FB
.ru
  • Главная
  • Отношения
  • Брак
  • Британские острова отделились от Европы миллионы лет назад в результате катастрофической эрозии

Что окружающие думают о женщине, которая не хочет брать фамилию своего мужа?

Подписаться Опубликовать статью

Некоторые женщины не берут после брака фамилию мужа. Почему они так делают и что думают об этом окружающие, мы выясним в этой статье.

муж

Сохранение фамилии после брака

Согласно проведенным опросам, около 30% женщин остаются после свадьбы со своей фамилией. А оставшиеся 70% берут фамилию мужа. Откуда вообще появилась традиция, по которой жена берет фамилию супруга? По этому поводу доцентом Невадского университета психологии Рейчел Д. Робнетт было проведено исследование. Согласно полученным результатам, ответ кроется в сохранении устаревших гендерных норм.

жена

Об исследовании

Подобности эксперимента опубликовали в журнале «Сексуальные роли». Исследование состояло из трех частей, в которых участвовало 355 человек (254 женщины и 101 мужчина) из Великобритании и США. В первых двух частях ученые попросили добровольцев описать мужчин, фамилии которых жены не взяли после брака. Доктор Робнетт и ее коллеги обнаружили, что самыми распространенными характеристиками стали следующие: «эмоциональные», «менее эффективные в браке» и «обладающие меньшей властью в отношениях».

фамилия

В третьей части исследователи анализировали восприятие людей, которые составляли описания мужчин. В итоге ученые выяснили, что чем более традиционными были их взгляды на гендерные роли, тем более вероятно они характеризовали мужчин (чьи жены не брали их фамилию) как «бессильных» и «женоподобных».

кольца

Сделанные выводы «помогают объяснить долговечность традиции сохранения супружеской фамилии», писала доктор Робнетт. Результаты эксперимента показывают, что в гетеросексуальных отношениях превалируют силовые аспекты, благоприятствующие мужчинам. Поэтому, когда фамилия супруга переходит к жене - это именно традиция, а не какая-то дань моде. Она отражает реальное распределение гендерных ролей в паре. И пока привилегию в семье имеет муж.

молодожены

В данный момент мы наблюдаем постепенный отход от этой традиции. По данным газеты «Нью-Йорк Таймс», с 1980-х годов число женщин, сохранивших после брака свою фамилию, выросло в два раза.

загрузка...

Сон
Психология
Природа
Сексуальность
Знаменитости
Одежда