FB
.ru

Чем полезно эфирное масло римской ромашки?

Подписаться Редактировать статью

Римская ромашка обладает мощными лечебными свойствами. Эфирное масло с давних времен используется в народной и традиционной медицине. Интерес к нему высок и сегодня. Научные исследования подтвердили эффективность этого средства.

В статье мы рассмотрим множество способов использования эфирного масла римской ромашки. Разберемся, в чем его польза и отличие от других подобных средств. ромашка

Эфирное масло римской ромашки

Эфирное масло готовится из цветочных головок римской ромашки. Цветы этого растения используются также для приготовления полезного и ароматного чая.

Еще в Древнем Египте ромашку ценили за способность изгонять бессонницу, лечить простуду, уменьшать лихорадку. Для улучшения самочувствия и поднятия духа римские солдаты пили ромашковый чай. Но название растения произошло не в той эпохе.

Слово "ромашка" произошло от греческого, что означает "земляное яблоко". Аромат цветов действительно подобен яблочному. Но именно римскую ромашку в XIX веке нашел ботаник в руинах римского Колизея.масло

Эфирное масло римской ромашки водянистой консистенции, цвет его бледно-голубой, желтеет со временем. Родственное растение– немецкая ромашка – дает масло чернильно-голубого цвета.

Для использования эфирное масло очень приятное, имеет травянистый, сладкий фруктовый аромат.

Использование римской ромашки

ромашка

Масло этого растения считается универсальным. Помогает оно при многих заболеваниях. Использовать его можно при:

  • головных болях;
  • расстройствах пищеварения;
  • болях в суставах и мышцах;
  • нарушениях сна;
  • проблемах с кожей;
  • стрессах и беспокойстве;
  • менопаузе и менструальных проблемах.

Разница между римской, немецкой и марочной ромашкой

масло

Римская и немецкая ромашка имеют много общего, а вот марочная, в отличие от них, имеет более ограниченный набор эффектов.

Различаются виды количеством азулена. Этого сильного противовоспалительного вещества больше всего содержится в немецкой ромашке, поэтому если вы ищете именно такое средство, то предпочтение нужно отдать немецкому виду.

Римская ромашка имеет более мягкое воздействие, ее лучше всего использовать для детей.

Марочная ромашка, из которой производят масло ормениса, отличается от других типов. Чаще ее применяют для поддержки печени, при менструальных проблемах и при нарушениях сна.

Терапевтическое действие

польза

  • Как анальгетик купирует и облегчает болевой синдром.
  • Противовоспалительные свойства уменьшают воспаление.
  • Противоопухолевое действие.
  • Как антисептик предотвращает развитие микробов.
  • Антиспазматическое действие облегчает судороги и спазмы.
  • Помогает справиться с газами в кишечнике.
  • Ускоряет заживление ран, способствует регенерации клеток.
  • Помогает при переваривании пищи.
  • Нормализует менструальный цикл.
  • Снижает лихорадку.
  • Улучшает функции печени.
  • Нормализует сон.
  • Снижает беспокойство и стресс.
  • Улучшает аппетит.

Пищеварение

польза

Анодирующие и антиспазматические соединения, которые присутствуют в эфирном масле римской ромашки, делают средство эффективным при желудочно-кишечных расстройствах. Пища под воздействием полезных веществ проходит по тракту плавно, болезненные пузырьки газа легче вытесняются. Так как пища проходит легче, исключаются запоры.

Если вы регулярно чувствуете колики в животе, вздутие, газы, тошноту после еды, вам нужно для профилактики попить ромашковый чай или вмассировать масло в живот.

Менструальные проблемы

ромашка

Эфирное масло римской ромашки – это отличный выбор при женских заболеваниях. В болезненные периоды, когда возникают спазмы в мышцах матки, ромашка придет на помощь. Она быстро устраняет спазм и боль. В первые дни менструации массируйте низ живота с маслом ромашки. Боли в спине, головные боли в этот день также можно облегчить, наносите масло местно или вдыхайте его пары.

Хорошо помогает средство и при ПМС. Эфиры растения снимают стресс, напряжение. Гормоны, отвечающие за настроение, приходят в норму под воздействием ромашки.

Менопауза

ромашка

Менопауза и годы, предшествующие ей, могут стать очень сложными. Женщину беспокоят приливы, нарушения цикла, перепады настроения, боли в мышцах и суставах, судороги, проблемы с пищеварением. В этот период реальной помощью может стать ромашка. Особенно сильный эффект оказывает римская ромашка. Ее можно комбинировать и с другими растениями:

  • василек – улучшает концентрацию, борется с усталостью;
  • мята перечная – устраняет головные боли, придает энергии;
  • герань – поднимает настроение, помогает при сухости кожи.

Смесь масел можно просто вдыхать или нанести на кожу. Рекомендуется также использовать аромалампу или масляные горелки.

Боли в суставах и мышцах

польза

Эфирное масло римской ромашки может быть полезным при болях в мышцах, которые были вызваны перегрузками, перенапряжением. Облегчает ромашка болевые ощущения и при артрите. Ее обезболивающие и противовоспалительные свойства действуют синергетически, облегчают дискомфорт и приносят облегчение.

Поможет масло ромашки и тем, кто страдает кистевым туннельным синдромом. Исследования показали, что пациенты чувствуют облегчение после использования эфирного масла ромашки, функции запястья приходят в норму.

Облегчение болей

ромашка

Когда вы испытываете боли, то останавливаете свой выбор на каких-либо фармацевтических препаратах. Все они имеют какие-либо побочные эффекты. Это не так страшно, когда боль кратковременная. Но вот постоянное использование медикаментов влечет нежелательные последствия в виде осложнений.

Масло римской ромашки является безопасной альтернативой. Оно оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и антинейральное действие.

Исследования доказали, что ромашка воздействует на организм аналогично нестероидным противовоспалительным препаратам, ингибируя простагландины Е2 и СОХ2. При этом она обладает более щадящим действием на органы.

Для облегчения болей наносите масло прямо на места локации болевых ощущений или вдыхайте полезные эфирные пары.

Улучшение сна

польза

Качество сна полностью влияет на состояние организма днем. Если вы не выспались, то чувствуете физическое недомогание, вялость, неспособность адекватно принимать решения. К сожалению, в наши дни многие страдают бессонницей.

Эфирное масло ромашки помогает быстро и спокойно уснуть, не прибегая к снотворным препаратам. Оно действует как гипноз. Эфиры вызывают сонливость, успокаивают нервы, вы быстро засыпаете. Утром почувствуете себя бодрым и полным энергии.

Ромашка справится с беспокойством и напряжением

масло

Всем известно, что ромашка отлично справляется с беспокойством и стрессами, обладает эффектом укрепления эмоционального баланса.

Седативное средство успокаивает нервы, расслабляет и оказывает слабый анксиолитический эффект.

Женщины, которые пили в послеродовой период ромашковый чай на протяжении двух недель, испытывали меньшую послеродовую депрессию, чем те, кто этого не делал. Это утверждают исследователи.

Уход за кожейпольза

Римская ромашка оказывает благоприятное воздействие на кожу. Противовоспалительные свойства успокаивают прыщи, угревую сыпь. Средство помогает при контактном дерматите, снимает раздражение и сыпь после подгузника, смягчает потрескавшуюся кожу. Справится ромашка с укусами насекомых, с фурункулами, солнечными ожогами, облегчит течение ветряной оспы, экземы. Камиллозан в виде мази содержит в составе экстракт ромашки, оказывает действие, подобно нестероидному противовоспалительному препарату.

Как использовать масло

Все эфиры требуется перед применением разбавлять, в том числе и ромашковый. Разбавленное средство лучше усваивается, им можно обработать большую площадь.ромашка

По стандарту для взрослых разведение составляет 2 %, для детей – 1 %. Чтобы сделать разбавление 2 %, достаточно добавить 12 капель эфира в 30 мл масла-носителя. В качестве масла-носителя можно использовать любое растительное (оливковое, подсолнечное, кокосовое).

Помимо местного использования эфирные масла можно использовать для ингаляций. Вы можете просто вдыхать его пары из флакона, можно поместить несколько капель на хлопковый платок. Для удобства распространения запаха используются аромалампы или диффузоры, в которые достаточно капнуть несколько капель масла.

загрузка...

Новый век
Сон
Психология
Женские вопросы
Знаменитости
Сексуальность