FB
.ru

Травяные сборы при климаксе. Рецепты народной медицины

Подписаться Редактировать статью

В жизни каждой женщины ближе к 45 годам наступает переходный период для ее организма, происходит затухание детородной функции. Это естественный необратимый процесс, влияющий не только на организм в целом, но и на психоэмоциональное состояние женщины.

При менопаузе увядает кожа

Непростое время

Период климакса - для каждой женщины это тяжелое испытание. В это время организм женщины испытывает перестройку гормонального фона, выработка половых гормонов постепенно затухает. Женщина в этот период переживает неприятные ощущения и тревожные симптомы. В таком случае могут помочь травяные сборы при климаксе.

Симптомы наступления

Это прежде всего:

  • Критические дни сокращаются и со временем пропадают.
  • Приливы озноба и жара, следующие друг за другом, особенно в области лица и шеи.
  • Усиленное потоотделение.
  • Бессонница, эмоциональные скачки.
  • Сильная головная боль, похожая на мигрень.
  • Сухость и раздражение слизистых оболочек, в том числе и во влагалище.
  • Частые позывы к мочеиспусканию, иногда ложные.
  • Сильная усталость, быстрая утомляемость.

Изменения внешние при климаксе

Во время данного периода женщины происходят и внешние изменения. Кожа перестает быть упругой, становится тусклой, ногти и волосы начинают расти медленнее и страдают от ломкости и сухости. Появляется перхоть, и волосы могут начать выпадать. В этот период как никогда необходимо ухаживать за свое кожей, волосами и ногтями. Увлажняющие кремы и маски должны наноситься чаще обычного для поддержания красивой внешности женщины.

Коже необходим дополнительный уход

Из-за перестройки организма и замедления метаболизма возможно увеличение веса. Нередки случаи, когда метаболизм ускоряется, и вес наоборот стремительно падает.

Во время раннего климакса у женщины могут измениться пристрастия в еде и ароматах и даже ее характер.

Внутренние изменения

У женщины снижается половое влечение. Из-за снижения усвояемости кальция организмом, наблюдается высокая хрупкость костной ткани и повышается риск переломов. Нарушается процесс перистальтики кишечника и часто возникает вздутие. Из-за ослабления мышечного тонуса при внезапном напряжении (при смехе или кашле) может произойти недержание мочи. Возникают частые аллергические реакции из-за снижения иммунитета. Повышается артериальное давление, нарушается сердечный ритм, возникает тахикардия и учащенное сердцебиение. Травяные сборы при климаксе должны помочь снизить выраженность симптомов.

Психоэмоциональное состояние

Если климактерический переворот в жизни женщины происходит внезапно и стремительно, женщина может испытывать ряд психических неудобств. Возникают депрессивные состояния, потеря интереса к жизни, постоянная грусть. У женщины понижается любовь к себе и своей внешности. Нарушается сон, из-за чего возникают раздражительность и тревожные состояния, головные боли. Часто возникают головокружения, снижается внимательность и память. В таких случаях врач может порекомендовать прием валерианы и пустырника.

Длительность климакса и его этапы

Весь процесс изменения функции женского организма занимает около 10-15 лет. После завершения всех метаморфоз женщина стареет. Такое длительное и постепенное изменение состоит из нескольких этапов:

  • Предменопауза. Начинается примерно после 45-летнего возраста. Менструальный цикл начинает изменяться, появляются признаки необратимой старости. Необходимо консультироваться с врачом для назначения успокаивающих средств, для того чтобы избежать психологических расстройств. Данный период длится около 3-4 лет, за это время женщина еще может забеременеть и выносить ребенка.
  • Менопауза. Наступает в возрасте 48-50 лет сразу после окончания последней менструации и продолжается около года. Необходима консультация гинеколога для сдачи анализа на уровень гормона ФСГ. Высокое содержание его в крови означает наступление менопаузы.
  • Постменопауза. Наступает полная остановка выработки половых гормонов, яичники уменьшаются в размере. Во время этого периода появляются наиболее выраженные симптомы климактерического периода. Большинство женщин тяжело переносят этот этап, им требуется лечебная или профилактическая терапия.

Лечение

В настоящее время существует множество лекарственных препаратов, способных облегчить состояние женщины в период менопаузы. Но зачастую они не подходят по ряду причин, побочных эффектов и противопоказаний. Поэтому надежнее всего воспользоваться препаратами на растительной основе. Также хорошо себя зарекомендовала народная медицина, основанная на легкодоступных растениях. Необходимо обратиться к своему лечащему врачу, и он посоветует, какие травы пить при климаксе.

боровая матка при климаксе

Травы, содержащие гормоны

Растения, содержащие вещества фитоэстрогены, способны помочь при тяжелых симптомах климакса, связанных с гормональной перестройкой, но должны назначаться исключительно врачом. Гинеколог посоветует, как облегчить приливы при климаксе. Сборы из лекарственных трав обычно состоят из нескольких видов растений, подходящих для борьбы с каждым отдельным симптомом. Поэтому каждый рецепт создается на основании особенностей женского организма при присутствии тех или иных признаков менопаузы. В отличии от синтетических средств, при приеме растительных эффект наступает постепенно:

  • Корень дягиля. Помогает восстановить функции органов и систем, страдающих от дисбаланса женских и мужских гормонов в организме женщины. На начальном этапе может восстановить менструальный цикл, устранить сухость во влагалище. Приливы при климаксе, что делать? Это растение поможет облегчить самочувствие при приливах.
  • Пион. Применяется в виде спиртовой настойки. Помогает при приливах и потливости, оказывает успокаивающее действие. Предназначен для курсового приема.
  • Душица. Приливы при климаксе, что делать? Душица хорошо справляется с проявлениями приливов, помогает стабилизировать работу яичников, выравнивает эмоциональный фон. Душица противопоказана при беременности.
  • Красный клевер. Содержит витамины, микроэлементы и жирные кислоты. При климаксе клевер помогает справиться с приливами, нервным возбуждением. Способствует борьбе организма с застоем жидкости и ощущением дискомфорта в области малого таза. Головные боли становятся реже, а половое влечение становится интенсивнее. Клевер способствует омоложению кожных покровов.
  • Витекс священный. После длительного регулярного приема травяных сборов при климаксе на основе этого растения пропадают панические атаки, скачки настроения и проблемы со сном.
  • Корень красной щетки. Служит профилактическим средством против образований различной этиологии.
  • Боровая матка. При климаксе помогает поддерживать уровень эстрогена в крови. Способствует уменьшению проявлений расстройств сердечно-сосудистой и нервной системы. Имеет ряд побочных эффектов. Следует прекратить прием, если наблюдаются обильные кровянистые выделения из влагалища, если присутствует навязчивая головная боль, повторяющиеся головокружения и имеются проблемы с печенью. При климаксе боровая матка помогает справиться с раздражением в области гениталий, с приливами и снижает вероятность возникновения остеопороза.
  • Горянка. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает либидо, стимулирует кровообращение в органах малого таза.
  • Шалфей. Имеет омолаживающие, восстанавливающие и успокаивающие свойства. Применяется как наружно, так и внутренне. Шалфей при климаксе помогает справиться с проявлениями приливов, стабилизировать гормональный фон, работу яичников. Омолаживает кожу. Для большей пользы для организма и профилактики последствий климакса необходимо принимать шалфей задолго до наступления данного периода. При климаксе шалфей можно применять в виде сока, отвара, настоя и даже принимать ванны с отваром из листьев шалфея.
шалфей при климаксе

Травы негормональные

Травы, в составе своем не имеющие гормоны, также помогают справиться с признаками менопаузы:

  • Календула, зверобой. Отвары и настойки на основе этих растений помогают стабилизировать артериальное давление в период гормональных скачков.
  • Мята, хмель, мелисса. Имеют седативные свойства. Помогают при проблемах со сном и при навязчивых тревожных состояниях.
  • Боярышник, валериана, пустырник. Продаются в аптеке в виде трав, настоек и таблеток. Обладает боярышник лечебными свойствами и противопоказаниями (при серьезных сердечных недугах). Помогает нормализовать артериальное давление и справиться с бессонницей.
плоды боярышника при климаксе
  • Ромашка. Поддерживает иммунитет, защищает от патогенной микрофлоры.

Рецепты народной медицины из трав

Вот некоторые из них:

  • Три части листьев сухой манжетки и одна часть смеси шишек хмеля с травой мелиссы и ягодами шиповника в равных частях. Для приготовления одной порции требуется четыре чайных ложки полученного сбора залить литром кипятка и держать 15 минут на водяной бане. После чего остудить и процедить. Принимать настой следует по одной-две столовые ложки за 30 минут до еды четыре раза в день.
Валериана при климаксе
  • Три части шалфея сухого смешать с одной частью валерианы и одной частью хвоща полевого. Одну столовую ложку травы залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Принимать до еды по полстакана два раза в день. Курс приема данного травяного сбора при климаксе должен длиться по две недели с перерывами на две недели.
  • Корень солодки, плоды аниса, цветы календулы и листья фиалки в равных пропорциях. Пять столовых ложек полученной смеси заливается литром кипятка. Принимается настой перед едой три раза в день по полстакана. Курс должен длиться не менее трех недель с перерывом на семь дней.
  • Три части сушеных листьев ежевики смешать с двумя частями пустырника сухого и по одной части сушеницы, мелиссы и плодами боярышника. На три приема следует взять столовую ложку смеси и залить стаканом кипящей воды. Курс длится не менее двух недель. Перед приемом необходимо ознакомиться с лечебными свойствами боярышника и противопоказаниями.

Способы борьбы с симптомами климакса без лекарств

Бывают случаи, когда при внезапном возникновении тяжелых симптомов климакса у женщины нет возможности принять препараты, способные предотвратить их. Для таких случаев были выявлены способы, помогающие справиться с приступами самостоятельно.

Достойно встретить старость

При возникновении приливов необходимо контролировать дыхание, стараться не паниковать. Следует медленно и глубоко вдыхать животом, задержать дыхание, досчитать до 6 и медленно выдыхать. Обеспечить приток свежего прохладного воздуха в помещение, устанавливать увлажнители воздуха. Перед тем как лечь спать, можно остудить поверхность подушки с помощью замороженной пластиковой бутылки с водой, положив ее под подушку на ночь.

Питание должно состоять больше из растительной пищи в сыром или вареном виде. Особенно популярны соевые продукты. Одежда не должна быть тесной или слишком теплой, преимущественно из натуральных материалов. Можно одевать несколько слоев одежды, чтобы была возможность снять одну при возникновении приливов. Для тренировки терморегуляции можно заняться плаванием, которое очень полезно и для других функций организма. Очень полезны при климаксе длительные прогулки на свежем воздухе. Если нет отеков и застоев жидкости в организме, можно пить много воды, а точнее не менее двух литров в день. Для душевного равновесия необходимо баловать и радовать себя вещами, приносящими спокойствие и уверенность в себе.

загрузка...

Сказ о том, как Гассиев Усика не догнал
Боевые искусства
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Как выглядит идеальное женское тело в 12 странах?
Культура
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда