FB
.ru

Почему вам стоит помнить о химикатах и вредных веществах в бутылке воды?

Подписаться Рекламa на статье

Если вы считаете, что разные химические элементы, которые содержатся в воде, – это главное, о чем стоит беспокоиться, то вы еще не знаете, что таит в себе тара, из которой вы ее пьете.

Не только фильтрация

водаВодопроводная вода содержит в себе огромное количество химических элементов и мелких частиц. Их употребление, как правило, становится причиной многих заболеваний. Именно поэтому практически в каждой квартире есть фильтр, который может сделать даже самую опасную жидкость из-под крана практически родниковой водой. Используя эти приспособления (дешевые и очень дорогие), многие надеются, что они в полной безопасности. К сожалению, это далеко не так.

Отложите пока свой фильтр для воды на секунду и прочитайте статью. Да, процесс очистки – это очень важный момент. Но вы забываете о более страшном виновнике проблем со здоровьем – таре, в которую потом очищенная вода переливается, чтобы вы могли взять ее с собой. И неважно, покупаете ли вы ее в бутылках или приобрели себе многоразовую флягу, чтобы сэкономить деньги и сохранить окружающую среду. На самом деле вы можете нанести большой урон своему здоровью. Ведь не вся тара так безопасна, как это может показаться на первый взгляд.

Читайте дальше, чтобы узнать, каких бутылок лучше избегать, а какие из них – идеальный вариант для покупки. И говоря о важности поддержания оптимального водного баланса организма, стоит не забывать и о том, что и из чего вы пьете. Ведь неосторожность может и убить. Правда, умирать вы будете медленно и незаметно.

Проблемный пластик

химикатыНаверняка вы знаете такую аббревиатуру – BPA (бисфенол А). Эти три безобидные буквы таят в себе огромнейшую опасность. Когда этот промышленный химикат попадает в организм, он имитирует гормон эстроген. Согласно исследованиям в области клинической и экспериментальной репродуктивной медицины, это может привести к различным гормональным изменениям, включая раннее половое созревание у женщин, снижение качества и количества спермы, ожирение и увеличение частоты раковых заболеваний репродуктивных органов.

Страшные вещи описаны выше. Но это еще не все. 90 процентов людей в цивилизованных странах имеют в крови это вещество. Это подтверждается и исследованиями, проведенными Центром по контролю за заболеваниями в США. Большая доля этого вещества попадает в организм именно из пластиковых бутылок для воды. Пластмассы, в состав которых входит BPA, не удерживают его в своем составе. Из-за этого вещество вымывается и попадает в питьевую воду. Особенно активно происходит процесс вымывания под воздействием прямых солнечных лучей и тепла.

А опасен ли он?

бутылкаВ мире до сих пор ведутся споры по поводу того, можно ли использовать бисфенол А в таре для продуктов питания. Одни ученые заявляют, что химикат не опасен для здоровья, поскольку его концентрация в воде не настолько большая, как это раздувают в СМИ.

Другие же исследования и статистические данные подтверждают, что BPA в любом случае влияет на здоровье. Это связано с тем, что вещество способно аккумулироваться в организме. Как следствие – растет его концентрация, которая уже точно нарушает здоровое функционирование организма.

Вместе с тем во многих странах уже вышли законы и запрете использования BPA в производстве детских товаров, в частности, бутылочек для кормления младенцев. И хотя споры еще не окончены, все же есть смысл оградить себя от влияния этого химиката.

Условно безопасный пластик

водаИз-за этого многие компании выпускают пластиковые бутылки без BPA, но они не намного лучше. Техасский университет обнаружил, что химические вещества, разрушающие гормоны, есть практически во всех пластмассах, даже без BPA. И, согласно недавним исследованиям, химикат BHFP, который чаще всего используется для замены бисфенола А, также влияет на эстроген. Изменение гормонов на любом уровне может быть опасным, поэтому, несмотря на то что BHFP блокирует выработку эстрогена, а не увеличивает его количество, как это делает BPA, вам лучше всего держаться подальше от этого вещества.

Особенности PET

химикатыДа, чаще всего посуда и тара делается сегодня из полиэтилентерефталата. Этот вид пластика условно безопасен. Но и его применение имеет ряд ограничений. Он предназначен для одноразового использования. Повторное заливание в такую тару воды провоцирует вымывание фталата. Это опасное вещество, которое негативно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Вот так, глоток, казалось бы, очищенной питьевой воды может стать причиной серьезных нарушений здоровья человека.

Избегайте алюминия

бутылкаИспользование алюминиевых бутылок вместо пластиковых может показаться лучшей идеей, но подумайте еще раз. В научных кругах уже было немало споров вокруг связи между болезнью Альцгеймера и алюминием. И некоторые исследования на самом деле подтвердили, что этот металл определенным способом влияет на развитие этой болезни. Точных данных о том, как он связан с болезнью, пока нет, но исследование Университета Кила показало, что в мозговой ткани пациентов с болезнью Альцгеймера значительно больше алюминия, чем у людей того же возраста без этого нарушения. Практически невозможно полностью исключить из своей жизни этот металл, но постарайтесь ограничить его воздействие, когда подвернется случай.

Практика Японии

водаВ этой стране есть закон, который запрещает использовать алюминий в качестве тары для пищевых продуктов. Поэтому в Стране восходящего солнца производители делают напыление из пластика на внутренней стороне банок и бутылок. Конечно, для этих целей они используют только качественные материалы без BPA.

Этот опыт переняли и компании из других стран. Но некоторые из них относятся к этому не настолько добросовестно. Поэтому не всегда пластиковая пленка отвечает требованиям безопасности для тары пищевых продуктов.

Если вы все равно решите взять с собой воду в алюминиевой банке или бутылке, сначала убедитесь, что в ней нет вкладыша из пластика. Его наличие увеличивает риск того, что в воде уже есть BPA, который стимулирует выработку гормона. А это возвращает нас к тому, из-за чего и было отдано предпочтение именно алюминию.

Правильный выбор

Кроме пластиковой и алюминиевой тары, есть еще бутылки и из других материалов. Рассмотрим их подробнее.

Не так часто, но встречается и стальная тара. Ее можно назвать безопасной. Но иногда бутылки из нержавеющей стали также могут быть покрыты пластиком, и в результате увеличивается риск наличия в воде BPA. Поэтому внимательно изучайте то, что написано на упаковке. Производитель обязательно должен указать тип пластика, который использовал. Если такой информации вы не нашли, лучше приобретите другую воду.

химикаты

Предпочтение отдавать лучше всего стеклянным бутылкам. Этот материал не опасен, пока вы его не разобьете. Из него не выделяются химикаты, так как он относится к стойким неорганическим материалам, в отличие от пластика. Поэтому такими бутылками можно пользоваться длительное время.

Да, их минус в том, что они относительно хрупкие и более тяжелые, чем пластик или алюминий. Но лучше носить в своей сумке несколько лишних грамм, чем в крови у вас будет опасная концентрация химических веществ, которые могут повлиять не только на ваше состояние, но и на здоровье ваших детей.

Помните, что здоровый образ жизни должен обязательно учитывать все малейшие детали. Ведь обидно будет, если вы придерживаетесь диеты, занимаетесь спортом и пьете достаточное количество воды, заболеть от того, что была выбрана неправильная бутылка.

загрузка...

Знаменитости
Сексуальность
Брак
Психология
Одежда
Сексуальность