FB
.ru

Как начать новую счастливую жизнь после развода?

Подписаться Рекламa на статье

Разговоры на тему развода являются болезненной темой для любого человека. И если ваши прежние отношения дали трещину, эти советы помогут вам восстановить эмоциональное благополучие.

Сфокусируйтесь на причинах разрыва

Развод

Обычно люди разводятся по причинам, которые могут быть весьма спорными: «не сошлись характерами», «пропала искра в отношениях», «не могу терпеть его измены». Вероятно, в тот момент, когда вы принимали окончательное решение, у вас был один взгляд на вещи, а теперь вы можете смотреть на это по-другому. Жизнь не стоит на месте, раны затягиваются, а люди встречают новых людей. И теперь, спустя какое-то время, важно снова поразмыслить над причинами, повлекшими развод.

Начните прощать своего бывшего мужа

Жизнь

Адвокат и стратег по разводам Ребекка Зунг советует своим клиентам как можно скорее запустить процесс под названием «прощение». Не копите зла на своего бывшего партнера. Держаться за гнев - это все равно, что пить яд. Наивно полагать, что шквал негатива, направленный на вашего бывшего супруга, причинит ему хоть какую-нибудь боль. Однако ваше эмоциональное благополучие находится под угрозой.

Простите себя

Отношения

Развод часто вдохновляет людей на пересмотр собственного мировоззрения. Вы можете заняться самоанализом, вместо того чтобы травить себя и укорять за совершенные ошибки. Попробуйте преодолеть архаичное социальное клеймо разведенного человека, попытайтесь не обращать внимания на перешептывания за вашей спиной и участливые взгляды соседей. Не притворяйтесь, что в разводе нет вашей вины, в этом, как правило, виноваты оба супруга. Однако дайте себе право на ошибку, поэтому относитесь к себе снисходительно. Признайте и примите свое прошлое, которое поможет вам оставаться в настоящем и грамотно планировать свое будущее.

Не зацикливайтесь на новой жизни своего бывшего

Развод

Если вы позволите себе увязнуть в слежке за своим бывшим партнером, из этого не выйдет ничего хорошего. В эпоху расцвета социальных медиа следить за кем-либо стало предельно просто. Однако, увязнув в поиске новостей и фотографий из его личной жизни, тем самым, вы лишаете себя ментального пространства и новых возможностей. Если вы сосредоточены на продвижении собственных позиций, вы не будете обращать внимания на то, что происходит вокруг вас. К тому же ни одно решение, обусловленное ревностью, нездоровой конкуренцией или обидой, не может считаться рациональным.

Не устраивайте конкурс на звание самого счастливого родителя

Жизнь

По этой же причине не следует соревноваться со своим бывшим супругом, устраивая неофициальный конкурс на звание самого счастливого родителя. Это не редкость, когда при разводе папы и мамы наперебой хотят показать свою значимость для детей. Каждый из них в разговоре со знакомыми бьет себя в грудь, принижая воспитательные способности бывшего супруга или супруги. Каждый из них выкладывает в социальные сети фото со счастливыми детьми, каждый стремится путешествовать по удивительным местам и покупать самые дорогие подарки.

И если вы подвержены этому, знайте, что это соперничество вредно не только для вас, но и для ваших детей. Вы стремитесь быть лучше, чем ваш бывший супруг, и это добавляет вам ненужного стресса. В итоге вы выбиваетесь из сил, стараясь организовать грандиозные детские праздники, и тратите больше денег, чем планировали. Поймите, что вашим детям нужны не подарки, а внимание, любовь и забота.

Примите различия в стилях воспитания

Отношения

Так как отныне вы и ваш бывший партнер будете видеться с детьми в разное время и в разных местах, еще более отчетливо будут прослеживаться различия в стилях воспитания. Педиатр и ведущий радиоподкастов Стив Сильвестро приводит показательный пример в лице бывших супругов актрисы Гвинет Пелтроу и фронтмена британской группы Coldplay Криса Мартина. Когда дети звездной пары проводят время с отцом, они имеют неограниченный доступ к вредной пище и шалостям, в то время как мама является убежденной сторонницей здорового образа жизни.

В этой связи важно принимать различия в стилях воспитания и не злиться за каждое «неправильное» решение со стороны другого родителя. Примите маленькие воспитательные нюансы бывшего партнера как данность. Избегайте придирок, так как это еще больше обострит и без того напряженную ситуацию.

Удерживайтесь от оскорблений в присутствии детей

Развод

Даже если вы все еще злы на своего бывшего мужа, сдерживайте свой гнев в присутствии детей. Доктор Сильвестро отмечает, что в его педиатрической практике было немало клиентов, которые львиную долю своего времени тратили на оскорбления в адрес бывших партнеров. Наш эксперт с ужасом осознает, что это неприятно слышать даже ему – стороннему человеку. Но каково слышать нелицеприятные отзывы в адрес своего другого родителя ребенку?

Не говорите гадости о человеке, даже если считаете, что он это заслужил. Таким образом вы не только теряете доверие со стороны детей, но и рискуете заслужить дурную репутацию в их глазах. Вряд ли ваши оскорбления повлияют на любовь к другому родителю, а вот на любовь к вам они вполне могут повлиять.

Мыслите позитивно

Развод

Не говорите плохо и о себе, так как негативное мышление напрямую связано с вашим поведением. Все, что вы говорите и думаете о себе, напрямую связано с архитектурой мозга и с вашим общим благосостоянием. Самобичевание – это не выход из ситуации, так как вы лишаете себя обнадеживающей и жизнеутверждающей позиции. Стремитесь повысить собственную самооценку с помощью позитивного мышления.

Практика самопомощи

Жизнь

В дополнение к созданию практики самоутверждения, эксперты рекомендуют разведенным людям составить план самопомощи. Это может включать в себя ведение дневника благодарности, посвящение нескольких минут в день на кофейную или чайную церемонию, чтение вдохновляющей литературы и другим позитивным вещам. Вы будете чувствовать себя значительно лучше, если будете заботиться о себе. Не забывайте о спорте, прогулках, медитации и поиске новых интересных увлечений.

Ставьте цели на будущее

Жизнь

Когда мы говорим о целях, мы подразумеваем не только финансовый успех или продвижение по карьерной лестнице. Если перед вами есть четкий ориентир, это поможет вам снизить уровень общего стресса. Жизнь и без развода может быть нестабильной и подавляющей, а прекращение отношений еще больше усугубляет ситуацию. Поскольку человеческий мозг ориентирован на достижение целей, управляемость создает иллюзию стабильности и способствует формированию правильных ощущений. Например, чувство выполненного долга значительно повышает вашу самооценку и улучшает качество жизни в целом.

Инвестируйте деньги в вашу новую жизнь

Отношения

Начать инвестировать средства в новую жизнь не так уж и сложно. Это походит на покупку новых книг. Сначала в вашей домашней библиотеке всего лишь два тома, через месяц их уже четыре, а к концу года наберется пара десятков. Начинайте покупать стильную и модную одежду, которая сама по себе повысит ваше настроение. Позаботьтесь о нижнем белье, прическе, обуви, косметике и аксессуарах.

Заведите новых друзей

Развод

Когда ваша жизнь меняется, вместе с ней меняются социальные и эмоциональные потребности. Вот почему эксперты советуют развивать и поддерживать дружеские отношения с людьми, которые оказались с вами по одну сторону несчастья. Среди них вы найдете необходимую поддержку, выслушаете ценные советы и получите необходимую порцию теплоты.

Развивайте эмпатию

Жизнь

Помните, что у вашего бывшего партнера тоже есть чувства. Если даже на мгновение вы признаете его право на обиду, боль и разочарование, это смягчит ваше сердце. Если это сложно, то для начала почувствуйте себя счастливой в своей новой жизни и разрешите чувствовать то же самое бывшему супругу.

Отношения

загрузка...

Христианство
Сексуальность
Женские вопросы
Волосы
Психология
Новый век