FB
.ru

Теодор Моммзен и «История Рима»

Подписаться Редактировать статью

Маленький мальчик, получивший свое начальное образование дома с бабушкой, вовсе не думал, что станет знаменитым историком, даже классиком, и его будут цитировать, конспектировать. Его многолетний и фундаментальный труд, книга «История Рима», станет поистине чем-то захватывающим и востребованным.

Моммзен Теодор, «История Рима» в 5 томах

Возникли споры, появились целые войны насчет его книги, но Теодор Моммзен навсегда останется в сердцах любителей истории как замечательный писатель и лауреат Нобелевской премии за этот монументальный труд.

Кроме Нобелевской премии, Теодор получил массу других не менее почетных наград. А как он писал эту книгу - это вообще интересная история.

История написания книги

Моммзену попросту повезло, что нужные люди нашли его в нужное время. Преподавая в Лейпцигском университете, он однажды прочитал занимательную лекцию про земельные законодательства братьев Гракхов, римских реформаторов и революционеров.

Автор книги

Эта лекция вызвала такой фурор у исторического общества, что с Теодором тут же связались издатели, попросили написать его серию книг о Древнем Риме, про его жизнь и развитие. Моммзен очень долго думал над этой возможностью, пока не принял предложение. Как он сам комментировал это:

«Отчасти я взялся за это, чтобы прокормить себя, ведь в университете меня ужасно не любили и должны были уволить, а на вторую половину я был заинтересован этим периодом и в глубине души знал, что у меня все получится. Меня манила сама идея написания этой книги».

Первые публикации и последующая жизнь книги

Издатели искали для своего труда таких авторов, которые могли простым языком, не выходящим за академическую строгость, объяснить молодежи и людям постарше всю тему, раскрыть ее полностью и захватить с головой. Историю Рима Моммзен знал и имел навыки для того, чтобы написать этот труд, ведь какое-то время работал журналистом, а академический язык у него был замечательно развит, как и стремление к академическим исследованиям.

Главное фото

Он был как раз тем автором, который устраивал издателя, а потому немедленно принялся за работу. Он хотел поскорее представить свой труд публике, чтобы она оценила результаты исследований и узнала про Древний Рим еще больше.

Книга оказалось разбитой на целых 5 томов, что очень и очень внушительно по тем временам. Раскрывалась история Рима Моммзеном таким образом, что в первых трех томах рассказывалось о периодах, охватывающих раннюю историю Италии еще до основания Древнего Рима как государства. Заканчивался третий том событиями в 46 году до нашей эры, во время битвы при Тапсе, где республиканские войска потерпели поражение от Гая Юлия Цезаря и его легионов.

Памятник писателю

С четвертым томом возникли большие проблемы. Была даже информация, что Теодор Моммзен в истории Рима нашел что-то такое, о чем рассказывать было категорически запрещено. Его едва-едва восстановили из черновиков автора, естественно, не найдя части истории. Некоторыми периодами выглядят белым пятном и очевидно, что в это время происходили какие-то события.

Пятый же том был полностью посвящен римским провинциям, а не самому Риму, которому было уделено внимание во всех остальных томах. Пятая книга была относительно «спокойным» завершением истории Римской Империи, рассказывая лишь о том, как протекала жизнь и как люди из провинций переживали смены власти, войны и прочие лишения.

Критика книги «История Рима» Теодора Моммзена

Большинство как современных историков, так и критиков, и рецензентов, и историков тех времен совершенно расходились во мнении относительно достоверности изложенных фактов.

Современная критика вполне обоснованная. Моммзена как автора обвиняют в особой любви к истории раннего Рима. Во всех конфликтах виноваты никто иные, как соседи, а сам Рим выступал «мальчиком для битья», едва-едва успевавшим исправить положение и победить.

Колизей Рим

Второй придиркой было лишь то, что Моммзен историю Рима устал писать и пропустил огромный кусок событий тех времен. Вспоминаем восстановленный четвертый том по черновикам. И вообще, он почему-то в последнем томе описал провинции Рима, а не бушевавшие в те времена войны и полный развал империи.

Некоторые рецензенты и вовсе обвиняют его в пропаганде римских устоев, которые он показал. Эти принципы позже брали за основу национал-социалисты и берут до сих пор. За это в некоторых кругах Моммзен получил клеймо «нациста XIX века».

Тот же лидер нацистсткой партии Германии Адольф Гитлер использовал множество ключевых позиций при создании своей партии, опираясь на Римскую империю, ее диктаторов, а также их режим.

загрузка...

Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность