FB
.ru

Миссия школы: понятие, определение, классификация, структура, поставленные задачи и педагогические цели

Подписаться Редактировать статью

Поговорим о том, что такое миссия школы. Мы подробно рассмотрим все аспекты современного образования, начиная с азов. Также попытаемся разобраться в том, выполняет ли школа на сегодняшний день все поставленные задачи, и может ли она на достойном уровне реализовывать возложенную на нее функцию.

Понятие

Когда говорим о миссии школы, то подразумеваем цели и задачи, которых она должна достигнуть. На сегодняшний день миссия заключается в том, чтобы дать подрастающему поколению максимально качественное образование, которое будет соответствовать государственным стандартам, а также будет находиться на таком уровне, чтобы его ценили за рубежом.

миссия школы по фгос примеры

Официальные определения

Углубимся в официальные понятия. Что такое миссия школы по ФГОС? Примером может служить вытяжка из Федерального закона об образовании, в котором прописано, что качеством образования является комплексная характеристика, выражающаяся в том, насколько процесс обучения и его результаты соответствуют стандартам и требованиям, а также потребностям лица, которое проходит обучение. Но в современном мире под качеством образования понимают не только его соответствия каким-то нормам и стандартам. В первую очередь в это понятие закладывается возможность учебного заведения самостоятельно функционировать. При этом рассматривается как школа в целом, так и работа каждого отдельного педагога. Большое внимание уделяется не только тому, как ученики усваивают знания, но и тому, как педагоги их преподносят, какова эффективность их работы и общие показатели.

Структура

Миссия современной школы имеет довольно четкую структуру. Она состоит из педагогических целей, о которых мы будем говорить ниже, целях первого, второго и третьего уровней. Структура представляет собой иерархическую систему ценностей, которая дает общее понятие о направлении деятельности педагогов.

Структурное деление в школе происходит благодаря нескольким веткам власти. Так, во главе находится директор, который занимается основными вопросами, касающимися того, чтобы школа и дальше развивалась, наращивала обороты. Также в обязанности директора входит контроль за тем, каким образом и на каком уровне осуществляется образовательный процесс.

миссия начальной школы

Воспитательная работа

У директора обязательно есть несколько заместителей. Чаще всего это заместители по воспитательной, учебной и культурной работе. У каждого из них идет четкое разделение обязанностей. Так, заместитель по воспитательной работе работает с учениками из многодетных семей, с теми, кто имеет проблемы в общении со сверстниками и педагогами. Он контролирует общую дисциплину и атмосферу, царящую в стенах учебного заведения. Все вопросы, связанные с тем, как ученики проводят свое свободное время за пределами школы, тоже лежат на его плечах. Он должен позаботиться о том, чтобы все дети, независимо от условий в их семье, развивались и обучались в равных условиях, получали качественные знания. Заместитель по учебной работе занимается решением вопросов, связанных непосредственно с обучением. Так, он следит за тем, чтобы все учебники и дополнительные материалы были в наличии, чтобы все ученики получали достаточно внимания на уроке, каждый мог реализовать свой потенциал и задать учителю те вопросы, которые волнуют. Также в круг обязанностей входит организация и контроль дополнительных встреч и консультаций, на которых дети могли бы уточнить спорные моменты и догнать своих сверстников, если они отстали по разным причинам.

Учебная работа

Заместитель по учебной работе старается максимально реализовать миссию школы по ФГОС. Примеры своих достижений он тщательно фиксирует для создания положительной статистики. Этот человек всегда в курсе новых изменений и поправок к закону об образовании. Фактически ключевая задача школы лежит именно на нем.

миссия современной школы

Культурная работа

Заместитель по культурной работе занимается вопросами организации детского досуга. Он организовывает различные праздники и мероприятия, посвященные национальным событиям. Также он пытается организовать досуг детей, устраивая утренники, посиделки с педагогами. На его плечи возложены вопросы того, как лучше обустроить актовый зал в школе, как привлечь детей к выступлениям, как мотивировать их совершенствоваться и развивать свои ораторские и актерские способности. Этот человек понимает, что наряду с важностью образования особое внимание следует уделять культурному развитию ученика. Ведь может быть такое, что человек не найдет тебя в точных науках, но прекрасно реализуется как талантливая творческая личность. При этом на деятельности заместителя по культурной работе отражается политика и миссия школы. Так, если школа имеет узконаправленный профиль, а ее деятельность направлена исключительно на получение знаний, то работа массовика-затейника в таком коллективе будет довольно трудной. Но при этом надо сказать, что перегиб в любую сторону ни к чему хорошему не приводит. Конечно, первоочередной миссией школы является именно получение знаний, но не стоит забывать о комплексном развитии личности.

Педагогические цели

С обсуждаемой темы плавно перейдем к педагогическим целям. Эта тема очень близка к тому, о чем мы только что говорили, ведь цели педагогики заключается не в только в том, чтобы дать ребенку качественно образование. Все цели условно делятся на три уровня. Первый уровень показывает первоочередные цели, а именно получение детьми профессиональных знаний и личностное развитие каждого ученика.

социальная природа и социальная миссия школы

Цели второго уровня более обширные. Сюда относятся специализированная профессиональная подготовка, обучение ребенка навыкам управления, подготовка в сфере экономики и права, развитие ребенка в психолого-педагогическом направлении, общекультурное развитие личности, а также привитие духовно-нравственных ценностей, патриотическое воспитание, развитие эмоционального интеллекта и воли.

Цели третьего уровня представляют собой пути реализации основополагающих целей, о которых мы говорили выше. Они заключаются в том, что повышается общий культурный уровень и уровень профессиональных знаний, совершенствуются педагогические навыки учителей, совершенствуется методологическое обеспечение учебного процесса, повышается уровень организации воспитательной работы, ученикам прививаются навыки эффективного общения и коммуникации, они все чаще привлекаются к научно-исследовательской работе.

Классификация

Рассмотрим классификации миссий и задачи школы. При этом отметим, что все это должно работать в комплексе, а разделение на отдельные группы существует лишь для того, чтобы лучше понимать каждое направление деятельности.

миссия и ценности школы

Разновидности:

  • развитие личности;
  • развитие профессиональных качеств;
  • обучение;
  • воспитание;
  • научно-педагогическая деятельность;
  • совершенствование системы образования;
  • управленческая деятельность;
  • создание новых методик воспитания и обучения;
  • активная практика;
  • психологическая подготовка.

Проанализировав этот список, мы можем сделать вывод, что цели школы напрямую зависят от основополагающих принципов, на базе которых она работает.

Младшая школа

Отметим, что миссия начальной школы намного более сложная и многогранная, чем цель средней и старшей школы. Именно младшая школа закладывает основы, на базе которых в более старшем возрасте ребенок может двигаться вперед и познавать новые дисциплины.

Учителя младших классов – это люди, от которых в первую очередь зависит то, насколько успешным ученик будет в дальнейшей деятельности. Именно они призваны превратить ребенка в ученика. Конечно, нельзя забывать о роли родителей, на которых тоже возложена функция того, что они должны подготовить своих детей к школе. И все же преподаватель младших классов работает с огромной ответственностью, которая возложена на него базовыми принципами образования.

Именно поэтому требования, которые предъявляются к ним, несколько выше. Они должны хорошо знать основы того, чему учат детей. Но это не главный признак, поскольку знания на этом этапе элементарны. Основное конкурентное преимущество учителя младших классов заключается в том, что он должен уметь донести информацию до ребенка в таком виде, чтобы он максимально качественно понял ее, и захотел изучать предмет дальше. Последнее уточнение очень важно, поскольку многие учителя могут донести что-то до своих учеников. Но сделать так, чтобы ребенок захотел задавать вам вопросы дальше и разбираться в этой теме, довольно сложно, для этого действительно нужно быть хорошим педагогом и психологом.

миссия и задачи школы

Какие требования предъявляются современной школе?

Миссия школы сегодня очень многогранна. Родители хотят, чтобы их дети получили не только качественные знания, но и обучились некоторым умениям. Например, при опросах родителей было выяснено, что они желают видеть подобные навыки у своих детей:

  • умение искать информацию;
  • критически изучать данные;
  • вырабатывать собственное мнение и делать оценки;
  • умение отстаивать свою точку зрения.

Проанализировав все, можно отметить, что ценности школы соответствуют всем требованиям, которые предъявляют родители. Но проблема появляется тогда, когда школа не может на достойном уровне реализовывать свои задачи. Тем не менее в идеальном варианте современная школа — это открытая и безопасная среда, которая формирует ребенка не только с образовательной точки зрения, но и с психологической. Естественно, не будем упоминать о том, что главным требованием к современной школе является получение хороших знаний, которые идут в ногу со временем, и пригодятся ученикам в реальной жизни.

миссия школы сегодня

Социально-культурные аспекты

Социальная природа и социальная миссия школы заключается в том, чтобы ребенок окончил учебное заведение не только с определенным багажом знаний, но и был психологически зрелым. Мы частично затрагивали этот вопрос ранее, но не уделяли ему достаточно внимания. Культурная миссия школы существует не только для того, чтобы развлекать детей в период их досуга. В первую очередь она направлена на то, чтобы способствовать межличностному общению детей, формированию их эмоциональной и психологической устойчивости. В этом смысле школа выполняет важнейшую функцию, заключающуюся в становлении будущей личности. Ведь именно в стенах учебного заведения ребенок проводит большую часть своего дня, значит, и всего периода взросления.

Формирование личности

Именно поэтому очень важно, чтобы учебное заведение создавало благоприятные условия для формирования личности. Педагоги должны следить за тем, чтобы в коллективе была здоровая конкуренция. К сожалению, на сегодняшний день ситуация в российских школах не всегда безоблачна. Очень часто дети конфликтуют довольно жестко и даже жестоко. Все это активно освещается в СМИ, что порождает другие проблемы. Так, дети, видя, что происходит в других школах, бессознательно делают для себя вывод, что такое поведение является нормой. Когда возникает подобная ситуация в их жизни, то они, если напрямую не участвуют в конфликте и не проявляют жестокости, то считают эту ситуацию нормальной и бездействуют.

культурная миссия школы

Миссия и ценности школы должны формироваться вокруг ученика, потому что только тогда она сможет на должном уровне заботиться о нем. В первую очередь акцент должен делаться не на том, чтобы как можно больше знаний ребенок освоил, а на том, чтобы он сформировался как здоровая и сильная личность. Если он захочет, то быстро догонит сверстников и освоит новый материал.

В противоположной же ситуации, когда психологический комфорт ребенка нарушен, у него пропадает интерес к учебе, даже если до этого показывал хорошие результаты. Конечно, он может продолжать учиться на достойном уровне, но поскольку его будет что-то тревожить, его результаты станут стабильными, то есть он не сможет использовать по максимуму свой потенциал.

загрузка...

Японский миллиардер станет первым
Наука
Ученые доказали, что дети лучше запоминают слова, услышанные от отца
Дети
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы