FB
.ru

"Ветер и Искры" Алексея Пехова: герои, рецензия, впечатление

Подписаться Редактировать статью

Сборник книг "Ветер и Искры" Алексея Пехова не раз называли новинкой с наибольшим потенциалом среди русского фэнтези. Две книги из этой серии удостоены награды "Серебряный Кадуцей" на фестивале "Звездный мост".

Автор преподнес вполне классическую идею с приправами в виде харизматичных и интересных героев, неординарных антагонистов с серьезной проблематикой. Налицо взрослое творение, которое интересно читать, возвращаться и погружаться в созданный мир заново, переживая все лишения вместе с героями.

Сеттинг книг

Тетралогия "Ветер и Искры" Алексея Пехова полностью закончена на данный момент. Книги получились обширными, но читаются довольно легко. Главная заслуга в этом принадлежит сеттингу, созданному автором. Не секрет, что цикл "Ветер и Искры" Алексея Пехова является своеобразным продолжением "Хроник Сиалы". Протагонист той серии по имени Гаррет создал мир героев из тетралогии. В начале первой книги он задается вопросом о том, на что способен Творец, будучи вором, после чего начинается повествование.

ветер и искры алексея пехова

Рассказ ведется от лица двух героев - Серого и Ласки. Кроме того, периодически право вести беседу переходит к антагонистам серии. Мир Хары поделен на два континента и населен несколькими народностями антропоморфных существ, среди которых и эльфы. Когда-то люди владели магическим даром, искрой, повелевали стихиями и силой всех Великих Домов. Цвет их способностей был серым, позднее произошел Раскол, разделивший мир и магов надвое.

Временной период

События разворачиваются на Восточном континенте Хары. Царит период, который можно соотнести с поздним Средневековьем. Изобретен арбалет и осадные орудия, лорды отсиживаются в каменных замках, следовательно, технологических прогресс не стоит на месте.

алексей пехов искра и ветер

После того как искра в людях практически погасла, магия осталась уделом группы избранных, в том числе Проклятых, которые представляют для мира серьезную опасность. Они - организация отщепенцев, изучавших магию очень давно и обернувших свои способности против людей.

Мир и история

Когда-то на заре истории маги были разделены на два лагеря - свет и тьму. Последних назвали некромантами за способность оживлять мертвецов. Первые разделились на Ходящих, способных использовать Пути в Великие Дома, и Огоньков, чей свет придавал собрату силы и передавал ему магическую силу. Обрести Тропу могли только женщины, согревать могли же как мужчины, так и девушки. Это события первой войны, последствиями которой стал выжженный континент и образование четырех великих держав на юге и севере единственной пригодной для жизни территории.

Восстание Скульптора

Скульптор - это великий маг, который открыл в себе как светлый, так и темный дар. Он создавал крепости и города, взять осадой которые было невозможно. Он изобрел Лепестки Пути, телепорт, который к началу повествования стал практически легендой.

алексей пехов ветер и искры тетралогия

При попытке убедить собратьев в тщетности упорства относительно правильности разделения Скульптор и его ученики были убиты. Его записки уничтожены, все, кроме трех томов, по которым и занимались первые Проклятые.

Проклятые и их влияние на мир

Не известно, кем были первые Проклятые. Утверждают, что Черкана и Осо, ходящие, стали теми, кому открылась правда о произошедшем. Они открыли в себе темную искру, после чего стали обучать этому искусству остальных. Империя и Круг магов ополчились против них, убив всех. Спастись удалось восьмерым Проклятым, которые позднее стали известны под такими именами: Корь, Холера, Чума, Тиф, Оспа, Чахотка, Лихорадка и Проказа.

алексей пехов цикл ветер и искры

В цикле "Ветер и Искры" Алексея Пехова описывается третья война, когда оставшиеся шестеро проклятых объединились с некромантами ради победы в длительном конфликте, который продолжается уже свыше 500 лет.

Ключевые герои

Охватить в рамках одной статьи всех главных героев мира "Ветра и Искр" Алексея Пехова трудно. Остановиться подробнее стоит на некоторых из них:

  • Нэсс (Серый). Великолепный лучник, который когда-то служил в Империи. Получил свое прозвище за цвет глаз и шевелюры. Подрабатывал наемным убийцей. Потрясающе хладнокровен и расчетлив, имеет дружественные отношения с богом Гарретом. Очень привязан к супруге.
  • Лаэн (Ласка). Супруга Серого. Обладает чистой искрой, которая не была проклята, а потому имеет доступ в Высокие Дома. Потенциально одна из сильнейших владелиц Дара вообще. Состояла в ученицах у Холеры, которую считали погибшей или пропавшей без вести. Умирает, после чего воскресает. Очень предана мужу и ценит его.
  • Шен. Первый Целитель-мужчина, то есть Ходячий сильного пола, за тысячу лет. Сокровище Башни и главный ученик ее главы. Позднее осознает, насколько неправильным является путь концентрации исключительно на светлой искре и отбрасывании темной. Его характер меняется на протяжении всего цикла "Ветер и Искры" Алексея Пехова. Превращается в умудренного опытом мужчину. Наследник Скульптора.
  • Рона. Ходячая, которую перековала Проказа. Проклятая хотела получить преданную ученицу, но Рона отказалась изучать Тьму. Из-за отсутствия опыта у Проказы чуть было не ступила за грань безумия, но вернулась. Шен исцелил ее полностью, позднее та в него влюбилась.
  • Проклятые. Каждый Проклятый имеет свою сферу интересов и геральдический цвет. Первой Ходячей, с которой знакомится читатель, становится Тиф. Именно ее образ показал, что не все Проклятые являются исключительно отрицательными персонажами. Так, к примеру, Тиф вошла в Дом Любви благодаря самопожертвованию, а Холера и вовсе помогла протагонистам в борьбе против собратьев, обучив Ласку.
искра и ветер пехов алексей юрьевич

Герои в цикле "Ветер и Искры" Алексея Юрьевича Пехова получились весьма интересными и занимательными. Читатель не будет скучать и корпеть над очередной страницей, поскольку перед ним откроется совершенно новый мир, полный волшебства и могучих героев, которые в итоге окажутся такими же простыми людьми, как и любой другой.

загрузка...

Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости