FB
.ru

Эти 16 слов – на самом деле фамилии людей!

Подписаться Редактировать статью

Вероятно, вы знали, что многие английские слова появились из-за определенных мест, но вы, скорее всего, и не подозревали, что есть также много слов, которые изначально были именами людей. Например, слово «децибел». Вот 16 примеров, которые, вероятно, удивят вас!

Бойкот

слова

Слово стали употреблять в честь капитана Чарльза Бойкотта, бывшего британского солдата, который служил управляющим у одного арендодателя, лорда Эрна, в графстве Мйо (Ирландия). Во время ирландской «земельной войны», когда Бойкотт отказался от требований поднять заработную плату работникам и стал выселять их, политик Чарльз Парнелл и Земельная Лига Ирландии начали изгонять из общества его и его семью. Их лишили обслуживания в магазинах, доставки почты и других предметов первой необходимости.

Децибел

слова

Слово стало нарицательным благодаря Александру Грейаму Беллу. Децибел - это одна десятая часть бела, в некоторых сферах используемая единица измерения, названная в честь изобретателя телефона.

Шовинизм

слова

Это воинственная преданность своей стране и ее прославление, фанатичный патриотизм. Предвзятая вера в превосходство собственного пола, группы или рода. Появился термин в честь легендарного французского солдата Николя Шовена, который служил в армии Наполеона и прославился колоссально патриотическими действиями, в том числе ранениями, их было 17.

Казанова

слова

Одним из определений является человек, «чрезвычайно внимательный к женщинам». Другие - «беспорядочный человек» или «бабник». Появилось слово благодаря такому человеку, как Джакомо Якопо Джироламо Казанова де Сенгальт (1725-1798 гг.). Это был итальянский авантюрист, который написал мемуары, где он хвастался своими «завоеваниями».

Саксофон

слова

Появилось в честь бельгийского дизайнера инструментов и музыканта Адольфа Сакса. Он изобрел саксофон в 1846 году.

Фуксия

слова

Это темный пурпурно-красный цвет. Назван в честь Леонарта Фукса (1501-1566 гг.). Немецкий ученый часто упоминается как один из отцов-основателей ботаники. Никаких историй о немецких ученых в розовой одежде здесь нет. Это было растение, названное в его честь. Слово не использовалось для описания цвета до 1892 года.

Садизм

слова

Это не что иное, как любовь к жестокости. Слово появилось в честь графа, известного как маркиз де Сад (1740-1815 гг.). Он написал романы, которые, согласно статьям критиков, исследовали такие противоречивые темы, как изнасилование, жестокость и некрофилия. Он был сторонником крайней свободы (или, по крайней мере, распущенности), отсутствия морали, религии или закона. Для него личное удовольствие было высшим принципом.

Никотин

слова

Никотин назван в честь Жана Нико, жившего в 16-м веке в Португалии. Он взял табачные листья, привезенные из Америки, для Екатерины Медичи как лекарство от ее мигрени.

Шрапнель

слова

Шрапнель - это тип противопехотных снарядов, названный в честь его изобретателя - генерал-майора Генри Шрэпнела, офицера английской артиллерии. Шрапнельные снаряды содержали небольшие сферические пули. Как правило, они были из свинца. А также имели взрывной заряд для рассеивания выстрела. Генри Шрэпнел изобрел снаряд для пушек в 1784 году, который позднее был принят британской армией (в 1803 году) для пушек и винтовок. Шрэпнел родился в 1761 году и скончался в 1842 году.

Линч

слова

Истоки слова «линч» неясны, но, вероятно, оно появилось во время американской революции. Глагол исходит из фразы «Суд Линча», термин обозначает наказание без суда. Двум американцам в ту эпоху обычно приписывали этот термин: Чарльзу Линчу и Уильяму Линчу, которые оба жили в Вирджинии в 1780-х годах. Историки больше связывают слово с Чарльзом Линчем, поскольку он использовал этот термин в 1782 году, в то время как Уильям Линч делал это намного позже.

Мазохизм

слова

Это склонность получать сексуальное удовлетворение от физического или эмоционального насилия. Названо в честь Леопольда фон Захера-Мазоха (1836-1895 гг.), австрийского автора «Венеры в мехах».

Силуэт

слова

Слово используют в честь Этьена де Силуэта (1709-1767 гг.), министра финансов Франции, который в течение войны вводил строгие экономические ограничения касательно богатых. Был очень жадным. Его имя ассоциировалось с любой недорогой вещью. Позже на него сделали карикатуру в виде обычного черного профиля.

Гальванизм

слова

Термин назван в честь ученого Луиджи Гальвани. Он стал одним из самых блестящих ученых в 18-м веке благодаря исследованиям и экспериментам по теории электричества и электрофизиологии.

Бегония

слова

Это любое тропическое или субтропическое растение рода Бегония, широко культивируемое как декоративный образец. Характеризуется обычно асимметричными, ярко окрашенными листьями. Названо в честь Мишеля Бегона (1638-1710 гг.), бывшего губернатора французской колонии и покровителя ботаники.

Мавзолей

слова

Слово происходит от Мавзолея в Галикарнасе (недалеко от современного Бодрума в Турции), могилы короля Мавсола. Его большая гробница была одним из семи чудес древнего мира.

Сэндвич

слова

Назван в честь Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвича. Именно ему приписывают изобретение популярного блюда для обеда. Согласно данным истории, граф был настолько занят на карточном столе, что у него не было времени поесть. Он попросил своих слуг принести ему мясо и сыр, положил все слайсы между двумя кусками хлеба. И, таким образом, бутерброд был назван сэндвичем.

загрузка...

Новый век
Сон
Психология
Женские вопросы
Знаменитости
Сексуальность