FB
.ru

12 "фактов" о стрессе, которые на самом деле оказались ложными

Подписаться Редактировать статью

Люди имеют много ошибочных предположений о стрессе: от того, насколько он распространен, до того, насколько он опасен. Если вы заботитесь о своем здоровье, то должны знать, что следующие факты могут быть ложными.

Миф: если игнорировать стресс, он исчезнет сам собой

Стресс

Большинство из нас никак не пытается бороться с чрезмерным напряжением, используя подход «с глаз долой, из сердца вон». Однако игнорирование проблемы вредно для вашего тела, так как является предпосылкой для возникновения сердечных заболеваний, желудочно-кишечных расстройств, изменения веса тела, бессонницы, ухудшения настроения и многого другого.

Миф: сила воли поможет преодолеть проблему

Факты

Вероятно, вам уже приходилось слышать это в свой адрес от человека, который пытается казаться сильным: «Возьми себя в руки и преодолей это». Однако стресс не похож на лень или прокрастинацию. Невозможно приказать себе не испытывать его только лишь усилием собственной воли. Вам необходимо узнать механизмы преодоления и даже изменить свой образ жизни.

Миф: стресс находится в вашей голове

Здоровье

Со всех сторон вам внушают мысль о том, что стресс не влияет на ваше психическое благополучие? На самом деле это условие может стать предпосылкой для возникновения депрессии или тревожного расстройства. Напряженный рабочий график, многозадачность и беспокойство за исход мероприятия только лишь усугубляют уже имеющиеся психические проблемы. Также стресс может влиять и на ваше физическое здоровье, проявляясь в виде необычных симптомов (боли в горле, головокружения, вздутия живота или звона в ушах).

Миф: всегда можно отложить управление стрессом

Стресс

На самом деле стресс не может ждать, когда вы соберетесь с силами и заставите себя изменить образ жизни или обратиться за консультацией к специалисту. Люди не могут компенсировать периоды стресса отпуском, так же как невозможно отоспаться в выходные за бессонные ночи в будни.

Миф: стресс никак не влияет на мыслительные процессы

Факты

И хотя стресс официально не является психиатрическим диагнозом, это условие приводит к искаженному или параноидальному мышлению. Если эмоциональное напряжение оставлять без внимания, потенциально это приводит к бредовому расстройству, которое заставляет пациентов верить в то, чего нет на самом деле.

Миф: стресс одинаков для всех

Здоровье

Как и все проблемы, связанные с психическим здоровьем, при стрессе не существует единого сценария, характерного для вех людей. Ваше состояние может быть уникальным, так как в дело вступает множество сторонних факторов, в том числе наследственная предрасположенность, экология, наличие физических заболеваний и характерных привычек.

Миф: стресс может стать отличным мотиватором

Стресс

Многие люди думают, что стресс является отличным мотиватором, однако это убеждение можно считать устаревшим. Исследования показывают, что внутренняя мотивация сильнее внешней. Чтобы добиться успеха, необходимо научиться различать стресс и стимулы.

Миф: стресс полезен

Здоровье

В определенных ситуациях умеренный стресс может быть полезен, так как заставляет вас быстро реагировать и принимать правильные решения. Однако если это состояние переходит в хроническую стадию, это оказывает негативное влияние на общее состояние здоровья. Это ухудшает производительность, вызывает конфликты и ухудшает ваши отношения с романтическим партнером.

Миф: стресс неизбежен

Факты

В жизни существует много неизбежных стрессоров, однако можно научиться управлять ими. Вы не должны ожидать проблем только потому, что они есть у всех ваших знакомых. Узнайте больше о своих стрессовых триггерах и разработайте стратегию управления, которая позволит вам принимать все необходимые меры предосторожности и создавать механизмы самообслуживания.

Миф: стресс зависит от выбора

Стресс

Потенциально ваш выбор может привести к стрессу, однако опасно связывать эти два условия межу собой. Это может усугубить стигматизацию, связанную с проблемами психического здоровья. И если один человек сможет противостоять стрессу, то другой окажется слаб перед ним в этих же условиях. Поэтому не нужно укорять себя за излишнюю эмоциональность или ранимость.

Миф: это условие нельзя вылечить

Факты

Это правда, что не существует универсального лекарства от стресса и может пройти время, чтобы вы смогли вернуться к размеренной жизни. Этот опыт может стать для вас изнурительным и подавляющим, но вы можете преодолеть эту проблему благодаря принципам здорового образа жизни.

Миф: только лекарства могут спасти вас

Здоровье

Люди принимают лекарства для снятия стресса и считают их эффективными. Однако существуют и другие меры, которые помогают вам справиться с этой проблемой. К ним относятся когнитивно-поведенческая терапия, медитация, йога и другие методы успокоения.

загрузка...

Сексуальность
Брак
Сон
Женские вопросы
Женские вопросы
Фильмы