FB
.ru

Каковы шансы, что на вас нападет акула?

Подписаться Редактировать статью

Даже окунаясь в воды у берегов Сочи, Ялты или Одессы, пляжники время от времени вспоминают об этих свирепых и безжалостных хищниках. Что уж говорить о тех, кто купается в Красном, Желтом и других южных морях-океанах? Нападение акулы на человека время от времени случается, и новостные порталы не упускают случая раздуть сенсацию, хотя происходят такие трагедии нечасто. Что делать для того, чтобы обезопасить себя от подобных несчастий? Полную гарантию, разумеется, дать никто не может. Ихтиологи давно пытаются разгадать тайну поведения этих стремительных убийц, но безуспешно. В одних случаях акулы безрассудно смелы, в других же отчаянно трусят и ретируются при малейшем проявлении активности пловца. Химические реактивы, отпугивающие этих хищных рыб, тоже действуют не всегда. Но кое-что все же ученым выяснить удалось. По мнению доктора философии Джона Карлсона, сотрудника Национального управления океанических и атмосферных исследований и рыболовства из США, существует несколько простых правил, придерживаясь которых можно снизить вероятность нападения акул. Вот они:

акулы

Не следует купаться там, где промышляют рыбаки

И дело не только в том, что распугивать рыбу невежливо. Плавать неподалеку от рыбаков опасно потому, что они, как правило, ловят на живца или применяют различные приманки. Вместе с полезным уловом (тунцом, ставридой или сардиной, например) поддаться искушению полакомиться чем-то вкусненьким может и акула, а когда она приблизится, то начнет грызть все, что ей попадется. Дело в том, что рыба эта ест много, так как расходует огромное количество энергии. Пузыря у нее нет, поэтому на нужной глубине она держится только за счет гидродинамики плавников, а потому вынуждена все время пребывать в движении. Опять же, шкура ее (чешуей этот наждак назвать трудно) покрыта острыми зацепками, и даже если укуса не было, травма обеспечена. А на кровь акула реагирует мгновенно. В общем, от рыбаков нужно держаться подальше, им легко, они на лодках, катерах и яхтах, а вот пловец не защищен ничем.

нападение

Плавать в группах

Акула редко нападает, если видит несколько человек. Рыба эта, несмотря на свой грозный вид, огромную силу и стремительность, довольно труслива и предпочитает атаковать беспомощную жертву. Шум в воде также ее отпугивает, он воспринимается ею как активность, а следовательно, опасность получить отпор. Были случаи, когда даже одинокий пловец, колотивший по поверхности руками, уходил от погони «грозы морей».

Если же все-таки нападение произойдет, то пострадавший имеет больше шансов остаться в живых, если у него есть компания. Добраться до берега в одиночку при кровопотере бывает очень трудно, а порой и невозможно.

купальник

Не купаться в сумерках или на рассвете

Акулы не очень-то охотно нападают на людей, но могут легко их перепутать с крупными рыбами в мутной воде или в условиях плохой видимости, обусловленной слабой освещенностью. Обычно такое случается ранним утром, вечером или ночью. К тому же в это время суток морские хищники как раз «нагуливают зверский аппетит», и даже врожденный страх перед человеком уже не препятствует атаке.

плавать

Не одевать ничего блестящего

Это в первую очередь касается ювелирных изделий (они становятся чем-то вроде блесны), так что ножные и ручные браслеты, кольца, сережки и часы, какими бы водостойкими они ни были, лучше оставить в гостиничном номере или, в крайнем случае, в пляжной сумке. Иначе акула может подумать, что перед ней рыбка, и захотеть попробовать ее на вкус.

Такое же действие может оказать яркий купальник с блестками. В тропических морях нередки рыбы самых причудливых расцветок, иногда контрастных, поэтому плавать в полосатых бикини настоятельно не рекомендуется.

Если же акула все же приблизилась, главное, не паниковать. Она редко нападает сразу, сперва она очерчивает несколько кругов, присматриваясь к вероятной добыче. В этом случае следует быстро и спокойно, насколько это возможно, вернуться к берегу.

загрузка...

Знаменитости
Сексуальность
Сексуальность
Знаменитости
Культура
Сексуальность