FB
.ru

Американский доллар: 16 интересных фактов о денежной единице

Подписаться Рекламa на статье

Харриет Тубман вскоре сменит Эндрю Джексона на лицевой стороне двадцатидолларовой банкноты и станет первой за более чем сто лет женщиной, а также первой в истории афроамериканкой, которая появится на банкноте американской валюты. Однако это далеко не первое крупное изменение, которое произошло с долларом за его историю. В этой статье вы найдете самые интересные факты, касающиеся этой американской валюты, которая стала одной из ключевых во всем мире. Некоторые из них могут вас удивить, другие вас рассмешат, но есть еще и такие, которые могут вызвать озабоченность или даже страх. Так или иначе, все эти факты являются необычными и увлекательными, и каждому человеку стоит о них знать, независимо от того, живете вы в Соединенных Штатах Америки или в любой другой стране, пользуетесь долларами на повседневной основе или лишь изредка. Естественно, это далеко не все факты, которые можно узнать, однако именно они являются самыми выдающимися. И вполне вероятно, в будущем с долларом случится еще немало других изменений.

Пенсы ранее имели совершенно другую надпись

доллар

Любитель эпохи Возрождения Бенджамин Франклин создал первый американский пенс в 1787 году. Вместо известной всем надписи E pluribus unum на нем красовалась фраза Mind your business, что можно перевести как «следи за своим бизнесом» или как «займись лучше своими собственными делами». Как видите, это довольно тонко, и каждый может трактовать написанное по-своему.

Орел был звездой

доллар

У орла, который красуется на долларах, имеется собственное имя. В период с 1830 по 1836 год определенная птица залетала в окно здания Монетного двора США в Филадельфии так часто, что работники учреждения прозвали его «Питер, монетный орел», ухаживали за ним, а также использовали его в качестве модели для гравировки монет. Таким образом, это не просто абстрактный орел, это конкретная птица, которая жила почти двести лет назад.

Пенсы могут обанкротить США

доллар

На сегодняшний день для отливки одного пенса требуется больше, чем один пенс. По данным Монетного двора США, для создания одной монеты, в том числе и монеты номиналом один цент, требуется примерно 1,7 цент. Как видите, это далеко не самое выгодное мероприятие, которое в больших масштабах может наносить серьезный урон экономике.

Мелочь делает Администрацию транспортной безопасности США богаче

доллар

Мелочь имеет свойство быстро накапливаться. В 2015 году Администрация транспортной безопасности США сообщила, что ею было собрано 765 тысяч 759 долларов и 15 центров мелочью на точках проверки безопасности в различных аэропортах страны. И все эти деньги остаются транспортной безопасности.

Бумажные деньги не являются бумажными

доллар

Американские бумажные деньги вовсе не сделаны из бумаги. Они на 25% состоят из парусины, а на 75% из хлопка. В тот период, когда президентом был Бенджамин Франклин, жители США восстанавливали порванные банкноты с использованием иголки и ниток. Сейчас это уже неактуально, но можно себе представить этот процесс, который сейчас покажется странным и диким.

Деньги как отличный компост

доллар

Что происходит с деньгами, которые уже невозможно использовать в обиходе? Например, в штате Делавэр существует ферма, которая перерабатывает около четырех тысяч килограмм выведенных из оборота купюр американских долларов на компост каждый день. И, судя по всему, из американских долларов получается отличный компост.

Автомат не принимает купюру? Разогрейте ее в микроволновой печи!

факт

Купюру необходимо сложить и разложить четыре тысячи раз, чтобы она полностью износилась и порвалась. Однако для автомата требуется гораздо меньше раз, чтобы не принять вашу купюру. Но вы можете все исправить, поместив купюру в микроволновку на двадцать секунд, чтобы она выровнялась. Можете не беспокоиться – это проверенный метод, и вы не испортите свои деньги.

Большинство бумажных денег не достигают «полового созревания»

купюра

Смерти купюр случаются гораздо чаще, чем вам может казаться. Средняя продолжительность жизни десятидолларовой купюры составляет примерно 4 с половиной года, из-за чего она является самой недолго живущей. Самой долгоживущей является стодолларовая купюра, средняя продолжительность жизни которой составляет пятнадцать лет. Таким образом, если использовать человеческие понятия, большинство купюр не доживают даже до половой зрелости.

Двухдолларовые купюры не являются такими уникальными, как вам кажется

факт

Двухдолларовые купюры рассматриваются как редкие, однако в обращении их на сегодняшний день насчитывается около 1,1 миллиарда. И можно запросить их напрямую в банке. Таким образом, если вы хранили свою купюру номиналом в два доллара как зеницу ока, это может оказаться для вас большим разочарованием.

Для печатания новых денег используется десять миллионов тонн чернил каждый день

факт

Бюро гравировки и печати США использует около девяти миллион тонн чернил, чтобы напечатать 26 миллионов купюр каждый день на сумму около 974 миллионов долларов. Рецессия? Какая рецессия?

Некогда существовала купюра номиналом 100 тысяч долларов

факт

Крупнейшая купюра, которая когда-либо была напечатана, – это Золотой Сертификат номиналом сто тысяч долларов, который выдавался с декабря 1934 по январь 1935 года. Эти сертификаты использовались исключительно для транзакций между казначейством США и федеральными резервными банками. Поэтому не расстраивайтесь, что вам не довелось подержать в руках такую купюру, хотя большинство людей все равно крайне редко в течение жизни имеют доступ к такой сумме денег.

Канавки на монетах играют очень важную роль

факт

На монете номиналом 25 центов находится 119 канавок по краю. На монете номиналом 10 центов их 118. Эти канавки появились на ребрах монет, чтобы люди не соскребали гравировку с монет и не пытались продавать их как драгоценные металлы. Таким образом, это не украшение, а полноценное средство безопасности.

Для борьбы с фальшивомонетчиками была создана секретная служба

купюра

В период после Гражданской войны около трети-половины всех наличных денег в обращении в США были фальшивыми. Секретная служба США появилась 5 июля 1865 года с целью борьбы с появлением баснословного количества фальшивомонетчиков. И с тех пор она продолжает свое существование, однако ее функционал значительно расширился с тех времен.

Сын фермера из Каролины спонсировал страну в течение 25 лет

купюра

Самая первая американская золотая лихорадка началась в 1803 году в штате Северная Каролина, когда двенадцатилетний Конрад Рид нашел Восьмикилограммовый золотой самородок на ферме своего отца. Этот самородок являлся поставщиком золота для всех национальных монетных дворов вплоть до 1829 года.

Технический бум не идет ни в какое сравнение с золотой лихорадкой

купюра

Благодаря техническому буму стоимость аренды и цены на продукты в Сан-Франциско выросли на 21 процент по сравнению со средним показателем по стране, однако это ничто по сравнению с золотой лихорадкой. Десяток яиц в пятидесятые годы 19-го века мог обойтись вам в сумму, которая является эквивалентом сегодняшних 90 долларов. Кирка обошлась бы вам в 1500 долларов, а номер в отеле – в 300 тысяч долларов за месяц, которые нужно было заплатить в первый же день пребывания. Из этого можно сделать один вывод: если начинается золотая лихорадка, продавайте кирки.

Существует 293 разных способа разбить доллар монетами

купюра

Хотите занять кого-нибудь на длительный промежуток времени? Существует 293 разных способа, которыми можно разменять один доллар. Попросите кого-нибудь назвать их все. Для этого потребуется немало времени, и именно в этом заключается вся прелесть.

загрузка...

Сон
Культура
Новый век
Психология
Женские вопросы
Знаменитости