FB
.ru

Сборщик мебели: описание профессии

Подписаться Редактировать статью

Хотите узнать о профессии, которая отлично подходит начинающим специалистам, предполагает неплохой заработок? Тогда приглашаем вас поближе познакомиться с особенностями трудовой деятельности сборщика мебели. В статье мы расскажем о требованиях к специалисту, особенностях его работы, необходимых личных, профессиональных качествах и многом другом.

Кто это?

Надо сказать, что в далеком прошлом профессия "сборщик" имела значение, существенно отличающееся от современного. Сборщик податей, налогов. Человек, который собирал с определенной группы населения какую-либо плату.

Сегодня сборщик (мебели, электроники, деталей, обуви, техники, машин, устройств и прочего) - это специалист, способный из мелких частей, деталей соорудить единое целое, исправно функционирующее, имеющее должный по образцу вид. Труд работника освобождает покупателя, заказчика от долгой, муторной и непонятной сходу процедуры сборки мебели из разнообразных составляющих, скрепления их фурнитурой.

Сборщик мебели задействует в своей работе набор инструментов, собственный опыт, определенные навыки. Нередко от него требуется умение обращаться с электроустройствами. На специалиста порой возлагаются и обязанности грузчика.

сборщик мебели от прямых работодателей

Востребованность и уникальность профессии

Насколько популярна работа сборщиком мебели? Мнения тут расходятся. Часть специалистов и обывателей считает, что это достаточно востребованный на современном рынке труда вид занятости. Другая часть возражает, говоря, что интерес к подобным специалистам пошел на спад. Вакансий "сборщик мебели" встречается все меньше и меньше, так как профессия изжила себя. Велико и число специалистов с самой различной подготовкой, опытом, которые трудятся в данном ключе.

Работа сборщиком мебели уникальна? Мнения снова расходятся. Часть респондентов считает, что стоящих специалистов в этой сфере мало, что немногие начинают карьеру именно с такой деятельности. Их антагонисты, напротив, утверждают, что рынок труда пресыщен представителями этой профессии, так как она не требует особой подготовки, специального образования.

сборщик мебели от работодателя

Оплата труда специалиста

Сколько получает сборщик мебели в Москве? Приведем средние размеры месячной оплаты труда специалиста в нашей стране:

  • Москва: от 15 до 55 тыс. рублей.
  • Санкт-Петербург: от 12 до 50 тыс. рублей.
  • По России: от 8 до 40 тыс. рублей.

Однако как и в любой другой деятельности, оплата труда специалиста будет зависеть не только от региона его трудоустройства. Немаловажен и масштаб деятельности нанимателя (как правило, в маленьких фирмах з/п специалистов скромнее, чем на крупных предприятиях). Большое влияние на денежное вознаграждение оказывает и трудовой опыт специалиста, скорость, качество выполняемой им работы, наличие положительных отзывов от клиентов.

Необходимое образование и подготовка

Какое образование требует работодатель от специалиста, открывая вакансию "сборщик мебели" в Москве? Как мы уже упоминали в начале статьи, определенного направления подготовки тут не требуется. Сборщиком мебели можно стать практически с нуля. Конечно, на рынке труда более ценными считаются специалисты, имеющие опыт работы, положительные рекомендации от предыдущих работодателей.

Считается, что достаточной подготовкой может быть даже среднее общее (школьное) образование. Однако более привлекательным для нанимателя станет начальная, средняя профессиональная подготовка в колледже, училище, техникуме по смежной специальности. Например, по столярному делу. Высшее образование в данной сфере трудовой деятельности не является необходимым.

Собственно, обучение специалиста проходит в течение испытательного срока при приеме на работу, непосредственно в ходе трудовой деятельности, выполнения пробных заданий под контролем опытного работника, руководителя.

Что ожидает видеть в человеке, претендующем на вакансию сборщика мебели, работодатель? В первую очередь специалиста, имеющего желание трудиться в данном направлении деятельности; человека, чье состояние здоровья позволяет работать с тяжелыми деталями, передвигать массивные конструкции. Желательно также наличие необходимых для данной трудовой деятельности личных качеств.

сборщик мебели вакансии москва

Должностные обязанности сотрудника

Как трудится сборщик мебели от прямых работодателей? Деятельность специалиста проще всего представить в виде алгоритма:

  1. Специалист получает заказ от своего нанимателя. Согласно представленным данным, он должен явиться на объект, к клиенту с определенными материалами, инструментами, дополнительным оборудованием.
  2. Непосредственно на объекте специалист занимается сборкой деталей. Перед выполнением основной задачи ему нужно проверить их количество, качество согласно заявленным в сопроводительной документации данным.
  3. После того как мебель собрана, сборщик обязательно проверяет, насколько хорошо и правильно (по инструкции) функционирует собранное им изделие.
  4. Во время работы, в течение дня специалист следит за сохранностью, исправностью инструментов, предоставленных ему работодателем для трудовой деятельности. В рамках свой компетентности занимается их мелким ремонтом, наладкой.

Каков примерный объем работ, что должен выполнить сборщик в течение трудового дня? Показатели зависят от особенностей договора с нанимателем. Где-то оплата труда начисляется по числу заказов, что успевает выполнить работник за день. Если специалист трудится в крупной компании, занимается сборкой в стационарных условиях, то для него могут быть введены нормативы, которые необходимо выполнить в течение рабочей смены.

сборщик мебели москва

Особенности трудовой деятельности

Это та работа, где больше всего ценятся "умные", "золотые" руки. Специалисту приходится разбираться с технологическими тонкостями конструкций, неожиданными дизайнерскими решениями, сложными конструктивными узлами и прочее. Нередко изготовитель, заказчики специально проводят консультации для сборщиков, помогающие вникнуть в подобные новшества.

В небольших фирмах, занимающихся изготовлением и сборкой мебели, чаще всего требуется один специалист. Естественно, для нанимателя предпочтительнее уже опытный работник. При крупных мебельных предприятиях действуют бригады сборщиков. В таких условиях нередко рады и новичкам, не имеющим практического опыта.

Физический труд

Еще раз отметим, что сборщик мебели - это физическая работа. Требуется соответствующая подготовка, состояние здоровья. Соответственно, такая занятость не будет одинаково хорошо подходить всем желающим работать в данном направлении.

Надо сказать, сборщик мебели - преимущественно мужская профессия. Представительницы прекрасного пола чаще всего работают сборщицами мелких деталей, электронных, электрических устройств и приборов, иных предметов, где не требуется приложения чрезмерных физических усилий.

работа сборщик мебели

Возможности карьерного роста

К сожалению, возможности карьерного роста у специалистов данного направления существенно ограничены. В первую очередь это связано с особенностями деятельности. Представитель профессии может "вырасти" до бригадира команды сборщиков. Кто-то, приобретя необходимый опыт профессиональной деятельности, управления персоналом, набирает собственную бригаду, независимую от работодателя, самостоятельно находящую, принимающую заказы на сборку.

Большинство специалистов начинает свою карьеру на предприятиях, в компаниях, нуждающихся в сборщиках мебели, под началом более опытных коллег. Работать независимым сборщиком без опыта труда, реальных примеров сделанных работ неперспективно. Клиентам в этой области деятельности важен практический опыт специалиста, наличие положительных рекомендаций от предыдущих заказчиков.

сборщик мебели вакансии

Личные качества работника

Какие личные качества помогают успешно работать и развиваться в данной сфере?

  • Чувство ответственности.
  • Внимательность.
  • Аккуратность.
  • Хорошая память.
  • Развитая координация движений.
  • Неплохая физическая подготовка.
  • Ловкость.
  • Усидчивость.
  • Технический склад ума.
  • Умение концентрировать свое внимание на мелкой детали, в то же время не упуская из виду второстепенное, держать в голове образ будущего цельного предмета.
  • Склонность к кропотливому труду.
  • Энергичность, умение выполнять стандартные объемы работы в сжатые сроки.
  • Умение действовать в команде - сборщики трудятся не поодиночке, а в составе бригады.
  • Вежливость, доброжелательность. Специалисту требуется контактировать с заказчиками, оставлять у клиентов положительное мнение о себе.
сборщик мебели

На этом мы закончим знакомство с профессией. Как уже убедился читатель, сборщик мебели - простая работа лишь с первого взгляда. Пусть здесь не требуется специальное образование, но ценится опыт, определенные личные качества, физическая подготовка.

загрузка...

Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости