FB
.ru

13 памятных моментов Олимпийских игр, которые изменили историю

Подписаться Рекламa на статье

Олимпиада имеет богатую историю, включающую вдохновляющие достижения, а также некоторые противоречивые моменты. Но было установлено, что эти тринадцать игр, возможно, оставили самые яркие впечатления от мира большого спорта.

Париж, 1900 год: первая женщина-спортсменка

История

Женщинам никогда не разрешалось участвовать в Олимпийских играх вплоть до Парижских игр в 1900 году, когда их участие в теннисе и гольфе обеспечило место для спортсменов-женщин в будущих играх.

Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году ознаменовали новую гендерную веху с дебютом женского бокса. История гласит, что это были первые соревнования с участием женщин-спортсменок из каждой конкурирующей страны.

Берлин, 1936 год: Оуэнс бьет рекорды

Рекорд

Афро-американский спортсмен Джесси Оуэнс побил рекорд и выиграл несколько золотых медалей, разрушив тем самым планы Гитлера использовать игры 1936 года в качестве утверждения превосходства «нового арийского человека». Оуэнс позже подружился со своим немецким конкурентом в прыжках в длину Лузом Лонгом.

Лондон, 1948 год: спортсмены соревновались в инвалидных колясках

Инвалиды

Английский врач Людвиг Гутман основал Международные игры для людей, прикованных к инвалидным коляскам, чтобы помочь реабилитировать раненых ветеранов Второй мировой войны. Используя спортивную терапию, он пригласил на соревнования спортсменов, и это событие в конечном итоге стало началом современных Паралимпийских игр.

Рим, 1960 год: освещение телевидением и скандалы

Олимпийские игры

Впервые Олимпийские игры демонстрировались по телевидению, но в них проник дух коммерции, который смог изменить взгляд на участников соревнований. Игры приобрели негативную сторону, связанную с первым допинговым скандалом. Он раскрыл то, как далеко могут зайти некоторые спортсмены для завоевания золотых медалей.

Мехико, 1968 год: протест в поддержку гражданских прав

Протест

В разгар движения за гражданские права в США американским спортсменам было предложено бойкотировать Олимпийские игры. Вместо этого афро-американские спринтеры Джон Карлос и Томми Смит подняли кулаки в жесте «Власть черных» во время исполнения национального гимна на церемонии награждения спортсменов. Хотя они были после этого дисквалифицированы, их молчаливый протест вывел американскую битву за гражданские права на международную арену.

Мюнхен, 1972 год: террор заменяет мир

Трагедия

Трагедия произошла на Мюнхенских играх, когда одиннадцать израильских спортсменов были взяты в заложники и убиты палестинскими террористами. Несмотря на то что Олимпийские игры продолжались, а инцидент привел к повышению уровня безопасности, сообщение о международном мире, пропагандируемое играми, потеряло свою силу.

Монреаль, 1976 год: бойкот африканских стран

Бойкот

Права человека стали ключевой темой Монреальских игр. Двадцать две африканские страны бойкотировали Олимпийские игры из-за участия в них Новой Зеландии. Последняя вызвала возмущение африканских стран, отправив свою национальную команду по регби на соревнования в ЮАР, которая находилась под апартеидом. Такой шаг стал первым из нескольких политически мотивированных бойкотов Олимпийских игр.

Москва, 1980 год: бойкотирование США и проведение альтернативных игр

Моменты

В истории Олимпийских игр бывали весьма напряженные моменты. Продолжалась холодная война, и президент США Джимми Картер призвал союзников вывести свои олимпийские команды из игр, чтобы выразить протест против советского вторжения в Афганистан. Этим летом США не участвовали в Олимпийских играх, а вместо этого организовали спортивное мероприятие Liberty Bell Classic в Филадельфии. Оно выступило в качестве альтернативного соревнования для спортсменов из стран, поддерживающих бойкот.

Барселона, 1992 год: победа американской сборной НБА

Сборная

В 1992 году американская мужская олимпийская баскетбольная команда, получившая прозвище «Команда мечты» за впечатляющий состав (участвовали звезды Майкл Джордан, Чарльз Баркли и Патрик Юинг), в первый раз наняла дополнительных активных игроков НБА. Команда пробилась к финалу, феерично выиграв все восемь игр. В конечном счете она победила Хорватию, чтобы привезти домой золотую медаль. И все же сегодня «Команда мечты» широко известна как самая большая команда звезд, когда-либо собранных в любом виде спорта.

Атланта, 1996 год: Олимпийские игры отмечают свое столетие с Мухаммедом Али

Легенда бокса

Несмотря на свою борьбу с болезнью Паркинсона, бывший чемпион по боксу в тяжелом весе, а также олимпийский чемпион мира Мухаммед Али зажег олимпийский огонь во время церемонии открытия игр в Атланте в 1996 году. Это был эмоциональный старт соревнований, проводимых в честь столетия Олимпиады.

Сидней, 2000 год: Северная и Южная Корея объединяются

Объединение

Это был непродолжительный момент альянса. Северная и Южная Корея впервые отправились на церемонию открытия в Сиднее вместе. Северокорейские и южнокорейские команды предстали в одинаковой форме. Вместо того чтобы нести свои национальные флаги, они объединились и помахали флагом с голубой картой Кореи.

Афины, 2004 год: в дизайн медали внесены изменения

Дизайн

Новая медаль была вручена победителям игр в Афинах. Ее старый вид был заменен на медаль с дизайном итальянского скульптора Джузеппе Кассиоли, который неправильно изобразил римский Колизей.

Пекин, 2008 год: Фелпс завоевывает больше всего золота

Рекордсмен

Во время Игр в Пекине американский пловец Майкл Фелпс и его товарищи по команде установили новый мировой рекорд в эстафетном турнире, что принесло олимпийскому чемпиону золотые медали в восьми дисциплинах. Это была самая яркая награда в одиночном выступлении.

загрузка...

Сексуальность
Христианство
Одежда
Сексуальность
Культура
Сон