FB
.ru

Женщины считают мужчин более привлекательными, когда слушают музыку

Подписаться Редактировать статью

Мужчины, если вы действительно хотите впечатлить женщину, отведите ее на концерт.

женщины

По данным нового исследования, женщины склонны к тому, чтобы оценивать мужские лица как более привлекательные, после того как послушают музыку.

Музыка и ее культурное значение

женщины

Насколько известно, музыка в том или ином формате существует во всех культурах, даже когда для нее не существует названия в определенном языке. Однако неизвестно, почему это так. Чарльз Дарвин вписал это в свою теорию эволюции. Если вы способны сочинять или исполнять музыку - это демонстрирует хорошие моторные и когнитивные навыки, тем самым делая вас более привлекательным партнером для репродукции. Это человеческий эквивалент песням птиц.

мужчины

Это хорошая теория, однако исследователи отметили, что не существует эмпирических доказательств, которые могли бы это подтвердить. До того как появились Spotify, iTunes и даже кассетные проигрыватели, музыка всегда исполнялась вживую. Обычно она использовалась в социальном контексте. Поэтому ученые решили определить, оказывает ли она воздействие на человеческие предпочтения при выборе партнера. Для этого они проследили, как музыка воздействует на восприятие привлекательности лиц.

привлекательность

В психологической литературе существуют доказательства так называемых эффектов передачи возбуждения, которые могут иметь место, когда два стимула обрабатываются организмом по очереди. Обработка первого стимула создает внутреннее возбуждение, то есть повышает психологическую активность, которая затем применяется ко второму стимулу. По большому счету, это подсознательный механизм, который впоследствии может оказывать влияние на действия человека, в данном случае на выбор партнера.

Привлекательность и ее связь с музыкой

женщины

Привлекательность лица – это одна из наиболее важных физических характеристик, которая может оказывать влияние на выбор партнера. Ученые хотели узнать, как музыка может изменить восприятие этой черты. Для исследования ученые выбрали 96 мужчин и женщин, у каждого из которых за спиной было не более трех лет занятий музыкой.

привлекательность

Женщин разделили на две группы, основанные на том, на каком этапе своего менструального цикла они находились и, соответственно, насколько готовыми к размножению они были на момент проведения эксперимента. Участникам давали послушать отрывки музыкальных произведений 19-го века, некоторые из них были интенсивные, другие спокойные. Музыка варьировалась также в «приятности». Участникам затем дали фотографии представителей противоположного пола, после чего их попросили оценить лица людей на снимках, основываясь на их привлекательности. Также их попросили рассмотреть возможность интимных отношений с человеком на фотографии.

Что показал эксперимент?

мужчины

Представители контрольной группы должны были оценивать лица, не слушая при этом музыку. В то время как музыка не оказывала абсолютно никакого эффекта на мужчин, оценивавших женские лица, женщины оценивали мужские лица как более привлекательные, когда слушали музыку. Они также с гораздо большей вероятностью соглашались на то, чтобы вступить в отношения с мужчиной на фотографии. Чем более стимулирующей и сложной была музыка, тем более сильным было воздействие. Этап менструального цикла, однако, не оказывал никакого воздействия на результаты.

музыка

Обсуждая результаты, исследователи предположили, что причина может крыться в том, что мужчины чаще всего используют различные приемы ухаживания, чтобы привлечь внимание женщин, а не наоборот. Это не первое исследование, которое связывает музыку с привлекательностью. В рамках одного из предыдущих исследований было обнаружено, что, даже если вы просто возьмете музыкальный инструмент в руки, это поможет вам найти партнера. Однако интересен тот факт, что пассивное слушание музыки также оказывает свое воздействие.

Что же теперь?

мужчины

Целью ученых теперь является повторение данного исследования на значительно большей выборке людей, а также модифицирование некоторых аспектов эксперимента. Например, они хотели бы уточнить, могут ли музыкальные способности и креативность частично компенсировать нехватку физической привлекательности.

музыка

Так что в ближайшее время можно будет получить более точные данные по поводу воздействия музыки на восприятие физической привлекательности.

загрузка...

Культура
Сон
Сексуальность
Женские вопросы
Сексуальность
Сексуальность