FB
.ru

Коммутируемый доступ в интернет: виды и типы подключения, настройка оборудования, плюсы и минусы

Подписаться Редактировать статью

В современном мире существует большое число возможных способов доступа в интернет. Мы же предлагаем вам поговорить о традиционном (даже для многих слегка устаревшем), который между тем выделяется своей надежностью и распространенностью. Речь идет о коммутируемом доступе в интернет. В статье мы раскроем особенности подобного подключения, его преимущества, необходимые компоненты и прочие важные характеристики.

Что это?

Коммутируемый доступ в интернет в некоторых случаях называют удаленным доступом. Еще одно наименование - dial up. С английского буквально - "дозвон", "набор номера".

Коммутируемый доступ в интернет - это:

  • Один из способов подключения к интернету, где для связи между модемами используется телефонная коммутируемая линия. Простой, приемлемый выход что для юридических, что для физических лиц, не нуждающихся в постоянном доступе к интернет-сети.
  • Сервис, который позволяет компьютеру, используя только телефонную сеть общего пользователя и модем, подключаться к серверу доступа или иному компьютеру для инициализации сеансов обмена данными. Например, для доступа к тому же интернету.
  • Доступ к интернету на домашнем компьютере.
  • Модемный удаленный доступ к корпоративной сети с использованием специального двухточечного протокола РРР.
широкополосный интернет коммутируемый доступ

Требующееся оборудование

Таким образом, список необходимого оборудования для коммутируемого доступа в интернет прост:

  • Персональный компьютер или ноутбук.
  • Модем.
  • Телефонная линия.

Преимущества доступа

Коммутированный доступ в интернет - это следующие неоспоримые достоинства:

  • Возможность использования для доступа в Интернет уже проведенной в квартиру телефонной линии.
  • Представляет доступ к Интернету везде, где есть телефонные линии для проводных аппаратов.
  • Низкая стоимость как самого подключения, так и оборудования. Иными словами, пользователь в данном случае практически не несет никаких затрат. Стоимость модемов приемлемая. Нужно отметить, что они уже встроены производителем в некоторые модели современных ноутбуков.
  • Простота проведения подключения.
  • Простота оплаты. Какие-то провайдеры предлагают абонентам покупать специальные карточки. Для активации платежа достаточно указать серию, номер такого приобретения. В иных случаях услуга предоставляется в кредит. Счет за нее приходит в квитанции за оплату пользования проводным телефоном.
  • В развитых странах мира коммутируемый удаленный доступ уже представляется абонентам совершенно бесплатно! Это прекрасная возможность людям со скромным бюджетом насладиться времяпрепровождением в Глобальной сети.
  • Во многих отдаленных сельских населенных пунктах коммутированный доступ к Сети остается и по сей день единственной возможностью выхода в интернет.
коммутированный доступ в интернет это

Недостатки доступа

Коммутируемый доступ по технологии dial up - все же устаревший способ связи, сравнительно давно замещенный более функциональными и высокоскоростными. Давайте обратим внимание и на его досадные недостатки:

  • Ограниченная скорость передачи данных. Самый "больной" пункт. Если современные сети способны обеспечить скорость передачи информации на уровне 100 Мбит/сек - 1 Гбит/сек, то для коммутированного доступа это невозможно. Максимальные возможности современных моделей - 56 Кбит/сек. Однако в основном устройства работают на скорости 30 Кбит/сек. Более того, на производительность сети также оказывают влияние следующие параметры: функциональность модема, наличие/отсутствие помех в самой телефонной сети.
  • Оплата начисляется оператором по времени, которое пользователь провел в сети. При этом объем переданных/принятых данных (трафика) не берется в расчет.
  • Провайдер устанавливает определенное место для сеанса связи. По истечении этого периода пользователя разъединяют. Для следующего соединения нужно сделать дозвон. На это (в зависимости от провайдера, местоположения самого пользователя) может уйти от нескольких секунд до целого часа.
  • Во время пользования интернетом при данном способе доступа не представляется возможным разговаривать по проводному телефону.
коммутируемый доступ в интернет

Разновидности доступа

Типы коммутируемого доступа можно разделить по используемому протоколу сжатия данных:

  • Стандарты V.42, V.42bis, V.44. Позволяют передавать сжатые файлы на скорости 160 Кбит/сек, текст - до 320 Кбит/сек.
  • ISP. Рабочая пропускная способность - порядка 350 Кбит/сек. Максимальная - до 1000 Кбит/сек. Главный недостаток протокола: потеря качества передаваемых данных. Нередко провайдеры называют такой тип коммутируемого доступа "высокоскоростным дайлапом".
коммутируемый доступ dial up

Доступность подключения

Коммутированный доступ (dial up, "дайлап", жаргонное - "диалап") - один из самых доступных способов подключения к интернету. Фактически для соединения через модем не требуется наличия никакой дополнительной инфраструктуры, кроме телефонной сети.

Как мы уже отмечали, подобное подключение (через телефонную линию и модем) и сегодня остается единственным доступным для многих населенных сельских пунктов как в нашей стране, так и в иных государствах мира. Проведение широкополосного доступа там невозможно и из-за низкой плотности населения, и из-за несоответствия многих факторов требованиям таковой сети.

Коммутируемый аналоговый доступ - порой единственная возможность пользования интернетом людьми с ограниченными финансовыми возможностями. Его отличают низкие цены за использование услуги. Все больше и больше мировых операторов связи представляют своим абонентом возможность "дайлапа" совершенно бесплатно.

коммутируемый доступ по технологии dial up

Причины невостребованности услуги

Однако, несмотря на технологическую и финансовую доступность, коммутируемый доступ с каждым годом теряет свои позиции, становится невостребованным у населения. Причины - в выявленных нами недостатках. Как то: сравнительно большое время на дозвон, определение стоимости услуги по времени, проведенному в сети (а не по объему трафика).

Самое большое недовольство, исходя из отзывов пользователей, - коммутируемый доступ, по факту, является непостоянной, временной связью, которая может быть разорвана в любой момент. Если вы работаете в Сети, играете в играх на сервере, то необходимость повторного подключения, внезапный разрыв соединения негативно сказываются на продуктивности вашей деятельности.

Производительность

И еще одна важная характеристика доступа. Как мы уже упоминали, наибольшая теоретическая скорость современных модемов сегодня составляет 56 Кбит/сек. Но по факту она не превышает 40-50 Кбит/сек. Средние показатели и того ниже - 30 Кбит/сек.

На скорость передачи данных влияет и следующее: качество самого устройства - модема, зашумленность телефонной линии. При действии негативных факторов она может снизиться до совсем несерьезных 15 Кбит/сек.

И еще один негативный момент. Коммутируемый доступ также отличает высокое время задержки ответа (до 400 миллисекунд). А такая характеристика делает невозможным, к примеру, проведение видеоконференций, онлайн-игры. Однако, по отзывам пользователей, многие умудрялись играть с использованием модема в "Симс", "Галактики Звездных войн", "Варкрафт" и проч.

коммутируемый удаленный доступ

Замена широкополосным доступом

Уже в начале двухтысячных привычный доступ в интернет через модем повсеместно стал заменяться более функциональным широкополосным по технологии DSL. Минимальная скорость передачи данных тут составила 128 Кбит/сек. Предпочтение коммутируемому доступу широкополосного интернета стало повсеместным и из-за цен на услуги.

Боле того, многие сайты сегодня предлагают столь объемные данные (трехмерные изображения, аудио-, видеофайлы), с которыми не справиться прежним модемам. Но, надо сказать, коммутируемый доступ еще не везде потерял свои позиции. Он по-прежнему актуален в тех областях, где не требуется передача данных в высокоскоростном режиме.

Также надо помнить о том, что где-то проведение широкополосных сетей экономически невыгодно или просто невозможно. Несмотря на то, что уже давно заявили о себе беспроводные технологии, организовать подобную инфраструктуру на практике очень сложно. Причина в низкой доходности, высокой стоимости внедрения, плохом качестве связи.

коммутируемый аналоговый доступ

Операторы также повышают привлекательность некогда популярного "диалапа" экономически. Например, в России, если вы желаете только просматривать электронную почту, читать текстовые файлы в интернете, общаться в мессенджерах, заплатите за "дайлап" порядка 150 рублей в месяц.

Коммутируемый доступ к Глобальной сети сегодня, к сожалению, считается уже чем-то устаревшим. Хоть в каких-то регионах земного шара он остается единственным путем к интернету. Многие пользователи сегодня останавливаются на нем из-за низкой цены подобной услуги.

загрузка...

Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак