FB
.ru

Как пить прополис на спирту? Спиртовая настойка прополиса: лечебные свойства и противопоказания

Подписаться Редактировать статью

С глубокой древности человеку известен уникальный натуральный продукт – прополис, хотя даже сегодня до конца не изучены его полезные свойства. Вещество, богатое витаминами, микроэлементами, сахарозой, люди издавна считали чудодейственным, посланным им богами. Из прополиса готовят мази, настойки на воде, молоке, спирте, используют в натуральном виде.

Сегодня мы будем говорить о лечебных свойствах спиртовой настойки прополиса. Именно в ней наиболее ярко раскрываются лучшие свойства этого природного вещества. Можно ли пить прополис на спирту? Есть ли отличия между аптечной настойкой и составом, приготовленным в домашних условиях? Как принимать лечебное снадобье? На все эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Можно ли пить прополис на спирту

Что такое прополис?

Прополис (уза) – клейкое вещество, которое труженицы-пчелы собирают с почек деревьев и несут в улей, добавляя пыльцу, воск и обогащая его собственными ферментами. Прополис служит надежным строительным материалом для консервации улья – пчелы замазывают им щели в стенах, потолках своего дома, чтобы не допустить поражений грибковыми и вирусными микроорганизмами.

Попавший в улей враг, даже такой крупный, как мышь или ящерица, тут же подвергается атаке пчел, которые кусают его нещадно, а затем бальзамируют прополисом. В таком "саркофаге" жертва может лежать годами не разлагаясь.

Клейкое вещество серого, темно-зеленого, красноватого либо коричневого цвета чернеет при длительном хранении, не утрачивая целебных свойств при этом. В его состав входят смолы и бальзамы, воск, эфирные масла, цветочная пыльца, ароматические вещества.

Что лечит прополис?

Прополис очень полезен при лечении многих заболеваний, обладает приятным ароматом, в котором улавливается запах меда, пряность трав и свежесть зелени. Качественный прополис очень долго растворяется в воде, тонет в ней благодаря наличию в составе 55% смолы, а в спирте растворяется полностью.

Если в пчелином клее содержится больше примесей и воска, он плавает на поверхности и, естественно, обладает слабо выраженными полезными свойствами. Настоящий прополис вызывает легкое жжение во рту и даже онеменение языка. Если вы этого не ощущаете, можно усомниться в качестве продукта.

Прополис применяют как в натуральном виде, так и в виде свечей, мазей и масел, водных и настоек прополиса на спирту. Лечебные свойства препаратов несколько отличаются, как и способы их применения.

Свойства прополиса

Лечебные свойства

Сложно оспорить утверждение народных целителей, считающих, что прополис — это лекарство от всех болезней. В пчелином клее содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, хром и железо, никотиновая кислота и ванадий, медь и кобальт, витамины группы В, йод и другие.

Вещество в натуральном виде, как и настойка прополиса на спирту (отзывы пациентов подтверждают это), обладает множеством лечебных свойств:

  • нейтрализует воспалительные процессы;
  • лечит долго не заживающие раны;
  • является сильным антисептиком; подавляет рост стрептококков и стафилококков, вируса герпеса, уничтожает возбудителей туберкулеза и дифтерии, оспы, гриппа и гепатита, грибки;
  • это сильнейшее природное анестезирующее вещество, которое в 5 раз превышает аналогичное действие новокаина;
  • клей, по мнению ученых, – это сильный антиоксидант, защищающий организм от старения;
  • вещества, входящие в состав этого продукта, защищают и делают более устойчивой к негативному воздействию токсических веществ печень, успешно лечат гепатит В, восстанавливают ее клетки;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает спазмы сосудов;
  • прополис известен как уникальный природный антибиотик, который превышает действие пенициллина в несколько раз;
  • в ходе многочисленных исследований было установлено, что ни один из известных видов микробов не способен противостоять прополису, а микроорганизмы не могут приспособиться к нему.

Как настаивать прополис на спирту: рецепт

Чаще всего для лечения используют 10%-ю, реже 20%-ю настойку. Для приготовления десятипроцентного раствора вам понадобится 10 граммов прополиса и 90 мл 70-градусного спирта и 20 граммов и 80 мл соответственно для приготовления 20% настойки. Настойку можно сделать и на водке, но, поскольку водка имеет 40 градусов, что недостаточно для растворения пчелиного клея, процесс может затянуться. Если вы решите использовать водку, то пропорция должна быть иной – 50 граммов на 50 мл водки.

Как настаивать прополис на спирту

Теперь пошаговая инструкция:

  1. Уберите в холодильник необходимый кусочек прополиса, чтобы он промерз – он станет более хрупким, и его будет легче измельчить.
  2. Достав прополис из холодильника, натрите его на терке, хотя многие пчеловоды считают, что это не очень удобно. Лучше завернуть его в бумагу и пленку и отбить молотком на твердой поверхности.
  3. Чтобы крошки прополиса быстрее растворились, их можно дополнительно измельчить блендером или на кофемолке. Это важно при приготовлении водных настоев. Если делать настойки на спирту, такая процедура необязательна. Вещество очень липкое, поэтому работать с ним следует очень аккуратно, поскольку при попадании на пол его можно будет отмыть только с помощью бензина.
  4. Пересыпьте крошки в посуду из темного стекла и залейте спиртом.
  5. Плотно закройте банку крышкой и уберите ее в темное место.
  6. В течение двух недель, пока состав настаивается, ее необходимо несколько раз в день взбалтывать, чтобы лучше растворялся прополис.
  7. Готовую настойку необходимо профильтровать.
  8. Оставшиеся крошки пчелиного клея можно оставить для приготовления вторичной настойки, но надо знать, что она будет несколько слабее.

Лечебный состав следует хранить в холодильнике, в темной бутылочке. Лечебные свойства сохраняются в течение трех лет. Если вам не хочется возиться с приготовлением, можно приобрести прополис на спирту в аптеке.

Показания к применению

С давних времен целителям и знахарям было известно, от чего помогает прополис на спирту. Такое лечебное средство может быть использовано как для наружного, так и для внутреннего применения.

Наружное применение: проблемы с кожей

Благодаря антисептическим свойствам настойку можно использовать вместо йода. Она действует мягче, не сушит кожу, быстро заживляет порезы, ожоги, раны, включая долго незаживающие, трофические язвы, которые являются осложнением сахарного диабета.

Применяют прополис для избавления от фурункулов, которые необходимо регулярно смачивать настойкой. Кроме того, народные целители рекомендуют использовать натуральный прополис: согрейте в руках кусочек пчелиного клея, немного разомните его и приложите на марле на фурункул, зафиксировав повязкой. Судя по отзывам, небольшой фурункул может пройти всего через сутки.

Настойка прополиса на спирту

Радикулит

Для уменьшения болей при ревматизме можно использовать состав из меда, 30% настойки, подсолнечного масла. Всех ингредиенты берут по одной ложке (столовой). Полученную массу на тканевой салфетке прикладывают к больному месту и закрепляют бинтом.

Зубная боль

Эффективна настойка прополиса при зубной боли. Для этого прополощите рот настойкой прополиса, разведенной в воде (1 ч. л. на полстакана воды). Можно к больному зубу приложить кусочек прополиса, и очень скоро боль исчезнет.

Ангина, тонзиллит, фарингит

При первых признаках начинающееся ангины бывает достаточно один раз прополоскать горло раствором настойки прополиса на спирту, разведенной в воде (на 100 мл - половина чайной ложки настойки), как боль и першение прекращаются.

Опытные пчеловоды считают, что эффективнее лечение натуральным прополисом, который не просто легко справляется с каким-то заболеванием, но и избавляет от него навсегда. К примеру, при проблемах с горлом или простуде пчеловоды рекомендуют в течение дня выпить не менее 10 чашек чая с медом, при этом разжевывая кусочек прополиса (5 г). Наутро вы проснетесь здоровым.

Аптечная настойка прополиса

Гинекология

При гинекологических воспалениях для ванночек и спринцеваний готовят растворы по одному из представленных ниже рецептов:

  • В равных пропорциях смешайте ромашку, тысячелистник и подорожник. Три ложки (столовые) этой смеси проварите на медленном огне в полулитре воды в течение четверти часа. Дайте составу настояться два часа, процедите и добавьте 30 капель 20% настойки прополиса.
  • Смесь из настоек прополиса и календулы по одной ложке (столовой) разведите в 500 мл теплой кипяченой воды.

От чего помогает прополис на спирту при приеме внутрь?

Спиртовая настойка эффективна при лечении многих болезней:

  • проблемы с пищеварением (гепатит, панкреатит, язвы желудка и кишечника);
  • заболевания сердца и сосудов;
  • геморрой;
  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • патологии дыхательной системы, включая пневмонию, гайморит, туберкулез, астму и т. д.;
  • миома, простатит, импотенция, эрозия шейки матки, инфекции, которые передаются половым путем;
  • аллергии;
  • острый и хронический колит.

И это далеко не полный список тех заболеваний, с которыми может справиться принятая внутрь настойка прополиса. Как принимать ее? Всегда это средство употребляют до еды, растворяя в половине стакана воды, молока или теплого чая от 20 до 60 капель настойки. Зная, как пить прополис на спирту, не забывайте, что все продукты пчеловодства являются аллергенами. Поэтому лечение следует начинать с малых доз.

Укрепление иммунитета

Применение настойки прополиса рекомендовано в период заболеваний, когда иммунитет снижен. Как пить прополис на спирту для иммунитета (укрепления защитных сил организма)? Дважды в день пейте сок или чай с настойкой прополиса из расчета 20 капель 10%-й настойки на 200 мл жидкости за час до еды.

При полоскании рта и приеме водного настоя (1 чайная ложка настойки на стакан воды) прополиса можно уберечься от гриппа. Для укрепления иммунитета необходимо знать, как пить прополис на спирту. Прием внутрь следует начинать с 2-3 капель, которые разводят в ложке воды, и постепенно дозировку увеличивают до 30 капель на 250 мл воды в день. Курс лечения – месяц.

как принимать настойку прополиса

Лечение желудка

Пчелиный клей способен помочь при многих заболеваниях ЖКТ. Народные целители могут посоветовать, как пить прополис на спирту при гастрите, дисбактериозе и метеоризме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В чашке теплого молока разведите 60 капель 20%-й настойки прополиса на спирту. Внутрь принимать ее надо за 1,5 часа до еды, трижды в день, на протяжении трех недель. При необходимости через неделю курс можно повторить.

Простудные заболевания

При любых респираторно-вирусных инфекциях настойка прополиса уничтожает вирусы и бактерии. Это помогает быстрее справиться с гриппом, бронхитом, ринитом, синуситом. Настойка употребляется трижды в день с чаем по 30 капель.

Лечение кашля

При простудных заболеваниях, бронхитах и пневмониях используют прополис на спирту. От кашля спиртовая настойка помогает довольно быстро, но при пневмонии и бронхите она должна сочетаться с медикаментами. Взрослым назначают 40 капель средства, растворенных в половине стакана воды. Весьма эффективно действие настойки в сочетании с теплым молоком. Настойку принимают трижды в день в течение недели, хотя облегчение наступает раньше.

В отношении юных пациентов народные целители и представители традиционной медицины не могут прийти к единому мнению. Лекари считают, что можно давать настойку прополиса на спирту детям старше 3 лет в малых дозах – 2-3 капли на 100 мл теплого молока.

Педиатры против такого способа лечения, хотя и не отрицают целебных свойств пчелиного клея. Они считают, что настойка прополиса на спирту при лечении кашля может быть использована для растираний.

Растирания

Растирание – один из самых эффективных способов лечения кашля. Легкий массаж грудной клетки, а также верхней части спины разогревают кожу, проецируя тепло на внутренние органы, улучшает циркуляцию крови и впитывание лечебного средства. Для приготовления состава для растирания вам понадобится нутряной гусиный или барсучий жир. Смесь из 20 г измельченного прополиса и 100 г жира ставят на водяную баню до появления однородной массы.

Втирают ее осторожными движениями с небольшим нажимом в грудную клетку и спину (верхнюю часть) 2-3 раза в день до полного впитывания. После завершения процедуры больного следует тепло одеть либо укрыть.

Ингаляции

Эффективен прополис и в парообразном состоянии, в виде ингаляций. Пары пчелиного клея разжижают густой секрет дыхательных путей и обеспечивают его скорейший вывод из организма. Прополис подавляет рост и развитие патогенной микрофлоры. Для такой процедуры применяется домашний небулайзер, 20%-я спиртовая настойка прополиса, жидкость для разведения. В качестве жидкости обычно используют раствор натрия хлорида (физраствор). Жидкость для ингаляции должна быть в пропорции: 5 капель настойки на 3 мл хлорида натрия. В качестве растворителя прополиса допускается использование негазированной минеральной воды. Ингаляции начинают с 1-2 минут. Постепенно длительность процедуры увеличивается до 5-7 минут.

Сердечно-сосудистая система

Разжижая кровь, прополис помогает при нарушениях артериального давления. Пчелиный клей укрепляет сосуды, обновляет клетки, способствует регенерации тканей сердечной мышцы. При проблемах с сердцем после консультации с кардиологом прополис принимают регулярно, чередуя месяц приема с месяцем перерыва. Сердце окрепнет, станет выносливее, ломкость сосудов снизится, улучшится их проходимость.

Как пить прополис на спирту для укрепления сердца и сосудов? Считается наиболее полезным сочетание прополиса на спирту с медом и чесноком. Измельчите 200 граммов чеснока, залейте его 200 граммами водки или спирта. Смесь должна настаиваться в течение двух недель в прохладном и темном месте. Затем состав процеживают и добавляют 50 граммов меда, а также 10% спиртовую настойку прополиса (30 мг). Все тщательно перемешайте. Принимать лекарственное средство до еды, трижды в день, в течение месяца по 25 капель. Затем необходимо сделать перерыв на пять месяцев. Курс лечения можно повторить.

Сахарный диабет

Народные целители уверены, и эндокринологи их поддерживают в том, что настойка прополиса на спирту при диабете первого и второго типа является незаменимым средством.

Судя по отзывам, в 80% случаев пчелиный клей помогает надолго забыть о болезни, в 20% случаев он позволяет избежать осложнений. Несколько раз в день необходимо за час до еды разжевывать маленький кусочек прополиса в течение получаса.

Как принимать настойку прополиса от диабета? Лечение проводится по следующей схеме:

  • 1-й день – 1 каплю настойки разводят в столовой ложке молока. Такая доза принимается 3 раза в день, за 20 минут до еды.
  • 2-й и последующие дни – дозировка ежедневно увеличивается на 1 каплю и доводится до 15 капель.
  • Затем начинается обратный отсчет – дозировка на 1 каплю уменьшается.

По этой схеме лекарственное средство следует принимать не менее 4-6 месяцев. Затем следует перерыв на три месяца, после которого лечение можно повторить.

Заболевания глаз

Обладая регенерирующими и противовоспалительными свойствами, прополис может быть использован при лечении некоторых глазных заболеваний. Для лечения глаз его используют в двух видах – в виде настойки на спирту, принимаемой внутрь, и в виде капель.

Спиртовую настойку принимают трижды в день, за полчаса до еды, по 20 капель. Капли для глаз готовят следующим образом: прополис растворить в воде в соотношении 1:10, нагреть на огне, затем процедить, остудить и закапывать по 2-3 капли в каждый глаз.

Пчелиный клей улучшит кровоток, очистит сосуды, активизирует регенерацию клеток. Это поможет избавиться от воспалений и конъюнктивита. Но перед использованием этого средства консультация окулиста необходима.

Прополис на спирту противопоказания

Настойка прополиса для волос

Для любого человека, и особенно для прекрасных дам, важно, чтобы их волосы были красивым обрамлением лица, а не напоминали бесцветную и безжизненную паклю. Если и для вас этот вопрос актуален, ознакомьтесь с воздействием прополиса на спирту на волосы.

Пчелиный клей укрепляет луковицы волос, предотвращает выпадение, оздоравливает локоны, поврежденные красками. Чтобы волосы радовали вас густотой, блеском и здоровым видом, смешайте 10% настойку прополиса (1 ст. л.) с яичным желтком, добавьте репейное масло (1 ст. л.). Полученную смесь нанесите на волосы за тридцать минут до мытья головы.

Прополис для волос

Проводя такую несложную процедуру дважды в неделю, уже через месяц вы заметите, что волосы стали шелковистыми и эластичными. Можно просто втирать в кожу головы 10%-ю настойку два раза в неделю на чистые и высушенные либо немного влажные волосы. Такое лечение остановит выпадение волос, избавит от перхоти.

Противопоказания

Несмотря на очевидные достоинства прополиса на спирту, противопоказания у него тоже есть. Их немного, но их следует учитывать перед началом лечения. Это средство противопоказано людям, у которых имеется непереносимость алкоголя.

Но и для всех остальных людей лечение настойкой в большинстве случаев не должно превышать месяца. Настойку, приготовленную на водке, можно использовать для лечения в течение двух-трех месяцев. Кроме того, прополис может вызвать аллергию у людей, склонных к этому заболеванию.

Отзывы пациентов

По мнению людей, которые испытали на себе всю силу этого натурального лечебного средства, важно не только знать, как пить прополис на спирту. Необходимо строго соблюдать указанную в рецептах дозировку и продолжительность лечения. Только в этом случае вы получите желаемый результат. Прополис действительно творит чудеса при борьбе со многими заболеваниями, но лечение не должно быть пущено на самотек. За реакциями организма на этот продукт пчеловодства должен наблюдать врач.

загрузка...

13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность