FB
.ru

Поветкин мог проиграть

Подписаться Рекламa на статье

Болельщики России вот уже несколько дней говорят о бое Поветкин - Прайс, отдавая должное своему соотечественнику. Да, Поветкин победил эффектно. Но, положа руку на сердце, стоит признать два факта. Первый: Прайс все-таки серьезно уступает Поветкину в классе, и победа российского боксера была ожидаема как специалистами, так и любителями бокса. Второй: Поветкин вполне мог проиграть в этом поединке, даже тот его удар, после которого Прайс остановился и открылся для победного удара российского боксера, мог не дойти до цели – был в этом элемент случайности.

Стеклянный Прайс

Прайса называют стеклянным

Для начала выясним, почему большинство экспертов еще до боя безоговорочно отдавали победу Поветкину, ведь Дэвид Прайс существенно превосходит его и в росте, и в размахе рук – 203 и 208 сантиметров против 188 и 191 сантиметра соответственно. Это серьезное преимущество, даже если ты не особо умелый боец. Но о Прайсе не скажешь, что он совсем уж неумелый боец. Все-таки у него была относительно неплохая любительская карьера: чемпион Англии, чемпион игр Британского содружества, даже бронза Олимпиады 2008 года есть в его копилке. Кроме того, в любителях он побеждал не кого-нибудь, а, например, Тайсона Фьюри. При всей неоднозначности спортивных достижений последнего, в мастерстве ему не откажешь. Так в чем же дело? Почему ему практически не давали шансов в бою с Поветкиным? Возможно, потому, что Прайса иногда называют «стеклянным».

Не держит удар

Прайс не держит удар

Считается, что Прайс не держит удар. В этом компоненте Дэвид напоминает младшего Кличко, при том что не обладает даже приблизительным уровнем мастерства бывшего абсолютного чемпиона среди супертяжей.

Прайс пять раз бывал в нокаутах

Прайс узнал, что такое побывать в нокауте, еще выступая в любителях. В профессиональной же своей карьере британец проиграл пять раз, и все пять – нокаутом.

Рейтинги несопоставимы

Рейтинги Поветкина и Прайса не сопоставимы

А еще дело в том, что Прайс просто не встречался с топовыми бойцами. При своих двадцати двух победах в двадцати семи боях (до боя с Поветкиным), восемнадцать из которых нокаутом, Дэвид не имел опыта противостояния с боксерами, которым противостоял в своей карьере Александр. Фамилии Чагаев, Хук, Рахман, Вах, а уж тем более Кличко даже не снились Прайсу в качестве фамилий его возможных соперников. Отсюда и такая колоссальная пропасть в рейтингах. Если у Поветкина до боя с Прайсом были четвертая позиция The Ring, первая WBA, первая WBO и пятая IBF, то у Прайса при пятой же (что странно) позиции у IBF, была тридцатая позиция у WBC, четырнадцатая у WBA и одиннадцатая у WBO. В общем, шансов у британца действительно не было. Но… бокс есть бокс, многое может решить один случайный удар, особенно это касается супертяжелой категории. Что, собственно, и доказал прошедший поединок.

Не оправдавшиеся ожидания

Поветкин всегда работает одинаково

Если кто-то ждал от Поветкина в бою с Прайсом каких-то новых решений, то он наверняка был разочарован. Александр показывал всю ту же традиционную свою тактику, которую демонстрировал во всех боях с большими ребятами типа Прайса. Попытка раскачаться на дальней для себя дистанции, чтобы нейтрализовать джеб, и наскок на соперника с двумя-тремя боковыми ударами в голову. Правда, в этот раз Поветкин довольно часто пробивал и по корпусу, раз за разом проверяя защиту печени оппонента. Но в общем картина боя для нашего боксера была вполне привычной.

Осмелевший британец

Прайс стал тревожить Поветкина

Поветкин сразу начал агрессивно - с этих самых наскоков и боковых. А вот Прайс откровенно опасался соперника и в первых двух раундах просто пытался совладать с волнением и просчитать ущерб, который может причинить ему Александр. Однако, при том при всем, он грамотно и своевременно блокировал удары нашего боксера и довольно быстро понял, что таким образом вполне может дотянуть и до середины боя, когда манера Поветкина заставит того почувствовать усталость. Возможно, так бы оно и было. Но Дэвид осмелел настолько, что в третьем раунде позволил себе немного агрессии. Это оказалось ошибкой.

Два нокдауна

Прайс и Поветкин побывали в нокдаунах

В третьем раунде Прайс стал делать то, что должен был делать, начиная с первого раунда: раз за разом выбрасывать джеб. При таких габаритах, росте и длине рук это грозное оружие. Однако, как выяснилось, не в случае с британцем. Он неуклюже работает на ногах, а его джеб, мягко говоря, не слишком быстр и тяжел. Сопоставить его с джебом младшего Кличко или того же Джошуа нельзя. Так что единственное, к чему привела обозначившаяся агрессивность Прайса, так это к тому, что он стал раскрываться и сам сокращать дистанцию. То есть делать то, чего с таким трудом пытался добиться своими действиями Поветкин. Россиянин сразу же этим воспользовался и отправил британца в нокдаун хуком слева. Прайс, оказавшийся на настиле, раздосадовано ударил перчатками о ринг. Возможно, понял свою ошибку. Может быть, этот нокдаун даже сослужил бы ему хорошую службу, заставив вернуться к первоначальному плану на бой, но тут… Но тут Поветкин в своей рисковой манере наскакивать на соперника и наносить боковые удары, причем с опущенных рук, позволил Прайсу попасть в себя с левой за секунду до того, как достать его с правой. Александра повело назад, он, стараясь удержаться на ногах, попятился, но спасли его только канаты, о которые он смог, наконец, опереться, и медлительность Дэвида, который не бросился добивать оппонента. Однако нокдаун судья Поветкину отсчитал.

Пауза на восстановление

Поветкин стал собраннее в четвертом раунде

В четвертом раунде боксеры явно взяли паузу на восстановление. Поветкин, которому в углу посоветовали быть собраннее, не слишком обострял, уделяя должное внимание (в кои-то веки!) защите, а Прайс был, похоже, доволен происходящим, доказав себе самому, что может противостоять этому конкретному оппоненту. Но успокоился он напрасно. И вообще, этот случайный во многом нокдаун, в который Дэвид отправил российского боксера, сыграл с ним злую шутку в следующем, пятом, раунде.

Жестокий спорт

Пятый нокаут Прайса

В пятом раунде восстановившийся британец решил, видимо, что вполне может и зарубиться с оппонентом. И зарубился на свою голову. Поветкин провел удар слева снизу по печени, а потом выбросил оверхенд справа и точно попал в голову Прайса. У того опустились руки. Александр оценил ситуацию и добил соперника на подскоке ударом левой снизу-сбоку в челюсть. Дэвид рухнул на канвас и долго не мог с него подняться. Вокруг него суетились члены команды и врач. В общем, зря все-таки британский боксер полез на рожон.

Поветкин прав

Поветкин добил Прайса

Британская публика очень негативно восприняла второй, добивающий, удар, который нанес Поветкин по опустившему руки Прайсу. Действительно, после первого ошеломительного удара прошло пару секунд, и возможно, можно было сориентироваться и не добивать соперника так жестко и рискованно для его здоровья. Но, во-первых, не было команды судьи на остановку боя, а Прайс был на ногах. Во-вторых, находясь на трибунах, легко отсчитывать секунды, а боксеру в ринге не до того. В-третьих, даже судья не смог так быстро оценить ситуацию. Ну и, наконец, в-четвертых, боксер должен быть уверен, что соперник повержен, а для этого он должен увидеть соперника лежащим на канвасе.

Неутешительный итог

Кличко ронял Поветкина

Итак, что же мы имеем? Мы имеем победу Поветкина над Прайсом у того дома, в Британии, что очень греет душу рядового болельщика в связи с политическим обострением между Великобританией и Россией. Политика часто вмешивается в спорт. Вспомнить хотя бы минувшую зимнюю Олимпиаду. Еще мы имеем возможность увидеть бой Поветкин - Джошуа. Но здесь еще бабушка надвое сказала. У Джошуа есть гораздо более привлекательные в денежном эквиваленте варианты. Но самое главное, так это то, что большинство экспертов однозначно заявляют: лучше бы Александру не встречаться в бою с Энтони. Почему? Да потому что бой с Прайсом в очередной раз показал все застарелые недостатки, которые Поветкин так и не исправил. Те самые проблемные места, из-за которых российских боксер вчистую проиграл некогда в Москве младшему Кличко. Кличко не Прайс, он раз за разом разбивал защиту Поветкина быстрым и сильным джебом, раз за разом ловил его на встречный короткий левый боковой, а когда Александру все-таки удавались его кавалерийские наскоки, Владимир просто вязал его руки, повисая на Поветкине всей своей громадой и «съедал» его энергию. Да, тогда Поветкин продержался все двенадцать раундов, но только за счет того, что Кличко практически не включал правую руку, и еще за счет своей огромной силы воли. При этом не единожды оказывался на настиле ринга и заработал огромную гематому под глазом. Так вот бой с Прайсом показал, что примерно то же самое ждет Александра в бою против Энтони Джошуа. Если только он не научится до этого боя держать руки поднятыми при собственных атаках и входить на ближнюю как-то менее рискованно и более элегантно, чем просто открытыми наскоками на соперника. Да, при его антропометрии тяжело работать с большими боксерами, которые еще и технически оснащены, типа Кличко и Джошуа, но, например, Майку Тайсону такое долгое время вполне удавалось. Однако складывается ощущение, что Александр ни разу не слышал знаменитого выражения тренера Майка: «Скорость убивает!» Можно еще добавить: «И отсутствие прямолинейности в действиях».

Шанс будет

Джошуа очень серьезный соперник для Поветкина

Правда, если Поветкину все-таки удастся сойтись в поединке с Джошуа, у него все-таки будет шанс. Дело в том, что Джошуа, как и младший Кличко, теряется при дерзких выпадах оппонента, начинает уходить по прямой, беспорядочно отмахиваясь. Если этот бой состоится и Александру удастся в каком-то из моментов заставить Энтони паниковать, то появится возможность решить исход схватки в свою пользу. Но здесь понадобится еще и огромная доля везения. Как, кстати, в бою с Прайсом. Ведь за мгновение до сокрушительного удара по голове Прайса Поветкин сам пропустил удар, такой же, как в третьем раунде. Просто этот удар Прайса оказался в пятом раунде не таким сильным. Иначе все могло бы сложиться по-другому.

загрузка...

Знакомства
Женские вопросы
Культура
Сексуальность
Сексуальность
Христианство