FB
.ru

Почему дети не боятся змей?

Подписаться Рекламa на статье

Предположите, что вы поместили ребенка в одну комнату со змеей и пауком. Как вы думаете, ребенок будет играть с ними или оставит их в покое? Это не гипотетический вопрос – исследователи страха постоянно изучают подобные ситуации, в которых людям может угрожать опасность. Уже давно известно, что дети находят живых животных гораздо более интересными, чем игрушечных. И ученые выяснили, что эта заинтересованность сохраняется даже в том случае, если это змеи и пауки. Подобные исследования открывают новые перспективы вопроса природы страха, а также того, когда именно он возникает у человека.

Врожденный страх

змея

Боязнь змей является одной из самых сильных и распространенных в мире. На первый взгляд может показаться, что этот страх заложен в природе человека, и многие люди именно так и полагают. Дело в том, что люди представляют змей как смертельно опасных, поэтому человечество эволюционировало, чтобы реагировать на их присутствие страхом. Доказательством подобной теории служат также некоторые исследования. Например, 11-месячному младенцу показали изображение змеи, которое при этом сопровождалось либо счастливым, либо страшным голосом. И ребенок задерживал взгляд на фотографии змеи дольше, когда слышал страшный голос. Похожее исследование было проведено с использованием страшных и веселых лиц, и все исследования показывают, что ребенок больше концентрируется на змее, когда демонстрация сопровождается проявлением страха.

Новое исследование

боязнь

Однако эти исследования не были стопроцентным доказательством, а у младенцев нельзя просто взять и спросить, действительно ли они боялись змей. Но при этом новое исследование пересматривает то, как дети реагируют на змей. Вовлеченные исследователи задались целью опровергнуть утверждение о том, что страх перед змеями является врожденным. Команда замеряла психологическую реакцию детей на видеозаписи со змеями и слонами, которые опять же сопровождались счастливыми и страшными голосами. После этого они застали детей врасплох, чтобы увидеть, как они отреагируют. Проделано это было с помощью яркой вспышки света в процессе просмотра видео.

Отсутствие реакции

опасность

Подобное действие вызвало бы гораздо более интенсивную реакцию у детей, если бы они были уже испуганы – точно так же, как когда люди смотрят фильм ужасов и пугаются гораздо сильнее, если до этого они уже были напряжены ожиданием страшного момента. В ходе исследования было обнаружено, что дети не реагировали на вспышки света сильнее даже тогда, когда смотрели видеозаписи про змей, сопровождаемые страшным голосом. Более того, реакция детей была даже ниже, сердцебиение детей было в норме, что означает, что они вовсе не были напуганы. Другими словами, хоть дети и проявляли больший интерес к изображениям змей, эти изображения не вызывали у них страха.

Интерес к змеям

змея

Ученые ожидали подобного результата, ведь и младенцы людей, и детеныши обезьян демонстрируют одинаково повышенный интерес к змеям, что позволяет предположить, что змеи для людей и обезьян – это нечто особенное. И именно этот повышенный интерес к змеям может легко перерасти в страх в определенных условиях. У детей нет врожденного страха перед змеями. Скорее, у них имеется предрасположенность быстро их замечать и так же быстро на них реагировать. Например, исследование показало, что дети гораздо быстрее могут найти змею на фотографии среди изображений других животных.

Культурная обоснованность

боязнь

В результате стало понятно, что страх перед змеями далек от врожденного – скорее он является культурно обусловленным. На ранних этапах жизни можно обнаружить различные виды реакции, и ни один из них не имеет связи со страхом, это означает лишь то, что змеи кажутся людям особенными и интересными. Однако вполне возможно, что именно это излишнее внимание и является стимулом для дальнейшего приобретения страха. Ученые заявили, что данное открытие определенно является позитивным, так как тот факт, что у человека нет врожденного страха, дает ему преимущество. Врожденный страх плох для адаптивности, он ограничивает желание младенца исследовать новые вещи. Вместо этого люди эволюционировали таким образом, чтобы быстро научиться бояться того, что кажется опасным – и это хорошая черта, которая помогает человеку в выживании.

загрузка...

Сексуальность
Новый век
Психология
Культура
Сексуальность
Волосы