FB
.ru

Цареубийцы. Кто убил Николая Второго?

Подписаться Редактировать статью

Прошлый и нынешний годы богаты всякими серьезными датами, приуроченными к революционным событиям минувшего века и последствиям этих событий. Шутка ли? Куда ни глянь – сто лет. Столетие Февральской революции. Столетие Октябрьской революции. На днях вспоминали скорбное событие: сто лет со дня (вернее, ночи) убийства последнего российского императора и его семьи. Как водится, в обществе снова начался виртуальный (и хорошо, что только виртуальный) раздрай.

Эхо прошлого века

Николай Второй на фронте

Современные «белые» вновь стали обвинять в содеянном современных «красных» и призывать их к покаянию. Однако это довольно лукавая позиция. Почему? Потому что, если вспомнить историю падения дома Романовых, события, приведшие к трагическому финалу, то выяснится, что к той трагедии приложили руку чуть ли не все политические и общественные силы того времени. Это, во-первых. Когда же на основании массового убийства, совершенного уральскими большевиками в ночь на 17 июля 1918 года, начинают отказывать в праве на существование самой коммунистической идее, становится как-то неловко за господ, впадающих в болото подобных рассуждений. Ибо, как ни относись к коммунизму, а совершенно справедливо сказал однажды в телевизоре такой известный израильский деятель, как Яков Кедми: "Порицать коммунистическую идеологию на основании большевистских репрессий, все равно, что порицать христианство на основании крестовых походов".

«Куда уходит детство»

Будущий император Николай Второй - счастливое детство

Вообще, окунаясь в биографию Николая Второго Александровича, приходишь к мысли, что единственным безоблачным периодом его жизни были детство, отрочество и юность. Время взросления и учебы. Причем они были безоблачными не в смысле просто отсутствия жизненных невзгод, а в смысле отсутствия движения в направлении трагической кончины. Потому что практически сразу же после смерти его отца Александра Третьего Николай вступил на путь, ведущий в Ипатьевский дом, и с него уже ни разу, кажется, не сворачивал.

Царское образование

Будущий император Николай Второй рос

Биографы последнего российского императора отмечают, что, зная наряду с русским еще три языка, – английский, немецкий, французский, – первым из этих трех он владел в совершенстве, как родным. Ничего удивительного в этом, конечно, нет, учитывая, что в раннем детстве Николая воспитывал англичанин – Карл Хис. Вообще же, наследник трона получил домашнее образование, но очень обширное и достаточно глубокое – по специально для этого разработанной программе. Как отмечается, учился будущий император в течение тринадцати лет. Прежде всего, внимание уделялось политической истории, изучению языков и русской литературы. Далее пошли юридические и экономические науки. И, разумеется, военное образование. Кроме того, изучалось каноническое право в рамках исследования истории церкви. Изучались богословие и общая история религий. В принципе, было сделано все, чтобы дать наследнику знания, необходимые государственному деятелю его уровня. Да и учителями были все ученые с мировым именем. Правда, никто из них не имел права проверить, насколько ученик усвоил материал.

Военная стажировка

Николай Второй любил военную форму

Далее последовала практика. Военная. Государь обязан знать военное дело не только в теории. Начали с низов. Сначала два года младшим офицером в Преображенском полку. Плюс два лета (в смысле времени года) служил в лейб-гвардейском полку командиром эскадрона. Потом настала очередь артиллерии: Николай прошел так называемый лагерный сбор. И вот – полковник в двадцать четыре года.

Не войною единой

Семейным увлечением Романовых была охота

Военное дело – это здорово. А коли войны не случится? Государь обязан уметь управлять страной. Тем более, если это российский – самодержавный государь. И Николаю по распоряжению отца пришлось участвовать в заседаниях Госсовета. Потом еще, для необходимой практики, наследника окунули в живое дело: назначили председателем комитета по строительству Транссибирской магистрали. Так что, по идее, знания, необходимые для управления державой, Николай получил, что называется, в ассортименте. В полном.

Мир посмотреть – себя показать

будущий император Николай Второй влюбился в свою будущую жену с первого взгляда

Кроме всего прочего, отец возил Николая по России. Окунал, так сказать, в жизнь. Ну, и в конце концов – специально выделенный наследнику крейсер «Память Азова», и рейс на Дальний Восток. А еще путешествие с посещением Японии и Китая, Индии и Греции, Египта и Австро-Венгрии. Биографы сообщают, что в Японии даже произошел крайне неприятный инцидент – покушение на Николая. Но обошлось.

В один миг

В один миг Николай Второй стал императором

В общем, пока был жив Александр Третий, можно сказать, что Николай благоденствовал. Но после смерти отца в 1894 году благоденствие закончилось в один миг. То есть, как в один миг? По историческим меркам. Не на следующий, скажем так, день. Кстати говоря, есть воспоминания современников о том, что Николай якобы не желал трона. Но Александр Третий умел быть настойчивым и будто бы заставил сына подписать манифест о своем вступлении, так сказать, в должность. Подписание такого документа при жизни родителя о многом говорит, согласитесь. Но это может быть неверной информацией. Однако, если информация верна, то есть соблазн поговорить о предчувствии, которым мог руководствоваться наследник, отказываясь от трона.

Любовь, любовь…

Жена сыграла роковую роль в судьбе Николая Второго

Нет, это не о нашумевшем романе с Матильдой Кшесинской. Это о женитьбе вскоре после смерти отца на Александре Федоровне. Этому предшествовала тоже интересная история. Семья, и более всех отец, долгое время были равнодушны к увлечению Николая Алекс. Можно даже сказать, что были против их сближения и тем более брака. Но потом сдались. Возможно, тоже что-то чувствовали? Ведь этот брак сыграл очень негативную роль в жизни императора Николая Второго.

Начало падения

Итак, Николай взошел на престол. И вот, январь 1985 года. Петербург. Собрание депутаций дворянства, земств, городов. Все прибыли, наконец, после приличествующей паузы по смерти Александра Третьего выразить свои верноподданнические чувства новому императору. А заодно и поздравить с бракосочетанием. Николай держит речь. И в этой речи, между прочим, говорит, что до него дошли слухи об увлечении в некоторых местных собраниях, земствах мечтами об участии в государственных делах. То есть в делах внутреннего управления. И, сказав это, отрезал: буду, мол, охранять начала самодержавия. Кстати, и мечты об участии в управлении Николай назвал то ли бессмысленными, то ли несбыточными. Как отмечали некоторые современники той эпохи, эта речь действительно поставила крест на надеждах тех кругов, где мечтали о преобразовании жизни государства сверху. Это было похоже на объявление войны. И к ней стали готовиться и представители буржуазии, и представители всегда недовольной интеллигенции, и представители набиравшего силу левого движения.

Ходынский знак

А затем подоспела Ходынка. Казалось бы, император хотел сделать людям хорошо в день своей коронации – 26 мая 1826 года. Но праздник для народа был организован так неудачно, что произошла жуткая совершенно давка на Ходынке. В результате, только по официальным данным, погибли 1379 человек. Сотни получили те или иные увечья. Народ и общество были в шоке. Вероятно, это было принято как знак, предрекавший дальнейшие беды.

Все пошло не так

Николай на совещании в Ставке

Собственно, после этих событий все, можно сказать, пошло не так. Нет, были успехи. Например, в системе образования. И большие успехи. Но их не связывали с самим императором. Помнились лишь неудачи и неверные решения. Здесь и «Кровавое воскресенье», и провальная война с Японией, и конфронтация с Государственной думой. Император, казалось, не поспевал за событиями и не понимал их логики. Он «проспал» усиление промышленников и начало рабочего движения, он не умел находить и собирать вокруг себя профессионалов, зачастую отталкивая их. Он как бы был погружен в личное и семейное, наблюдая за происходящим в стране несколько отстраненно.

Николай Второй объявляет о войне с Германией

Между тем необходимые реформы или вовсе не проводились, или слишком запаздывали. А главное, некоторые современники отмечали, что император превратно воспринимал свой статус «помазанника божьего», буквально, а не в смысле высочайшей ответственности за страну. Он как будто суеверно считал, что уже по факту принадлежности к Романовым и нахождения на престоле является проводником божественных предначертаний. А тут еще и Распутин, и нелюбимая народом и обществом супруга императора. Во время войны ее вообще обвинили в измене. Военные были в этом уверены. Все одно к одному.

Февраль, Октябрь, гибель

Семья Николая второго под арестом

Затем пришли революции. Февральская привела к отречению императора. Причем его подталкивали к этому все: и Дума, и приближенные, и высшие военные чины. Никто, ни одна влиятельная сила, не встала на защиту. Когда Временное правительство, желая избавиться от обузы в лице императорской семьи, попыталось вывезти ее за границу, венценосные родственники императора и императрицы не соизволили принять их в своих странах. Не зря, видимо, Николай писал в дневнике, что кругом измена и трусость. Затем наступила очередь большевиков. Следствие установило, что центральные большевистские власти во главе с Лениным были против убийства царя. Вернее, они бы наверняка казнили и Николая, и его супругу. Но только после громкого судебного процесса. Обвинителем предполагалось сделать Троцкого. Но уральские большевики и чекисты делали все, чтобы убить всю царскую семью как можно быстрее. И в конце концов пошли на самоуправство, совершив бесчеловечное убийство.

Неоднозначная и трагическая фигура

Николай Второй - трагическая и неоднозначная фигура

Действительно, складывается ощущение, что Николай не мог спастись. Изначально. В принципе. Будто все силы в России, да и в мире, сошлись против него. Тут недалеко и до мистических трактовок. Не было ни одной серьезной попытки спасти царя и его семью. Ни единой! Даже документы, якобы свидетельствовавшие о попытках освободить Николая и домочадцев, были уже в наше время признаны фальшивками, делом рук уральских чекистов, желающих убедить центр в необходимости ликвидации царской семьи. Получается, что к трагедии приложили руку все влиятельные политические силы того времени. Кажется, что и сам Николай сделал все, чтобы состоялся именно такой трагический финал. Почему так получилось? Почему споры о том, каким он был – безвольным или волевым, умным правителем или бездарным администратором, хорошим семьянином или подкаблучником, по-настоящему религиозным или суеверным – не утихают до сих пор. Даже причисление его к лику святых Русской православной церкви состоялось после серьезных дискуссий. Действительно, очень неоднозначная и трагическая фигура.

загрузка...

Брак
Сексуальность
Культура
Женские вопросы
Культура
Психология