FB
.ru
  • Главная
  • Образование
  • Наука
  • Британские острова отделились от Европы миллионы лет назад в результате катастрофической эрозии

Ген измены – это реальность или хитрая уловка?

Подписаться Рекламa на статье

Физические измены становятся причиной разрыва отношений, разводов и распада семей. Люди часто винят в изменах друг друга, посторонних людей или внешние влияния, но что если на сексуальное поведение может повлиять физиология, а именно гены? Реален ли «ген измены», или это просто удобный миф?

Пример полевок

гормоны

Давайте взглянем на скромную желтобрюхую полевку. В отличие от 97 % видов, принадлежащих к подсемейству полевковые, желтобрюхие полевки искренне моногамны. Продолжительность их жизни крайне короткая, поскольку они представляют собой легкую добычу для ястребов и змей, однако, выбрав себе пару, полевки остаются верны партнеру до конца своих дней.

Теперь посмотрим на близкого родственника желтобрюхой полевки – разгульную горную полевку. Горные полевки отличатся слабыми социальными связями и предпочитают не задерживаться в норах тех, с кем спариваются. Такое полярно противоположное поведение сделало эти два вида идеальными предметами исследования генетического характера пристрастий к моногамному или полигамному образу жизни.

Гормоны и семейные узы

измена

Согласно многим исследованиям, в мозге желтобрюхих полевок больше рецепторов гормона вазопрессина, который, по мнению исследователей, играет ключевую роль в образовании пары.

Мало того, что у верных своим избранникам желтобрюхих полевок больше этих рецепторов, чем, скажем, у их непостоянных сородичей, но и расположение этих рецепторов может играть важную роль в выборе моногамных отношений. У семейных полевок эти рецепторы расположены гораздо ближе к базальным ядрам или ганглиям, которые отвечают за систему вознаграждения.

Таким образом, когда желтобрюхие полевки встречают свою пару, их тела производят вазопрессин, который заставляет мозг вырабатывать гормоны радости. В результате полевки испытывают сильные положительные эмоции от того, что формируют крепкие социальные связи.

В мозге горных полевок расположено гораздо меньше рецепторов вазопрессина, и поэтому формирование социальных связей и семейных пар не связано у них с удовольствием и положительными эмоциями.

Местоположение и чувствительность гормональных рецепторов продиктованы генетикой, что, в свою очередь, заставляет нас задать важный вопрос: в ответе ли гены за то, что определенных людей тянет «налево»? Есть ли среди нас люди с мозгом желтобрюхой полевки и люди с мозгом горной полевки?

Все не так просто

люди

Реальная ситуация намного сложнее. Нельзя просто сказать, что разгульная натура зависит полностью от генетики.

Человеческое сексуальное поведение является продуктом огромного числа влияний и взаимодействий, от отношений с родителями, до социальных норм, окружающих секс. Генетика является лишь частью сложной системы влияний, которым подвержен человек на протяжении всей своей жизни.

Мы никак не можем быть пленниками своей биологии. Человека сложно заставить делать то, чего он не хочет делать, и это не зависит от расположения гормональных рецепторов. Генетика может повлиять на мотивации и принятие решений в плане социальных и сексуальных связей, но таким же влиянием пользуются и воспитание, культура и окружение.

Исследование среди людей

слезы

В 2014 году австралийский исследователь Брендон Зитч провел интересный опрос среди семи с половиной тысяч близнецов, двойняшек и братьев и сестер из Финляндии. Он пытался выяснить их сексуальное поведение и привычки. Оказалось, что среди опрошенных людей у 9,8 % мужчин и у 6,4 % женщин было больше одного сексуального партнера на протяжении года.

руки

Но захватывающее открытие, сделанное Зитчем, состояло в том, что пары идентичных близнецов (с идентичными геномами) показали одинаковые привычки и сексуальное поведение. Это при том, что у двойняшек были разные ответы.

Это указывает на то, что генетическое предрасположение к распущенности и сексуальным изменам достаточно сильно, чтобы влиять на сексуальное поведение человека, несмотря на другие факторы окружающей среды.

загрузка...

Банки
Дети
Женские вопросы
Сексуальность
Брак
Сексуальность