FB
.ru

К каким реальным людям и историческим событиям отсылает нас сериал "Игра престолов"?

Подписаться Редактировать статью

Вселенная "Игры престолов" невероятно похожа на средневековую Европу. Здесь вы тоже обнаружите борьбу за трон, политические интриги, коварство и человеческую жестокость. Ни для кого не секрет, что многие персонажи эпического романа Дж. Мартина имеют прототипов из королевских династий Англии и Франции, а некоторые происшествия в Вестеросе перекликаются с историческими событиями. Но какой мир оказался более жестоким – реальный или тот, что предложил нам сериал? Посмотрим и сравним!

1. Бриенна Тарт и Жанна д'Арк

историяФормально Бриенна – благородная леди, но с мощным мечом и огромными доспехами. Люди называют ее Тартской девой, что сразу навевает мысли о знаменитой Орлеанской деве, сожженной на костре. Бриенна действительно похожа на Жанну д'Арк, которая тоже была женщиной-воином. Как и Бриенна, Жанна предпочитала носить мужскую одежду и короткую стрижку.

2. Дейенерис Таргариен и Генрих VII Тюдор

сериалО чем вы вспоминаете в первую очередь, когда речь заходит о Дени? Вероятно, о ее титуле длиной в милю, трех драконах или о том, что она является последним живым членом своей семьи и что она сослана. Угадайте, кто еще соответствует двум последним критериям? Правильно, король Англии Генрих VII Тюдор. Он был последним выходцем из династии Ланкастеров и законным наследником трона в период Войны роз. Генрих сбежал из страны в 14 лет, и на его флаге красовался красный дракон. Не слишком ли много совпадений?

3. Дотракийцы и монголы

прообразЭто довольно очевидная историческая отсылка. В "Игре престолов" есть дотракийцы с кхалами и кочевым образом жизни. А в реальном мире были монголы – безжалостные убийцы и грабители с Чингисханом во главе.

4. Ночной дозор и тамплиеры

историяНочной дозор – военная организация, участники которой поклялись защищать Вестерос от одичалых, белых ходоков и других неприятных существ. Она состоит главным образом из преступников, отправившихся на Стену ради "списания" былых грехов. В нашем мире братьев Ночного дозора никогда не существовало, вместо них в Средние века людей оберегали тамплиеры. Рыцари ордена защищали Иерусалим и паломников от грабителей, бандитов и прочей "нечисти".

5. Роберт Баратеон и Эдуард IV

сериалБудучи молодым и смелым лордом, Роберт Баратеон сверг Безумного короля Эйриса Таргариена с Железного трона и занял его место. Прототипом вестеросского правителя, по всей вероятности, был очаровательный Эдуард IV. Молодой герцог Йоркский отобрал власть у психически больного Генриха VI из дома Ланкастеров во времена Войны роз.

6. Станнис Баратеон и Ричард III

сериалМладший брат короля Роберта решил занять Железный трон, поскольку его племянники Джоффри и Томмен оказались всего-навсего бастардами. Как и Станнис, в 1483 году Ричард III из дома Йорков объявил отпрысков своего брата Эдуарда IV незаконными наследниками, однако в отличие от героя сериала ему удалось взойти на престол.

7. Красная свадьба и резня в Гленко

прообразУолдер Фрей пренебрег правилами гостеприимства и перерезал всех Старков на празднестве по случаю свадьбы своей дочери Рослин и Эдмура Талли. Этот эпизод стал одним из самых жестоких и памятных на телевидении за прошедшие пятьдесят лет. Однако в реальном мире порой происходят не менее шокирующие и кровавые события. Так, в 1692 году тридцать восемь членов клана Макдональд пали жертвами собственных гостей, которые использовали в своих интересах их радушный прием. Массовое убийство было "карательной акцией" за нелояльное отношение к Оранской династии.

8. Стена и Вал Адриана

историяКолоссальное 240-метровое сооружение на севере Вестероса было возведено, чтобы защитить его жителей от смертоносных белых ходоков, непредсказуемых одичалых и прочей опасной братии, скрывающейся на неизведанных землях. В 122 году подобная конструкция была построена на севере Великобритании по распоряжению императора Адриана. Адрианов Вал длиной 117 км был призван сдерживать шотландцев, которые тогда считались варварами.

9. Железный банк и банк Медичи

сериалЖелезный банк – крайне влиятельная организация в Браавосе, предоставляющая кредиты известным людям и правителям Вестероса, включая Ланнистеров. Ее прообраз был основан во Флоренции примерно в 1200 году и достиг расцвета в XV столетии благодаря усилиям талантливого итальянского банкира Джованни ди Биччи де Медичи. В те времена банк Медичи, как и Железный банк, снабжал деньгами бесчисленных членов королевских семей Европы, лордов и представителей дворянства.

10. Серсея Ланнистер и Анна Болейн

прообразОдна из основных сюжетных линий "Игры престолов" – кровосмесительные отношения Серсеи и ее брата Джейме – тоже имеет вполне реальный прообраз. Подобная история произошла в средневековой Англии в эпоху Генриха VIII. Одной из причин, по которой король решил казнить свою супругу Анну Болейн, было обвинение в инцесте. Факт связи Анны с ее братом Джорджем не был доказан, тем не менее оба "прелюбодея" лишились головы.

загрузка...

Сексуальность
Сексуальность
Культура
Волосы
Брак
Сексуальность