FB
.ru

Методы бурения скважин в Подмосковье, популярные решения и цены

Подписаться Рекламa на статье

Ударно-канатный, шнековый или роторный – какой метод бурения скважины подходит в вашем случае? Любой знающий человек скажет, что нужно выбирать в зависимости от особенностей грунта и назначения объекта. Однако известно, что современные буровые компании уже применяют методы, позволяющие работать в любых грунтах.

Мы уточнили у специалистов , так ли это, и собрали в одном материале ответы на вопросы о критериях выбора, а также о преимуществах и недостатках технологий.

Ударно-канатный способ

Ударно-канатный – самый простой, недорогой, но не универсальный метод бурения. Технология предполагает применение остроконечного утяжеленного долота, фиксируемого на прочном тросе и помещаемого в скважинное отверстие. Механизм осуществляет поступательные возвратные движения в вертикальном направлении и разрушает породы. Трос с долотом располагается на оснащенной электродвигателем буровой мачте. Отработанный размельченный грунт выводится наружу с использованием желонки.

Преимущества:

  • несложная технология;
  • приемлемая цена работ, обусловленная применением упрощенной среднегабаритной техники;
  • отсутствие необходимости обеспечивать территорию для свободного заезда крупногабаритной техники (трос наматывается на барабан и занимает немного места, в отличие от твердой буровой штанги, применяемой при других методах бурения);
  • исключение применения бурового раствора.

Недостатки:

  • устаревшая и несовершенная технология;
  • использование способа только для организации небольших скважин незначительной глубины;
  • невысокая скорость работ;
  • невозможность бурения в непростых геологических условиях.

Существует два подвида ударно-канатного бурения: с промывкой и «сухой».

В первом случае в отработанный грунт вводится вода, образующая при контакте с почвой шлам, выводимый через желонку. Извлекаемый материал может применяться в качестве строительного.

При сухом бурении грунт выводится в неизменном твердом виде.

методы бурения скважин

Шнековый способ

Шнековое бурение часто применяется для организации скважин в песчаных почвах с незначительными глинистыми примесями. Шнек – это винтовая сплошная установка, имеющая ось и по форме напоминающая рыболовный бур. Деталь вращается и погружается в почву в зоне забоя. Техника, применяемая для шнекового бурения, имеет относительно небольшие размеры и не требует организации надежной опоры. Некоторые установки возможно разместить на шасси автомобиля. Отработанная почва разрушается и поднимается наверх с помощью бурового винта.

Достоинства:

  • высокая скорость бурения;
  • хорошая производительность на мягких грунтах;
  • доступная стоимость услуг;
  • возможность самостоятельного применения малогабаритных установок (их можно перевозить на личном транспорте и размещать на небольших участках земли).

Недостатки:

  • способ не подойдет для твердых почв: любые каменистые и иные твердые образования сделают невозможным дальнейшее бурение или спровоцируют поломку оборудования;
  • шнековый метод подойдет для бурения скважин небольшой глубины (до нескольких десятков метров при условии использования шнековой установки соответствующих габаритов).
методы бурения скважин в Подмосковье

Роторный способ

Роторный метод современен, высокотехнологичен, универсален и эффективен. Он применяется для бурения артезианских скважин максимальной глубины. Ротор, лежащий в основе принципа функционирования буровой установки, вращает колонну с буром. Во время работ применяется буровой раствор, который выводит наружу шлам (растворенные и смешанные частицы разрушенного грунта), обеспечивает смазку и охлаждение вращающихся деталей и фиксирует стенки скважины.

Промывка при роторном бурении скважин может быть прямой и обратной. В первом случае раствор направляется через штанги и по стволу скважины выходит наружу со шламом. При обратной промывке буровой раствор удаляется из нижней точки и через буровую колонну перемещается наверх. Этот вариант обеспечивает более качественную проработку водоносного горизонта, но требует применения сложного оборудования и значительных затрат.

Плюсы метода:

  • возможность бурения на рекордные глубины (до 200-250 метров);
  • универсальность: способ подходит для всех почв, включая плотные, твердые и имеющие каменистые или известняковые включения;
  • результат работ – качественная скважина, обеспечивающая бесперебойную подачу значительных объемов воды.

Минусы:

  • крупногабаритная техника требует подготовки большой свободной территории для заезда и размещения установки;
  • высокая стоимость услуг, обусловленная применением дорогостоящего сложного оборудования.

Выбор и расценки

Современные буровые компании применяют методы, позволяющие организовывать скважины в любых грунтах и практически любой глубины. Выбор способа зависит от бюджета заказчика, желаемых параметров скважины и геологических особенностей почвы.

Расценки на бурение различаются и зависят от применяемых способов и объема работ. Средняя стоимость - примерно 2000-2500 рублей за метр. Точную цену можно узнать в конкретной организации, в которую вы планируете обратиться. Компании предлагают потенциальным клиентам онлайн-калькуляторы для предварительных расчетов.

Проанализируйте территорию и желаемые параметры будущей скважины, чтобы выбрать подходящий метод. Рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам: они оценят ситуацию и подберут решение, соответствующее всем требованиям и условиям работ.

Материал подготовлен при информационной поддержке буровой компании .

загрузка...

Сон
Одежда
Женские вопросы
Женские вопросы
Знаменитости
Брак