.

Мозг

Исследователь Рейх объясняет: «На протяжении ряда лет мы наблюдали, каким образом жидкость проникает в мозг. Теперь мы уверены, что мозговая жидкость в состоянии проникать в лимфатическую систему».

Разумеется, новое научное изыскание все же необходимо проверить. Исследование было непродолжительным, поскольку сканирование МРТ — дорогостоящая процедура. Но если эта теория подтвердится, то она может кардинально изменить представление человечества о мозге и функциональности иммунной системы.

загрузка...

Волосы
Сексуальность
Сексуальность
Сексуальность
Сон
Психология