FB
.ru

"Американский психопат": отзывы критиков и читателей о книге

Подписаться Редактировать статью

Отзывы о книге «Американский психопат» неоднозначные - это факт. Кому-то пропитанный своеобразным юмором трэш действительно понравился, а кто-то чувствует отвращение, прикасаясь к страницам книги. Но в одном читатели похожи – и те, и другие дочитали «Американского психопата» до конца. Совершенно немыслимым образом отвратительный и на всю голову больной психопат притягивает. Действительно, хочется читать книгу дальше, чтобы понять и ответить на один вопрос: «Почему?»

Возможно, сама книга на этот вопрос и не ответит, зато даст пищу для размышлений. Среди моря крови и всепоглощающей жестокости слышен безгласный крик о помощи. Крик незаметного человека, которого окружающие принимают за кого-то еще, а порой и вовсе не видят его и не слышат. В отзывах об «Американском психопате» читатели подмечают, что это книга написана вовсе не для того, чтобы, перевернув последнюю страницу, сказать, какой же главный герой плохой. Она заставляет задуматься (пускай и в слегка необычной манере), много ли человек замечает вокруг, кроме себя самого.

Несколько слов об авторе

Автор «Американского психопата» Брет Истон Эллис – современный писатель родом из Калифорнии. Родился 7 марта 1964 года в Лос-Анджелесе (США). Его отец был застройщиком, а мать - домохозяйкой.

Вскоре после того, как Брет пошел в колледж, его родители подали на развод (1982 год). Стоит отметить, что у его отца были серьезные проблемы с алкоголем, поэтому Брет часто подвергался насилию с его стороны. В 1992 году Роберт Эллис умирает, с сыном он так и не помирился.

"Американский психопат" отзывы читателей

Но эти непростые отношения между отцом и сыном нашли свое отражение в творчестве Брета. Даже создавая героя Патрика Бэйтмена, писатель опирался на воспоминания о собственном отце.

О личной жизни писатель не распространяется. Хотя время от времени он дает в интервью информацию, а потом ее опровергает. Скорее всего, таким способом он пытается скрыть тот факт, что является представителем нетрадиционной сексуальной ориентации (в 2004 году он это подтвердил).

В 1986 году Брет получил степень бакалавра в Беннингтонском колледже. Свой первый роман, «Меньше, чем ноль» (1985 год), он написал в качестве курсовой работы и опубликовал, еще будучи студентом. В 1987 году Эллис переезжает в Нью-Йорк, там он публикует свою вторую книгу - «Законы привлекательности». Но самую большую и скандальную известность получил роман «Американский психопат» (Брет Эллис), увидевший мир в 1991 году.

Пересуды

Стоит отметить, что отзывы об «Американском психопате» стали появляться еще до выхода книги в продажу. Некоторые общественные организации выказывали открытые протесты. Они обвиняли автора в пропаганде насилия и женоненавистничества.

Но были и другие отзывы об «Американском психопате». На стороне Эллиса выступали известные деятели американской литературы, в их числе был и Норман Мейлер. Правда, недовольных оказалось больше, и Брету пришлось сменить издательство, поскольку предыдущее, поддавшись на массовые провокации, отказалось с ним сотрудничать. Пускай и с небольшой задержкой, но «Американский психопат» попал на полки книжных магазинов.

Сюжет

Чтобы понять противоречивость отзывов о книге «Американский психопат», следует детально изучить сюжет произведения.

американский психопат отзывы

Итак, в романе ведется повествование от жителя Манхэттена Патрика Бэйтмена. Кстати, он самопровозглашенный маньяк-убийца. Действия происходят в Манхэттене в конце 80-х годов прошлого века, а в самой книге описывается примерно два года из жизни главного героя.

Книга «Американский психопат» начинается со знакомства с главным героем. Бэйтмену 26 лет, он выходец из богатой семьи. Образование получил в Эксетерской академии и Гарвардском университете, работает на Уолл-стрит в компании «Пирс энд Пирс».

Можно сказать, что Бэйтмен – это воплощение типичного яппи (молодой состоятельный человек, который увлечен профессиональной карьерой и материальным успехом, ведет активный светский образ жизни), хотя сам герой это сравнение отрицает.

Основную часть сюжета составляют описания преступлений Патрика, хотя к концу произведения достоверность этих рассказов становится все более сомнительной.

Жертвы

В книге «Американский психопат» сам герой описывает, как он пытается убить своих жертв. Среди них:

  1. Женщины, в основном молодые. К ним он относит бывших и нынешних подруг, девушек из бюро эскорт-услуг и женщин легкого поведения.
  2. Конкуренты по бизнесу. К примеру, Пола Оуэна герой убивает просто в своей квартире.
  3. Люди с улицы. К ним он относит безработных, бездомных и бедняков. Бэйтмен называет их «генетическим мусором». Попрошайку-афроамериканца Патрик встречает в романе два раза, и при первой встрече выкалывает ему глаза.
  4. Представители других рас, национальностей, этнических групп.
  5. Простые прохожие, которых герой встречает на улицах города. Там был и саксофонист, и мальчик, гулявший по Центральному зоопарку, и даже гомосексуалист, выгуливающий собаку.
  6. Те, кто попадались под руку. Пытаясь скрыться от полиции, в ходе погони Бэйтмен убил таксиста, полицейского, уборщика и ночного сторожа.
  7. Животные. Обычно это были собаки или крысы.
Брет Истон Эллис "Американский психопат"

Как видно, в этих убийствах нет никакой системы. Даже в отзывах об «Американском психопате» упоминается о том, что главный герой действует без какого-либо плана. Он просто убивает из любви к искусству (если можно так выразиться). Пытки и убийства герой совершает самыми разными способами. Использует огнестрельное оружие, ножи, электрические инструменты и даже живых крыс.

Кого герой убивать не будет?

В книге «Американский психопат» Истон Эллис не забыл указать персонажей, которых Бэйтмен не пытается убить. Это секретарь Джин, гомосексуалист Луис Каррутерс и невеста Эвелин Уильямс. Патрик не хочет их убивать, поскольку они испытывают к нему теплые чувства. Зато самому герою свойственны жадность, зависть и ненависть, которые щедро приправлены яростью и садистским удовольствием.

И другие странности

Казалось бы, тому, кто видит в убийстве абсолютно обыденную вещь, не свойственно что-то человеческое. Однако в Бэйтмене эта человечность, хоть и слабо, но прослеживается. Он рассуждает о романтике и любви, о том, как это отражается в искусстве и музыке. А еще у него прослеживается своеобразное чувство юмора, не единожды он иронизировал о пустоте и ничтожности своего существования.

Палитра

На протяжении всего романа «Американский психопат» Брет Эллис рассказывает об очень самобытном существовании человека. Бэйтмен успешен во всех сферах, казалось бы, ему нечего желать. Но за этим успехом скрывается полное эмоциональное выгорание. Он убивает, чтобы чувствовать. Зависть, ярость, ненависть, садизм – да, это не те эмоции, которые должен испытывать человек постоянно, но для главного героя это были единственные чувства, что просыпались время от времени.

"Американский психопат" отзывы критиков

Стоит отметить, что к концу романа Бэйтмен перестает что-либо ощущать даже от убийств. Его палитра чувств полностью себя исчерпала. Все превратилось в серую, ничем не примечательную обыденность. Он не раз упоминает о том, что влечет никчемное и пустое существование, шутит над этим и все глубже и глубже погружается в пучину жестокости и некрофилии.

В некоторых отзывах читателей об «Американском психопате» написано, что таким образом автор пытается показать, что люди обычно видят только то, что хотят. Бэйтмен - успешный бизнесмен, происходит из известной семьи, имеет успех у женщин. Сложно ему не завидовать. Но какой он человек в действительности, никто не знает (да, собственно, и не пытается узнать). Поэтому, с одной стороны, есть успешный бизнесмен Бэйтмен, а с другой – его кровожадное альтер-эго.

Личность Бэйтмена

Главного героя «Американского психопата» Эллиса Брета можно считать оборотнем. Снаружи он успешный и известный в обществе человек, умный, респектабельный, воспитанный. Но когда никто не видит, он превращается в убийцу, садиста, каннибала, некрофила и изощренного насильника.

"Американский психопат" книга

Бэйтмен следит за последними тенденциями моды. Может до мельчайшей подробности описать личные вещи окружающих. Он часто советует друзьям, какую минеральную воду выбрать, каким узлом завязать галстук и т. д. Герой презирает и ненавидит гомосексуалистов, особенно ему неприятен Луис Каррутерс, который ради поддержания имиджа все же женится на женщине.

Бэйтмен весьма специфично относится к своему здоровью. Он выступает против курения и постоянно ходит в спортзал, но вместе с тем злоупотребляет наркотиками и алкоголем. В книге описано немало моментов, когда герой пытался приобрести кокаин, однако это не мешало ему упрекать своего брата за пристрастие к наркотикам.

Еще Бэйтмен меломан, хотя хронически не выносит рэп из расистских соображений. Стоит отметить, что в книге некоторые главы посвящены описанию творчества Genesis, Huey Lewis and The News и Уитни Хьюстон.

Работа главного героя не обременительная: при желании он может ничего не делать целыми неделями. Он поздно приходит в офис, долго обедает, целыми днями слушает музыку или смотрит телевизор. В каком-то из разговоров он даже сказал, что работает, дабы соответствовать принятым в обществе нормам.

«Американский психопат»: отзывы критиков

Литературные критики отмечают, что в этом произведении присутствует слишком много элементов фантазии, что мешает определить, где описаны реальные события, а где речь идет о вымыслах Бэйтмена. Соотношение реальности и вымысла пока еще не определено окончательно.

Второй вопрос, который обсуждают критики, - это взаимоотношения полиции и главного героя. Несмотря на то что Бэйтмен не особо заботился о конспирации, он не привлек внимание правоохранительных органов. Хотя героя и подозревал один следователь, но его так и не арестовали. В романе нет объяснений, почему делу не был дан ход. Может, правоохранительные органы некомпетентны (или плевать хотели на свою работу), а может, слишком заняты из-за высокого уровня преступности на Манхэттене. Это читатель должен решить сам.

Лейтмотивы

Критики также отмечают, что в книге (а после и в фильме) прослеживается несколько лейтмотивов. Во-первых, упоминается о бродвейской постановке «Отверженные» (В. Гюго). Литераторы высказали предположение, что теми самыми отверженными являются яппи с Уолл-стрит.

Во-вторых, главный герой постоянно берет и возвращает кассеты в прокат. Бэйтмен интересуется садистской порнографией. В ходе рассказа он несколько раз берет фильм «Двойное тело». Во время сцены, где девушку убивают электродрелью, Бэйтмен удовлетворяет свои сексуальные потребности (мастурбирует). Также кассеты он использует как предлог, чтобы объяснить окружавшим его женщинам, что он будет делать сегодня или делал вчера. Этот предлог используется в качестве эвфемизма, когда нужно обозначить пытки или убийства.

американский психопат книга отзывы

Также на протяжении всей истории упоминается «Шоу Патти винтерс». В нем обсуждаются различные темы, которые обычно отражаются в желтой прессе. Аудитория шоу недоуменно и апатично реагирует на истории гостей. Чем ближе конец книги, тем абсурднее становятся темы. В отзывах критиков говорится, что это может быть знаком прогрессирующего распада личности главного героя.

Сатира

Также в отзывах о книге «Американский психопат» (Эллис Брет) говорится, что этот роман является сатирой на моральную деградацию, происходящую в 1980-х годах в Америке. Литераторы (да и некоторые читатели) считают, что все те ужасающие изуверства и убийства представлены, чтобы усилить черный юмор. Ведь всю свою жизнь Бэйтмен заботится только о том, как он выглядит в глазах окружающих. Если говорить отдельно о личности Бэйтмена, то ее, как таковой, нет. Он обычный «пластмассовый» человек 1980-х годов с навязанным мнением, идеалами и ценностями.

Через весь роман красной нитью проходит ненависть главного героя к проституткам и гомосексуалистам. В 80-е годы прошлого века уже актуальной стала тема СПИДа, а это символы распространения этого синдрома. Также Бэйтмен не употребляет инъекционные наркотики, которые тоже являются одним из источников распространения СПИДа.

Это шедевр или нет?

Как уже упоминалось, отзывы о книге двойственные. Кто-то считает этот роман превосходным. «Американский психопат» - это история одного маньяка. Почему книга не нравится, это понятно. В романе действительно много сцен жестокого насилия и эпизодов сексуального характера, которые описаны в таких ужасающих подробностях, что особо впечатлительным людям лучше не читать. Действительно, появляется ощущение, будто окатили грязью. Но если копнуть глубже, за всеми этими отвратительными эпизодами скрывается нечто большее.

Невольно возникает вопрос, о чем же этот роман. Обо всем. Здесь можно увидеть и конфликт личности с обществом, и проблему толерантности, и деградацию общества 1980-х годов, и много чего еще – смотря с какой стороны смотреть.

В основном у читателей возникает вопрос, действительно ли герой совершил все те преступления или это разыгралось его больное воображение. К концу книги создается именно такое впечатление, и для этого автор использует не банальные подсказки, а достаточно интересные литературные приемы. К примеру, рассказ ведется от первого и третьего лица поочередно. Автор достаточно уместно использовал такой подход, поэтому получилось интересно.

"Американский психопат" смысл

Также читатели отмечают, что не совсем понятны мотивы героя, а другие говорят, что они настолько мелочные, что даже не стоят внимания. В этом и заключается основной смысл «Американского психопата» - никто не сможет осудить или оправдать героя. Это единственный маньяк в истории человечества, созданный из бумаги и чернил, которого сможет понять только такой же психопат.

Экранизация

В 2000 году состоялась экранизация романа. В фильм вошли почти все сцены, описанные в книге, правда, встречаются они немного не в тех местах, где были в романе. Но от этого история хуже не становится. Можно считать фильм занятным ремиксом произведения.

Особенности написания

Стоит отметить еще одну особенность этого романа, о которой говорит сам автор. В одном из интервью он рассказал, что это одна из тех книг, которая пишет себя сама. Брет Истон говорит:

Поняв, наконец, к своему ужасу, чего хочет от меня мой герой, я сопротивлялся, как мог, но роман силой продолжал писать себя сам. У меня случались многочасовые провалы, и, очнувшись, я обнаруживал накарябанные десять следующих страниц. Я пришел к выводу и не знаю, как выразить это иначе: роман хотел, чтоб его кто-то написал.

Особенно интересным является отзыв самого автора об этой книге. Он признался, что сам роман ему не нравился, он казался Брету отвратительным, но Патрик Бэйтмен уже появился и хотел вкусить славы, представ перед современным миром. Писатель вздохнул с облегчением, когда роман напечатали: больше не нужно было просыпаться среди ночи от навязчивых идей. Однако спустя время рука писателя создала еще один подобный шедевр – «Гламорама».

Так что верить или нет словам автора, сказанным в интервью, читатель должен решить самостоятельно. Что касается отзывов о романе, то они слишком противоречивые, но никого эта книга не оставила равнодушным. «Американским психопатом» можно восхищаться, его можно презирать или испытывать отвращение. Можно попытаться найти среди строк глубокий философский смысл, послание из прошлого или предсказание будущего, но оставаться равнодушным – никогда.

загрузка...

Финансовый прогноз для Водолеев на октябрь 2018 года
Астрология
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность