FB
.ru

Каждый пятый текст в интернете написан роботом: смогут ли они заменить нас?

Подписаться Редактировать статью

Восстание роботов-писателей уже здесь. Компьютеры заменяют людей-писателей, а вы даже не понимаете этого. Вы читаете новости в интернете и думаете, что кто-то написал их. Но на самом деле велика вероятность того, что их написало что-то, а именно специальная программа, которая была разработана для того, чтобы заполнять конкретные шаблоны необходимыми словами, выдавая связный текст. Роботы уже работают на заводах, творят произведения искусства, сочиняют музыку. Теперь же они пробуют себя в писательском мастерстве. 2018Но действительно ли стоит живым писателям бояться за свои рабочие места? Существует ли вероятность того, что их вытеснят роботы, которым не нужно ни отдыхать, ни получать зарплату, ни брать больничный? Эта тема является очень актуальной на сегодняшний день, поэтому стоит рассмотреть ее более детально, чтобы понять, на каком этапе находится писательское восстание роботов и чем это грозит человечеству. Как будут выглядеть средства массовой информации через год или через десять лет и приведет ли это к улучшению качества контента? Достаточно ли хороши роботы, чтобы заменить людей?

Роботы-писатели захватывают мир

робот

Например, издание Associated Press уже использует их. Эти роботы-журналисты не нуждаются в страховке или зарплате, им не нужен отпуск, они не планируют свою старость. Им даже не нужно спать. Это позволяет изданию реагировать на непредвиденные события, такие как землетрясения, в режиме реального времени, без необходимости отрывать людей ото сна. Причем данное издание не является одиноким в этом начинании. Fox автоматически генерирует некоторые спортивные новости, Yahoo использует подобные технологии, чтобы создавать отчеты для индивидуальных пользователей. А компания Automated Insights запустила бесплатный сервис, основанный на технологии Wordsmith, которая используется для генерации материалов для таких компаний, как Associated Press. Как и ее конкуренты, компания Automated Insights обычно взаимодействует с крупными клиентами, чтобы создавать шаблоны, которые затем программа Wordsmith сможет заполнять текстом. Однако этот новый сервис позволяет каждому желающему создавать свои собственные шаблоны и наполнять их данными. Компания подняла технологию на новый уровень, так как сервис обещает создавать тысячи уникальных персонализированных статей за то время, которое требуется человеку, чтобы написать всего одну статью.

Но может ли созданная искусственным интеллектом копия обмануть читателя-человека? К сожалению, да

робот

В рамках недавнего исследования ученым удалось обмануть одну треть судей на научной конференции, заставив их поверить, что компьютерная программа была 13-летним мальчиком из Украины по имени Евгений Густман. Машине впервые удалось пройти тест Тьюринга, который определяет способность робота демонстрировать поведение, эквивалентное человеческому или неотличимое от него.

Станет ли 2018 год началом новой эры?

машина

Означает ли это, что наступила новая эра человекоподобного искусственного интеллекта? Не совсем. Многие ученые считают, что исследователям удалось обмануть судей, так как программа притворилась человеком, для которого английский язык не является родным. Однако эти программы, или чат-боты, появляются в интернете все чаще и чаще. В рамках исследования было обнаружено, что 61,5 процента интернет-траффика в современном мире генерируется автоматизированными ботами. Большинство читателей на этом моменте наверняка закатили глаза. Как вообще можно быть обманутым роботом, который выдает себя за человека? И именно подобные заниженные ожидания и являются тем, на что полагаются боты. Это объясняет, почему они предпочитают притворяться плохо говорящими по-английски людьми. Это также объясняет, почему выдающийся психолог доктор Роберт Эпштейн однажды влюбился в бота, поверив в то, что это была привлекательная русская женщина.

Восстание машин

машина

К сожалению креативных людей, таланты роботов не ограничены подражанию подростковой речи или подозрительным онлайн-фишингом. Благодаря техническим разработкам были созданы сложные алгоритмы, которые трансформируют аналитические операции левого полушария мозга в творческие проекты правого полушария мозга. Например, исследователи из Университета Малаги (Испания) разработали программу, которая была названа Lamus, и которая может сочинять музыку, используя уникальный и сложный алгоритм. Роботы также научились рисовать и разрабатывать компьютерные игры. Однако самым пугающим для людей примером развития машин является появление роботов-писателей.

Пугающие прогнозы для авторов-людей

контент

Алгоритмы искусственного интеллекта научился писать политические речи, а первые книги, написанные искусственным интеллектом, появились в продаже в книжных магазинах. Очень многие писатели отказываются от старых добрых бумаги и ручки, чтобы просто написать код для программы, которая впоследствии будет писать для них новые тексты. Полученная в результате проза может не быть идеальной, однако это не делает само существование таких роботов-писателей более пугающим для тех, кто зарабатывает себе на жизнь словом.

Робот для найма

контент

Если упоминание о роботах, которые пишут бестселлеры, сочиняют музыку и рисуют шедевры, для вас не было настолько шокирующим, то вот вам еще одна новость. Возможно, прямо сейчас ваш директор рассматривает робота на вашу должность. Исследования показывают, что уже к концу текущего года роботы-писатели будут создавать около 20 процентов бизнес-контента, который вы читаете, а три миллиона рабочих будут находиться под контролем так называемых «роботов-боссов». Кроме того, эксперты предсказывают, что к 2025 году уже 90 процентов новостей, которые читает общественность, будут генерироваться компьютерами.

Но является ли копия достаточно хорошей?

прогноз

На данный момент писатели могут не беспокоиться. Роботы могут в больших количествах использовать довольно предсказуемые формулировки. Кроме того, ценность человека-писателя начинается и заканчивается не только словами. Его ценность зависит во многом от его идей. Тема статьи привлекает читателей конкретным стилем, перспективой и мнением автора касательно недавних событий и проблем. Существуют определенные элементы текста, которые гуманизируют контекст, вовлекают читателя и создают тон, подходящий для целевой аудитории. Может робот ответить на комментарии и вопросы касательно статьи, которую он написал? И хотят ли читатели общаться с роботом о статье, когда они знают, что за концепцией не стоит человеческий разум?

Что же будет дальше?

прогноз

Крайне маловероятно, что писатели будут полностью заменены роботами в ближайшем будущем. Эксперты же, которые предсказывают глобальные изменения к 2025 году, высказывают такое мнение: «Это не значит, что роботы заменят 90 процентов всех журналистов. Это значит, что объем опубликованных с помощью роботов материалов значительно возрастет». В то время как искусственный интеллект развивается большими темпами, искусственная креативность представляет собой совершенно другую сферу. И если робот демонстрирует признаки креативного мышления, креативна ли машина, или все же программист, который создал ее? Это невероятная тема для размышлений и обсуждений, и о ней будут активно говорить в ближайшие годы, а также авторы (пока что человеческие) будут писать о ней статьи, которые вы сможете комментировать и обсуждать не с ботами, а с другими людьми, которые увлекаются высокими технологиями.

загрузка...

Волосы
Культура
Сон
Сексуальность
Сексуальность
Сексуальность