FB
.ru

Будьте к этому готовы: 8 самых распространенных вопросов при приеме на работу

Подписаться Рекламa на статье

Вы можете подготовиться к собеседованию так, что заученные фразы будут отскакивать от зубов без промедления, однако вы никогда не сможете предугадать, какие ловушки собирается расставить рекрутер. К счастью, не у многих менеджеров по найму фантазия и воображение развиты настолько, чтобы никогда не повторять вопросы других работодателей. Фразы, о которых мы поговорим ниже, кочуют из интервью в интервью, и они не должны стать для вас сюрпризом.Вопрос

Почему мы должны нанять вас?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, но вы не решитесь его озвучить. Вы считаете себя уникальным в своем роде специалистом, но не хотите излишне бравировать громкими эпитетами. Но даже если вы скажете, что являетесь для руководства этой компании самым лучшим выбором, это необходимо подтвердить документально. В нескольких предложениях на словах довольно сложно объяснить незнакомому человеку, в чем именно заключается ваша уникальность. Но, предполагая, что подобный вопрос поступит, вы можете подготовить ответ заранее.

Интервью

Откажитесь от бессмысленных эпитетов и штампов, вместо этого приведите реальные факты: укажите ваши достижения, график карьерного роста, полученные проценты от сделок и продаж. Готовьтесь к этому так, как будто вам предстоит слушание в суде, и вы защищаете ни в чем не виновного клиента. Любые приведенные показатели укажут на вашу эффективность и сдвинут чашу предпочтений работодателя в вашу сторону. Вы можете указать, что были ведущим специалистом в группе и курировали разработку конкретных проектов. Это укажет на ваши лидерские качества, а работа в этой компании станет реальностью.

Почему вы лучше всего подходите для этой работы?

Если вы получите подобный вопрос, можете опираться на некоторые пункты из вашего резюме. Накануне подробно ознакомьтесь с должностной инструкцией, обратите внимание на то, какие требования предъявляет работодатель к личностным качествам соискателей, их знаниям, умениям, навыкам и прочим способностям. Если у вас не хватает подготовки или опыта в конкретной сфере, убедите менеджера по найму в том, что вы легко обучаетесь и готовы к переменам.

Работа

Заверьте будущего работодателя в том, что ваши базовые навыки помогут вам в освоении смежных умений. В заключение расскажите о том, что вы идеально подходите для этой должности, так как не являетесь индивидуалистом, а готовы действовать на благо всей структуры. Однако избегайте клише в виде фразы: "Моим лучшим качеством является умение работать в команде", а вместо этого опирайтесь на предыдущие достижения.

По какой причине вы хотите работать здесь?

Вы уже подробно рассказали о себе и о своих профессиональных навыках, однако каверзные вопросы, похожие один на другой, все не кончаются. Теперь вам придется объяснять, что вы пришли в эту компанию отнюдь не за длинным рублем или статусом. Вы должны убедить рекрутера в том, что совершаете движение по пути к своей заветной цели, а это место не является промежуточным звеном типичного карьериста. Чтобы произвести правильное впечатление, переведите этот вопрос в другую плоскость.

Вопрос

Не рассказывайте только о своих устремлениях, но объедините желание профессионально развиваться с новыми разработками этой компании. Для этого заранее ознакомьтесь с пресс-релизами, обновлениями на рынке продуктов и объявлениями потенциального работодателя. Если вы читали о том, что они собираются открыть представительство в одном из центральных регионов, учтите это. Если недавно произошло слияние с дочерней компанией, дайте знать, что вы в курсе дел. Этот вопрос может стать вашим звездным часом, вам осталось лишь провести небольшую исследовательскую работу.

Были ли вы лидером в прошлом?

Вы можете предвидеть, что интервьюер ищет не простого исполнителя, а человека, готового взять на себя бремя лидера. Вы должны показать, что имеете способность вдохновлять, мотивировать и управлять другими. Наглядно проиллюстрируйте то, что вы не боитесь брать на себя инициативу (подтвердите это конкретными фактами с вашей прежней работы), что вы имеете организаторские навыки и способны в любой момент сделать следующий шаг в своей карьере. Человек, который не боится брать на себя ответственность, всегда будет иметь преимущество перед добротными и покорными исполнителями.

Интервью

Не отчаивайтесь, если ваш профессиональный опыт слишком мал, и в вашем послужном списке нет управления крупным проектом. Расскажите о вашей инициативности, усердии и желании работать. Вы можете упомянуть о том, что ранее достигали консенсуса с партнерами по группе или были связующим звеном в работе целой структуры. Все эти навыки указывают на ваш лидерский потенциал.

Какова ваша самая большая слабость?

Консультанты по вопросам продвижения карьеры на вводных занятиях задают своим подопечным этот вопрос. Перед вами классическая уловка, которая позволяет работодателю рассмотреть вашу кристальную честность. Именно поэтому эксперты не рекомендуют соискателям на вакантное место приукрашивать свои достижения или демонстрировать полное отсутствие слабостей. Будьте честны, но покажете свое нестандартное мышление. Для этого снова переведите ответ в другую плоскость и расскажите, что ваш предыдущий босс рекомендовал вам работать над повышением производительности.

Работа

Вы не называете своих явных недостатков, не скрываете их, но уверяете, что уже работаете над их исправлением. Возможно, вы имеете страх перед публичными выступлениями, не слишком уверенно ведете телефонные переговоры или редко высказываете свое мнение на совещаниях. Сделайте так, чтобы все эти недостатки обернулись вам во благо и показали, насколько вы сильны в плане личностного роста.

Как ваши коллеги могут описать вас?

Велики шансы, что эту фразу интервьюер оставит "на сладкое". Вы будете расслаблены, готовясь уходить, и тут вам прилетает каверзный вопрос на засыпку. Менеджер по найму попытается определить, обладаете ли вы навыками социального взаимодействия. Важно выделить все качества, которые делают вас незаменимым в офисной среде: насколько вы надежный партнер, насколько вы умеете сплачивать коллектив. Ключевым фактором в этом вопросе является ваша энергия. Накануне вечером попытайтесь взглянуть на свои качества со стороны коллег, подчиненных и начальства. Охарактеризуйте себя не в двух-трех словах, а развернутыми последовательными предложениями.Вопрос

Если вы становитесь участником конфликтной ситуации, как вы справляетесь с этим?

Умные управленцы знают, что взаимодействие в группе людей никогда не бывает гладким. Конфликты, борьба за лидерство, несогласие с позицией оппонента и жаркие дискуссии будут неотъемлемой частью вашей рабочей среды. Получив подобный вопрос, продемонстрируйте свою зрелость и интеллект, не забудьте опираться на конкретные факты. Работодатели хотят видеть, каким образом вы предпочитаете решать спорные ситуации и какую психологическую ауру вы готовы привнести в коллектив. Никто не хочет, чтобы в компании процветали закулисные войны, интриги и сплетни, а вот умение сглаживать острые углы и минимизировать споры приветствуются.Интервью

У вас есть вопросы к нам?

Этот вопрос уместен в конце любого собеседования, но это не делает его менее значимым в сравнении с предыдущими. Менеджер по найму уже убедился, что накануне вы провели хорошее исследование, знакомы с достижениями и новейшими разработками компании, являетесь хорошим профессионалом и ценным сотрудником, но он должен прямо сейчас решить, что именно вы являетесь идеальным кандидатом на вакансию.

Работа

Вашей наихудшей тактикой будет молчание или явный интерес к размеру оклада. Наилучшая тактика – это заинтересованность в курсах повышения квалификации, а также вопросы о программе или культуре компании.

загрузка...

Снижение веса
Сексуальность
Сексуальность
Психология
Фильмы
Брак