FB
.ru

12 любопытных фактов, которые показывают обратную сторону нашей истории

Подписаться Рекламa на статье

Наша история иногда кажется всем хорошо известной, но многие ее факты часто остаются в тени и к тому же звучат довольно тревожно. Знаете ли вы, что женщинам приходилось бороться за свое право курить на публике, или то, что в предназначенных для детей лекарствах содержался морфий?

Мы решили собрать несколько интересных фактов из истории, которые позволят вам взглянуть на наше прошлое с другой стороны.

Женщинам приходилось бороться за право курить в публичных местах

факты Женщины не всегда могли курить публично. Фактически в начале XX века антитабачное движение было направлено главным образом на женщин и детей. Курение считалось грязной привычкой, а курящие женщины серьезно осуждались обществом.

С течением времени женщины также стремились к равенству. Движение за избирательное право было направлено не только на получение права голоса, но и на права женщин в целом.

Несмотря на жесткую оппозицию этому движению, оно преуспело и дало многим женщинам права и чувство свободы, а табачная промышленность воспользовалась этой возможностью. Табачные компании начали рекламу сигарет, направленную на женщин, во время расцвета феминистского движения 1920-х годов.

В прошлом аристократы пользовались прототипом биде

факты Удивительно, но в прошлом существовал прототип современного биде – изобретение французских производителей мебели, которое было сделано в XVII веке. Известно, что Мария Каролина из Австрии и королева Неаполя и Сицилии использовали биде в своих комнатах в королевском дворце.

Биде, наряду с ночными горшками, которые находились прямо в спальне, были почти единственным способом поддерживать личную гигиену. Но вряд ли слово «гигиена» уместно в этом случае, так как полные горшки оставались в спальне в течение всей ночи. Никто на самом деле не заботился об этом запахе. Но хуже всего то, что их содержимое часто выливали на улицу прямо из окна.

В общественных купальнях женщины оставались в халатах

факты «Купальные халаты», как их тогда называли, в конце XVIII века использовались в общественных купальнях, которые в то время были самым распространенным методом поддержания личной гигиены. Фактически общественные купальни напоминали 4-колесные вагоны, расположенные в воде, чтобы купальщики могли укрыться от чужих глаз.

В состав детского сиропа входил морфин

факты Успокаивающий сироп «Миссис Уинслоу» был популярным лекарством, предположительно, созданным миссис Шарлоттой Н. Уинслоу. Самое интересное, что он в основном состоял из морфина. Считалось, что сироп эффективно успокаивает любого человека или даже животное, но также его часто использовали для младенцев в период прорезывания зубов. Он был широко распространен в Великобритании и США.

В 1911 году Американская медицинская ассоциация опубликовала статью о вреде сиропа, но тем не менее продукт оставался в продаже до 1930 года.

Арабские цифры были изобретены индийцами

факты Арабские цифры, также известные сегодня как индусские арабские цифры, являются наиболее распространенной системой символического представления чисел в мире. Но несмотря на название они были созданы индийскими математиками примерно в 500 г. н. э.

Однако эту систему вскоре переняли арабские математики в Багдаде, которые и передали ее арабам дальше на запад. Позже использование арабских цифр распространилось по всему миру благодаря торговле с Европой, колониализму и через книги.

В Средние века животные могли быть подвергнуты суду

факты В Средние века во многих частях Европы животные могли быть подвергнуты суду. Самое раннее доказательство суда над животными – это казнь свиньи в 1266 году в Фонтене-о-Роз. Удивительно, но эти виды судов оставались частью многих правовых систем вплоть до XVIII века.

Подсудимые животные представали перед церковными и светскими судами. В ходе разбирательства судьи часто выслушивали свидетелей-людей, а интересы животных в церковных судах могли представлять адвокаты. Осужденное животное обычно казнили или же высылали из города. Но были и случаи оправдания. К примеру, в 1750 году самка осла была оправдана от обвинений в скотоложстве. Ее спасли показания свидетелей и хорошее поведение. В то же время ее обвинителя приговорили к смертной казни.

Парики были заражены вшами

факты Нет ничего удивительного в том, что парики, которые носили люди высокого социального статуса, часто были заражены вшами. Кроме того, для сохранения их формы использовался животный жир, поэтому они плохо пахли и часто воспламенялись.

Средневековые улицы были действительно грязными

факты До XVIII века не было даже речи об уборке улиц. Вот почему большинство средневековых улиц, которые в наши дни считаются очаровательными и красивыми, были покрыты фекалиями (как людей, так и животных), мочой, трупами животных и гниющей пищей. Остается только представить, насколько зловонным был этот запах.

Свастика всегда была символом добра

факты Свастика имеет 3000-летнюю историю, на протяжении которой она на самом деле обычно символизировала доброту и мир, прежде чем нацисты в Германии придали ей иное значение. Многие древние культуры во всем мире, в том числе и ранние христиане, евреи, индуисты, буддисты и даже коренные американцы, использовали различные интерпретации этого символа.

Калигула сделал свою лошадь сенатором

факты Римский император Гай Цезарь, известный как Калигула, воспользовался неограниченной властью, чтобы сделать свою любимую лошадь сенатором. Эту лошадь звали Инцитат, что в переводе с латинского значит «быстроногая», «борзая». Именно поэтому слово «инцитат» на протяжении многих веков оставалось аллегорической фигурой, своего рода намеком на политическую бесполезность.

Однако историки полагают, что решение сделать лошадь сенатором было всего лишь шалостью, с помощью которой Калигула хотел спровоцировать Сенат и в то же время проявить свою любовь к животному. Вполне возможно, он хотел доказать, что обязанности сенатора может выполнять даже лошадь.

Ким Чен Ир был творческим человеком

фактыБывший лидер Северной Кореи Ким Чен Ир увлекался музыкой и за время своего правления даже сочинил около 6 опер. Более того, он написал книгу «Об искусстве кино», которая считается самой авторитетной работой по северокорейскому кинопроизводству. Также он является автором многих других литературных книг.

В древности зубные протезы делали из зубов мертвых солдат

факты В древности стоматология действительно была не очень хорошей, но интересно то, что до середины XIX века зубные протезы были полностью сделаны из зубов, вытащенных из ртов умерших солдат.

загрузка...

Психология
Женские вопросы
Волосы
Сексуальность
Сон
Сексуальность