FB
.ru

Почему Кобзон «донецкий»: почти мистика

Подписаться Редактировать статью

Уход Иосифа Давыдовича Кобзона потряс, без сомнения, не только всю Россию (скажем, всю «взрослую» Россию, уже умеющую отличить личность в искусстве от просто популярного человека), но и людей в других, ныне независимых, странах, входивших прежде в состав СССР. Однако по-настоящему большим горем смерть легендарного артиста стала именно для Донбасса. И сам Кобзон постоянно, с упорством, подчеркивал свое донецкое, донбасское происхождение. Отчего так? Ведь провел пару лет жизни, совсем еще несмышленышем, во Львове. Затем, волею судьбы и войны, еще несколько лет в Узбекистане. Долгое время будущий певец прожил в Днепропетровске. Ну а затем Москва, всесоюзная слава. Донбасса в смысле места постоянного пребывания в жизни Кобзона было не так уж много. Даже мало, можно прямо сказать. Так почему же он считал себя именно донбассовцем? И почему Донбасс считал его своим? Настолько своим, безоговорочно своим, что в Донецке, неформальной столице Донбасса, в 2003 году, при жизни певца, ему был установлен памятник. Установлен, несмотря на сопротивление самого Иосифа Давыдовича.

«Где пупок зарыт»

Иосиф Кобзон нередко, а в последние годы все чаще и чаще, повторял фразу «Мой пупок зарыт в Часов Яре». Часов Яр – это небольшой город в подчинении Бахмутского (до 2016 года Артемовского) горсовета Донецкой области. Все население – меньше четырнадцати тысяч человек. Главная достопримечательность – это, пожалуй, Часовоярский огнеупорный комбинат. И это действительно достопримечательность. Без всяких кавычек. Просто появился Часов Яр лишь потому, что в недрах территории были найдены запасы огнеупорных глин. Естественно, были построены заводы, железнодорожная станция, и уже с 1876 года огнеупорными глинами Часов Яра снабжали практически все металлургические заводы региона, где хозяйничало (в хорошем смысле) Новороссийское общество. То самое, у истоков которого стоял Джон Юз, считающийся основателем Донецка (Юзовки в те годы), и то самое, благодаря которому Донбасс и стал, по большому счету, Донбассом. Может, в этом все дело? В словах о том, где «зарыт пупок»? Есть в этом, воля ваша, что-то выходящее за грань объективного постижения мира. Что-то сродни мистической причине.

Часов Яр, Львов, эвакуация

Итак, мы уже знаем: место рожден я Иосифа Кобзона (там, где зарыт пупок) – Часов Яр. Случилось это в далеком уже 1937 году. Вот, кстати, еще одна дата-совпадение. Ведь 1937 год известен в нашей истории тем, что одни называют его годом начала больших чисток, другие - годом административного слома, третьи – началом массовых репрессий. Тут уж все зависит от политических, идеологических позиций и взглядов. Это была типичная еврейская семья, которая уже через два года после рождения Иосифа переехала во Львов. Его отец, Давид Кунович, стал главным кадровиком на местной конфетной фабрике имени Сергея Кирова. Там, менее чем через три года, семью застала война. Учитывая судьбу львовских евреев после прихода в город бандеровцев и немецких нацистов, можно с уверенностью назвать огромным везением тот факт, что уже в начале войны семейство было эвакуировано в Узбекистан.

Распад семьи и возвращение в Донбасс

Отец Иосифа не задержался в эвакуации и отправился воевать. Стал политруком. В 1943 году получил сильную контузию. Был отправлен на лечение, по итогам которого его демобилизовали. Однако к семье Давид Кунович так и не вернулся. Женился на другой женщине и… стал москвичом. Тоже нередкая история в те годы. Война калечит и людей, и семьи. Мир переворачивается с ног на голову. Мама же Иосифа, Ида Исаевна, с ним и двумя другими сыновьями в 1944 году вернулась в Донбасс. Семья переехала в Краматорск. Через два года она вновь вышла замуж. У Иосифа появились сводные братья и сестра. Но надолго в Донбассе вновь не задержались. Уже в конце сороковых переехали в Днепропетровск.

Днепропетровск как место становления

Да, именно Днепропетровск (ныне переименованный в Днепр, не путать с рекой) стал, пожалуй, местом становления личности Иосифа Кобзона. Даже Давыдовичем он стал именно в Днепропетровске. Мы же ведь помним, что отец артиста никакой не Давыд, а Давид. Нормальное библейское имя. Но в домовой книге, а жила семья в съемной комнате в доме на улице имени Димитрова, фамилию записали через букву «п» - Копзон. Но пришло время Иосифу получать паспорт, фамилия была исправлена, зато теперь изменили отчество. Так он и стал Давыдовичем. Как бы там ни было, именно в Днепропетровске Иосиф окончил восьмилетку и поступил в техникум. И неудивительно, что в горный. Вот, где снова проклюнулся Донбасс.

Боксерская история

Там же стал заниматься боксом. И, скажем откровенно, стал заниматься хорошо. Он вообще всем занимался хорошо. Выиграл первенство Днепропетровска. Затем чемпионат Украины. По другим данным, чемпионат Днепропетровской области. По меркам СССР, это реальное достижение. Тогда конкуренция была гораздо выше. Однако затем оставил бокс. Пишут, что после того, как побывал в нокауте. Зная характер Кобзона, нельзя предположить, что он банально струсил. Нет, конечно. Но вполне можно допустить, что вмешалась строгая еврейская мама.

Учеба и музыка

Во-первых, надо было уделять время учебе, а учился в техникуме Иосиф на четверки, получая стипендию в 180 рублей. Кто понимает, не даст соврать – это были неплохие деньги. Во-вторых, мама вряд ли видела будущее сына в боксе. Скорее, как раз, в карьере хорошего технического специалиста. За техникумом наверняка последовал бы институт. Да и, кроме всего прочего, уже тогда в дело вмешалась музыка, пение. Так что нет ничего удивительного, что спорт отошел на второй, а то и на третий план. Потом была армия. И там уже ансамбль песни и пляски. Затем подготовка к поступлению в Одесскую консерваторию. А в конце концов, Москва, успешная карьера, всенародная слава.

И все-таки Донбасс

Не будем здесь пересказывать творческую биографию артиста, вспоминать этапы его восхождения к статусу легенды. Вспомним о Донбассе. Снова вспомним о Донбассе. Вот ведь, казалось бы, главным регионом для Кобзона должен был быть Днепропетровск. Его юность прошла там. Но нет. Иосиф Давыдович упрямо повторял, что его Родина – Донбасс. При этом отмечая, что никакой малой родины у него нет. Что малой родины вообще быть не может. Есть Родина. Именно такой Родиной с заглавной буквы артист и считал донецкий край. В том же 2003 году, когда в Донецке был поставлен памятник артисту, появился и Международный конгресс Землячеств Донбассовцев. В него входили представители организаций и четырнадцати стран. И Кобзон стал членом Правления Конгресса.

Дело военное

С началом гражданского конфликта на Украине, когда на бунтующий Донбасс была брошена армия, Иосиф Кобзон безоговорочно принял сторону своей Родины. И было бы трудно представить, чтобы он поступил иначе. Естественно, он сразу же попал под санкции нынешней украинской власти. Города, где он был в числе почетных граждан, стали лишать его этого звания. Среди них и город его юности Днепропетровск. Что говорить, даже горсовет Краматорска, города в Донбассе, находящегося под контролем Киева, был вынужден под давлением сделать то же самое. Что в ответ сделал Кобзон. Кобзон поехал с концертами в Донецк и в другие города самопровозглашенной Донецкой народной республики. Затем он был там неоднократно. Выступал с концертами, возил гуманитарку. Он всегда выступал в качестве миротворца, призывая решать конфликт политическими, мирными средствами. В ответ благодарные донбассовцы присвоили ему звание Героя ДНР.

Непростые совпадения

И мы вновь возвращаемся к тому, что можно назвать мистическими совпадениями во взаимоотношениях Кобзона и Донбасса. Например, умер он тридцатого августа. А ведь именно в этот день пятнадцать лет назад и был открыт памятник ему в Донецке. Или вот на своем юбилейном концерте в Москве Иосиф Давыдович вдруг попросил поприветствовать его друзей из Донбасса. Камера выхватила в зале и дала крупный план Главы ДНР Александра Захарченко. В Киеве это было воспринято крайне негативно, как политический жест. Учитывая, что во время того концерта Кобзона поздравил на сцене Президент России Владимир Путин, можно с огромной долей уверенности сказать, что это и был политический жест. Сознательный политический жест артиста и общественного деятеля. Еще одно яркое выражение им своей поддержки людям Донбасса. Так вот, не успели в Донбассе прийти в себя от известия от смерти Иосифа Давыдовича, как на следующий день в центре Донецка прогремел взрыв. В результате теракта погиб Александр Захарченко. Тот самый, крупный план которого дали во время юбилейного концерта. Захарченко во главе донецкой делегации собирался ехать на похороны артиста. Не сложилось.

загрузка...

Сексуальность
Сон
Сексуальность
Новый век
Знаменитости
Одежда