FB
.ru

10 важных истин, которые показал нам Стивен Хокинг

Подписаться Редактировать статью

Стивен Хокинг – гениальный автор «Краткой истории времени» и немалого количества теорий, изменивший навсегда лицо современной науки, особенно физики и космологии.

О непомерном влиянии Хокинга на современную науку было сказано и написано немало слов, однако мало кто знает великого физика как человека со своими сильными и слабыми чертами, скрытыми за его монументальным гением. Вот те самые важные истины о Стивене Хокинге, которые вам интересно будет узнать.

Ему прочили смерть к 24 годам

стивен хокинг

До того как Хокинг бросил храбрый вызов современной науке, не менее храбро он ответил на вызов, брошенный ему судьбой. Он решил бороться с прогрессирующей смертельной болезнью и победил!

В 21 год Хокинг получил страшный диагноз – боковой амиотрофический склероз (или болезнь Лу Герига, то самое заболевание, из-за которого люди обливали себя ледяной водой пару лет назад).

Медики прочили юному человеку скорую кончину. Хокинг, храбро поприветствовав смерть, попросил ее зайти попозже, и смерть послушала. Хокинг умер совсем недавно в возрасте 76 лет. Человек, которому врачи пророчили раннюю смерть, не только дожил до 76 лет, но и сумел невероятно повлиять на развитие науки, продвинув ее на сотню лет вперед.

Муж и отец

Стивен Хокинг был далеко не типичным «гением-одиночкой» и имел богатую личную жизнь. Ученый был женат дважды и в первом браке произвел на свет троих детей. Если его отношения с женами были сравнительно сложными, то с детьми Хокинг поддерживал теплые отношения. Одна из его дочерей помогала отцу писать книги о науке и космосе для маленьких детей.

Он был плохим мужем

Первой супруге Хокинга пришлось нелегко с таким сложным мужем. Ей досталась непростая роль матери, хранительницы очага, сиделки больного мужа и главной помощницы гениального ученого.

Джейн Хокинг неустанно хлопотала о супруге во время большого количества операций и длительного лечения, управлялась с его нелегким нравом и ревновала к его главной любви – науке, которая всегда была на первом месте.

Джейн впала в депрессию, после того как Хокинг ушел от нее к своей сиделке, она даже сталкивалась с мыслями о самоубийстве. К счастью, все обошлось, и Джейн поборола тревожные мысли. Она по сей день говорит о том, что обожает Стивена Хокинга.

Дела со второй супругой у ученого сложились не лучше. В качестве предлога для развода Хокинг назвал отвлечение от работы.

Встречи с детьми-инвалидами

хокинг

Стивен Хокинг часто устраивал благотворительные встречи с детьми-инвалидами, для того чтобы на собственном примере показать малышам, что нет ничего невозможного, и любые ограничения на самом деле преодолимы, и что даже самые страшные препятствия не должны стать преградой на пути к мечте.

Кроме активного участия в судьбе детей-инвалидов, Хокинг тратил много времени и сил на популяризацию науки среди детей, а также поддерживал паралимпийский комитет.

Любимый супергерой

Стивен Хокинг, сам практически супергерой для огромного количества поклонников, сказал в одном из интервью, что он не прочь побыть Суперменом, особенно принимая во внимание то, что в юношестве он был влюблен в Лоис Лейн (Марго Киддер).

Идеальная кинороль

Несмотря на то что ученый с удовольствием поменялся бы местами с Суперменом, что является огромной честью для человека из стали, на экране эксцентричный ученый предпочел бы появиться в роли злодея, и не простого злодея, а из бессмертной Бондианы.

Чем не архетипичный бондовский злодей – умный британец с планами по захвату планеты и космоса! К сожалению, Бондиана упустила свой золотой шанс.

Он говорил с помощью единственной движущейся лицевой мышцы

ученый

Принимая во внимание то, что боковой амиотрофический склероз привел ученого к абсолютному параличу, логично предположить, что люди нередко задаются вопросом, как именно полностью парализованный человек мог давать интервью о своей идеальной кинороли?

Как оказалось, Хокинг был парализован не полностью.

Он способен был двигать единственной мимической мышцей щеки, к которой был прикреплен сверхчувствительный датчик, реагирующий на движение. Этот датчик позволял ему выбирать нужные буквы на экране (с помощью лазера, прикрепленного к его очкам) и печатать их. То, что Хокинг печатал мимической мышцей, затем воспроизводилось синтезатором речи.

Он есть на диске группы Pink Floyd

Нестандартное мышление и уникальный гений Хокинга прекрасно оправдывают его музыкальные предпочтения. Неудивительно, что любимой рок-группой ученого были короли психоделии Pink Floyd.

Стивен Хогинг даже принял активное участие в создании двух последних альбомов группы – The Division Bell и Endless River. Некоторые из странных звуков на пластинках изданы самим Хокингом.

Он пропагандировал борьбу с ожирением

активность

Стивен Хокинг – гений, преобразивший науку. Однако кроме науки его очень интересовала массовая культура. Его привлекали и интриговали глобальные социальные явления и их эволюция. Причем относилось это не только к позитивным явлениям.

К примеру, Хокинг деятельно сражался с активной любовью современных людей к вредной пище, приводящей к ожирению. Хокинг призывал питаться правильно и регулярно заниматься спортом.

Принимая во внимание то, что Хокинг сам не мог двигаться, ему особенно сложно было представить, как полностью здоровый человек принимает самостоятельное решение проводить большую часть своей жизни без движения, при этом поглощая огромное количество нездоровой пищи. Хокинг даже снялся в видеоролике, направленном на пропаганду здорового образа жизни и борьбу с ожирением.

Он верил в инопланетян

Никто не знает Вселенную так же хорошо, как Хокинг, который был абсолютно уверен в существовании внеземных цивилизаций. Однако в отличие от многих коллег, он не стремился познакомиться с ними поближе. Скорее, наоборот, Хокинг был уверен, что встреча с инопланетной цивилизацией, способной совершать межзвездные или даже межгалактические путешествия, закончится для человечества гибелью, как в свое время открытие Америки привело к уничтожению коренных культур и цивилизаций.

загрузка...

Сексуальность
Сон
Сексуальность
Культура
Новый век
Женские вопросы