FB
.ru

Оказывается, компьютерные игры могут быть полезными

Подписаться Редактировать статью

Каждый из нас хочет стать умнее, и в этом нет ничего дурного. Исследования показывают, что интеллект - это одно из самых желаемых качеств для человека. При этом многие люди придерживаются идеи, что обучение не должно быть скучным. И хотя такой способ кажется немного странным, он полностью поддерживается современной наукой. Ученые также считают, что компьютерные игры способны не только улучшить работу головного мозга, но и повысить уровень интеллекта.

Далее представлены интересные факты, доказывающие, что и от компьютерных игр может быть получена польза.

Неудачи - это ключ к успеху

Все успешные люди на пути к своему счастью сталкивались со множеством препятствий. Большинство из нас наверняка слышали о Томасе Эдисоне, который создал несколько тысяч конструкций, прежде чем смог получить электрическую лампочку. Но многие не знают об этих знаменитых провалах:

  • от первой книги Джоан Роулинг о Гарри Поттере отказались 12 издательств;
  • Эйнштейн не умел говорить до 4 лет, а читать научился только в 7;
  • Ван Гог сумел продать только одну картину в течение всей своей жизни.

Во многих компьютерных играх у пользователя есть несколько жизней, что сразу говорит ему о том, что ошибаться - это нормально. А некоторые квесты заведомо проигрышные, но они поощряют в игроках настойчивость и терпеливость. Они способны реально оценивать масштаб проблемы, видеть пути ее решения и идти к победе до конца. Это довольно важные жизненные навыки.

Видеоигры помогают людям лучше решать проблемы

Доказано, что РПГ отлично подходят для тренировки мозга. Например, Call of Duty на самом деле увеличивает познания игроков о мире лучше, чем специально разработанные для этого программы.

польза

Знаменитый гейм-дизайнер Джейн Макгонигал предлагает играть по 3 раза в неделю всего по 20-30 минут, чтобы не только весело провести время, но и простимулировать работу своего мозга.

Дело в том, что почти во всех популярных играх есть задачи, решить которые можно только с помощью критического мышления игрока. Они способствуют развитию когнитивной гибкости, которая позволяет людям лучше решать несколько проблем одновременно.

Игры помогают сохранить ясность ума

Давно известно, что с возрастом наши умственные способности заметно снижаются. Чтобы уменьшить скорость деградации, необходимо поддерживать мозговую активность на должном уровне. Специалисты рекомендуют нам разгадывать кроссворды, играть в интеллектуальные игры, в том числе и компьютерные. Да, они тоже способны замедлить процессы старения.

компьютерные игры

Исследования показали, что у пожилых людей, регулярно занимающихся умственным трудом, примерно в 2,5 раза реже диагностируется болезнь Альцгеймера или слабоумие. Кроме того, ученые доказали, что компьютерные игры помогают улучшить память (и настроение), а также положительно влияют на продолжительность жизни.

Геймеры лучше усваивают визуальную информацию

Ученые, как правило, сходятся во мнении, считая, что игроки лучше справляются с основными визуальными задачами. Исследования показали, что по сравнению с обычными людьми геймеры способны быстрее отслеживать объекты (даже несколько одновременно), фильтровать ненужную информацию, переключаться с одной задачи на другую.

факты

Недавнее исследование, проведенное сотрудниками университета Брауна, показало, что игры не только улучшают наши визуальные навыки, но могут способствовать обучению. С их помощью геймеры обучаются тем же навыкам быстрее, чем обычные люди.

Кроме того, еще один эксперимент показал, что игры не могут быстро улучшить ваши умственные способности. Для позитивной динамики необходимо постоянно играть на протяжении долгого времени.

Игры улучшают реакцию

Возможность быстрой обработки информации критически важна во многих ситуациях. Автолюбители, например, вынуждены одновременно следить за многими факторами, а некоторые из них постоянно меняются. При этом им нужно принимать быстрые и точные решения, неправильные же могут иметь трагичные последствия. Однако в процессе их принятия скорость негативно влияет на точность. Проще говоря, быстрые решения часто приводят к ошибкам.

польза

Видеоигры известны тем, что требуют практически моментальной обработки поступающей сенсорной информации, а также оперативных действий от пользователя. Нерешительность или задержки в реагировании часто ведут к проигрышу. Поэтому игроки вынуждены учиться оперативно принимать правильные решения, чтобы добиться успеха.

Несколько исследований показали, что увеличение скорости реакции у геймеров не приводит к снижению точности. Таким образом, они способны обрабатывать информацию и реагировать не только быстрее, но и эффективнее.

Игры помогают улучшить память

Пожилым, страдающим от деменции, или людям, которые просто хотят лучше запоминать информацию, стоит обратить внимание на компьютерные игры. Так считает команда нейробиологов из университета Калифорнии. Они обнаружили, что геймеры, увлекающиеся играми с объемной графикой, имеют память лучше, чем обычные люди.

компьютерные игры

Для своих исследований они одновременно собрали две группы геймеров. Одна из них должна была играть в 2D-игры по полчаса в день в течение двух недель. Другая группа столько же времени должна была провести за 3D-играми. До и после эксперимента каждому игроку дали специальный тест на память. И если первая группа не улучшила свои показатели, то игроки из второй прошли тест на 12 % лучше. Кажется, что это немного, однако именно настолько снижается память людей после 45 лет.

Предыдущие исследования показали, что объемная графика также способствует росту нейронов и может привести к увеличению размера гиппокампа.

Это отличная новость для геймеров, которые теперь могут утверждать, что, играя в Call of Duty, они на самом деле тренируют свой мозг.

Компьютерные игры повышают нашу многозадачность

Родители, как правило, негативно относятся к компьютерным играм, но есть существенные доказательства их положительного влияния. Дафна Бевелье, профессор когнитивных наук, которая посвятила более 20 лет изучению влияния видеоигр, считает, что игры с активными действиями являются наиболее эффективными для головного мозга.

факты

Ее исследования показывают, что у игроков значительно улучшается внимание, визуальные навыки, а также способности к познанию и многозадачности.

Например, у обычных людей скорость реакции при переходе от одной задачи к другой замедлилась примерно на 30 %, а у геймеров - только на 12 %.

Исследования, проводившиеся в 2013 году, показали, что гоночная игра средней сложности способна улучшить ваши способности к многозадачности почти на полгода. При этом рекомендуется играть не менее 12 часов в течение двух недель. Улучшения же были заметны и у молодых, и у пожилых игроков. При этом люди старше 60 лет по некоторым показателям даже смогли обойти 20-летних. Ученые отмечают, что у них заметно улучшились когнитивные способности.

Подводя итог, стоит сделать вывод. Играйте в компьютерные игры, но в меру, особенно если вам за 50.

загрузка...

Сексуальность
Волосы
Культура
Психология
Фильмы
Женские вопросы