FB
.ru

Болит горло после удаления зуба мудрости: причины, врачебное наблюдение и лечение

Подписаться Редактировать статью

Очень многие люди сталкиваются с необходимостью удаления зубов, расположенных в самом труднодоступном месте. Стоматологическая операция может быть произведена очень быстро. Но в некоторых ситуациях процедура извлечения «восьмерок» немного осложняется. Однако, независимо от скорости проведения манипуляций, после удаления пациенты несколько дней мучаются от неприятных симптомов, которые могут распространяться не только на саму челюсть, но и на другие зоны.

Зуб мудрости

Как правило, это объясняется тем, что во время процедуры происходит довольно серьезное повреждение ткани. Поэтому нередко после удаления зуба мудрости болит горло, уши, соседние здоровые зубы. Нередко это происходит из-за незначительного поражения нервных окончаний, которые пролегали под удаленным зубом. Существуют и другие ситуации, в которых болевой синдром может являться первым симптомом более серьезных заболеваний.

Вероятные осложнения

В первую очередь стоит отметить, что у большинства пациентов после проведенной процедуры наблюдается незначительный жар всего тела и отечность десен. При этом могут возникать довольно серьезные болевые ощущения, которые усиливаются при незначительных движениях ротовой полости (например, когда человек пьет или принимает пищу).

Многие также отмечают, что после удаления зуба болит горло и больно глотать, однако такое ощущение появляется не сразу. Это объясняется тем, что на время процедуры десна замораживается, соответственно, после того как лекарство перестает действовать, появляется сильная отечность и воспаление. Как правило, болевые ощущения должны пройти уже на 3-й день после проведенной процедуры. Если этого не происходит и у больного по-прежнему после удаления зуба болит горло, челюсть и уши, а также держится температура и не спадает воспаление, то в этом случае необходимо срочно обратиться за помощью к стоматологу. В этом случае проблема может быть связана с тем, что в лунку попали мелкие частички пищи, которые начали там гнить. В этом случае место, в котором образовалась пустота после удаления "восьмерки", необходимо незамедлительно прочистить.

прием у стоматолога

Также есть и другие последствия, которые иногда встречаются у пациентов. У некоторых после удаления зуба болит ухо и горло, появляется жар, болевые ощущения в гландах, кровоточивость десен, невралгия лицевого нерва. В пораженной области может появиться гной. Если речь идет о неприятных ощущениях в ротовой полости, то в первую очередь стоит убедиться, что у человека нет ангины. Она может появиться как на фоне удаления зубов, так и в виде осложнения после вирусного недуга.

Ангина

Стоит учитывать, что третьи моляры расположены очень глубоко в нижней челюсти. Поэтому процедура их удаления считается наиболее тяжелой. Кроме этого нередко зубы развиваются с искривленными корнями. В этом случае поверхность повреждения после стоматологического вмешательства значительно увеличивается. Во время процедуры удаляются поврежденные нервы. Поэтому первое время у человека гарантированно будут болевые ощущения.

Кроме этого происходит отек слизистой оболочки, он распространяется и на миндалины. В таком случае человек жалуется на то, что у него после удаления зуба болит десна и горло. В некоторых ситуациях симптоматика проявляется настолько сильно, что пациенты начинают активное лечение от ангины.

Однако прежде всего стоит разобраться в природе этого недуга. Если ангина вызвана вирусом, то обычно на миндалинах образуется много белого гнойного налета. Кроме этого при данной патологии резко повышается температура тела. Болевые ощущения становятся острыми и даже нестерпимыми.

Стоит пощупать подчелюстные лимфатические железы, если они увеличены, то в этом случае есть все подозрения того, что у пациента одновременно с удалением зуба развилась и ангина.

Если болит горло и гланды

В некоторых ситуациях специалисты могут диагностировать легкую ангину, которая могла развиться на фоне поражения большого участка ткани. Если удаление зубов приводит к сильному травмированию десен, то это вполне может привести к воспалению гланд.

Боль в горле

Чтобы ответить на вопрос, почему болит горло после удаления зуба мудрости, стоит обратить внимание на то, что первое время после процедуры пораженная поверхность должна бороться с болезнетворными бактериями, которые направляются в уязвимое место. Если у пациента в этот период ослаблен иммунитет, то в этом случае вполне логично развитие ангины и других осложнений.

Также болевые ощущения могут появиться на фоне появления гематомы. Нужно понимать, что в стоматологии это понятие немного отличается от привычного. Гематома после удаления "восьмерок" считается вполне естественным явлением. Это объясняется тем, что во время извлечения зуба происходит травмирование сосудиков мягких тканей. Однако не стоит видеть в этом непрофессионализм стоматологов. Дело в том, что сосуды настолько маленькие, что увидеть их просто невозможно. Тем не менее, если они повреждаются, через несколько дней после процедуры на коже может появиться очень неприятной синяк. Также развивается отечность в области щеки, может быть повышена температура.

Боль в зубе

Если подобное происходит, то необходимо обратиться к специалисту для лечения гематомы. Если у пациента болит горло после удаления зуба мудрости и при этом он видит появившееся посинение на коже и припухлость щеки, то в этом случае есть вероятность того, что произошло повреждение сосудиков. Как правило, для того чтобы избавиться от гематом, приходится делать разрез десны в пораженной зоне и устанавливать систему дренажа, благодаря которой гной будет вытекать.

Куда еще может отдавать боль

Как правило, болевые ощущения в горле являются вполне стандартным симптомом после подобных процедур. Однако, помимо того что у пациентов болит горло после удаления зуба мудрости, некоторые отмечают и другие неприятные ощущения. Например, могут появиться боли в области висков, головы, лимфатических узлов, расположенных за ушами или под челюстью. Другие пациенты подозревают начало развитие отита, так как у них наблюдаются болевые ощущения в ушах.

Полезные советы

Если человек не хочет столкнуться с неприятными осложнениями после стандартного врачебного вмешательства, то в этом случае важно научиться правильно готовиться к процедуре удаления зубов. Нужно понимать, что если еще до посещения врача пациент отмечает болевые ощущения в горле на фоне прорезания далеко расположенных "восьмерок", то в этом случае в некоторых ситуациях необходимо удалить часть мягкой ткани десны, расположенной над коронкой. Это необходимо для того, чтобы помочь новому зубу выйти на поверхность. Как правило, подобная процедура выполняется амбулаторно.

Боится врача

Кроме этого необходимо своевременно заниматься лечением воспалений в полости рта. Если у человека на момент операции есть проблемы со здоровьем (например, он болеет ОРЗ), то в этом случае его иммунная система уже ослаблена. Соответственно, после извлечения «восьмерки» он рискует столкнуться с рядом осложнений. Поэтому, говоря о том, почему после удаления зуба болит горло, стоит учитывать и подобные проблемы. Лучше проводить операции такого типа только в здоровом состоянии. Если у пациента проявляются первые симптомы гриппа, стоит перенести визит к стоматологу.

Почему болит горло после удаления зуба мудрости: другие причины

Появление такой болезненности может быть спровоцировано и другими факторами. Например, есть вероятность, что у пациента развилась аллергическая реакция на обезболивающее, которое использовал стоматолог. В этом случае ткани ротовой полости становятся более сухими и сильно зудят. Это также приводит к тому, что болит горло после удаления зуба мудрости.

Также рядом с «восьмеркой» находится нерв, который соединяется с горлом. Если в процессе процедуры удаления зуба врач по неосторожности задел его, то это вполне может спровоцировать неприятные ощущения. Стоит отметить, что увидеть этот нерв невозможно даже на рентгеновском снимке, поэтому подобные проблемы встречаются довольно часто. Помимо неприятных ощущений при глотании пациенты отмечают боль в ухе или виске.

Как избавиться от боли

Если после удаления зуба болит горло, челюсть, ухо и появляется отечность, то стоит придерживаться нескольких советов. В первую очередь после процедуры стоит воздерживаться от употребления твердой пищи. Не стоит курить хотя бы 4-5 часов после выполненной стоматологом процедуры. При пережевывании пищи рекомендуется использовать зубы, расположенные в противоположной стороне от травмированной зоны.

При появлении отечности щеки можно приложить к воспаленной зоне пакет со льдом (но ненадолго). Также помогут полоскания с травами. Успокаивающим и дезинфицирующим эффектом обладает шалфей, ромашка и календула. Однако во время процедур нельзя совершать слишком интенсивных движений. Лучше всего набирать жидкость для полоскания в рот и удерживать ее несколько минут.

Полоскание горла

Какие препараты помогут

Если пациент находится под наблюдением врача, то он может прописать ему антибиотики. Как правило, после удаления зубов стоматологи отдают предпочтение нескольким видам средств этого типа. Пациенту могут быть прописаны препараты тетрациклиновой, фторхинолоновой или цефалоспориновой группы.

Дополнительные средства

Чаще всего специалисты ограничиваются обезболивающими средствами. Например, избавиться от болевых ощущений помогает «Кетанол» или «Кетанов». Если говорить о полосканиях специализированными растворами, то стоит отдавать предпочтение «Хлоргексидину».

Также специалисты рекомендуют использовать антимикробные средства. Сегодня в продаже можно встретить леденцы для рассасывания, которые помогают снять боль и воспаление. К ним относятся «Гексорал», «Лизобакт» и т. д.

Как минимизировать риски

После процедуры самым опасным является вероятность того, что в лунке начнется заражение. Поэтому после удаления "восьмерки" запрещается трогать пораженную область руками или любыми другими предметами. Так как в этот период происходит воспаление, то не допускается принимать горячие ванны, посещать сауны или бани.

Во время стандартной чистки зубов можно случайно задеть пораженное место зубной щеткой. Поэтому несколько дней после удаления врачи рекомендуют отказаться от такой гигиенической процедуры. Вместо этого стоит использовать специальные растворы для полоскания рта. Они помогут не допустить заражения, но при этом не смогут нанести механических повреждений.

Приложить лед

Если боль усиливается, можно использовать анестезирующие препараты. При повышении температуры, которая не опускается несколько дней, не стоит игнорировать проблему.

В заключение

Говоря о том, может ли болеть горло после удаления зуба, стоит сказать, что подобное является наиболее часто встречающейся проблемой. Однако не стоит паниковать. Зубы мудрости отличаются большими размерами, поэтому вполне логично, что их удаление приводит к сильному дискомфорту.

загрузка...

Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
7 полезных орехов и 7 орехов, которые нельзя есть
Главный курс
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология