FB
.ru

Почему Джейн Остин никогда не была замужем?

Подписаться Редактировать статью

Фанни Найт не знала, что делать. Она, должно быть, была влюблена, но когда пришло время идти под венец, ей было сложно с уверенностью сказать, что у нее есть чувства к своему суженому. Обеспокоенная тетя просила ее не смотреть дареному коню в зубы, но и не выходить замуж без оглядки.

джейн остин

«Ничто не может сравниться со страданием женщины, которая вышла замуж без любви, - писала обеспокоенная тетя в письме 1814 года. - Если его недостатки раздражают тебя больше, чем его достоинства радуют, то бросай его сразу».

Тетушка говорила не зря, ведь она была Джейн Остин, одной из самых проницательных наблюдательниц за любовью, браком и флиртом.

Джейн Остин

писательница

Однако, несмотря на то что писательница издала шесть популярных романов о любви, включая «Гордость и Предубеждение», она никогда не была замужем. И далеко не потому, что не получала предложений руки и сердца (ее богатая личная жизнь включала в себя многократные шансы на долгосрочную любовь и семейное счастье).

Как и многие ее героини, Остин была остроумной, симпатичной и кокетливой девушкой. И как те героини, которых она позже создавала для своих романов, она могла бы легко обратить свое очарование в финансово стабильный брак.

Брак по расчету

брак

В то время брак был сложным экономическим решением, и редко зависел только от чувств.

Женские состояния переходили от их отцов к их мужьям, которые управляли девичьим богатством вплоть до их смерти. Мужчины должны были выбирать жен, состояния которых могли помочь финансировать имения и привычный образ жизни. В результате брачным обязательствам было свойственно быть продиктованными не любовью, а экономическими выгодами, что нередко встречается в романах Джейн Остин.

Состояние Джейн Остин

Для самой Джейн вещи были осложнены еще и тем, что у нее не было приданого. Ее отец испытывал финансовые затруднения и не мог передать дочерям ни единого фунта.

Джейн знала, что должна будет преодолеть свои финансовые недостатки другими достоинствами, такими как интеллект и очарование, от которых молодой человек не смог бы отказаться.

Бурный роман

том лефрой

Она получила свой шанс в 1795 году, когда встретила не менее очаровательного и не менее стесненного обстоятельствами Тома Лефроя.

Ирландский племянник друга семьи, Лефрой стал интересен 19-летней Джейн. Она посетила в его компании несколько вечеринок и не раз писала о нем своей сестре Кассандре, хвастая тем, что они часто танцевали вместе и ходили на балы.

Затем, в январе 1796 года, Джейн написала интригующее письмо Кассандре. «Я ожидаю получить предложение от своего друга в течение вечера», - написала она. Неясно, имела ли Джейн в виду предложение руки или всего лишь приглашение на танец, и биографы Джейн размышляют об этом до сих пор. Так или иначе, их юный роман (если это и был роман) окончился неудачей. Лефрой вернулся домой и в конечном счете стал главным судьей Ирландии.

Предложение руки

Финансовое положение Джейн, возможно, способствовало отсутствию предложения со стороны Лефроя, однако в 1802 году 21-летняя Джейн получила еще один шанс на выгодный брак. Она навещала друзей, когда член их семьи, молодой Харрис Бигг-Уизер, сделал ей предложение. Несмотря на то что Харрис был моложе Джейн на шесть лет, она первоначально приняла его предложение. К тому времени Джейн была сравнительно стара в обществе, где женщины выходили замуж молодыми.

История могла бы сделать крутой поворот в этот самый момент, и экстраординарная жизнь Мисс Джейн Остин, выдающейся писательницы, превратилась бы в обычную – жизнь брака и материнства. Но случилось невероятное, на следующий же день Джейн разорвала помолвку.

Необычный выбор

сестры остин

Неясно, сделала ли это Джейн из-за сестры Кассандры, которая горько оплакивала смерть жениха, или ей просто не по нраву пришелся молодой жених, что объяснило бы письмо ее племяннице об опасностях бракосочетания без любви.

Возможно, была и другая причина отказа. Хотя Джейн и Кассандра финансово зависели от семьи (как старые девы), они, возможно, решили прожить жизнь, которая не вращалась бы вокруг прихоти мужей и детей. И Джейн, которая была энергичной писательницей с самых юных дней, возможно, боялась, что брак может вмешаться в ее литературные изыски.

Остин стала одной из самых храбрых женщин-авторов своего времени. Исследуя и раскрывая темы любви и брака, она казалась экспертом в обеих сферах, несмотря на то что никогда не была замужем. Тот факт, что она была одинока, вполне мог быть причиной того, что сегодня мы с удовольствием читаем ее произведения.

Тайна личной жизни

гордость и предубеждение

После того как Джейн отказала Харрису Бигг-Уизеру, она не получала предложений вступить в брак, хотя у биографов осталось очень мало информации о последующей личной жизни писательницы, и все благодаря усилиям Кассандры Остин.

После смерти Джейн Кассандра сожгла подавляющее большинство ее корреспонденции. Это было обычным поступком в то время, и возможно, послужило способом контролировать наследие Джейн как автора.

То, что Кассандра сожгла письма Джейн, не означает, что у нее было что скрывать. Однако это означает, что биографы и поклонники писательницы вынуждены обращаться за ответами к остроумным книгам Джейн, а не ее личным записям.

Учитывая подробное описание неуклюжих предложений руки и сердца, а также безжалостного рынка брака, можно предположить, что личная жизнь Джейн Остен была куда более красочной, чем нам известно.

загрузка...

Сексуальность
Новый век
Волосы
Психология
Сон
Знаменитости