FB
.ru

Однажды отвергнутые мужчины реже проявляют попытки ухаживания в будущем

Подписаться Редактировать статью

Неудачные попытки ухаживания со стороны мужчин создают неприятные воспоминания, которые могут снижать уровень их энтузиазма в случае дальнейших попыток. Ученые предприняли попытку понять данное поведение на молекулярном уровне.

От чего зависят новые знакомства?

отвергнут

У дрозофил, которых исследователи использовали в качестве модели организма, ухаживающий самец, которого отвергла его самка, за новой самкой ухаживает со значительно меньшим энтузиазмом. Исследователи показывают, что гормональное состояние тела является очень важным в случае с этими «воспоминаниями об ухаживаниях». Они сообщают, что два гормона необходимы в мозгу для того, чтобы сохранять воспоминания об ухаживаниях: гормон экзиса ЕТН и ювенильный гормон. Кроме того, дофамин, нейромедиатор, который помогает контролировать центры мозга, отвечающие за награду и удовольствие, также играет не менее важную роль. ЕТН – это очень важный гормон для воспоминаний об ухаживаниях, который действует посредством контроля ювенильного гормона в половозрелых самцах.

Как воспоминания влияют на дальнейшее поведение?

отвергнут

Воспоминания о предыдущем опыте оказывают очень важное влияние на дальнейшее поведение. Данное исследование подчеркивает недооцененную роль гормонального состояния в способности животных учиться на опыте и помнить то, что с ними происходило ранее. Это гормональное состояние поддерживается своеобразным сигнальным каскадом – многошаговым путем, который включает в себя ЕТН, ювенильный гормон и дофамин. Этот сигнальный каскад функционирует во время критического периода на стадии раннего половозрелого периода, в частности в первые три дня. Так как каскад ограничен именно этим периодом, он управляет воспоминаниями, относящимися к нему. Он необходим для формирования и развития памяти, зависимой от социального контекста. В ходе лабораторных экспериментов исследователи обнаружили, что самец дрозофилы, который был отвергнут самкой, продолжает ухаживать за ней, если сигнальный каскад прерывается (из-за снижения уровня ювенильного гормона, которое достигается посредством дезактивации генов ЕТН), так как он теряет кратковременную память неудачных ухаживаний.

Гормональное воздействие на поведение

знакомства

При отсутствии гормонального сигнального каскада животное не имеет воспоминаний о том, что его предыдущее ухаживание не удалось. Оно быстро забывает об этом и продолжает предпринимать попытки ухаживания на том же уровне, на котором оно занималось бы этим, если бы у него вообще не было неудач в ухаживании. В лабораторных условиях ученые способны восстановить эту память, используя метопрен - химическое вещество, которое имитирует ювенильный гормон. После лечения метопреном самцы дрозофилы, которым отказали самки, показывают нормальные уровни подавления дальнейших попыток ухаживаний. А это демонстрирует, что ювенильный гормон играет невероятно важную роль в функционировании памяти. Гормоны – это органические субстанции, которые циркулируют в кровотоке и необходимы для того, чтобы поддерживать гомеостаз. У насекомых ЕТН стимулирует выработку ювенильного гормона. Ювенильный гормон, в свою очередь, воздействует на нейроны дофамина, то есть на нервные клетки, которые отвечают за выработку и выделение в кровоток этого гормона, в мозгу.

Ювенильный гормон у насекомых

ухаживание

На ранних стадиях развития ювенильный гормон, один из наиболее изученных гормонов у насекомых, поддерживает юношескую фазу. Он есть у всех насекомых, как у самцов, так и у самок. Однако он пропадает во время метаморфозы, чтобы вернуться, когда насекомое становится взрослым. К тому времени ювенильный гормон также приобретает репродуктивные функции. Ученые объясняют, что ювенильный гормон, открытый в тридцатые годы прошлого века, является исключительно гормоном насекомых, и сигнальные функции этого гормона, которые наблюдаются у огромного количества видов насекомых, могут соответствовать сигнальным функциям, которыми обладает гормон щитовидной железы у млекопитающих.

Что же такое эмоция?

Данное исследование поднимает вопрос о том, чем является на самом деле эмоция. Есть самец дрозофилы, который переживает поражение в ухаживаниях, поражение в поиске самки для размножения, после чего его поведение модифицируется негативно, что сказывается соответственно на его энтузиазме в дальнейших попытках ухаживаний. Это можно рассматривать как эмоциональную или стрессовую реакцию на поражение. Ученые объяснили, что в научной сфере, изучающей память и обучение, многие исследования концентрируются на нейронных цепях, и только лишь редкие исследования успешно демонстрируют, что гормоны также могут быть отличными модуляторами нейронных цепей. Почему же с эволюционной точки зрения эти гормоны сохраняют неприятные воспоминания? Эти воспоминания могут улучшить способность самца найти себе самку, переключая внимание на более доступных особей, с которыми вероятность формирования пары является более высокой.

загрузка...

Сексуальность
Новый век
Женские вопросы
Брак
Женские вопросы
Болезни и условия