FB
.ru

Почему многие люди так боятся клоунов?

Подписаться Редактировать статью

«Оно» - это хит, который идеально подходит как для сторонников фильмов ужасов, так и для любителей голливудских блокбастеров. Качественные фильмы ужаса, которые нравятся массам, критикам, а также являются коммерчески успешными, появляются поколениями («Молчание ягнят», «Сияние», «Ребенок Розмари» были предыдущим таким поколением), и «Оно» подходит по всем категориям. Главный злодей фильма – это Пеннивайз, Танцующий Клоун, демоническая сущность древнего происхождения, которая принимает форму обычного циркового артиста.

Коулрофобия, или боязнь клоунов

клоуны

Имя «Пеннивайз, Танцующий Клоун» кажется само по себе безобидным, чистым от вербальных отсылок других злодеев фильмов ужасов (например, Кожаное лицо, Восставший из Ада, Призрачное лицо). Но вне ужасающих кошмаров, в которых принимает участие этот злодей, что делает Пеннивайза и других клоунов в целом такими пугающими?

клоуны

Существует довольно глубокий ответ на этот вопрос. Эта профессия имеет долгую и несколько грязную историю. Нечто подобное на то, как выглядит современный клоун, имеет корни во временах придворных шутов Средневековья, целью которых были развлечения короля или королевы, зачастую с критикой суверена в процессе.

клоуны

Однако самые древние версии клоунообразных фигур можно найти в древней египетской, китайской, коренной американской и греческой культурах.

Темная сторона клоунов

страх

Следующая фаза эволюции клоунов была выражена в форме арлекина, или дзанни, главного элемента итальянского театра. Клоун был конферансье, однако далеко не всегда его представления подходили для детей. Очень часто он был грубым и вульгарным, зачастую погружаясь в порок и проказы.

страх

В статье 2013 года была описана бессмертная роль клоуна: «Но у клоунов всегда была темная сторона. В конце концов, это были персонажи, посредством которых общество отражалось в кривом зеркале. Академики отмечают, что их комедия зачастую основывалась на их жадном аппетите к еде, сексу и алкоголю, а также на их маниакальном поведении».

страх

В девятнадцатом веке начала формироваться концепция современного клоуна, такого, каким все его знают сейчас. Он перестал быть грубым и стал более ориентирован на детей. Но при этом их происхождение осталось неизменным. Их проказы начали приобретать зловещий тон благодаря таким шедеврам поп-культуры, как «Клоуны-убийцы из космоса», «Оно» и «Клоун».

Вдохновение из реальной жизни

коулрофобия

События из реального мира также играют важную роль в создании осязаемого страха, даже если не принимать во внимание массовую историю на тему клоунов-убийц, которая имела место летом 2016 года.

коулрофобия

Частично вдохновением для Пеннивайза стал серийный убийца Джон Уэйн Гейси, который получил прозвище «Клоун-убийца», так как он использовал костюм клоуна при совершении убийств. Исследование 2008 года показало, что большинство детей в возрасте от четырех до шестнадцати лет не любят клоунов.

коулрофобия

Ученые обнаружили, что дети в целом недолюбливают клоунов, притом некоторые из них считают их пугающими и непредсказуемыми. Таким образом, если вы боитесь клоунов, то вам стоит понимать, что вы не одиноки в этом страхе.

загрузка...

Сексуальность
Культура
Сексуальность
Женские вопросы
Брак
Сексуальность