FB
.ru

Сахарный диабет: что делать, если хочется сладкого?

Подписаться Рекламa на статье

Строгая диета была обязательной спутницей сахарного диабета задолго до того, как это заболевание получило свое современное, знакомое всем название. В найденном Эберсом древнеегипетском папирусе людям, страдающим от мочеизнурения (так раньше называли сахарный диабет), предписывалось отказаться от белой пшеницы, фруктов и сладкого пива. Сегодня эндокринологи считают, что излишне строгие ограничения при инсулиновой недостаточности необязательны, и человек с диагнозом сахарный диабет может иногда побаловать себя некоторыми видами сладостей. Гораздо важнее соблюдать общие принципы .

Принцип №1: Питайтесь дробно

дробное питание

Физиологическая диета рекомендует питание частое, но небольшими порциями. Идеальным считается вариант, при котором 3 основных приема пищи перемежаются тремя легкими перекусами. Такой график нормализует выработку инсулина и повышает чувствительность рецепторов к этому гормону. Как правило, индивидуальный план питания при диабете, составленный лечащим эндокринологом, следует тем же принципам: регулярное поступление пищи небольшими порциями не позволит организму впасть в состояние голодного стресса.

Принцип №2: Постепенно увеличивайте потребление сложных углеводов, богатых пищевыми волокнами

сложные углеводы

Как показывают исследования, из всех существующих сложных углеводов при диабете наиболее важна клетчатка. Преимущество пищевых волокон в их медленном усвоении, при котором концентрация глюкозы в крови нарастает плавно. Это защищает организм от резких «скачков» гипергликемии, с которыми инсулин не всегда может справиться. Источниками клетчатки являются цельные зерна, рисовые отруби, гречиха, бобовые, орехи, семена, свежие фрукты и овощи. С их помощью можно разнообразить рацион, либо для обеспечения потребности в грубой клетчатке употреблять пищевые отруби, продающиеся в аптеках и магазинах здорового питания.

Принцип №3: Будьте внимательны с солью

ограничение соли

Нехватка поваренной соли нарушает водный баланс в организме любого человека, поэтому отказываться от соли полностью не следует. Однако чрезмерное употребление соли при сахарном диабете повышает риски артериальной гипертензии, поражения почек и суставов. Для обычного человека рекомендуемой суточной нормой потребления поваренной соли является 6 г. Но людям с диабетом врачи рекомендуют в сутки не более 3 г хлорида натрия. Чтобы уложиться в дневную норму, следует:

  • полностью оградить себя от очевидно пересоленной пищи (чипсы, сухарики, фастфуд);
  • отказаться от магазинных соусов (майонез, кетчуп) в пользу приготовленных самостоятельно;
  • ограничить употребление соли во второй половине дня: согласно исследованиям, в это время соль хуже выводится из организма в связи с замедлением обмена веществ.

Принцип №4: Следите за гликемическим индексом продуктов

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс отражает, насколько быстро углеводы, поступившие с пищей, поступают в кровь. Для человека с диабетом жизненно важно употреблять продукты с низким индексом гликемии. С помощью ряда рекомендаций можно контролировать этот показатель:

  • употребляйте углеводы совместно с клетчаткой, поскольку она замедляет их всасывание. Подойдут, например, каши с салатом из свежих овощей. Причем крупы для каш должны быть грубого помола (чем мельче помол, тем выше гликемический индекс);
  • старайтесь минимизировать термическую обработку овощей, лучше их употреблять в свежем виде;
  • дольше пережевывайте пищу, так вы, во-первых, снижаете гликемический индекс поступающих продуктов, а во-вторых, потребляете меньше калорий, что также важно при сахарном диабете 2 типа.

Принцип №5: Используйте полезные сахарозаменители

Еще с середины прошлого века, когда был налажен промышленный выпуск искусственно созданных заменителей сахара (аспартам, ксилит, сорбит), на них возлагались большие надежды в улучшении качества жизни людей с диабетом. Однако со временем стало понятно, что синтетические средства имеют ряд серьезных недостатков: слабовыраженный сладкий вкус, неприятное послевкусие и нестабильность – синтетические подсластители легко разрушаются под воздействием высоких температур, что ограничивает их применение в кулинарии. Кроме того, при длительном применении «синтетики» часто возникают побочные эффекты: различные нарушения пищеварения, головная боль или бессонница.

Этих недостатков лишен открытый не так давно натуральный сахарозаменитель нового поколения – эритритол.

Во-первых, он в максимальной степени отвечает понятиям 100% природного и натурального компонента (эритритол естественным образом входит в состав многих видов фруктов, таких, например, как дыня, груша, виноград), и его использование не приводит к побочным эффектам.

Во-вторых, эритритол не повышает содержание глюкозы в плазме, не изменяет концентрацию инсулина, не нарушает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости.

Эритритолу присвоена наивысшая степень безопасности, доказанная в длительных всесторонних исследованиях. В отличие от сахара, его суточная норма не имеет ограничений. Эритритол рекомендован как безопасная альтернатива сахарозе на национальном (США, Япония, РФ и др.) и международном (комитет WHO/FAO) уровнях.

Именно этот сахарозаменитель нового поколения используется в продукции «Иван-поле», которая подходит для тех, кто страдает сахарным диабетом или просто хочет вести здоровый образ жизни, но не в силах отказаться от сладкого.

полезные сахарозаменители

Каталог полезных сладостей компании разнообразен:

  • конфитюры без сахара – это джем и варенье одновременно. В баночке со вкусом лета найдутся нежнейшие кусочки спелых фруктов в желе;
  • яблочные десерты, которые превратят любой перекус в райское и, самое главное, полезное наслаждение;
  • низкокалорийные сиропы – внесут разнообразие в привычные блюда. Добавляйте их вместо привычного сахара в запеканку, каши, кофе и чай;
  • мармеладные шарики – всегда удобно держать под рукой и насладиться приятным вкусом, как только почувствуете, что настало время себя побаловать чем-то изысканным.

Производитель сохраняет пользу фруктов и не добавляет ни грамма простых углеводов. Вот почему калорийность сладостей «Иван-поле» составляет всего лишь 24-40 ккал на 100г.

Сладости «Иван-поле» – созданы для тех, кто заботится о своем здоровье. Подходят людям с ожирением и сахарным диабетом второго типа в рамках сбалансированного полезного питания.

Продукция компании «Иван-поле» – это вкусная забота о своем организме без лишнего сахара и калорий!

загрузка...

Волосы
Сон
Одежда
Фильмы
Психология
Женские вопросы