FB
.ru

Сусализм в изобразительном искусстве. История возникновения и этимология термина

Подписаться Рекламa на статье

Сравнительно недавно в нашей стране появилось новое направление в живописи, именуемое сусализмом. Понятие ввел молодой художник-живописец Алексей Зимин. Откуда появился термин? В древневосточнославянском языке существовало слово «сусанъ», которым называли тончайшие пластины из драгоценных металлов, получаемые методом прессовки.

Сегодня декоративные элементы из золота, серебра, олова и меди популяризировал молодой российский художник Алексей Зимин, ставший известным благодаря новой идеи использования сусали и потали в современном изобразительном искусстве. Скептики скажут, что подобная техника давно применяется в искусстве, однако золотить полотна подобным образом начал именно Зимин.

Иными словами, сусализм – это фрагментарное нанесение позолоченных пластин на определенные части картины. Такой прием позволяет привлечь внимание к мельчайшим деталям и раскрыть авторский замысел.

Закрепление и нанесение позолоченных элементов, толщина которых составляет не более ста нанометров (для сравнения, толщина человеческого волоса – 80 тыс. нанометров), занимает продолжительное время. Создание подобного шедевра – это кропотливая и утомительная работа, требующая большой точности и аккуратности.

Предпосылки к появлению сусализма и его развитие

Первые упоминания о позолоченных вставках, используемых для украшения, встречаются в древнекитайской литературе. Еще во времена Южных и Северных династий (период с 420 года по 589 год) на территории современного Пекина началось промышленное производство сусали.

Сегодня использование позолоченного декора позволяет Алексею Зимину реализовывать творческий потенциал и выделяться на фоне коллег. Сусализм является настоящей находкой для живописи XXI. Деятели искусства утверждают, что современным обывателям, привыкшим к красочным и нетривиальным изображениям, уже неинтересно смотреть на картины, написанные маслом или акварелью. Сусализм же способен оживить любое произведение искусства.

Особенности стиля сусализм

Настоящие ценители искусства по достоинству оценят переливающиеся золотистые фрагменты, украшающие нарисованные дома, деревья, автомобили и т.д. Сусализм приобрел широкую известность после написания картины «Золотая регата», созданной живописцем Зиминым.

картина "Золотая регата"

На полотне изображены парусные суда, море и небо. В центре внимания паруса яхт, возвышающиеся высоко в небо. Зимин мастерски изобразил морской пейзаж, зритель буквально ощущает слепящее солнце и теплый бриз.

Взгляд падает на золотисто-желтые паруса, изогнутые под напором ветра. Паруса кажутся объемными и динамичными благодаря особому визуальному эффекту. Выпуклость и осязаемость создаются за счет мерцающей позолоты, изображающей солнечные блики и переливы.

Работа над картиной «Золотая регата» состояла из нескольких этапов. Художник сперва нарисовал очертания объектов, а затем вырезал необходимые фигуры из раскатанной золотой пластины. Финальный этап заключался в фиксировании позолоты с помощью клея в нужных фрагментах картины.

Как направление окончательно утвердилось

Алексей Зимин громко заявил о себе после выхода шедевра «Позолоченное сердце». Достаточно беглого взгляда на картину, чтобы почувствовать весь потенциал творческих способностей молодого дарования.

На картине изображено пульсирующее разноцветное сердце. За счет фрагментарности и разнообразной цветовой палитры создается впечатление, что нарисованное сердце сокращается и гоняет кровь по артериям, подобно живому органу. Движения добавляет наличие золотистого обрамления.

Сама картина отличается сложной композицией. Оригинальное полотно состоит из нескольких ассиметричных фрагментов, образующих единое целое. Зритель видит желтые, темно-зеленые, синие, фиолетовые, бордовые цвета. В центральной части располагается светлый квадрат, олицетворяющий судьбу, которая способна через незначительные события и обстоятельства повлиять на всю жизнь человека.

Что говорят о сусализме

Поклонниками творчества юного художника являются не только люди, далекие от живописи, но и профессиональные искусствоведы. Последним сусализм интересен как направление, оказывающее влияние на современное изобразительное искусство. Безусловно, произведения, созданные в этом новаторском и оригинальном стиле, приковывают взгляды и заставляют зрителя искать новые детали и образы.

Никто не сомневается в том, что сусализм является перспективным направлением. Наверняка о нем напишут в учебниках по искусствоведению. Направлению пророчат большое будущее, так как использование золота, серебра и других драгоценных металлов позволяет вдохнуть жизнь даже в картины с незамысловатым сюжетом. Сусализм позволяет добиться игры цветов, фактур и объемов.

Полотнами с золотыми элементами начинают интересоваться коллекционеры. Они понимают, что стоимость подобных работ с каждым годом будет стремительно расти.

Статья предоставлена Артцентром современного искусства при поддержке компании «Банкротство Плюс» в Ульяновске ().

загрузка...

Женские вопросы
Сексуальность
Сексуальность
Новый век
Одежда
Брак