FB
.ru

Наталья Петровна Сайко: биография и творчество

Подписаться Редактировать статью

Наталья Петровна Сайко - советская и российская актриса, известная зрителям по ролям в фильмах "Как закалялась сталь", "Голос", "Безумный день инженера Баркасова". Сейчас от популярности актрисы, любимой зрителями в 70-80-х годах, не осталось и следа - она ведет затворническую жизнь, не снимается и не играет в театре. Из этой статьи можно узнать биографию Натальи Сайко.

Ранние годы

Наталья Петровна Сайко родилась 12 января 1948 года в Таллине (Эстония). О карьере актрисы Наташа Сайко грезила с 13 лет - в этом возрасте в рамках школьной туристической поездки в Ленинград она впервые побывала на спектакле Большого драматического театра. Окончив школу, девушка поехала в Москву, чтобы поступить в любой театральный институт - "куда возьмут", однако в первый год поступление не состоялось. На следующий год удача улыбнулась Наталье, и она была зачислена на первый курс Театрального училища имени Щукина.

Наталья Сайко

Актерская карьера

Актерским дебютом Натальи Петровны Сайко стала роль в фильме 1968 года "Деревенский детектив". В этом фильме Наталья снялась, будучи студенткой второго курса. Она исполнила роль Зины Анискиной, дочери главных героев. В 1969 году Наталья снялась в одной из главных ролей в фильме "Десять зим за одно лето". Затем последовало сразу несколько главных ролей: Маши Скворцовой в фильме "Моя улица"(1970), Тони Тумановой в "Как закалялась сталь"(1973) и Нади в телеспектакле "Письма 12-го века"(1976). За роль Скворцовой актриса была удостоена премии за лучшую женскую роль на фестивале в Праге. На фото ниже Наталья Петровна Сайко в фильме "Как закалялась сталь".

Кадр из фильма "Как закалялась сталь"

Помимо главных, в этот период у Натальи было еще несколько заметных ролей в таких фильмах, как "Разные люди" (1973), "Совсем пропащий"(1973), "Птицы наших надежд"(1976). В основном героинями актрисы становились женственные, хрупкие девушки с ангельским взглядом, однако в нужный момент способные проявить силу и твердость характера.

Более взрослую женскую роль актриса впервые исполнила в 1978 году, сыграв главную героиню - Валентину Жигулину - в телеспектакле "Москва. Чистые пруды". Подобные и снова главные роли Наталья Петровна Сайко воплотила в фильмах "Старшина"(1979) и "Зигзаг" (1980). Одной из самых заметных во всей карьере Сайко стала роль великой русской актрисы Веры Федоровны Комиссаржевской в биографическом фильме 1980 года "Я - актриса". В следующем же фильме - "Голос" 1982 года, Наталья Петровна предстала перед зрителями в совершенно новом амплуа, исполнив роль самоотверженной артистки Юлии Мартыновой, рискующей своей жизнью ради творчества и искусства.

Наталья Сайко - кадр из фильма

Также заметными в фильмографии актрисы являются картины "Безумный день инженера Баркасова"(1983), "Лунная радуга"(1983), "Завещание профессора Доуэля"(1984), "Михайло Ломоносов"(1984), "Солнечный день в конце лета"(1992). За всю свою карьеру Наталья Петровна Сайко снялась в 38 фильмах, во многих из них исполнив главные роли. Последней лентой с участием актрисы стал украинский фильм 1993 года "Дикая любовь".

Театр

В 1970 году, после окончания института, Наталья Петровна была зачислена в труппу Театра на Таганке, а с 1993-го стала актрисой в "Содружестве актеров Таганки". В какой именно момент Сайко перестала появляться в спектаклях этой труппы, точно не известно.

Актриса Наталья Сайко

Так как в своей профессии Наталья Петровна много времени посвящала ролям в кино, на театр у нее почти не оставалось времени. Несмотря на это, она долгое время была участницей спектаклей "Три сестры", "На дне", "Гамлет" (исполняла роль Офелии), "Борис Годунов", "А зори здесь тихие".

Настоящее время

О личной жизни Натальи Петровны Сайко на данный момент практически ничего не известно. По слухам, она была замужем, но сейчас одиноко живет на Таганке, рядом с главным театром своей жизни. У актрисы нет детей, по словам ее соседей, единственным другом и семьей Натальи Петровны Сайко долгое время был карликовый пудель - с ним ее видели на прогулках, однако в настоящее время и с собакой Наталья Петровна появляться перестала. Может быть, она сменила место жительства, но скорее всего ведет затворническую, уединенную жизнь.

загрузка...

10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы