FB
.ru

Как стать поэтом: рекомендации

Подписаться Редактировать статью

Что такое человек? Это существо, которому под силу все, и единственный, кто в это не верит – он сам. Да, иногда действительно рождаются гении, у которых есть способности к чему-то, но за любым гением стоит титанический труд. Говорят, что поэтами рождаются, а не становятся. Это неправда. Чтобы стать поэтом, нужно просто много над собой работать, и тогда мечта превратится в реальность.

Первый пошел!

Итак, как стать поэтом? В это, конечно, сложно поверить, но для становления поэтом достаточно всего лишь усвоить один простой принцип. В творчестве, как и в любой другой деятельности, действуют свои законы. Сегодня множество ходов и приемов изучено, разложено по полочкам и записано в соответствующей литературе. О чем вообще говорить, если даже в школьной программе изучаются правила стихосложения.

как стать великим поэтом

По сути, человеку еще с малых лет дают специальные знания, чтобы стать поэтом. Как он их будет использовать – это уже другой вопрос.

Но вернемся к текущему вопросу. Что такое простой стих? Четыре стопы по два слога. 4х2 – вот и вся арифметика. Стоит только напомнить, что нежелательно использовать рифмы на одних и тех же частях речи, в одной и той же форме. В первую очередь это касается глаголов. Вот, к примеру:

С днем рожденья поздравляем, счастья, радости желаем.

Так себе рифма, на искусство она точно не потянет.

Желание

Стать поэтом, как уже говорилось, может каждый. Было бы желание. Овладеть техникой стихосложения не сложно. Даже когда человек просто гуляет, он может упражняться, сочиняя стихотворения о чем угодно.

как стать известным поэтом

Поначалу не стоит особенно задумываться о смысле. Главное, чтобы соблюдался размер и рифмы. Постепенно процесс будет проходить все быстрее и быстрее, а после и вовсе войдет в привычку.

Первое - не всегда лучшее

Начинающие поэты очень часто совершают одну и ту же ошибку. Пытаясь вместить в форму стиха что-то, как им кажется, важное и ничем не заменимое, они придумывают к этому слову рифмы, которые, как говорится, ни к селу ни к городу.

Вторая ошибка – автор перестает искать альтернативу. Как только строчка кое-как сложилась, он переходит к составлению следующей, даже не задумываясь о том, что можно было бы найти более подходящие и красочные слова.

открытая книга

Итак, как стать поэтом? Овладеть формой и рифмой. Предложенное упражнение как раз этому способствует. После постоянных тренировок неожиданные стихотворные повороты и хитросплетения слов станут естественными.

Хороший поэт и просто поэт

Еще один маленький нюанс. Важно понимать разницу между поэтом и хорошим поэтом. После серьезных эмоциональных потрясений большинство людей пытаются выразить свои переживания в прозе или стихах. Да, действительно, в некоторых случаях из-под пера новичка выходят настоящие шедевры. Но это явление временное, пока эмоции не перегорят.

Поэт – это человек, который пытается втиснуть свои мысли в рифмованные строки, а хороший поэт – это автор, которому рифма подсказывает развитие мысли. Вот как стать хорошим поэтом. Но это еще не все.

как стать поэтом

Помимо рифмы и формы, существует еще и содержание. Казалось бы, поэзия должна быть легко предсказуемой, ведь строки известны заранее, так как они рифмуются с предыдущими. Но поэзия – самый неожиданный вид речи. Вот, к примеру, есть строка: «Я давно живу на свете». Ее, рядовые поэты обычно могут дополнить такими банальными вещами, как:

  • «Мне уже за шестьдесят».
  • «Много видел на веку».
  • «Слишком много знаю я» и т. д.

Важно помнить, что первая рифма, которая приходит на ум, не всегда лучшая. В действительности вторая строка такая: «Мне уже семнадцать лет». С одной стороны, она противоречит первой, но с другой – срок и правда немалый. И неожиданно, и не возразить - все логично.

Общие рекомендации

Для тех, кто еще не отказался от мысли стать великим поэтом, существует несколько общих полезных рекомендаций:

  1. Нужно решить, какое стихотворение вы хотели бы написать.
  2. Когда тема и идея выбраны, необходимо найти источник вдохновения. Обычно это может быть природа, сильные эмоции, красивые образы. Даже кризисный период в жизни может стать источником вдохновения, если воспринимать его как полезный опыт, а не конец света.
  3. Слово и тема. Выбранную тему нужно описать одним словом и выписать к нему все связанные слова и фразы, которые приходят на ум.
  4. Не только эмоции. Не стоит писать исключительно об эмоциях. Читателю надоест такое читать. Необходимо рассказать о том, что вы сделали, увидели или вспомнили. Для более сильного эффекта - провести сравнение с природой, миром, политикой, в конце концов.
  5. Сильные образы. Вот, к примеру, гуляя на природе, вы увидели, как из гнезда выпал птенец и безуспешно пытается взлететь. Можно описать эту ситуацию и добавить, что она напоминает собственную жизнь.
  6. Тезаурус. Чем больше слов вы знаете, тем легче вам будет. В поэзии нужно использовать мало слов, но они должны быть уместными и точными.
  7. Редактирование. Чтобы стать хорошим поэтом, одним черновиком не обойтись. Перечитайте все написанное, удалите повторы, передвиньте части и посмотрите, какой вариант будет лучше.

Полезные советы

Если не удается придумать название, то можно оставить как есть. Существует много хороших стихов без названия. Стоит помнить, что поэзия – это эмоциональный и психологический труд, поэтому крайне важно из всего происходящего извлекать опыт.

блокнот и кофе

Для начала можете попытаться подражать стилю любимого поэта. Со временем у вас появится свой собственный. И нельзя прятать свои произведения, иначе известным поэтом не стать.

На пути к славе

Итак, что нужно делать, чтобы научиться писать стихи, уже понятно, но как стать известным поэтом – этот вопрос еще открыт. Творчество – это хорошо, но кушать тоже нужно. Хорошо, что в современном мире, больше не нужно обивать пороги издательств, пробиваться в газеты, журналы и постоянно слышать насмешки людей, далеких от творчества.

Сегодня каждый поэт может создать свой сайт или завести блог, собрать единомышленников и постоянно находиться в центре внимания. Да, в этом сегменте большая конкуренция, но если поэт хороший, его обязательно оценят и заметят. Не стоит забывать про литературные конкурсы. Многие из них тоже проходят в режиме онлайн, так что для участия не придется даже из дому выходить. Достаточно заполнить заявку и отправить свое стихотворение. В случае победы автор не только получает приз, но его публикуют в альманахе, газете или другом периодическом издании.

книги, чернильница и перо

Цицерон однажды сказал, что поэтами рождаются, а ораторами становятся. В этом великий мыслитель ошибся – поэтами становятся день ото дня. Может, что-то и закладывается с детства, но без желания ничего достичь нельзя. 99 % упорства и 1 % таланта – вот и все составляющие успешной деятельности. Не нужно думать, что, если чего-то не дано природой, то от этого стоит отказаться. Хочешь - пробуй! А если не получается, тогда пробуй еще. Учиться, экспериментировать и совершенствоваться - это нужно делать круглосуточно. Только тогда бессмысленное барахтанье принесет свои плоды, потому что нет вершин, которых взять нельзя.

загрузка...

10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда