FB
.ru

Машинист ППУ: обучение, должностные инструкции и обязанности

Подписаться Редактировать статью

Ежегодно несколько сотен тысяч российских школьников завершают свое обучение. С этого момента перед ними стоит выбор – на кого пойти учиться дальше. В последние годы большой популярностью стали пользоваться рабочие специальности.

машинист ппу обязанности

К разряду этих профессий принадлежит также машинист ППУ. Сейчас эта специальность стала востребована не только среди молодых людей, но и среди девушек. Перед тем как подавать документы в учебное заведение, нужно ознакомиться с характеристикой этой специальности, узнать, что делает машинист ППУ, изучить факторы риска.

Что такое ППУ

Расшифровка этой аббревиатуры означает "паровая передвижная установка". Это оборудование предназначается для очистки спецтехники, емкостей, с ее помощью разогревают бетон, производят обработку транспорта и почвы при минусовых температурах. В зимнее время ППУ необходима для того, чтобы разогреть верхние слои грунта.

профстандарт машинист ппу

Сфера деятельности

Эти машины применяются во многих сферах деятельности. Основные направления:

  • строительство;
  • нефтедобыча;
  • коммунальное хозяйство;
  • дорожная сфера;
  • автотранспорт;
  • железная дорога.

Передвижная парогенераторная установка – платформа, на которой располагается оборудование, которое необходимо для работы. В первую очередь - это котел (в нем вода превращается в пар), бак для топлива, дополнительное оборудование, трансмиссия, водяные топливные насосы. Во время выполнения работ вся вода, которая содержится в емкости, нагнетается внутрь парогенератора под высоким давлением. Дальше пар направляется в расширитель. После его подают непосредственно по месту предназначения.

нефтяная промышленность

Регулировка напора горячего воздуха производится с помощью специальных вентилей, а случайное повышение давления исключено за счет надежной системы обратных клапанов. Преимущества такой установки в том, что горячий пар уже готов через 15 минут после начала запуска. На производство обычно приобретают установки, которые имеют вместительность 5,3 кубических метра. Такая машина может работать без перерыва до 5 часов.

Характеристика специальности

Такая профессия, как машинист ППУ, относятся к разряду рабочих. Для того чтобы устроиться на такую специальность после обучения, нужно окончить колледж или училище и получить диплом о профессиональном техническом образовании либо окончить специальные курсы, на которых выдают свидетельство о получении квалификации. Максимальный разряд – шестой. Обычно компании, которые ищут сотрудников на эту должность, указывают, какие основные навыки должны быть у работника. По мнению работодателей, машинист ППУ должен знать, как выполняются:

  • слесарные работы;
  • обвязка устьев скважин;
  • нефтегазовая добыча с соблюдением технологического процесса;
  • полная настройка аппаратуры, дополнительного оборудования, измерительных приборов, имеющихся на установке;
  • обслуживание работы нефтяных скважин.

Он должен иметь четкие представления о физико-химических свойствах парафина, бензина, нефти и водяного пара. Осуществление процессов по депарафинизации нефтесборных установок, отходящих каналов и функционирующих линий скважин с помощью пара или горячей нефти тоже должно входить в базу основных знаний машиниста ППУ.

Обязанности

После того как рабочий устраивается по специальности "машинист паровой установки", с ним заключается трудовой договор, в котором подробно описаны должностные обязанности. Это заранее оговоренные пункты, рассказывающие о том, что предстоит делать сотруднику во время работы. Он должен неукоснительно их соблюдать, иначе работодатель может его уволить. Должностная инструкция машиниста ППУ должна соблюдаться неукоснительно. В этот раздел входят:

  1. Предварительная подготовка ППУ к работе.
  2. Проведение процесса депарафинизации выкидных линий нефти, сборных установок, скважин и других объектов паром в соответствии с нормами технологического процесса.
  3. Обвязка агрегатов с технологическими промысловыми установками и скважинами.
  4. Проведение линии для прогрева паром горячей нефти, или депарафинизации.
  5. Регулирование параметров работы котла двигателя, нагревателя нефти, контрольно-измерительных приборов и любых других узлов ППУ.
  6. Установка и демонтаж любых контрольно-измерительных приборов на рабочем агрегате.
  7. Проведение планового и непланового ремонта.
  8. Выполнение записей о проделанной работе в специальном журнале учета.
права машиниста

В некоторых случаях, если возникает такая необходимость, машинист ППУ может привлекаться в качестве водителя. Этот пункт обязательно должен быть дополнительно прописан в служебных обязанностях.

Права

Кроме обязательств перед работодателем, которые скреплены с помощью подписи в договоре, работник, управляющий передвижной паровой установкой, имеет право:

  1. Ознакомиться с решениями руководителя, которые касаются его деятельности.
  2. Предлагать идеи по усовершенствованию и повышению качества работы.
  3. Ставить работодателя в известность, если возникли какие-либо неполадки в работе системы.
  4. По требованию получать любую информацию, которая касается его должностных обязанностей.
  5. Привлекать других сотрудников компании для решения особо сложных задач, эти действия выполняются только после того, как непосредственный руководитель поставлен в известность.

Ответственность

Несмотря на то что должность относится к разряду рабочих, во время проведения сложных операций машинист ППУ (по инструкции) отвечает за всю проделанную работу. Согласно должностным обязанностям, он несет административную, материальную и дисциплинарную ответственность за следующие действия:

  • недостоверную информацию о выполнении работы;
  • ненадлежащее выполнение указаний вышестоящего руководителя;
  • незаконное использование служебных полномочий в личных целях;
  • отказ от выполнения порученных задач и трудовых функций, прописанных в договоре;
  • несоблюдение правил собственной и посторонней безопасности;
  • грубое нарушение трудового распорядка.

Если имеет место один из этих пунктов, то работодатель вправе назначить административное или денежное взыскание. Поэтому машинист ППУ заинтересован в том, чтобы работа была выполнена качественно и все задачи своевременно решены.

Условия работы и оплата труда

Во время устройства на работу по профстандарту машинист ППУ должен обсудить с руководством свой режим деятельности. Обычно процесс должен проходить так, чтобы было обеспечено бесперебойное функционирование паровой установки в течение 10-12 часов. Мало кто сможет беспрерывно выполнять свои обязанности в такой продолжительный промежуток времени, поэтому по договоренности устанавливается 7-8-часовая рабочая смена с несколькими перерывами, которые составляют 0,5 часа. Часто предлагается работать вахтовым методом.

должностные обязанности

Оплата машиниста ППУ производится по специальной тарифной сетке, в которой имеется деление по разрядам. Чем больше эта цифра в дипломе об обучении или повышении квалификации, тем выше будет оплата труда. Если возникает необходимость выезда в командировку, то там работа оплачивается по дополнительной договоренности. Средняя зарплата машиниста передвижной паровой установки составляет 45000-50000 рублей. Во многом она зависит от региона и сферы деятельности.

Вредность на производстве

Во время работы машинистом ППУ следует неукоснительно соблюдать предписание по безопасности, так как предстоит находиться возле горячего пара. Особенно вредными считаются следующие производственные факторы:

  1. Выполнение работ в газовой и нефтяной промышленности, которые происходят на Крайнем Севере, в море, в пустынях и других малообжитых районах.
  2. Пониженные температуры от -18 °С в открытых помещениях.
  3. Повышенный производственный шум, возникающий в результате работы установки.
  4. Соприкосновение со смесями углеводородов – керосином, уайт-спиритом, минеральными маслами, возгонами каменноугольных песков и смол, бензином, битумом, с нефтяными смолами, асфальтенами.
врачебное обследование

По медицинским нормам, если имеются такие вредные факторы, то необходимо проводить врачебное обследование не реже одного раза в год. Все медицинские процедуры по трудовым нормам должны проводиться за счет работодателя.

Где обучают

Несмотря на то что специальность является не самой востребованной, ежегодно профессиональное обучение и курсы повышения квалификации проходят около 10000 человек. Самое известное заведение, которое занимается обучением машинистов ППУ, – учебный комбинат "СтройНефтеГаз". Он находится в городе Томске, но имеет филиалы в Красноярске, Тюмени и Екатеринбурге. Также подобные услуги предоставляет Международный центр «Альтернатива» и учебно-курсовой комбинат в Тюмени.

Международный центр «Альтернатива»

Вакансии в России

Открыв любой сайт, размещающий предложения по вакансиям, можно увидеть, что машинист ППУ является достаточно востребованной специальностью. В основном предложения о работе поступают из регионов, которые занимаются дорожным строительством и нефтедобычей. Почти все работодатели выставляют такое требование, как наличие опыта не меньше 1 года. Однако сейчас выпускники профессиональных училищ могут устроиться машинистом передвижной паровой установки в качестве ученика с постоянно растущим окладом. Тем, кто решился получить такую специальность, нужно быть готовыми к частым командировкам. Ведь основной метод работы машиниста ППУ – вахтовый.

загрузка...

Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура