FB
.ru

Роман "Бурный поток" или история вымышленного писателя

Подписаться Редактировать статью

Шестидесятые годы XX в. Страна оправилась от последствий разрушительной войны. Хрущевская оттепель немного согрела и воодушевила народ. Но все еще чувствовавшие на ногах тяжесть льда советские люди жаждали дуновения свежего ветра. И вот случилось…

Ожидание чуда

В конце 60-х годов случилось то, чего так жаждал народ, с большим энтузиазмом сочинявший политические анекдоты даже в смертельно опасные для такого творчества времена. Сатира у народа всегда была любимым жанром.

Люди желали «хлеба и зрелищ». Но за неимением такого, упивались чтением. Творческие натуры тонко чувствуют атмосферу вокруг. Они ясно слышали этот немой читательский запрос. Но так как писать сатиру под своим именем в те времена еще было чревато весьма неприятными последствиями, писатели «обратились к духу» Козьмы Пруткова.

Козьма Прутков

Второе пришествие

И случилась реинкарнация. «Родился» новый писатель Евгений Сазонов в Литературной газете. «Отцом» писателя называют режиссера и драматурга, Марка Розовского. Но на самом деле «отцов» у Евгения было несколько.

Марк Григорьевич «родил» писателя. «Воспитывали» его всем коллективом «Клуба «12 стульев», Литературной газеты.

"Клуб "12 стульев"

После того, как роман стал популярен, «отцы» написали биографию вымышленного писателя.

Жизнь не жившего писателя

В 1936 г. старому кадровому подсобному рабочему из г. Бараний рог принесли радостную весть. У него родился второй внук. Назвали, в честь брата-художника, Женей. Евгениев много не бывает.

Он тогда еще не знал, что стал дедом известного писателя, но радости от этого меньше не становилось.

В 1954 г., окончив среднюю школу, Женя был вынужден покинуть родной город и переехать в Москву. С детства мечтал стать писателем. Писать начал в три с половиной года, со стихотворения:

«На окне стоит горшочек. Распустился в нем цветочек. Женя тоже как цветочек. И у Жени есть горшочек».

Несмотря на такие таланты, четыре раза «штурмовал» Литературный институт, но он оказался неприступным. Будущий писатель, хоть и был огорчен, но сдаваться не хотел. Наоборот, собрался с силами и принялся за труд. За две недели написал прославивший его «роман века». Труд был вознагражден. Произведение получилось настолько удачным, что наш писатель получил за него Нобелевскую премию.

Любил путешествовать. Бывал в Люксембурге, где встречался с местным графом и подарил ему свое произведение «Бурный поток». С самим Эрнестом Хемингуэем виделся, который был так впечатлен встречей с известным советским писателем, что написал очерк «Сазонов и море». Известные советские артисты и писатели тоже были не меньше впечатлены Евгением и писали о своих встречах с ним.

О прототипе

Козьма Прутков, которого считают прообразом нашего героя, был плодом фантазии четырех писателей середины XIX в. - братьев Владимира, Александра и Алексея Жемчужниковых и Алексея Толстого.

Был Козьма весьма острым на слово и мастером афоризмов. Под его именем издавались басни, сатирические стихи, проза. Его перу приписывают известные выражения:

  • «зри в корень»;
  • «век живи – век учись»;
  • «никто не обнимет необъятного»;
  • и др.

О Литературной газете

Основана газета в 1929 г. Идейным вдохновителем был М. Горький.

Максим Горький

Через 13 лет, объединившись с газетой «Советское искусство», издавалась под названием «Литература и искусство». Однако продолжалось так недолго, и через 2 года прежнее название вернулось.

В 1967 г. газета преобразилась. Стала первой в стране «толстой» газетой – 16 страниц. Тематика тоже стала гораздо шире. Выпускать газету такого формата три раза в неделю было очень сложно, и выходить она стала еженедельно.

Логотип украсился профилем А.С. Пушкина. Позже к нему добавилось и изображение основателя – М. Горького.

Газета приобрела высокий статус, и публиковаться в ней было престижно. Все крупные писатели Союза и некоторые зарубежные авторы издавали в ней свои статьи.

Одной из «изюминок» газеты была рубрика «Клуб «12 стульев» и роман «Бурный поток ». Учрежденная в 1970 г. премия «Золотой теленок» вручалась за лучшие произведения, опубликованные в этой рубрике.

В начале 90-х гг., став независимым изданием, газета объявила себя преемником одноименной газеты М. С. Пушкина, выходившей с 1830 г. Изображение М. Горького с логотипа исчезло на 14 лет. В 2004 г. было возвращено на прежнее место.

Литературная газета А.С. Пушкина

О романе

Роман «Бурный поток» стал визитной карточкой газеты. Он принес коллективу всенародную славу и любовь. Отрывки романа печатались в каждом номере. В процессе творчества Евгения Сазонова рождались меткие шутки и афоризмы, впоследствии оказывавшиеся у всех на устах, и любимых и актуальных до сих пор. Вот лишь некоторые из них:

  • «Шли годы. Смеркалось…»;
  • «Жизнь – вредная штука. От нее умирают»;
  • «Редактор – это специалист, который плохо зная, что такое хорошо, хорошо знает, что такое плохо».

Роман «Бурный поток» стал драгоценным камнем в короне рубрики «Клуб «12 стульев». Это было особенное явление, единственная отдушина во времена всеобщей цензуры. Кривое зеркало, глядя в которое, можно было посмеяться над собой. Сазонов Евгений и Литературная газета стали для народа символом самоиронии и свободы слова, которую так желали. В меру острые шутки и меткие афоризмы расходились в народе, как горячие пирожки и становились поистине народными. Произведение и его автора полюбили все с самого начала и помнят до сих пор.

загрузка...

Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда