FB
.ru

В какие моменты ваша собака начинает вас ненавидеть?

Подписаться Рекламa на статье

Собаки не умеют хранить секреты. Если им что-то нравится, им это нравится. Если они что-то ненавидят, они ненавидят это. Это довольно открытые книги эмоций и поведения.

собака

Но что же мы делаем такого, о чем даже и не догадываемся, за что собаки могут нас ненавидеть? Ответить на вопрос довольно сложно, поскольку каждое животное уникально. У собаки всегда есть свои предпочтения и необычные недостатки, любимые вещи и еда. Сказать, что они не любят "Х", это то же самое, что утверждать, будто все люди ненавидят "Х".

привычки

И все же можно выделить несколько универсальных раздражителей, которые не по душе большинству животных. Но помните, возможно, вашей собаке это и нравится, тогда как большинство питомцев просто бесятся.

Одергивание от попыток понюхать

Все мы ориентируемся в мире благодаря органам чувств. Но если для человека главное - все увидеть, то собака ориентируется, в первую очередь, при помощи своего обоняния. Что же делают владельцы питомцев на прогулке с ними? Они постоянно одергивают свое животное, чтобы оно не обнюхивало столб, камешки, бордюры, какие-то отходы и мусор.

владелец

Именно такие действия будут раздражать вашего пса. Ведь, по сути, вы не даете ему "увидеть", познать мир вокруг него. Но если мы не ощущаем запахов и не придаем им значения, не стоит думать, что и собаке это не интересно. Уважайте потребности своего питомца в познании мира.

Одиночество во время фейерверков

собака

Хорошо известно, что собаки, услышав фейерверки, сильно напрягаются. Мы же не можем объяснить им, что эти громкие звуки - элементы праздника и веселья. Собакам кажется, что у них над головами взрывается и падает небо. По этой причине многие закрывают своих питомцев в доме или комнате.

привычки

Но ведь страх от этого не исчезает. Животное все так же нервничает и пытается найти убежище. Помогите ему в этом: оставьте достаточно места для маневров, создайте какой-то укромный уголок, в котором собака будет чувствовать себя защищенной. А лучше всего, успокойте пса, оставаясь с ним рядом все время, пока длится фейерверк.

Ущемление свободы

владелец

Да, собаки - верные спутники, и их почти непреклонная способность всегда следовать за нами - одна из многих причин, по которым они так любимы. Однако это самостоятельные животные, а не дополнения хозяина. И они должны чувствовать себя хоть чуточку независимыми.

Развивая у собаки умение проводить время в одиночестве, вы в будущем сможете избежать неприятных последствий в виде разорванной мебели и других подобных неприятностей, которые случаются, когда вы оставляете питомца одного дома.

собака

Сделать это не так уж и сложно. Учите собаку играть в одиночестве. Сделайте ему загородку в отдельной комнате, дайте любимые игрушки. Также очень важно максимально успокоить животное, перед тем как уйти из дома. Конечно, некоторая доля тревоги у него останется, но постарайтесь свести ее к минимуму.

Незнакомые люди в новых местах

Исследования показывают, что собаки отлично чувствуют себя в новой обстановке, только если рядом есть знакомые им люди. Наибольший же стресс они получают, если в незнакомом месте их пытается погладить чужой человек.

владелец

Конечно, каждая собака реагирует по-своему. Но все же стоит задуматься, перед тем как оставить питомца на время у друзей или родственников, которых они плохо знают.

Ваше эмоциональное состояние

Некоторые исследования говорят, что ваши эмоции могут повлиять на поведенческие проблемы вашей собаки. Да, доказательств этого влияния не так уж и много, а некоторые из них учеными называются противоречивыми, но есть и довольно любопытные факты.

собака

Неуравновешенные люди часто ищут внешний источник для обретения душевного спокойствия. Часто в его роли выступают именно домашние питомцы. Срывая на них свою злость и раздражительность, вы провоцируете поведенческий конфликт у собаки. Ведь на одни и те же действия со стороны пса владелец может реагировать по-разному. Это не дает питомцу возможности приспособиться к человеку. Как следствие, мы видим тревожное поведение и нервный характер.

В то же время есть исследования, которые доказывают, что любимые домашние животные, собаки в том числе, полезны для психического здоровья владельцев. Они помогают успокоиться, начать трезво рассуждать, принимают на себя первый эмоциональный удар. Но это не означает, что питомцев нужно постоянно использовать в роли груши для битья. Ведь не для того же вы приносили в дом этого крошечного беззащитного щенка.

Плохо продуманные прогулки

привычки

Прогулки с собакой - это полезное занятие в эмоциональном, психологическом, физиологическом и социальном аспектах. Выгоду от них получает и человек, и пес. Но такие мероприятия нужно тщательно продумывать, беря во внимание особенности организма собаки. Например, прогулка в полдень летним жарким днем может показаться отличной идеей. Но если человек хорошо защищен от палящего солнца, собаке оно может причинить вред. Питомец легко получает солнечные ожоги или тепловой удар. Ему обжигают лапы раскаленные камни или асфальт.

Виновата ли твоя собака?

Нас всех умиляют видео, на которых собаки со стыдом скрываются с места преступления, когда владельцы ругают их за разорванные подушки, ободранные стены, съеденную пиццу вместе с коробкой. Выражения на их мордашках восхитительны, не так ли?

привычки

Собаки могут испытывать чувство вины, но, как это бывает, этот тип поведения на самом деле не всегда мы можем заметить. В описанных выше случаях они просто врожденно реагируют на ругательства, демонстрируя поведение умиротворения. Исследователи утверждают, что такое выражение морды и поведение они принимают, когда их застают врасплох, независимо от того, рвали они подушку специально или просто переборщили во время игры.

Собаке не всегда понятно, за что ее ругают. Мы же предполагаем, что смиренная мордашка свидетельствует о полном раскаянии питомца, а потом удивляемся, когда ситуация повторяется снова. А случается это потому, что собаки не всегда понимают, каковы наши правила, чтобы безоговорочно их принимать. Поэтому есть все шансы, что мы не получим от пса нужные нам привычки, а он, в свою очередь, будет просто недоумевать от очередной порции наказания.

Обнимашки?

владелец

Довольно спорный вопрос о том, что собакам нравится обниматься. В 2016 году были проведены исследования, в которых эта проблема изучалась. В качестве опытного материала были выбраны 250 фотографий из Интернета, на которых изображались собаки в объятиях своих владельцев. Оказалось, что в 81,6% случаев любимцы выглядели явно напряженными; остальные были либо нейтральными, либо двусмысленными (10,8%). И лишь 7,6% собак были счастливы.

С этими результатами частично согласились и другие ученые. Собаки - не люди. Поэтому мы не можем утверждать, что им нравятся обнимашки, особенно со стороны детей. Можно предположить, что питомцы воспринимают это как слишком резкое и бесцеремонное вторжение в личное пространство.

собака

Однако данное исследование нельзя считать полностью объективным, поскольку набор фотографий был выбран случайно из Интернета. А пользователи чаще выкладывают посты со смешными мордашками своих животных, чем просто со счастливыми.

Вместе с тем ученые утверждают, что язык тела животных довольно красноречив. Большинство из них действительно выглядят напряженно. Но когда они счастливы на фото, можно заметить, что их морды и раскрытые пасти находятся достаточно близко к лицу человека, что говорит о полном доверии со стороны животного и его владельца.

Как узнать, что собаке нравятся обнимашки? Довольно просто: если она не проявляет тревоги, то можете тискать свое животное, сколько вам обоим этого захочется.

загрузка...

Культура
Женские вопросы
Волосы
Знаменитости
Культура
Брак