FB
.ru

Боевая фантастика: лучшие книги отечественных и зарубежных авторов

Подписаться Редактировать статью

Лучшие книги боевой фантастики - это в обязательном порядке великолепно прописанные сражения, модели оружия, бойцы, а также суть конфликта. Практически всегда это опусы с детализированной войной будущего в некоем абстрактном мире или же в одном из возможных ответвлений развития Земли. Вне зависимости от автора, а также сеттинга, лучшие книги в боевой фантастике приносят читателю небывалое приключение и многочисленные положительные эмоции от захватывающего тура в самое сердце вооруженного конфликта.

боевая фантастика лучшие книги

Что собой представляет этот жанр?

Описанный жанр является общностью для боевика и фантастики, соединяя в себе хорошо поставленные вооруженные конфликты, а также научно-фантастические идеи, например, полет в космос. В центре каждой такой книги - противостояние с обилием кровопролития, применением вооружения и становлением героя в качестве умудренного опытом ветерана. Несмотря на то что для сеттинга или определенных элементов окружения в мире могут быть заимствованы идеи или же прямые образы из реальности, по большому счету, лучшие книги современной боевой фантастики - это путешествие в будущее, где, к сожалению, все также неспокойно.

"Стальная крыса" и "Билл - герой Галактики"

Творчество Гарри Гаррисона - это первое, с чем знакомится почитатель боевой фантастики и science fiction в целом. Да, безусловно, отнести абсолютно все романы мастера к вышеупомянутой категории нельзя, однако Гаррисон задал тон целому поколению авторов, поэтому его творчество все же стоит внимания как минимум. Перед читателем предстает отдаленное будущее. Сеттинг не отличается черными красками, но все же не так радужен, как может показаться на первый взгляд.

Главный герой - ловкач и наемник по прозвищу "Стальная крыса". Джеймс Боливар ди Гриз отнюдь не гнушается использовать оружие для разрешения конфликтов, так что сторонникам продуманных баталий также будет на что обратить внимание. Среди лучших книг жанра боевая фантастика, серия "Стальная крыса" отличается продуманностью, многогранностью. Книги затягивают, хочется прочесть их все, а приятной новостью станет тот факт, что сюжет фактически завершен, и автор больше не собирается продолжать работу над этим персонажем.

лучшая боевая фантастика книги рейтинг

Тем же, кому недостаточно сатиры в боевой фантастике, стоит обратить внимание на опус "Билл - герой Галактики". Несмотря на абсолютно несерьезный подход, который вроде как бросается в глаза вначале, перед читателем полноценная серия с продуманным сюжетом и некоторыми связующими элементами со "Стальной крысой". Рекомендуется в качестве ознакомительного чтения перед вступлением в жанр по-серьезному.

"Лед"

Павел Корнев - это отечественный автор с огромным потенциалом. Его цикл "Экзорцист" зарекомендовал себя в качестве новой звезды темного фэнтези и покорил публику. Но речь пойдет о другом, менее известной, но гораздо более объемном сборнике "Лед". В центре сюжета параллельный мир, в который попали выходцы из России и СССР. Второе измерение находится в когтях постоянного холода и главный герой, который однажды проснулся на странной платформе со своей девушкой, вынужден выживать и убивать за патроны. Пока ему не попадается странного вида кинжал.

лучшие книги боевой космической фантастики

Мир буквально поражает детализацией. Экономика, взаимоотношения героев, персоналии и гильдии, все это действительно заставляет читателя подумать о том, что он находится как раз в том месте, сражаясь с морозом вместе с протагонистом. Топ лучших книг боевой фантастики однозначно был бы неполным без "Льда", который читается буквально залпом и заставляет настолько погрузиться в сеттинг, что уходить из него уже не хочется.

"Созерцатель"

русская боевая фантастика лучшие книги рейтинг

Довольно необычный пример боевой фантастики. На дворе викторианская Англия, ну или ее вариация, промышленный переворот уже произошел, вот только топливом здесь служит странного рода субстанция мотория, которая добывается одним-единственным государством. К тому же неизбежные утечки на производстве приводят к возникновению мутаций. Зараженный или становится монстром, или получает сверхспособности.

Главный герой - отставной вояка, принимавший участие в секретном проекте по влиянию упомянутого материала на человека с целью взращивания новых "талантов". Протагониста от его меланхолии и попыток удержаться от падения в безумие, отрывает просьба одного исследователи разобраться в пропаже. Был украден объект, который способен сделать моторию доступной и более безопасной.

Алексей Пехов превзошел ожидания поклонников и выпустил книгу, которая буквально разошлась с огромной скоростью. Идея, сеттинг, продуманные герои, а также, скажем по секрету, эпичный и очень зрелищный финал трилогии - вот что заставляет читать "Созерцателя". Абсолютно легкое и доступное повествование без перегрузки специализированными или просто надуманными терминами, любой проглотит первую книгу буквально за несколько дней. 100 лучших книг боевой фантастики обязаны включать в себя творчество Пехова.

"Последнее небо"

Если читателю подавай лучшие книги боевой фантастики с героем, который рожден для неба и полетов, то не найдется более подходящей серии, чем "Последнее небо" Натальи Игнатовой. В центре повествования "Зверь" - психопат, которого природа одарила редким даром, одно из проявлений которого - вечная молодость. Вместе с тем, протагонист "болеет" небом, он любит летать и с радостью рискует своей легендой только для того, чтобы вновь оказаться за штурвалом, пускай, и не совсем обычным. Рейтинг топ-100 лучших книг боевой фантастики был бы неполным, если бы в нем пустовало место жесткого, а порой и жестокого цикла с прокуренным главным героем.

"Хроники Аскета"

Роман Артьемев - автор, который известен широкой публике довольно слабо. "Хроники Аскета" не так сильно пропиарены, как аналогичные сборники, но едва ли книги уступят по качеству ветеранам боевой фантастики. В центре сюжета обычный офисный планктон, которому не повезло столкнуться с инопланетным захватчиком и выжить. После этого ему прямая дорога в военизированное подразделение специального назначения, где с легкой руки командира он получит свое прозвище "Аскет", а со временем почувствует в себе некоторые перемены. Цикл удивительно хорош для тех, кто не хочет выделять время на 10 и больше книг. Трилогию можно прочесть за несколько дней, при этом оставшись удовлетворенным полнотой мира и проработкой сюжета. "Хроники Аскета" занимают почетное место в рейтинге лучших книг русской боевой фантастики.

"Реконеры"

русская боевая фантастика лучшие книги

Брендон Сандерсон принадлежит к числу тех авторов, творчество которых сейчас находится на пике популярности. Рейтинг лучших книг боевой фантастики был бы неполным без его "Реконеров". Для того чтобы определиться с отношением к сеттингу, читателю стоит представить мир, в который пришла катастрофа. Часть населения пробудила в себе силы, граничащие с божественной мощью. В центре сюжета оказывается юный мститель, отца которого уничтожил один из таких "супер-героев". Изучая слабости, юноша готов нанести удар, но для этого ему потребуется помощь других несогласных, которые убивают "богов". Сандерсон создал на удивление проработанный и интересный мир. После выхода "Огненного мстителя" публика однозначно вздохнула весьма огорченно, ведь продолжения ближайшее время не выйдет.

"Звездный десант"

лучшие книги боевая фантастика рейтинг топ 100

Безусловно, куда же без классики. Одно время лучшие книги боевой фантастики вращались вокруг этого романа Роберта Хайнлайна. В центре сюжета подразделение пехоты, которое противостоит огромным жукам, способным к покорению планет. Роман был настолько популярен, что сеттинг эволюционировал и приобрел несколько сиквелов в виде игры, мультфильмов, комиксов, полнометражного фильма. Интересный сюжет и свежая, как для того времени идея - именно это определяет популярность "Звездного десанта". Наравне с ветеранами, этот опус входит в число лучших книг боевой космической фантастики.

Warhammer 40000

Уместить описание всей вселенной Warhammer 40000 в несколько строк неимоверно трудно. После того как настольная игра пришлась по вкусу фанатам, несколько авторов образовали одобренный компанией литературный круг, выпустивший массу книг в сеттинге. Начать читать что-то определенное новичку, перед этим не ознакомившись хотя бы с 41-м тысячелетием, значит обрекать себя на постоянные паузы с целью поиска информации о том или ином персонаже, событиях, орденах и политических силах.

100 лучших книг боевой фантастики

Читателю следует представить огромный мир, в котором человечество ведет нескончаемую войну за право жить и развиваться. Тут технологии не открываются учеными, а лишь обслуживаются техно-жрецами, которые верят в божество-машину. На страже Империума стоят генно-модифицированные воины и миллионы простых солдат. Бедняки вынуждены проводить свою жизнь в тени городов-ульев, продавая тело или свои услуги ради наркотика или просто пищи. Самому существованию человечества угрожает изначальный враг - Хаос, которому удалось совратить чистейших и преданнейших воителей.

Начать свое знакомство со вселенной можно с книги Аарона Боудена "Первый еретик", в котором описаны события, предшествующие Ереси Хоруса в 31-м тысячелетии. Лоргар Аврелиан усомнился в своем отце Императоре и вынуждено обратился к другим силам, что положило начало ужасающей братоубийственной войне, навсегда закрывшей человечеству доступ к величию. Далее можно взяться за более тяжелые опусы, например, полный цикл "Ереси Хоруса". Лучшие книги боевой космической фантастики также включают в себя трикнижье про инквизитора Эйзенхорна. Конечно же, нельзя оставить без внимания собрание рассказов про комиссара Каина и его верного подручного из ледяных полков Вальгаллы.

"Древний"

Сергей Тармашев завершил свою работу над книгой "Древний" в 2008 году. Сперва, перелистнув первые несколько страниц, создается впечатление, что этот сюжет уже где то встречался ранее. Война за ресурсы, ядерная бомбардировка из-за пустяка и последующее возрождение человечества. Но такой вывод поспешен. Лучшие книги русской боевой фантастики - это практически всегда сюрприз для читателя. Точно так же "Древний" превратился в настоящий и безупречный труд. Если оценивать книгу сугубо по ее принадлежности к жанру, то этот труд достоин всяческий похвал и, пожалуй, одного из первых мест. Повествование ведется весьма неторопливо, но это необходимо, чтобы читатель смог пройти вместе с автором весь путь цивилизации от краха до полного воскрешения.

"Метро 2033"

топ лучших книг боевая фантастика

Труд Дмитрия Глуховского настолько сильно запал в души читателям, что на его основе появилось несколько игр, а авторы пишут свои творения в привязке к созданной вселенной. В 2005 году сюжет книги был принят на ура, настолько он был свежим и волнующим. Перед читателем открывался новый мрачный сеттинг, в котором метро служило единственным убежищем для выжившего человечества. Те, кому удалось спрятаться, пришлось сражаться за ресурсы, буквально расстреливая деньги. Ознакомиться с оригиналом стоит обязательно, как минимум для расширения кругозора, поскольку настолько интересного повествования нет ни в одном из претендентов рейтинга лучших книг боевой фантастики.

"Двурожденные"

Что если бы человечество смогло использовать силы, сжигая для этого металлы? Оригинальная идея, не так ли? Цикл книг "Двурожденные" - это непосредственное продолжение "Рожденного туманом" Брендона Сандерсона. Но если в оригинальной трилогии речь шла скорее о Средневековье, то в новом сборнике уже состоялась промышленная революция и появилось огнестрельное оружие. Непосредственно сами двурожденные - это люди, которые, например, могут сжигать сталь для того, чтобы отталкиваться или притягивать к себе металлические предметы, при этом владея второй силой - ферухимией. Последняя дает возможность откладывать качество про запас, например, теряя зрение сейчас, чтобы видеть вдвое лучше, но потом. Крайне оригинальная идея и отличное исполнение - все что нужно для лучшей книги в боевой фантастике.

S.T.A.L.K.E.R

лучшие книги жанра боевая фантастика

Систематизировать все книги, которые имеют отношение к упомянутому сеттингу, неимоверно трудно. Фактически, данный межавторский цикл представляет собой несвязанную мешанину различных сюжетов, ответвлений и сиквелов, разобраться в которой довольно трудно. Единственное, что можно посоветовать новичку, который все же решился окунуться во мрачный мир Чернобыля - это начать с тех опусов, которые были написаны в первые годы после выхода игр. В таком случае выше шансы встретить в книге что-то знакомое. Кто-то ругает "Сталкера" за коммерциализацию, а другие утверждают, что он дал толчок развитию жанра. Рейтинг лучших книг в боевой фантастике однозначно не будет полным без данной вселенной.

"Игра Эндера"

Книга, которая до выхода одноименного фильма держала в плену только настоящих фанатов боевой фантастики. Представить себе мир, где одаренный ребенок играет роль дирижера, уничтожая противника за счет мастерской тактики и расположения войск, довольно трудно. Возможно, лучшая боевая космическая фантастика, лучшие книги серии, формируется именно за счет тех творений, сюжет которых невозможно предугадать. Что же до непосредственно самой "Игры Эндера", то перед читателем глубоко проработанная и тщательно выверенная книга с максимальным раскрытием только одного вектора повествования - конфликта и убийства. Ведь во мрачном будущем даже ребенок вынужден взять на себя роль полководца.

"Чужой"

Первая проба пера в цикле от Алана Дина Фостера - это та боевая фантастика, которая, к сожалению, со временем "скатилась". Именно тогда авторы буквально засыпали издательства удачными идеями, создавая оригинальный и очень интересный сеттинг. Непосредственно сам факт противостояния человека и неизвестного науке монстра не был очень новым, но вот концепция не подкачала. Цикл в целом совершенно неплох, но вот лучшей книгой можно назвать только первого "Чужого", который навсегда покорил поклонников.

Какое будущее ждет боевую фантастику в дальнейшем? Сейчас не так много авторов, которые готовы развиваться в этом направлении. Но, с другой стороны, это позволяет отбирать самые лучшие, претенциозные и интересные книги для искушенного и немного избалованного читателя. В конечном итоге, хороший труд автора или плохой, все решает капризная приверженность публики, которая всегда была немного ветреной дамой с характером. Вполне возможно, в не таком отдаленном будущем появятся лучшие серии книг боевой фантастики, в которых будут исключительно современные идолы.

загрузка...

Что сделал Девид Бекхэм со своими волосами?
Знаменитости
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век