FB
.ru

Наша способность переносить алкоголь может быть утрачена в процессе эволюции

Подписаться Редактировать статью

Всем известно, что современный человек сформировался в результате долгой эволюции, в ходе которой наши гены проходили жесткий отбор по ряду качеств, необходимых для максимально комфортного существования и выживания вида.

алкоголь

Наша эволюция продолжается с каждым новым поколением, стремясь сделать человека еще лучше. Согласно результатам недавнего генетического исследования, эволюция стремится избавить нас от алкогольной зависимости.

Изменения геномов

эволюция

Исследователи из Университета Пенсильвании проанализировали геномы двух с половиной тысяч человек, представляющих 26 различных групп с четырех континентов.

бар

В ходе исследования ученые выделили определенные черты генома или так называемые «генетические горячие точки», которые проявляются у представителей различных групп, что говорит о повсеместном отборе определенных генов.

переносимость

Например, исследователи заметили изменения определенной области гена, ответственного за производство гликофоринов. Эти изменения произошли независимо друг от друга в Африке и в Азии, именно поэтому они проявляются на разных континентах и сохраняются в представителях разных народностей.

Региональные изменения

пиво

По словам Джона Хокса, профессора Висконсинского университета в Мэдисоне, новое исследование демонстрирует, что эволюция стремится мало-помалу сделать людей больше похожими друг на друга. Вероятнее всего, это происходит как реакция на быстрые климатические и природные изменения.

баланс

Исследователи подчеркивают несколько областей недавнего изменения в генетическом коде человека. Например, изменения кластера генов, отвечающих за гликофорины, которые связаны с естественным сопротивлением малярии, произошли в Азии и Африке – двух регионах, где переносимая москитами болезнь представляет серьезную угрозу для здоровья.

регион

В Европе команда заметила увеличение генов, связанных с распадом аминокислоты гомоцистеина, высокое содержание которой может привести к болезням сердца.

азия

В Африке у всех представителей этнических групп было замечено изменение гена, который отвечает за расположение канала уретры, а у представителей всех остальных континентов популярностью пользуются два гена, которые достались нам в наследство от неандертальских предков.

Терпимость к алкоголю

вино

Наиболее интересным для ученых оказалось изменение генов, отвечающих за алкогольдегидрогеназу – особенный фермент, провоцирующий окисление спиртов, то есть помогающий нам перерабатывать алкоголь.

похмелье

Этот фермент расщепляет спирт и производит ацетальдегид – ядохимикат, который в ответе за головную боль и похмелье наутро после буйной вечеринки. К счастью, наш организм в состоянии превратить этот яд в другое вещество – ацетат, который не является токсичным, поэтому мы чувствуем себя лучше сравнительно скоро.

бутылка

Однако эволюция стремится облегчить работу организму и борется с пристрастием к алкоголю. Измененные гены снижают терпимость человека к алкоголю путем понижения способности организма преобразовывать ацетальдегид в ацетат. Это означает, что переносимость снизится, похмелье будет наступать значительно раньше и отступать значительно позже.

бокал

Пока эти генетические изменения явно прослеживаются в Восточной Азии и Западной Африке. Время покажет, насколько успешными будут эти изменения.

загрузка...

Одежда
Сексуальность
Сексуальность
Фильмы
Волосы
Сексуальность