FB
.ru

Обезболивающее при отите: виды и списки препаратов, состав, описание, назначение, инструкция по применению и дозировка

Подписаться Редактировать статью

В статье рассматриваются средства, обезболивающие при отите.

Болевой синдром является тревожным симптомом, указывающим на наличие патологических процессов в организме человека. На фоне отита боль локализуется в пораженном ухе и способна иррадиировать в зубы, висок, шею или плечо. При этом боли при отите свойственно нарастать и прогрессировать в зависимости от стадии развития болезни.

обезболивающее при отите

Пиком заболевания считается стадия образования гноя, так как накопившаяся в ухе жидкость начинает значительно сдавливать барабанную перепонку, что может привести к ее перфорации. Подобное состояние сопровождается различными симптомами, включая ухудшение слухового восприятия, заложенность в ухе и повышение температуры тела. Ушная, головная, а также боль в горле на фоне отита может стать невыносимой до такой степени, что человек готов принять любой препарат, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Рассмотрим наиболее популярные обезболивающие при отите средства.

НПВП: описание и свойства

В современной медицинской практике наиболее популярны препараты из разряда нестероидных противовоспалительных средств. Данные лекарственные препараты не вызывают привыкания и относительно безопасны как для взрослых, так и для детей. Кроме того, НПВП доступны по цене. Механизм действия у всех препаратов этой группы примерно одинаков. НПВП ингибируют медиаторы воспаления, тем самым снимая отечность, жар и застой крови в воспалительном очаге. Болевые импульсы в мозг в данном случае блокируются и перестают достигать места назначения. Помимо прочего, НПВП пагубно влияют на выработку простагландинов, которые повышают проводимость импульсов. Это позволяет быстро обезболить отит.

обезболивающие капли в уши при отите

Наиболее эффективные анальгетики

К нестероидным противовоспалительным средствам относится более 50 препаратов. Их главным отличием друг от друга является скорость и выраженность противовоспалительного и обезболивающего действия. Наиболее эффективными анальгетиками считаются следующие:

  • "Анальгин".
  • "Кеторолак".
  • "Парацетамол".
  • "Пропифеназон".

Недостатки

Основным недостатком всех обезболивающих при отите у взрослых из группы НПВП является появление нежелательных реакций после их длительного применения в повышенных дозировках. Чаще всего встречаются жалобы на появление язв в желудочно-кишечном тракте. Простагландины осуществляют разные функции в организме человека, в том числе провоцируют производство защитной слизи в желудке. Препараты из разряда НПВП останавливают выработку простагландинов, что приводит к истончению слизистого слоя и провоцирует повреждение желудочных стенок соляной кислотой. Кроме того, НПВП негативно воздействуют на печень и почки.

Капли

Наиболее эффективным считается обезболивание посредством ушных капель. Препараты в виде капель удобны в применении и оказывают быстрый положительный эффект. Однако назначение данных препаратов должно происходить лечащим врачом.

отит обезболить

Следует помнить, что использование обезболивающих капель при отите допустимо только в том случае, если барабанная перепонка не разорвана. В противном случае не только не последует положительного результата, но использование капель может спровоцировать ухудшение состояния. Последствием такой терапии может стать поражение волосковых клеток в ухе, а также слухового нерва и рецептора. Такие осложнения способны значительно снизить слуховое восприятие или привести к полной глухоте. Это происходит в результате ототоксичного воздействия капель на организм. Перфорацию барабанной перепонки можно диагностировать только в ходе исследования уха отоларингологом. Этот же специалист назначит препараты, обезболивающие при отите.

Названия капель

Взрослым наиболее часто специалисты назначают следующие ушные капли при лечении отита:

  • «Отипакс». В состав препарата включен феназон, представляющий собой вещество с обезболивающим эффектом, которое купирует болевой синдром. Кроме того, в препарате находится лидокаин, который также оказывает выраженное обезболивающее действие и снижает чувствительность нервных окончаний. «Отипакс» считается условно безопасным и может назначаться женщинам во время беременности и новорожденным детям. Взрослым пациентам назначается закапывание 3-4 капель в каждый слуховой ход трижды в день. При лечении детей закапывание производится утром и вечером.
  • «Отизол». Эффективность препарата обеспечивается наличием в его составе таких обезболивающих веществ, как фенилэфрин и бензокаин. Препарат сужает сосуды и снимает отечность. «Отизол» можно назначать детям с полугодовалого возраста. В этом случае закапывается по одной капле в каждое ухо.
  • «Анауран». Данные обезболивающие капли в уши при отите обладают выраженным противомикробным и обезболивающим эффектом. В состав препарата входит неомицин и лидокаин. Не следует забывать о том, что «Анауран» плохо сочетается с некоторыми видами антибиотиков, а именно стрептомицином и гентамицином.
обезболивающие капли при отите

Как их применять правильно? Прежде чем использовать обезболивающие ушные капли при отите, их необходимо немного прогреть, так как при закапывании в холодном виде препарат может вызвать головокружение и другие некомфортные ощущения. Чтобы согреть капли, достаточно подержать флакон с препаратом в руке некоторое время. После процедуры закапывания ухо закрывается ватой примерно на 10 минут.

Популярные НПВП

Когда человек сталкивается с интенсивным болевым синдромом, особенно локализованным в области уха, он может забыть о том, что обычные обезболивающие препараты также способны снять воспалительный процесс и боль.

обезболивающие при отите у взрослых

Самыми популярными НПВП, наиболее часто назначаемыми отоларингологами, считаются:

  • «Парацетамол». Препарат эффективно снимает болевой синдром. Активный компонент быстро всасывается из кишечника, попадая в кровоток. Препарат подавляет простагландины. Формы выпуска «Парацетамола» очень разнообразны, от таблеток и суппозиториев до сиропа и раствора для инъекционного введения. Очень важно соблюдать предписанные дозировки, так как передозировка способна вызвать серьезные нарушения во всем организме.
  • «Ибуклин». В состав препарата помимо парацетамола включен ибупрофен. Препарат эффективно справляется с болевым синдромом в ухе и горле, а также устраняет ломоту в суставах и высокую температуру.

Многие родители высказывают опасения по поводу того, можно ли применять НПВП в детском возрасте. Однако подобные опасения беспочвенны. В дозированных количествах и выпущенной для детей форме сиропа парацетамол и ибупрофен безопасны даже для самых маленьких детей, которым исполнилось три месяца. Суспензии сладкие на вкус, поэтому трудностей при приеме не возникает.

Еще какие обезболивающие при отите препараты применяют?

Борная кислота

Данное средство используется для обезболивания отита уже очень давно. Борная кислота оказывает антисептическое и обезболивающее действие. Действие вещества зачастую сравнивается с таким антибиотиком, как ципрофлоксацин. Кислота обладает свойством накапливаться, при этом медленно выводясь из организма.

Лечение детей борной кислотой требует повышенной осторожности. Борный спирт закапывается в каждый слуховой ход по 3-4 капли. Предварительно ухо очищается посредством ватного тампона с перекисью водорода. Оптимальным вариантом считается оставить борную кислоту в ухе на ночь.

Противопоказана борная кислота при повреждении барабанной перепонки, а также при травмах и ссадинах слухового хода. Перед применением борной кислоты необходимо получить консультацию специалиста. Многие отоларингологи считают данное средство устаревшим и назначают более современные препараты для снятия боли и воспаления в ухе.

Как обезболить ухо при отите, интересно многим.

Другие способы обезболивания

Многие родители сталкивались с ситуацией, когда ребенок просыпается ночью и жалуется на сильную боль в ухе. Врач в такой ситуации может помочь только утром, а дома нет необходимых обезболивающих средств. Помочь в данном случае могут методы народной медицины.

Компрессы с согревающим эффектом. Делаются с помощью марлевой салфетки, в которой вырезается отверстие для уха. Салфетка смачивается в растворе спирта и воды из расчета 1:1, после чего прикладывается к больному уху. Сверху можно положить слой ваты и обмотать ухо шарфом. Продолжительность компресса составляет два часа. Для компресса можно также использовать обычную грелку и прогретую на сковородке соль или крупу, завернутую в полотенце.

как обезболить ухо при отите

Среди взрослых большой популярностью пользуются препараты на основе камфоры. Детям их применять не рекомендуется, так как они обладают определенной степенью токсичности.

Вообще препараты, обезболивающие при отите, для детей должны подбираться с большой осторожностью.

Растения в помощь

Кроме компрессов в детском возрасте применяются следующие растения:

  • Календула в виде настойки. Ватные тампоны смачиваются в настойке и вставляются в ушной проход. Растение обладает антибактериальными свойствами. Оно снимает боль и воспаление, возникшие на фоне отита.
  • Герань. Эфирные масла, содержащиеся в листьях растения, оказывают обезболивающее действие. Можно вставить в ухо как часть целого листа, так и кашицу из растения, нанесенную на компресс.
  • Алоэ. Чтобы достичь обезболивающего эффекта, следует отрезать листья и подержать их в холодильнике на протяжении суток. Затем добывается сок растения, который закапывается в больное ухо.
обезболивающие при отите у детей

Заключение

Не следует заниматься самолечением при отите. Важно получить консультацию специалиста, так как гнойный вариант патологии в запущенных случаях способен привести к сепсису и воспалению головного мозга. Важным моментом также является то, что не всегда допускается прогревание пораженного отитом уха. Иногда это может спровоцировать ухудшение состояния и переход обычного отита в гнойный вариант. Поэтому прежде чем достать с антресолей синюю бабушкину лампу для прогревания уха, необходимо получить консультацию специалиста и исключить осложнения.

загрузка...

13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура